Осень

 Странное это время - Осень. Смотришь за окошко, а там морозная тьма все еще укутывает неверным сном заиндевевшую природу. Поежишься от одной только мысли что надо выходить в этот негостеприимный осенний мир, нахлобучишь на себя курточку потеплее, или пальто подлиннее, и зажмурив глаза бросаешься в этот омут.. Но вот странно, выходишь на улицу, а там.. уже светло, да вроде, не так уж и холодно. Но все равно, поднимаешь повыше ворот.., ну хотя бы из-за упрямства, и бежишь по своим делам.
 Бежишь, бежишь, щурясь в лучах восходящего солнца, которое (вот уж упрямое) снова решило встать прямо у тебя на пути, и совершенно не желает показать себя джентльменом, отойти в сторону, и не мешать девушке своими назойливыми взглядами.
 Бежишь, бежишь, смотришь на часы. Опаздываешь! Рычишь, и снова бежишь. Странная, сюрреалистическая картина окутывает тебя. Огромный, пустой воскресный город. На улицах не души, на дорогах пусто, и лишь редкие утренние машины, просвистывая мимо тебя, лишь еще больше подчеркивают утреннюю тишину. Такой тишины, какая есть в огромном воскресном городе по утрам - нет больше нигде. Даже в самом чистом поле, в богом забытой деревне, даже в центре мертвой пустыни... Эта тишина особого рода, она гнетет, она давит, она шуршит у тебя за спиной маленькими быстрыми шажками.
 Оглядываешься.. никого. И ты бежишь еще быстрее прочь, прочь от этого развратного солнца - любителя заглядывать в чужие окна по утрам, прочь от этой тишины, прочь от этого навязчивого времени, что постоянно заглядывает тебе за плечо и вопрошает: "опять опаздываем?"..
И вот бежишь, закрыв глаза,
Потоку чувств отдав ты волю.
Не видя зла, не знав добра,
Ведомая одной лишь болью.
 И вдруг разом - стоп. Опоздала. Опоздала! Опоздаааалааа!!! Мир, ускорившись вместе с тобой, с тобой же вместе и остановился. Резко. Внезапно. Так, что природные тормоза аж заскрежетали. Размытая в движении картина кристаллизовалась в четкую фотографию. И впервые за весь этот стремительный марш-бросок ты огляделась вокруг себя. Боже, что же произошло с этим миром. Зеленый еще вчера, он вмиг вдруг расцвел яркими красками. Красный, желтый без меры, снова красный, снова желтый и опять желтый. Золото вокруг, золото под ногами, золото над головой. А в душе? В душе же все краски чувств перемешались как на этой природной палитре, и на мольберте кисточка выводила причудливые узоры. В замешательстве ты нашла скамейку, и усевшись на неё, отрешенно вздохнула. Бесцельно, просто впитывая в себя краски ты смотрела на деревья что тебя окружают. Пристально вглядываясь в то , как прямо на глазах уставший светиться зеленым счастьем лист - краснеет, затем желтеет, и без сил опадает на бренную землю в объятья к другим не менее павшим его собратьям, ты пытаешься не думать о том что только что произошло.
 Опоздала. Сегодня! В этот последний день! Рррр..!!!! Нет.. забыть.. забыть... РРРрррр! Да! Забыть. К черту все, к черту их, к черту его.. К черту.. теперь уж всё.. ничего все равно не изменишь.. Блин , а вот если бы.. Нет не надо. Не думать.. Нет... Листья медленно спадали с веток, кружась в печальном танце последнего падения. Они не замечали того что происходит вокруг. Они вообще никогда ничего не замечали. Они просто жили радуясь солнцу, и вот.. солнце предало их. Когда оно враз стало для них чужим - они решили, что им больше нечего делать в этом мире ветвей.
 На одиноко стоящую скамейку, к одиноко сидящей девушке подсел одинокий парень. Вздохнув, он сбросил с плеч рюкзак, и сняв наушники, также отрешенно уставился на танец смерти, в последний раз устраиваемый листьями. "Ты тоже опоздал? Туда.." спросила она его. Он медленно кивнул. И уперев подбородок в кулаки не отрываясь смотрел, как под грохот закрывающихся врат с дерева слетал последний листок.


Рецензии