Как мужик кур продавал, или честь по разбору

(из серии "Сказки кота Кашаглота")

Пошёл как-то мужичок на базар кур продавать. А куры у него все ладные, жирные, аж лоснятся.
Значит, пошёл мужичок, а за ним пёс Барбос увязался. Любил Барбос с хозяином на базар ходить.
Придут бывало на базар, Барбос тут же в пустой мешок залезет, службу нести - кур сторожить.
А хозяин у него до чего внимательный! Барбосу ещё и сенца в мешок для мягкости подкинет, вершком мешка от ветра прикроет. Пёс спит, кур во сне видит.
Во втором же мешке куры  напоказ сидят, красуются.
Так было и в этот раз. Остановились у самого входа в базар. Барбос в свой мешок залез.
Хозяин же кур в другом мешке у ног высадил. Ждёт покупателя.
Долго ждать не пришлось. Лиса рыжая пожаловала.
- Почём, мужик, кур продаёшь? – спрашивает.
Назвал мужик цену.
- Нет, - говорит Лиса. – Дорого!
- Если всех заберёшь, рыжая, - отвечает мужик, - дешевле отдам…
- Заберу, почему бы ни забрать, - ухватилась за сказанное Лиса. - Ты их того...  мешочком от чужих глаз-то прикрой, а я денежки посчитаю.
Хороши куры! Но и с деньгами Лисоньке расставаться неохота.
Она деньги якобы считает, а сама думает, как ей мужика провести. И придумала.
Да как закричит:
- Мужик! Мужик, ястреб в небе кружит! Чай, на кур твоих глаз положил.
- Где?! – поднял голову мужик, понапрасну ястреба в небе разыскивая.
А Лисе только того и надобно было. Схватила ближайший мешок, и давай бежать. Пока мужик опомнился, её и след простыл.
Бежит Лиса… Довольная. Через канавки перепрыгивает, через кочки перескакивает… В свой лес спешит.
А тут от этой тряски Барбос в мешке проснулся. Да спросонья всё никак не сообразит , куда это хозяин так спешит, его в мешке волочит. И давай ёрзать, мол, выйти из мешка хочет.
- Похоже, - думает, - хозяин кур выгодно продал. Вот на радостях и скачет. Надо бы поздравить.
А Лиса уж и себе в толк не возьмёт, отчего это куры так разволновались.    
Поставила, значит, мешок на землю. Открыла… А там Барбос!
Как увидел Барбос Лису… Как погнал её! Так, видать, по сей день рыжая дорогу в родной лес ищет.
А Барбосу-то что? Вернулся снова к хозяину - жить-поживать да кур продавать.

«Плуту да вору - честь по разбору». (русская пословица)


Рецензии