Ностальгия по городовому

Старожилы рассказывали мне в детстве, что до революции чистоту и порядок в Гомеле поддерживали городовые или околоточные, одним словом те, кого мы сейчас знаем как участковых инспекторов милиции. Дореволюционный участковый обязательно жил на своем участке, причем не только во время выполнения своих служебных обязанностей. Почти в ста процентах случаев это был его родной дом, знакомые и близкие с детства улицы и дворы. А рядом жили родственники, знакомые, друзья. И, естественно, его слово было законом. Законом даже для хулиганов, если таковые вдруг обнаруживались на данном участке. Законом для сторожей и дворников, если оказывалось, что они халатно относятся к своим обязанностям. Хотя такого практически не случалось.


Вот и было на улицах и во дворах неизменно чисто и опрятно, а во всем околотке всегда торжествовал закон и порядок. Ну, или почти всегда.


Нынешние участковые живут в одном конце города и не всегда в нормальных бытовых условиях, а работают в другом. Именно работают (от и до), причем только с трудными и неблагополучными. Добропорядочные граждане их, как правило, и в лицо-то не знают, не то, что по имени. Может оно и хорошо. Но городовой на своем участке знал всех.


Да и дело не только в участковых, и разговор собственно не о них. Разговор о том, во что превращается (или уже превратился) мой родной город.


Грязные улицы и площади, облезлые, другого слова и не подобрать, дома, поломанные заборы, выщербленные тротуары и мостовые – это Гомель сегодня. Город, первое упоминание в летописи о котором относится к середине ХII века (1142 год), а сам возраст, соответственно, как минимум на пятьдесят-сто лет больше. Город, в котором находится, еще десять-пятнадцать лет назад считавшийся одним из красивейших в Европе, парк (во что он превратился!), и где завещал похоронить себя государственный российский канцлер Николай Петрович Румянцев.


Конечно, не все и не везде так мрачно и беспросветно. Всегда ухоженно, чисто и достаточно красиво возле зданий облисполкома, горисполкома и районных администраций. Да и сами здания, как снаружи, так и изнутри, поддерживаются в порядке. И это, кстати, правильно. Они в известной степени тоже олицетворяют собой город. Но литые таблички с надписью: «Памятник архитектуры, Охраняется государством» на, мягко говоря, неухоженных зданиях – это уже стыдно. Лично мне стыдно, не знаю как другим.


А кучки банановой кожуры, пачек из-под сигарет, оберток от «Сникерсов», «Марсов» и т.п. на улицах, ведущих к рынку, вокзалу. Не говоря уже о самом рынке или привокзальной площади. Это на центральных, хотя бы кое-как заасфальтированных улицах, где, пройдя километр-полтора, можно и урну найти. Если, конечно, повезет. Что же касается кварталов частной застройки и новых микрорайонов, то там положение и вовсе плачевно.


Я понимаю, что легче, а главное – спокойнее, оштрафовать бабушку, приторговывающую сигаретами или семечками в неположенном месте и к тому же без лицензии, чем наказать рублем за окружающую грязь и мусор владельца коммерческого киоска. И не спешите обвинять меня в антирыночных настроениях. Я знаю, что коммерческие структуры платят налог государству, в крайнем случае, должны это делать, а бабушка… А бабушке то же государство платит, извините, такую пенсию, что у нее зачастую просто нет иного выхода, чтобы выжить.


Но ведь не все должны решать только деньги! Кстати, бабушки после себя мусора не оставляют…


Во всех цивилизованных странах чтут и тщательно берегут свою историю. Историю в домах, названиях улиц, памятниках. Памятниках не кому-то вообще, а тем людям, которые имеют непосредственное отношение к конкретному населенному пункту своими делами и подвигами. А еще там не забывают и про день сегодняшний: чистоту, порядок, экологию. И деньги на это в городском бюджете находятся. Как и люди, которые делают свое дело не только за страх (за зарплату), но и за совесть.


То есть, все, как и у нас. Или почти, как у нас. А если что-то у нас и хуже, то это – временно. И совсем скоро будут и на наших улицах участковые, которые живут там, где работают, а работают там же, где живут. И найдется, наконец, место для памятника знаменитому канцлеру, пусть даже он и был графом. Одним словом, все будет хорошо. Вот только скорее бы!


Опубликовано в газете «Запретная зона» № 4, г. Гомель, ноябрь – декабрь 1996 г.


Рецензии
Хорошо написано. Согласен со всеми мыслями!.. А после революции слово "городовой" превратили в ругательное. Это именно потому, что к власти пришли именно те хулиганы, с которыми городовые боролись.

Часть общества всегда ненавидит закон и тех, кто служит закону. Поменьше бы таких!

Нам не надо мудрых правителей - нужны лишь мудрые законы и точное их исполнение всеми.

Жан Суворов   12.09.2007 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Борис Кунин   27.09.2007 12:07   Заявить о нарушении