Выходной Ангел

Ангел открыл глаза. Никогда его еще не будили среди ночи так настойчиво.
«Да что ж такое! Работаешь целый день! То амуром, то добродетелью и никакого уважения! Зачем нужно так пронзительно кричать, а?!» -злился Ангел. Ангелы тоже злятся. Иногда. Правда, совсем недолго. Они вообще отходчивы.
Ангел поднялся с дивана. Надо отметить, что диван Ангела-это самый обычный диван. Только старый, рваный, с выскакивающими пружинами, сверху засыпанный ватой и перьями. Спать на нем было не очень удобно, но Ангел так мечтал закончить эту гражданскую службу в людском мире, куда его отправили за непослушание, что решил искупать свои грехи даже таким смешным способом. На самом деле там, на небе, над его стараниями потешались - потому что выбрал он самую надоедливую и неуправляемую работу: утирание слез от любви. У Ангела на груди даже висела табличка: он как-то подсмотрел ее у одно из своих спасенных, и решил, что ему тоже такая необходима. Табличка гласила:

Даю веру в Любовь.
Ангел.
Часы работы- в любое время, кроме ночи
Без выходных.

На счет «без выходных» Ангел конечно лукавил. Выходные он любил. Устраивал их себе сам, особенно после тяжелых заданий. Вот и сегодня у него должен был быть выходной, потому что вчера он завершил важное дело: спасас от петли уже в преклонном возрасте даму, которая подозревала своего мужа, кстати сказать, тоже в преклонном возрасте, в изменах с соседкой. Дама плакала ночами, звала на помощь святых духов. А когда святой дух прилетел-таки, испугалась и отказалась вообще что-либо говорить. Пришлось следить за ее мужем, узнать, что ходит он вовсе не к соседке, а к соседу- в картишки играть. А сказать боялся: уж больно удачлив был, вдругсглазит. Пришлось Ангелу картишки украсть- да! На что только не пойдешь, ради исцеления души! Муж конечно жену в краже обвинил. А та взяла и обрадовалась ( тоже работа Ангела, стоял позади ее мужа да рожи корчил), карты другие мужу подарила, да сама стала к соседу ходить- картежница еще та была она.
И вот.. ночь.. Звезды. «Дирекция небесная», довольная заданием, спит давно- можно и расслабится! Да нет! Тонкий женский всхлип и плачь. И ощущение, что прям под дверью на чердак, где жил Ангел!
И так, Ангел встал с дивана. Потянулся, расправил крылья. Тряхнул головой. Зевнул. Еще раз поругался. Нацепил табличку. И пошел смотреть, кто там стонет, и не у него ли под дверью.



Девушка бежала в ночь. Бежала, бежала, бежала. Она не чувствовала холода улиц, хотя стоял ноябрь. Она то кричала, то шептала: «Услышь меня! Любимый мой! Услышь! Ты воздух для меня! Вода…услышь меня! Ответь мне!!» Но ответа не было. Девушка все бежала, заглядывала в переулки, как будто искала его.
Еще совсем недавно Девушка гуляла здесь с Юношей. Нежно держала его за руку и шептала на ухо –Люблю. А потом…
А один прекрасный день Юноша пришел и сказал, что уезжает. Далеко-далеко. И, возможно, надолго, хотя не хотелось бы, но всякое может случиться. Поэтому Девушка должна поехать с ним. Обязательно. Потому что он без нее- не сможет. А она…
Девушка писала книги. Книги о любви, счастье, грусти. Книги покупали, читали- даже Ангел приобрел одну из ее книг, чтоб лучше понять, почему люди так мучаются из-за этого совершенно естественного чувства (только тсс, пока он об этом еще не знает). И вот как раз сегодня она пришла к Юноше с начатой рукописью- это была история их Любви, которую она решила написать. И вот уже нашла издателя, который одобрил ее первые главы. И она будет писать, писать- дни и ночи. И посвятит книгу- ему, ведь она ТАК его любит. Поэтому Девушка никак не могла поехать за Юношей. А он никак не мог остаться. Тогда Девушка поцеловала Юношу, прижала к себе и обещала Ждать- сколько потребуется. И возможно потом даже к нему приехать. И писать -каждый день письма ему. Ведь они могут любить друг друга даже на расстоянии!
Но Юноша не понял. Он прокричал : «Так вот какая она, твоя Любовь никчемная!» Выхватил рукопись, развеял по ветру. Тогда рванулась девушка за летевшими листами, хотя часть их осталась в комнате на полу..
 И Юноша за ней кинулся - вдруг понял, что зря он так с ней! Догнал ее, схватил за руку, но Девушка вырвалась, посмотрела на него глазами испуганными и прочь побежала.. и Только повторяла «Вот она какая, твоя Любовь. Лживая. Вот она какая!»
Шли дни, недели. Юноша и Девушка не встречались. Друг о друге напоминал им город, листья, которые уже слетели со всех деревьев. Но найти друг друга- нет, не могли они. Ведь каждый верил –другой слепец.
Девушка написала новую книгу- совсем короткую, где вся грусть ее словно оживала.
А Юноша так никуда не уехал. Потому что вдруг оказалось, что ему совсем не нужно никуда ехать. Вместо него поехал другой человек, потому что Юноша так измотался своими мыслями, что забросил все дела
И вот были они в одном городе, ходили одними тропами, вспоминали друг друга в одну и ту же секунду, но боялись пойти другу друг навстречу. Каждый думал:

Он не простит/Она не простит. Я не достойна/Я не достоин. Любовь –не для меня/Любовь для других

Но вот наступил вечер, который сыпал мелким противным снегом. И решили они пойти на поиски друг друга. Впервые решили. И вот бежали они друг за другом переулками- да не видели. Кричали, но не слушали.
А потом Девушка совсем измучилась. Вошла в старый дом, поднялась на чердак-сама не зная, зачем. Села на лестнице, прямо под дверью. Обняла голову руками, да впервые за все это время заплакала. И…
…..в каждой слезинке
Упавшей с щеки
В каждом вздохе и взгляде
Он отражался в этой плеяде
Грусти, печали-
Безумной любви


Ангел открыл дверь- и увидел Девушку.
-Барышня! Что ж такое! Мало того, что спать мешаете! Так еще и в нерабочее время врываетесь!
Девушка подняла на Ангела заплаканные глаза. Она не поняла кто перед ней. Даже слегка удивилась что перед ней вообще кто-то возник. Тихо сказала:
-Извините. Я не хотела. Я и не думала что тут кто-то живет теперь. Просто я…Когда-то тут жил….Точнее не жил, тут была комната….Я сейчас уйду.
Ангел откинул Девушку взглядом.
«Все ясно»-подумал Ангел. Что ему было ясно- так и осталось загадкой. Но раз все ясно, почему не пригласить Девушку войти?
-Я уйду сейчас. Успокоюсь и уйду. Хорошо сказала девушка, прочитав во взгляде Ангела явное недовольство ее присутствием.
-Нет. Плохо. Ответил Ангел. Очень плохо. Разбудила, подняла и теперь все! Уходит! Нет уж. Пошли. Да не бойся ты! Пойдем. Чай сейчас будет-с корицей. Любишь корицу?
-Люблю…-сказала девушка. Она на самом деле только и мечтала сейчас о чае. Да и настолько была разбита, что на самом деле не только не испугалась, но и не заметила крыльев.
Они вошли в комнату. Дверь закрылась. Ангел поставил чайник и посмотрел на Девушку. Она сидела на стуле, взгляд потерянный, какой-то безысходностью от нее повеяло, тоской. Даже Ангелу стало неуютно и как-то грустно. Хотя возможно грустно ему было, потому что выходной, который он так предвкушал не состоялся.
«Все ясно»-снова произнес Ангел. На это раз вслух.
Девушка вопросительно на него посмотрела.
-Все ясно, - повторил Ангел, - Все ясно. ЯсноЯсноЯсноЯсноЯсно…Так. Вот твоя чашка. Пей.
-Спасибо- ответила Девушка. И даже немного улыбнулась.
Ангел ухмыльнулся. Не любил она когда люди так искусственно улыбаются.
Время шло. Они молча пили чай. Оба погрузились в себя. Мыли девушки скакали, носились в голове: она думала то о Юноше, то о незнакомце, у которого она пили чай на чердаке, то о чае, который был очень кстати, то о вечере, который сыпал снегом, то о том, что скоро утро- и все начнется сначала, то снова о Юноше.
Ангел же насквозь просматривал Девушку, считывал все ее боли и радости. Поскольку Ангел видел людей насквозь, ему не нужно было задавать лишних вопросов. Иногда он это делал, чтоб смотрители небес видели, как он заинтересован в деле. Но ему это было не надо. Они так все знал.
Как и сейчас он знал, что тот парень, который сбил Ангела с ног прям у самого дома – и был Юноша, который, кстати говоря, на чердаке и побывал. Но Ангел даже не смог на него поругаться, потому что Юноши повеяло такой тоской! И вот тоска сидела как раз перед ним. И пила чай.
-Все ясно.- сказал Ангел.
Девушка вдруг вернулась из своих мыслей к Ангелу. Снова вопросительно посмотрела на его и спросила:
-Что вам ясно?
-Все. Абсолютно и совершенно. Это моя Ангельская особенность.
-Какая, простите?
-Ангельская- и Ангел расправил свои крылья- Вот эта самая.
Он уже было хотел начать успокаивать Девушку, что это шутка, крылья ненастоящие, а он- просто хороший человек, немного психолог. Но Девушка не удивилась. Более того, она сказала:
-Ангел. Ангел это хорошо. Я знала, что вы есть. А еще мне говорил.. -тут она запнулась, - один человек говорил, что часто видит Ангела вечерами, когда в одиночестве смотрит в окно.
«А еще он сбивает Ангелов и не извиняется»-хотел было заметить Ангел, но не стал.
 Оба как-то резко замолчали. Воцарилась пауза. Взгляд Ангела упал на письменный столик -на самом деле это была табуретка, и тут он понял, что Книга, которую он купил недавно и прочитал быстро, по которой стал познавать тайны загадочной человеческой души и трагедии, принадлежит этой девушке. Только теперь он видел не написанный текст, а живые страдания.
 - Я прочитал твою книгу. - вдруг серьезно сказал Ангел, нарушая тишину.
- Какую?
- Как будто у тебя их много!
Девушка улыбнулась:
-Последнюю?
-Ее самую. Она мне не понравилась.
- Мне тоже она не нравилась. Но ее читают.
- От нее тоской веет.
- Веет…Это должна была быть друга книга
- Какая?
- Жизнерадостная что ли.. Там все хорошо у всех. Но ее я никогда не допишу.
- Почему?
- От нее ничего не осталось. Ее развеяли по ветру.
- У меня тут валялась какая-то кипа бумаг. Мне без надобности, я чужое не читаю. На, погляди. - И ангел протянул девушке два смятых листа бумаги, где буквы местами расплылись.
Девушка листы схватила. Стала их изучать внимательно. Даже понюхала. Ангел решил что она их съест сейчас, поэтому поспешил забрать, прямо выхватить у нее из рук :
-Эй, эй! Ты аккуратнее. Мое теперь. Надо же что-то на память оставить от вас.. хорошего.

-Откуда они у вас?
-Да говорю же. Тут были! Я этот чердак занял, потому что он пустой- нет тут никого. Особенно ночью. Вот я и живу здесь. Обставил по вкусу.
-Это мои листы. Это я писала. Это те самые листы.
Конечно Ангел знал что это те самые листы. Ангел же видел все насквозь. И он догадался, что чердак раньше был местом, где Девушка и Юноша укрывались от непогоды. Что это было их место. Так же как и понял он сейчас, что листы унес Юноша. Как вечная память о Девушке.
-Кажется так давно это было воскликнула девушка! Где же он сейчас?! Герой моего романа, - она усмехнулась. -.Где.?
-Где-где? У тебя в романе и живет. Ты же пишешь о грусти- вот он там и живет, далеко. А ты о радости напиши!
-О радости? Слов столько нет чтоб радость передать.
-А много слов не надо. Напиши тремя, пятью. Хочешь стихами… Вот тебе будет герой!
-Но не прибежит же ту же он?! - сказала девушка. Правда тут посмотрела на Ангела и подумала, что чем черт…т.е. Ангел не шутит-может и прибежит. Терять-то уже все равно нечего.
-В общем так. Пиши. Даю тебе…А что у нас сегодня?
-Среда уже..
-В общем, даю тебе время до Воскресения. Нет. Лучше до субботы. В субботу принесешь. А в воскресение будем общаться. Смотри. Порадуй Ангела. А то как-то с вами не интересно! Все плачете, плачете… А нам слезы утирай. Все. Поняла? И иди, иди. У меня выходной!
-Ага.- только и смогла сказать девушка.
Она вышла на улицу- уже светало. Хотя ноябрь- и было темно. Вдруг ей показалось что там, по соседней улице идет знакомая фигура. Но Девушка не побежала следом. Она отправилась домой. У нее было 3 дня нельзя терять ни секунды.

Между тем фигура на соседней улице тоже заметила Девушку. Фигура эта, не будем играть в прятки на скошенном поле, и был Юноша.
Прошлым вечером он увидел как девушка заходила в дом. И уже было хотел пойти за ней, но не пошел. От чего, сам он понять не мог. Но решил, что догони он ее, все бы испортилась. Потому что она была в тоске и грусти, он- в тоске и грусти. А что могут две тоски и грусти? Правильно. Ничего. Точнее, одну большую тоску и грусть сотворить.
Однако, Юноша всю ночь сидел во дворе и караулил Девушку. Уж очень хотелось ему на нее взглянуть. Но вышла девушка только под утро. Это Юношу насторожило. Что могла она делать одна? Всю ночь? На их чердаке, куда без него она вряд ли б вошла- он сам лично придумал на дверь замок-невидимку? Ох как Ангел маялся с этим замком, когда нашел чердак!
Юноша решил проверить, что же там –на чердаке. Вроде и был он там уже- не так давно. Ничего нового не нашел. Все было как в тот день, когда он выбежал за ней, а по небу летели листы ее романа.
Юноша влетев вверх по лестнице оказался прям напротив входа на чердак. Раз постучался, два..Тут за дверью послышался шорох.
Конечно это был Ангел. Конечно он только что снова решил заснуть. Конечно у него был выходной. И конечно Юноша был не кстати.
С немым вопросом «Да какого же там несет?!», Ангел отворил защелку. И тут в голове его пронеслись все те года его скитаний по миру, почему-то показалось лицо девушки, той страхи, которая ревновала мужа к соседке, и еще многих…И в конце- Лицо Юноши. Последнее было самое реальное из всех.
-Так- говорило лицо Юноши -и что ты тут делаешь? На нашем чердаке? И с ней…ночью?
-Можно я хоть встану, а? Ну крылья же мнутся! Что за жизнь! Выходной…. - прокряхтел Ангел.
Юноша разрешил ему подняться. А когда увидел, крылья даже стул подвинул.
-Очень великодушно! Особенно после всего! - ответил на это Ангел.
-Так я жду объяснений.. - уже не очень уверено снова завел разговор Юноша.
-Объяснений, объяснений. Я- Ангел. И ты меня кстати видел. Я жил раньше вот на том чердаке- Ангел указал рукой на окно, откуда виднелись крыши еще не достроенных домов.- Только теперь там нет ничего. Вот я и сюда перебрался: а что, все равно тут никого не было. А ты кстати мало того, что в окно на меня смотрел вечно- не очень приятно. Даже пришлось не летать, а пешком ходить. Так ты еще меня с ног сшибаешь, да еще бьешь- люди, люди…-и Ангел покачал головой, которая на самом деле ныла самой что ни на есть адской болью- по крайней мере так казалось Ангелу.
Юноша задумался. И вправду он помнил полеты Ангела. И правда, он недавно заглядывал на чердак и кого-то сбил у дома при выходе. И крылья у этого вроде настоящие. Но Девушка…Последнее никак не давало покоя Юноше.
-Знаю, знаю. Ты не понимаешь, что она тут делала? Я на самом деле тоже не понимаю, почему она.. и ты.. и вы все приходите ко мне в мой выходной Ангел начал закипать, но ту же сумел взять себя в крылья. - Тебя она искала!
Юноша молчал. Ему конечно хотелось верить, что она приходила в поисках его. И это было самое очевидное. Но почему-то именно в это не верилось.

-Это хорошо, что ты пришел. Я и сам хотел тебя искать. Знаешь, по поводу нее- приходи в воскресение. А ты-ты пока дыши воздухом. Наслаждайся. И не мешай Ангелам. Не бей их. Понял? И иди. Жду тебя в воскресение. Здесь. Рано утром. Ты ждал долго, три дня- это всего-то секунды. Умей ждать. А у меня выходной.
-Да, но…- только и смог сказать Юноша. Мысль его оборвалась. И он ушел.


Девушка дни и ночи писала счастливую историю. Она вспоминала все счастливые истории, которые знала. Она пыталась перечитать книги. Она спрашивала у знакомых. Но все истории была какие-то не те. Не те, что она искала.
Но зачеркивала, комкала листы, начинала снова, опять зачеркивала. Срывалась, плакала. В поисках вдохновения гуляла по городу, читала стихи- но так и не смогла сложить двух слов.
И вот уже пятница. И вот уже вечер. А лист перед ней пустой. От безысходности и усталости, девушка закрыла глаза. И в момент перенеслась к Юноше. Они сидели обнявшись. Но вдруг он взял ее за руку и тихо сказал.. Нет не «Я тебя люблю». И даже не «Ты –самая лучшая на свете!». Нет, не эти фразы, которые режут слух- потому что так часто повторяются. Он сказал : «Спасибо тебе». И девушка почему-то вдруг ощутила себя самой счастливой!
Девушка открыла глаза. Она схватила ручку и быстро написала одну строку :

Спасибо тебе

А потом вдруг приписала:

за то, что ты помог мне увидеть Ангела

Ночью девушка спала крепко и ей снился Юноша.
А утром она встала и пошла к Ангелу –относить ему свой роман.
Но как она не стучала-никто дверь ей не открыл. Поэтому пришлось оставить рукопись на лестнице, рядом с дверью.
Это немного волновало девушку. Она уже начала думать, что никакого Ангела не было, но вспомнила, что завтра ей нужно вновь придти на чердак и тогда узнает точно что все-таки происходит, а пока лучше не думать.
 А Ангел слышал ее стуки и шаги. Но не открыл. Ангел собирал вещи. После того, как юноша ударил ангела, смотрители небес над ним сжалились. Кроме того, им, откровенно говоря, нравилась его работа. И то, что Ангел спал на разбитом диване, хотя вполне мог себе позволить мягкую перину. Вечером отбывал на Небеса. Впрочем, он и сам счел свою миссию законченной. А Девушка и Юноша смогут разобраться как-нибудь без него- он им уже не нужен. Тем более занимать их чердак уже было как-то глупо.

 
Юноша на всех порах несся в теперь уж дома Ангела. Отставая всего на несколько минут, туда же парила девушка. А Ангел все это видел с Небес и расчищал им путь.
Юноша первый поднял на чердак-дверь была открыта. Он обошел ко мнату-но в ней никого не бывло.Юноша то садился, то вставал. Пока Ангел с Неба не прикрикнул :
-Да сядь ты уже! И посмотри на стол!
Юноша вдруг резко сел на стул и посмотрел на листы бумаги лежавшие на столе. Их было немного, буквы размыты на всех, кроме одно- он был совсем новый.. Но все-таки Юноша сумел разобраться пару строк на старых листах, а потом совместил их с новым.
Он начал читать. Вслух:
«Вечер. Мы сидели на полу , прижавшись друг к другу. На чердаке было холодно. Но нам было тепло, ведь, правда? Ты вдруг взял мою руку и сказал:
Спасибо тебе…»

Тут мягкий женский голос, такой знакомый и родной сказал:

За то, что помог мне увидеть Ангела.

Юноша посмотрел на лист- и точно, там были эти самые строки.
Он поднял глаза и увидел Девушку.


Рецензии