Учебная тревога

Валера стоял на крыльце офиса, где после выхода на пенсию работал в службе безопасности, курил и мысленно повторял:
- Ну, матушка!.. Ну, матушка!..
Он понимал, что обнаглел. Так по-черному нельзя гулять от жены. Но с одной стороны он привык к такому образу жизни за время службы в милиции, жена верила в его ночные дежурства; а с другой – ему скоро 50, никто не знает, сколько еще отпущено для мужских радостей.
Последнее время он часто говорил жене, что останется ночевать у матери. Валера действительно часто навещал мать, но ночевать не оставался, только диктовал ей телефон, по которому его можно найти.
Валерина мама недолюбливала сноху, потому хоть и ругала сына, но покрывала его.
Жена Валеры отвечала свекрови тем же, практически не заходила к ней и звонила крайне редко. Если все же звонила и просила мужа к телефону, то слышала от свекрови:
- Валера пошел за хлебом, перезвонит, как придет.
В другой раз:
- Валера спустился в подвал за картошкой, перезвонит.
Или:
- Он кран ремонтирует, у него руки грязные.
Валера через какое-то время перезванивал жене, и все обходилось.
Его наглость в этом вопросе дала себя знать, и сегодня жена позвонила ночью.
Подвал и кран явно отпадали. В магазин теоретически он мог пойти. Но в 3 часа...
И Валерина жена услышала:
- Он только что уехал, за ним машину с работы прислали.
Мать позвонила по названному в этот раз телефону и предупредила Валеру, что поведала его жене про ночную учебную тревогу в его службе.
В офисе кроме дежурного охранника пока еще никого не было.
- Нервы!.. – ответил Валера на свой же вопрос:
- Зачем было так рано бежать на работу?
Он продолжал курить и ухмыляться:
- Ну, матушка!.. Ну, матушка!..


Рецензии
Очень находчиво, и в целом жизненно.

Владимир Усатов   10.10.2005 09:57     Заявить о нарушении