Замкнутый

 Чтобы не выдать себя, нужна сила. Это сложно... Быть открытым - это быть свободным и в то же время подвластным ветру. Быть замкнутым - быть защищенным, быть вечным и проклятым. Это значит быть узником себя и двигаться против ветра. У каждого свое, что же... Зверь сидел в яме и мерз. Казалось, мысли мерзнут вместе с его телом. Охотничья яма поглотила нечто чужеродное лесу и людской цивилизации. Он всегда был сам по себе. Не как хищник и не как тот, кто может стать чьей-то жертвой. Просто живое инородное тело, с любопытством изучающее этот мир... Охотник не стал убивать этот ком шерсти с огромными глазами. Он просто перекрестился и, со словами, «сгинь, нечистая сила», ушел... Ушел, как уходили все от этого существа - и те, кого он не мог терпеть и те, кто начинал ему нравиться. Зверь долго изучал снежные ветки над головой, потом завыл... Низкий, утробный рев напугал ворон где-то неподалеку от ямы. Наверное, этот звук слышали в соседней деревне. Где-то там, быть может, в страхе крестились, закрывая наглухо ставни и двери. Большой зверь выл от холода. Да, он понимал, что не может умереть, но ему было чертовски холодно. Несколько отчаянных прыжков и когтистые лапы уцепились за обрубок корня, торчавшего у края ловушки. Замкнутый выбрался на волю. Вернее, туда, где мог свободно перемещаться - на поверхность земли. Тяжело дыша, он побрел вглубь леса - искать любимые лакомые корешки. Время от времени в памяти Замкнутого появлялись сказочные картины...

 Однажды его хотели приютить деревенские дети. Карапузы, сперва, разбежались, увидев пучеглазое лохматое существо. Потом бросили буханку хлеба и даже осмелились подойти, и погладить. Он не возражал... С криками «кис-кис, пузатик!», они привели зверя к какому-то нервному старику. Тот пришел в бешенство, схватил лопату, но Замкнутый просто удрал... Удрал, как делал всегда, когда понимал, что кого-то раздражает... Через неделю эти же дети бросали в него камни на лесной поляне. Но камни не приносили той боли, которую приносила ненависть в детских глазах. Немой вопрос «за что??» ранил изнутри. Он хотел для них умереть, но не мог. Он просто снова удрал...

 Резкий хруст заставил Замкнутого остановиться. Он поднял морду, понюхал воздух и понял, что хрустела всего лишь ветка под его лапой. И вновь, со спокойствием, он пошел в темноту. Один, против ветра... Далеко. В никуда...


03.01.04

Berk


Рецензии
А, по-моему, быть открытым - это вовсе не означает обязательно быть подвластным ветру, или я просто ничего не поняла. Миниатюра замечательная, художественная и прочувствованная, как, кажется, у тебя здесь всё... я, правда, не всё читала.

Мария Моро   27.04.2006 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо вам. На счет ветра - мм.. это скорее тоже образ, герой-то тяжелый и понурый, а мечтает, чтобы его душа стала легкой и крылатой. подвласной ветру...;)

Владимир Алявдин   27.04.2006 16:42   Заявить о нарушении
Ах, вот в каком смысле! Я просто не поняла выражения. Кстати, сначала поняла правильно, а потом подумала и поняла наоборот. Вот что значит думать.

Мария Моро   27.04.2006 16:50   Заявить о нарушении