В лесу? или незаконченный рассказ

 Зеленый пейзаж. Здесь пышные кроны деревьев объяты облаками, а корни шевелятся, предвкушая падение очередной звезды. О, как много звезд пало в течение последней ночи... Теперь это роса. В триллионе точек каждое растение находит себе цвет. Врата пустотелых стволов открыты потерянным душам. Здесь тепло, уютно и нет преград для перемещения. Но простор замкнут, будто шар. Сбитые ветром звезды, обретя такую свободу, плачут. Им тяжело внутри древесных острогов, плотоядность хищных корней чужда жертвам шторма. Быть может, скрип, притягивающий ветер, и есть мольба о спасении невинных узников? Внезапный ураган иногда помогает тем, кому корни больше не нужны. Эх, стать бы ветром, да узнать, куда лететь дальше... Но ветер тоже пленник леса. Лес повсюду, лес даже вверху и внизу. Скрипучие великаны прячут землю от взгляда небесной пропасти. Здесь правит тишина... Находясь долго в тишине, даже старый, мудрый зверь не способен отличить воду от ядовитого растительного сока. Достаточно лишь глотка горечи из хвойного кувшина, чтобы каждое мгновение стало вечностью. Повсюду ели, выросшие на костях своих жертв. Мох, выросший на звериной шерсти, папоротник - на людских иллюзиях... Сначала все видели одно и то же: туман и распростертые ветви черных исполинов. Жертвы пали здесь, став питомцами корней. Они были счастливы, умирая от светлых, радужных чувств. Сильна отрава, похожая на нектар. Позже, в грезах, некоторым представился Ад. Муки замкнутости внутри растений. Но, когда волокна молоды, а оболочка бесчувственна, редкий пленник может понять, что Рог Изобилия - смерть для души. Иные деревья страдают за своих постояльцев. Их стволы испещрены наростами, облиты смолой или трухлявы. Больные корни, порой, слишком глубоко проникают в землю, крадут ее сны, воссоздавая образы тех, кому не нужна больше плоть. Не нужны чувства и память, не нужно ничего. Они только свет, рассеянный свет... Флюиды фосфора, что так опасны для всего живого. Днем лес молчалив и туманен, а ночью насыщен гулом и черен как смола.
 Новорожденный человек видел грацию движения... Потом все пропало, растворилось в лучах внезапной эйфории. Нынче его "фосфорное тело" излучает иллюзии. Рядом ель, начало пути, и тысячи тропинок, ведущих в неизвестность. Почему-то на расстоянии пяти шагов различима каждая ветвь, каждая ворсинка топкого мохового ковра, а далее - непроницаемость мрака. Словно бескрайний лес подарил ему лишь маленький, замкнутый кусочек себя. Фосфорный Столб долго размышлял, принимая облик каждой мысли: факел, люди в форме, расширяющиеся обручи, какой-то цилиндрический предмет... Возможно, он бы сошел с ума от этих размышлений, не появись вдали цель дальнейшего пути - вспышка! Яркая, кратковременная брешь в покрывале ночи... На мгновение лес стал светлым, чтобы почернеть пуще прежнего. "Я существую!!!" - радостно закричал фосфорный ребенок. Да, он помолодел... Цель прекрасна, она манит к себе, вырывая человеческую душу из паутины одиночества. Озаренная надеждой душа подобна сверхновой звезде. Но еще никто не видел, как звезды возвращаются на небо... Откуда вспышка? Человек превратился в художника и нарисовал фосфорной кистью на фосфорном холсте озеро. Озеро, которое должно быть где-то за лесом. Он знал, что вспышка ведет к чему-то прекрасному. Терзаясь от жажды, он представил воду. Лишь водой мог быть вызван такой отблеск. Конечно, только кристально-чистой питьевой влагой... Без яда, без каких-либо ржавых цилиндрических предметов на дне, без факелов и вооруженных людей на берегу. Он не хотел видеть прошлое, теперь он рисовал путь к тому, чего никогда не было. Водная гладь, полночь, миллионы кружащихся точек.. Иногда четких, иногда рассеянных. На берегу русалки, загорающие под луной. Пусть звучит вальс. Выход из леса... Ведь вспышка не может быть выдумкой. Ведь он тоже всего лишь вспышка. Отражение в воде... Это будет настоящий танец. Грация звука, грация движения... Художник подбросил кисть в небо и та, при падении, наверное, рухнула где-то метеоритом. А может и повредила еще что-нибудь живое. Или искусственное, существовавшее веками.


...навеяно минималистской музыкой
20.08.2002

Berk


Рецензии
Владимир, здравствуйте. Не так часто здесь, на Прозе.ру, встречаются мастера слова. Но Вы как раз из таковых - читаешь Ваш рассказ и кажется, что слушаешь музыку... Очень красиво. Рад, что зашел на Вашу страничку.
Ps И еще, мне стало очень интересно: что значит минималистская музыка?
С уважением,

Кирилл Щедрин   11.10.2005 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирилл. Я на этойм сайте новичок... Потому особенно приятно читать столь положительный отзыв на свою работу.

Видимо, влияние музыки все-таки сказалось, раз Вы заметили некое сходство с муз.композицией. :) "Минималистская" - я встречал иногда такое муз.определение, но не уверен сейчас, соответствует ли оно на 100% прослушанной мелодии. Если не ошибаюсь, так можно назвать музыку, в основе которой лежит простота и лаконичность. Я слушал мелодию "в лесу", написанную одной моей знакомой на клавишах - всего несколько нот и один инструмент... Но эти, казалось бы, простые сочетания вызывали целый шквал эмоций.

Владимир Алявдин   11.10.2005 16:23   Заявить о нарушении