Подснежники для него или Первые февральские цветы

Аромат… Нежный, ласковый аромат первых февральских цветов, первый подарок зимнего леса, как билет в весну… Подснежники!.. Белые, полу раскрывшиеся бутончики, стянутые синей ниткой в маленький букетик в трёх тёмно-зеленых листьях плюща. Это ласка для замёрзшего сердца, это грёзы, это счастье, маленькое счастье, согретое в ладонях взглядом и улыбкой…
Лохматые снежинки, падающие на маленькие бутончики, такие же белые и чистые, как снег, превращаются в жемчужинки… Аромат…
Прохожие оборачиваются ей вслед, улыбаясь каждый по-своему, провожая глазами мечтающее создание, улыбающееся букетику подснежников в ладонях… Глаза прохожих теплеют в ответ мечте… Глаза прохожих тают, наполняясь слезами от прикосновения воспоминаний,..— первые февральские цветы…

Под ногами хрустит снег. Он медленно и настойчиво ложится на тротуары, на ветки голых деревьев, на пустые скамейки, на шапки и плечи спешащих куда-то мужчин и женщин… Он путается в ресницах, тает на губах.
Из полу раскрытых губ, один за другим, вырываются клочки пара, смешиваясь с ароматом подснежников, и она глотает его, глотает этот запах, этот аромат, как воздух, будто дышит им впервые, наполняя ним лёгкие, душу…
Немного кружится голова… Только бы не поскользнуться; она не смотрит на дорогу. Она знает эти перекрёстки, улицы, ступеньки подземных переходов…
Она идёт, идёт всё быстрее, спеша навстречу его улыбке. Он ещё не ушёл, она надеется, что он ещё не ушёл… Подснежники… Она уже не думает о них, она только дышит ими, лаская их пальцами…
Метро. Эскалатор. Электричка. Удивлённые улыбки пассажиров и прохожих.
Сколько времени?.. Она достала мобильный телефон — 15:34. Вращающиеся двери на выходе из метро. На улице светит солнце и, выходя, невольно щуришься от яркого света. Как приятно, вот так, закрыв глаза, чувствовать на щеках тепло солнечных лучей…
Ресторан. До него осталось несколько метров. Вот первая ступенька, вторая, третья… Большие стеклянные двери отражаю свет. Вот одна из них открывается… Сквозь стекло она уже заметила то, навстречу чему так спешила. Это он. Она успела.
Они чуть не столкнулись от спешки и неожиданности. Она улыбнулась ему, а он, остановившись, улыбнулся ей…
— Привет…
— Здравствуй…
Она не знает его… Они знакомы.
Снова метро, эскалатор. И его глаза напротив её глаз, и рука в его руке… И больше ничего не нужно, только бы эскалатор не заканчивался, только бы он замер…
…Они остались одни, и нет стоящих рядом людей, нет спешащих мимо электричек…
— Вот, возьми, это тебе…
И только они, только глаза и руки… И аромат… Ласковый аромат первых февральских цветов… Для него…

 
 22.02.2005г.


Рецензии
Чудесно! Удивительные, непередаваемо-светлые ощущения!
Кристина, спасибо за прекрасное чтение.
(Вы хотели о чём-то спросить? Пишите, адрес тот же: vialco@istnet.ru

Ольга Вивчарова   17.12.2005 16:13     Заявить о нарушении