Гёдель и полнота литературы
На днях, перечитывая творение Гука Йабовски (1) (кстати, в этой версии, без матовых слов, по-моему, стало хуже), я встретил фразу: «А любители нелинейности в литературе могут увидеть здесь ребус в виде икебаны и замучиться его разгадывать».
Ну надо же, подумалось мне – так они скоро дойдут до мнимых функций, векторных полей, а там и до конформных преобразований недалеко…
Речь, конечно, не может идти о математической нелинейности – вертелось в голове – скорей, это кусочно-непрерывная функция – та же линейная, но разорванная на куски, которые вперемешку заново составляют их нелинейную литературу.
Какое-то время я размышлял о том, что эвристический багаж точных наук несравнимо богаче жалких филологических потуг на научную объективность. Говоря проще, в точных науках накоплена масса интересных идей и смыслов, а также способов их формальных преобразований друг в друга и, в том числе, сведения к набору линейных зависимостей, тогда как самый последний писк литературы постмодернизм (может уже и не последний) – это только что найденная на ощупь идея из трёх-четырёх общепризнанных. Видимо, в литературе обычное дело – продвигаться на ощупь.
Потом я устыдился своего математического снобизма, тем более, что математик я по академическим понятиям никакой, а литератор ещё худший, и оставил эти размышления без последствий.
Однако недавно мне случилось увидеть многократные Секреткины заявления «это не имеет отношения к прозе» высказанные в адрес авторов включённых в Избранное 3.5 (2). Хотя в целом я согласен с её оценками (правда, по другой причине – нелюбви к художественной литературе), меня зацепили эти уверенные апелляции к якобы аксиоматическому понятию – проза. Какие там ещё аксиомы в литературе?! Вообще, аксиома это договорная истина, а в состоянии ли договориться между собой литераторы? Сомнительно…
И тут вспомнилась теорема Гёделя о неполноте. О, это знаменитая теорема! Общее мнение: «Гедель … внес важнейший вклад в основы математики, настолько революционный, что раздвинул границы этой дисциплины и оказал существенное влияние на общее мировоззрение и культуру 20 века» (3). Вот так!
В вольном пересказе теорема звучит следующим образом.
Если мы создаём некую систему, которая включает в себя буквы (алфавита), правила составления слов из этих букв и определённый набор истинных утверждений – аксиом, и при этом заботимся, чтобы система была логически непротиворечивой, то тут нас ждёт облом: доказать непротиворечивость, используя методы самой системы, чего можно было бы ждать от полной системы, не удастся! Всегда найдётся формально верное утверждение, которое ни доказать, ни опровергнуть будет невозможно. Возникает противоречие. Система оказывается неполной.
Отсюда, важный вывод: доказать непротиворечивость нашей системы можно лишь из пределов другой системы, внешней по отношению к нашей и более широкой.
Применительно к литературе теорема даёт два следствия:
1) Либо литература должна быть признана противоречивой, то есть не исповедующей логики, а значит, о каких аксиомах может быть речь? Все авторы и рецензенты правы по-своему.
2) Либо придётся допустить, что существует некая внешняя по отношению к литературе система, пользуясь средствами которой, можно будет доказать непротиворечивость собственно литературы. И тогда правы лишь те, кто ссылается на эту мощную внешнюю систему.
Мне лично более по вкусу второй вариант. Он какой-то многообещающий. Правда, сказать что-то вразумительное на эту тему я пока не могу. Может кто-то знает?
Свидетельство о публикации №205101100015
стояла бы и слушала бы умных... я ваще люблю смотреть на красивое, слушать умное и кушать вкусное. (Элка скажет, что я вторична. Увы, так)
Робко крякнуть я хотела вот что: мой препод по эстетике говаривал, что буквально понимая, литература - это то, что написано литерами. И только наше субъективное чувство прекрасного заставляет нас (таких разных) одни сочетания литер возвышаеще и с придыханием величать Литературой, а другие сочетания таковыми не считать.
Это уже мелькнуло тут у кого-то из умных. но надобно ж и мне крякнуть чтонить)))
мне очень понравилась реплика Бастет. вот так и надо жить - на своей волне)))
Читака 11.10.2005 15:36 Заявить о нарушении
мы что, дети с разных планет, где культуры принципиально не сводимы друг к другу?
мне кажется, все мы составлены из кубиков-элементиков одного, общего для всех набора
да, сочетание кубиков у каждого человека уникально, но всё-таки это одни и те же кубики!
или вы полагаете, что помимо унифицированных кубиков за нашу субъективность отвечает некая "искра божья"?
пусть так, тогда всевышний уж точно знает, что есть литература, а что нет, да? то есть истинное знание об этом, в принципе, существует?
спасибо за внимание
Виктор Ганчар 11.10.2005 16:06 Заявить о нарушении
Но это, конечно, желчь у него взыграла:) На самом деле, если рассматривать людей пишущих, грубо говоря, несколько выше общеграфоманского уровня то можно поделить авторов на те же три категории, но с более мягкими характеристиками. Действительно, первая категория это авторы пишущие ни о чем, но красивыми словами. Многие читатели удовлетворяют в этих строках свою вечную потребность в прекрасном, причем понятие "прекрасного" сильно зависит от пережитого, от жизненного опыта, от прочитанных в детстве книг и т.п.
Вторая категория, те авторы, которые особенно не заботясь о стиле, стремятся рассказать читателю что-то их взволновавшее, какую то необычную историю. Эти тоже имеют свой круг читателей, в основном людей со слаборазвитым вкусом, любителей детективов и эротики. Ну и третьи, пишут сосбственно прозу, или так = Прозу! То есть интересные, необычные истории описанные живым, ярким языком. Без любой из этих двух составляющих, как это ни печально, произведение может считаться исключительно графоманским упражнением в правописании. Что касается твоих математических углублений, прости, я не понял половину слов:))
Арген Алекс 11.10.2005 17:17 Заявить о нарушении
На мой взгляд, рассуждения на тему является ли нечто литературой или нет - субъективны. "Нам не дано предугадать..." вызовет ли отклик написанное, а не он ли определяет своим количеством в итоге будет ли отнесено произведение к литературе?
Предлагаю взглянуть на творчество всех авторов с точки зрения теории относительности, приняв за постоянную величину, эквивалентную свету :-), эмоциональное воздействие. При чём всё в руках автора! Прочитал, ещё раз прочитал, отложил, спустя время, перечитал и...Вот тут, думаю, каждый поймёт, что сотворил :-). Ведь все мы читатели с очень хорошим вкусом.
Огромное спасибо моему учителю! Вы всегда учили меня не торопиться с публикацией, не ленится перечитывать! Вы правы, маэстро! Жаль, Ваши советы доходят только сейчас...:-)
Элона Алешкевич 11.10.2005 18:03 Заявить о нарушении
а вот пусть бы он написал хоть две строчки, которые заинтересовали бы меня так, чтобы я не отрываясь дочитал до конца хоть что-то им написанное... :)
читать, как ты говоришь, "необычные истории описанные живым, ярким языком", мне тоже скучно, потому что, по-моему, нет ничего интереснее на свете, чем познавать, почему всё устроено именно так, а не иначе
тот, кто совсем убил в себе детское любопытство, - пусть наслаждается хитросплетениями живых ярких слов, а я продолжу разбирать игрушки, чтоб понять, как они работают :)
ну и наконец - ты едва ли сможешь понять мои математические "углубления", это действительно сложные вещи, требующие глубоких даже напряжённых размышлений
и вот что интересно, удовольствия от этого получаешь не меньше, чем от Прозы :)
спасибо за внимание (неожиданное)
Виктор Ганчар 11.10.2005 19:15 Заявить о нарушении
да, сочетание кубиков у каждого человека уникально, но всё-таки это одни и те же кубики!"
я щас пьяна, но точно помню, что вот это Ваше процитированное называется на языке философии "трансцендентальное единство апперцепций", а чувство прекрасного - это совсем другое.
дитя разной культуры и субкультуры,
Читака 11.10.2005 21:02 Заявить о нарушении