Электрический Смех

Я сидел в своей комнатке и прислушивался к тишине за дверью. Монитор передо мной светился слабым голубоватым светом, показывая изображение подъезда, коридора, лестницы. За мной придут – сегодня, завтра. Точно не знаю когда, но придут. Ночью. Они всегда приходят по ночам. Как когда-то давно – к подъезду подъезжает черная машина без номеров, в ней – трое или четверо. Входят в квартиры и уводят их хозяев. И все. Беспощадная борьба с врагами Революции.
 Я сидел и думал. Три года назад все начиналось так радостно, весело, даже, я бы сказал, задорно. На Главной Площади реяли цветные флаги, молодежь пила пиво и радостно ревела революционный гимн, лидеры сменялись на трибуне один за другим, горячо и яростно кричали в микрофоны речи, каждое слово которых охотно подхватывалось толпой. Огромные плазменные экраны показывали их лица, наши лица. Революция была бескровной. Почти. Как и все предшествовавшие ей революции. Быстрая победа, всеобщая Демократия. А потом к власти пришел Страх. Политическая борьба в верхних этажах власти закрутила кровавую мясорубку, в которую начали падать один за одним бывшие лидеры, а затем террор пошел гулять по всей стране. Прямо-таки Россия тридцать седьмой. И вот уже по улицам начали неспешно разъезжать черные машины, госбезопасность не справляется с потоком доносов и набирает в свои ряды все новых и новых членов. Аресты один за одним. Смущало только – ни разу за все время новые чекисты не встречали сопротивления. И это при том, что у нашего населения на руках – огромное количество оружия. От банальных охотничьих ружей до пулеметов «Абакан».
А сопротивления при арестах не было. Это я знаю абсолютно точно. Работа у меня такая – знать. Была у меня работа. До вчерашнего дня.
 А вопрос об отсутствии сопротивления я задал себе еще год назад. И начал искать. Помню, месяцев семь назад случай свел меня с одним профессором-психологом, и я задал ему этот вопрос. Не применительно к нашему времени, конечно, а задал вопрос, так сказать, в историческом аспекте – мол, вот изучаю сталинский террор, и такая вот загвоздочка – почему, когда приходили товарищи из ВЧК-НКВДы брать военных, то те не стреляли в этих самых друзей народа. Хотя о своей судьбе знали. Профессор долго мне что-то втолковывал, я уже и весь тот бред не помню, а потом, к концу второй бутылочки коньяка полушепотом поведал мне вот что. «Вот, Серег, ты про Сталина вспоминаешь, про прошлый век. А ведь и в наше время – тоже самое. И ходят, и аресты, и сопротивления нет. Все верят в собственную невиновность, в то, что это – ошибка и их отпустят. Только теперешние чекисты еще и подстраховались. Я то это точно знаю. Лет пять тому работал я в одном военном ведомстве, консультантом. И разрабатывали они одну хреновину. Суть в том, что при воздействии на человека особо подобранным сочетанием ультра-инфразвука, электромагнитными волнами, можно полностью подавить в нем волю к сопротивлению. Первоначально это предназначалось для разгона толп – ну, знаешь, революционеров там всяких, футбольных фанатов, недовольных пенсионеров. Только мощность тогда не довели до требуемой – иначе не было бы у нас революции. А вот переносной передатчик эти товарищи вроде как сейчас используют. Мы эту хрень как только не называли – и «глушак», и «долбилка», только мне больше понравилось –«электрический смех». «Почему, - спрашиваю, - электрический смех?».»А когда она на тебе работает – ощущение, будто смеется кто-то, ехидненько так, только как если бы машина смеялась, неживое что то. Жутко…» Забрали профессора, три месяца как.
 А сейчас за мной придут. Только вот хрен им меня тепленьким взять. Я, кажется, нашел одно средство против Электрического смеха. Вот сейчас сижу, кручу в пальцах маленькую таблетку. Только под язык кинуть. Синенькая такая таблеточка. «Выпьешь синюю таблетку – и сказке конец». Точно. Конец одной маленькой сказке.
 Шум двигателя за окном. Хлопанье дверьми. Смотрю на монитор. Точняк, они. И чемодан с ними какой-то. Один подходит к двери подъезда и открывает ее своим ключом. Ну, мою-то хрен так откроешь. Не зря я месяц назад здоровенный засов со своей стороны приладил. И дверь укрепил. В две секунды не выломаешь, а сам я не спешу открывать. Интересно только, ко мне или нет.
 Камера внешнего наблюдения на моем мониторе погасла. Ага, значит, за мной. Включаю резервную, они про нее не знают. Стоят около моей двери. Так, таблетку под язык. Жжет, зараза, но уже и нет ее. В глазах слегка все плывет, легкий шум в ушах. Поворачиваюсь на кресле, ударом ноги пробиваю тонкую гипсокартонную стенку. Там небольшой тайник. Наклоняюсь, достаю два автомата «Хехлер унд Кох» G 11 (безгильзовый патрон, емкость магазина 50 штук, длина 29,53 дюйма, масса 3.5 кг, темп стрельбы 600-1800 в минуту). Редкая в наших краях штучка, не серийные образцы. Больших трудов стоило достать. И денег тоже. Положил на стол, снял с предохранителей и стал ждать.
 В это время в моей голове зазвучал электрический смех. Все поплыло перед глазами, слабость навалилась страшная. Как через вату слышны были глухие удары в дверь, хлопок, шаги по коридору. На пороге появился силуэт человека.
-Гражданин Самылин, вы арестованы!
Тут перед моими глазами появился череп, тускло отсвечивая желтоватой костью. «Улыбайся им, сука! Встать!!! Шоу должно продолжаться!!!». Я тряхнул головой, отгоняя навязчивую марь, сжал рукоятки автоматов. «Встать!» - истошно орал череп.
 Я встал, и грохот выстрелов заглушил Электрический Смех.


Рецензии