белый снег

- Господи... Ну почему она ничего не сказала?..
- Ниночка, золотко, успокойся!.. Девушка, быстрее, принесите воды!


Белые стены и белый потолок...
Даже небо давно стало таким...
Поднебесные ставни захлопнул Бог,
Изнывая от пресвятой тоски...

Она лежала в палате безмятежно-спокойная, уставшая, уснувшая... Бледное четкое лицо, бескровные белые губы, глубоко запавшие глаза...
Ее родители были рядом: мать - сидела на краешке кровати – невесомая, призрачная, словно тень, отец – стоял чуть поодаль, железной хваткой сцепив на груди руки – твердокаменный из последних сил.
- Доктор, понимаете, она НИЧЕГО нам не сказала... Она в институте учится... отличница, умница... Даже на дискотеки никогда не ходила... дома помогала... она... она... – она моя единственная дочь!..
- Ниночка, прошу тебя, успокойся...
- Вы несвоевременно обратились в больницу. Инфекцию занесли во время аборта. Но виной всему ее молчание. – Мисс Строгость в белом халате, Железная Леди, сухо, ритмично чеканила слова.
- О Господи... – мать передернула плечами - холодный ветер сквозняком пробежал по спине. Слезы – горячие, долгие – своим чередом катились по искаженному болью лицу. – Вова, она ведь НАС боялась, боялась рассказать, думала мы не поймем, поругаем... - ЕДИНСТВЕННАЯ!..
Отец был сух и прям. И больше ничего не мог себе позволить.
- Скажите, моя жена... мы... волнуемся... Это очень серьезно?.. – с осторожностью кошки ступая по зыбучим пескам.
- К сожалению, слишком.
-... Ниночка, Нинуся... – нежная рука не согревает. Холодно.
- Она хотела в аспирантуру пойти... Она хотела учиться... Она ЖИТЬ хотела!.. – Моя единственная дочь...
- ... Ниночка... успокойся...



...Маленький, миленький, прости меня!..
Прости, что я тебя убила... А ведь мы были вместе... вместе дышали, смеялись...
Знаешь, я испугалась... я испугалась того, что ты во мне...
А тебе было хорошо...
Маленький, я думала о родителях, институте, но только не о тебе...
Прости меня за то, что ты не увидишь этого снега, белого чистого снега, за то, что никогда не обниму тебя, не поцелую твой маленький курносый носик...
Маленький, когда нас разлучили... когда я УБИЛА тебя!.. я испугалась опять... на этот раз своему одиночеству... ведь до этого мы были вместе... задолго до того как ты во мне появился...
Я ходила по магазинам, выбирала тебе костюмчики, шапочки... продавцы улыбались мне... А потом бродила весь день по улицам, натыкаясь на прохожих... и мне было тяжело...
Маленький, твой папа не захотел нас знать... Пусть это будет на его совести...
...А что тогда на моей?!.
Маленький, ты снишься мне каждую ночь... Мы гуляем с тобой в сквере... Ты так смешно топаешь ножками, так мило смеешься... ты любишь клубнику и совсем не любишь бабушкину кашу...
Маленький, как только папа увидит тебя, он вернется к нам, и мы втроем будем счастливы... А летом мы поедем в Питер, я всегда мечтала там побывать... Представляешь... белые ночи, Нева, разводные мосты... ты, я и папа...
Маленький, ты будешь учиться в лучшей школе... ты ведь такой смышленый...
Маленький, у тебя такие чудные голубые глазки!.. Папины...
Хочешь, поиграем в снежки?.. Ты ведь так любишь снег!..
Маленький, маленький, маленький...
Прости меня...
Прости, что я тебя убила!..
Маленький, мне было больно, но я терпела... тебе ведь тоже было больно... и я не просила помощи... потому что тебя тоже никто не слышал... никто не слышал твою боль!..
Маленький, скажи, почему они плачут?..
...Смотри, я встала и могу идти... к тебе... Иди ко мне на ручки... вот так...
Какой же ты хорошенький!.. Ну, не морщи носик, улыбнись мамочке!.. Вот!.. Сразу бы так!.. А я думала, что потеряла тебя... радость моя...
...Ну что, пошли?.. Не будем им мешать...
...Маленький...
Главное, что мы вместе.


Вдруг стало душно и понятно...
- Ниночка...
- Вова... – рука в руке как много лет назад... родная теплая рука друга и мужа. – Вова, смотри, она уходит...
- Ниночка... перестань... что ты такое говоришь?!..


Она лежала в тихом покое стен... чистое лицо, умиротворенная улыбка...
За окном вновь тронулся снег...
Рваные хлопья летели вниз, срываясь с низких небес на землю...
За окном было светло и спокойно.
Снег шел не спеша, вразвалочку... белый... белый... белый...



 
 
 


Рецензии
да, это... это очень.. сильно. И действительно жутко. Это, в конце концов, нечестно, такими вот вещами брать сердце читателя в ладонь и сжимать ее изо всех сил! Но это очень сильно. Благодарю, испытало кучу эмоций, пока читало.

ч.мя

Чучело Мяучело   31.08.2010 23:30     Заявить о нарушении
благодарю за оказанное внимание!
спасибо...

Яков Пташек   05.09.2010 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.