Поэт не должен жить долго!

Поэт не должен жить долго! Он пишет стихи, выплескивая всего себя на бумагу, вкладывая всего себя в перо. Поэто истощается, отдает всю свою душу своим стихам. Творчество - его жизнь, и никак иначе. Никак.
Он изводит свою душу чувствами и переживаниями, он передает эти чувства другим. Но чтобы что-то передать кому-то, нужно затратить намного больше жизненной энергии, чем если просто хранить это в себе. Если поэт не умрет рано, за него умрет его изможденная душа.
Есть два выхода остаться в живых: наплевать на душу или перестать писать. Ни то, ни другое поэту не подходит, и он умирает.
Примером могут послужить жизнь Лермонтова, Пушкина, Есенина... да, я не люблю ни Пушкина, ни Есенина, но они были поэтами. Да! Они были поэтами, хоть и сама я не всегда хочу соглашаться с этим. Пусть Лермотнова и Пушкина убили, но... они знали об этом. Они прекрасно знали, что будут убиты, и пошли на это, потому как понимали - иначе нельзя. Перестать писать для поэта - нет хуже участи...
А писатели? Великие творцы прозы? Они часто живут долго и все равно пишут...
Но писатели - это совсем другое! Жизнь поэта - вспышка. Жизнь писателя - яркий, но размеренный пламень. Писатель способен взять энергию из вне - поэт просто не успевает этого сделать. Он сгорает. Сгорает без остатка в собственных чувствах. Часто они чувствуют еще и чужие переживания. Таким людям жить еще сложнее, но их стихи до боли отдаются в сердцах и душах всех, кроме самых равнодушных и хладнокровных - этих уже ничто спасти не способно.
Поэт не должен жить долго!


Рецензии