Последний вздох мечты

Сижу здесь, высоко в горах, на берегу так и недостигнутого озера.
Озера – легенды, на берега которого я стремился почти десять лет. Почему-то именно здесь мне захотелось оказаться, чтобы написать о финале очередного витка моей жизни.

Хотя моё тело по-прежнему за знакомым с детства рабочим столом (на котором с годами добавились лишь новые элементы - пепельница, мобильник, очки, карманный томик Бродского), почему-то глазам захотелось оказаться именно здесь, у легендарного озера, на стыке нескольких современных государств и древних цивилизаций…

Всё, что было написано в течение последних трех лет теперь смело можно адресовать ей, и даже «Ты умерла»...

Ощущение того, что все героини последних лет лишь умелый муляж, для того, чтобы не говорить о той, которая тихо росла где-то (далеко, глубоко) – менялось лишь моё местоположение относительно неё, никак не отпускает. Лишь её любовь ко всему турецкому и затаенная обида за то, что она не разрешила себя проводить пробежали мелким шажком по одному из текстов.

Она была невысоким, чуть полненьким, некрасивым подростком, когда впервые друг, сказав, что спросит у сестры, подошёл к ней. А потом всё банально просто – она росла и изменялась прямо на глазах. И, когда, после многомесячных перерывов я видел её снова, я даже не мог понять, чему я радуюсь больше – встрече с ней или тому, как она похорошела за это время. И я начал просто ждать, временами стараясь вообще не думать о том, что будет дальше.

После моего очередного перемещения относительно твоего местоположения, заключение, что всё это и так глупо и нереально была основной при мысли о том, что теперь буду реже видеть тебя, реже слышать твою немногословную речь, но где-то глубоко по-прежнему верилось: в один день я вернусь, мы тихо поболтаем и я, наконец-то, откажусь от личной свободы, чтобы поделиться ею с тобой.
Ради этого я и приехал, когда после звонка знакомого понял, что могу тебя потерять, потерять навсегда (А может так было бы лучше? Я всю жизнь лелеял бы потерю).
Надежда обрела реальные черты после её неожиданного звонка в самом начале лета, когда ей понадобилась помощь.

Теперь, глядя на тот звонок поздно ночью с высоты лета на закате, я часто спрашиваю себя – Зачем она позвонила? Ведь она могла обратиться к любому знакомому-специалисту моего же профиля.

Моя самонадеянность к тому же строилось из огромной коллекции разноцветных картинок последних лет.

Тут ты немного растерянная, после того как мы вроде бы вернувшиеся со свадьбы были перепачканы пылью, поцарапаны и я кричал (смесь русского мата, интернационализмов и этнофольклора) на твоего брата. Ты, кажется, была удивлена, что я трезв?

А здесь, на не очень яркой, я с твоим братом провожаю тебя домой после затянувшейся чьей-то свадьбы, на которой под ярким светом центра зала мы, кажется впервые, танцуем медленный танец под «Я бы улетел к облакам…», ты тихо смеешься в ответ моей безобидной остроте в адрес всё того же брата (или важнее было, что он был моим другом ещё до знакомства с тобой?!). На этой ты комментируешь свои фото, сделанные во время экскурсии в город, в который я, в конце концов, и убежал, видимо теперь навсегда…

А сколько было жестов, улыбок, описание которых вконец превратит этот текст в набор литературных штаммов. Вообще, все наши встречи имели кое-что общее.
 
Если навскидку взять, что первым приходит на ум, главными становятся два момента – или мои глаза уже в самом начале чьей-то свадьбы ищут тебя, или мы тихо сидим у вас во дворе, болтаем обо всем и пьём ч-а-а-а-ай (Сколько же чайников было опустошено за все эти годы! Оставим считать твоему брату - он же занимается всякими бухгалтерскими вещами).

Всё это растворилось благодаря короткому ответу на мой детальный вопрос. Ответу из трех букв (никогда не любил твердый звук «т» в конце слов).
Обидней всего, что ты так и не захотела встретиться со мной, хотя за две недели до этого, когда ты глядела куда-то в глубь двора, а я усиленно пытался сконцентрироваться на рассказе твоего отца, казалось, что наши мысли кружит один и тот же ветер…

Следуя жанру, герой после этого должен был или почувствовать короткую свободу полета с какой-нибудь высотки; разбить неудачную копию античной статуэтки или вазы; взять бутылочку водки и выпить с горла до дна (Поверь, осилил бы. Когда-то, до заключения перемирия со своим желудком, выпивал и больше), а я просто уехал домой и впервые за две недели (период после нашей последней встречи и до твоего лаконичного ответа) попытался выспаться…

А потом я сидел на подоконнике, затягиваю очередную сигарету, глядя, как внизу играет цветами на солнце недозревший ещё виноград, а под ним лежит тело котенка (маленькая очаровашка по имени Блютуз) в черном ошейнике, так и не смогшего перенести это лето…

Все в этом мире умирают, всё в этом мире умрет. И я никогда не увижу это озеро, высоко в горах, в кратере потухшего вулкана, потому что это тоже мечта, а я не хочу, чтоб умерла ещё одна мечта…

август 2005 г.


Рецензии
Озера-легенды…
Знаешь, пожалуй, это самый трогательный рассказ из всех, что я прочла.
«Искусство рождается только от горя. И — никогда от радости».
Сам как чувствуешь? Разницу замечаешь?
Ты так и не написал, как больно тебе жить в этом. Я правильно поняла, рассказ автобиографичен. Ты так и не написал…
Написано слёту. Я права? Так звучит правдивее. Более жизнеподобней что ли. Особенно, где открыто сказано: «Если навскидку взять, что первым приходит на ум, главными становятся два момента – или мои глаза уже в самом начале чьей-то свадьбы ищут тебя, или мы тихо сидим у вас во дворе, болтаем обо всем и пьём ч-а-а-а-ай». В самом деле, когда в толпе выглядываешь человека, сам образ поиска возникает из воспоминаний.

Твёрдый звук «т» в конце слов…

Искусство рождается только от горя. И никогда — от радости.

Этот рассказ… произведение… вообще-то, для меня, сравнимо с шедевром… эта правда… Чем бы это ни было ПОТРЯСАЕТ. Я не зря плакала, прочтя впервые, понимаю сейчас, прочитавши во второй, третий, последующий раз.
Инга, человек, которого я лелею. Человек, за которого кинусь головой вперёд, грудью к ветру — в пропасть.
Она тоже плакала.


знаешь, Al, название "Последний вздох мечты" мне нравился больше

Дария Романова   02.11.2005 01:57     Заявить о нарушении
Даш, привет! Я рад, что ты объявилась здесь... Ну, ты же знаешь, как я реагирую на такого рода отзывы ммм...давай не будем:)))
Да, ты права, то название больше подходило, а на вопросы я отвечу в понедельник в письме - обещаю!

Магомед Курбанов   02.11.2005 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.