Брачное агентство
Вздохнув, Михалыч перешел к новостям внутренней жизни. Здесь было не лучше: нефть дорожала, жизнь дешевела, цены росли, рождаемость падала.
Михалыч раздраженно перевернул страницу. На глаза попалась колонка объявлений. Тут все было спокойно. Исправно продавались фитинги, молдинги и другие предметы первой необходимости с невнятными названиями. Требовались рекламные агенты, консультанты и разнорабочие.
Михалыч с одобрением прочел про порошки, мыло и чистящие средства, про офисную мебель, шоколад, а также про вагонку пластиковую и «организация принимает у населения…»
И тут ему на глаза попалось набранное мелким шрифтом «Брачное агентство. Тел…».
«Да-а», - подумал Михалыч. Он отложил газету и побарабанил пальцами по колену. «Во-от», - снова подумал он.
Жил Михалыч «в гордом одиночестве», как он любил говорить. О своей семейной жизни, длившейся чуть больше года, он сохранил смутные и отрывочные воспоминания. («Оля была очень капризной… Нет, ее звали Катя… А Оля была ее сестра… Или нет?») Больше тридцати лет прошло с тех пор как жена («Все-таки Оля. А Катя была практиканткой у нас на заводе. Я еще ее в подсобке… Хотя нет, то была Лиза…») ушла от него.
Ритм жизни и однообразный маршрут – работа-дом, работа-дом – не позволяли ему хоть как-то устроить личную жизнь.
«Потом», «успеется», «время терпит», «не нашлась еще та, которая…» и т.д. и т.п. – вот те кирпичики, из которых Михалыч выстроил здание собственного одиночества.
Но маленькая мина в виде «Брачное агентство. Тел…» пробила брешь в этом здании и Михалыч подумал: «А почему бы и нет?»
Мысленно он уже видел…
…Утро. На кухне напевает жена. Там шипит, скворчит и вкусно пахнет завтрак. Не бутерброд с чаем, а Завтрак.
…«Милый, ты проснулся?», «Милый, надень шарф, на улице ветер», «Дорогой, ты пришел? Как дела? Садись ужинать».
…С ребятами в курилке можно иногда ввернуть: «Моя-то вчера чего учудила… Совсем замучался с ней…»
Михалыч совсем разомлел. А воображение услужливо подкидывало все новые и новые картины: всегда накормлен, отутюжен, в воскресенье – прогулка по парку, вечером – просмотр телевизора.
Михалыч вскочил и взволнованно заходил по комнате. В квартире – чистота и порядок, закатки на зиму, летом на пляж – проносилось в голове.
Он кинулся к телефону… Занято…
«С другой стороны, - Михалыч сел на диван и задумался. – Сейчас дозвонюсь в это брачное агентство, а оно сразу спросит: сколько вам лет? Позору не оберешься. Засмеет еще.»
Михалыч с неприязнью посмотрел на телефон. «А ведь за услуги этого агентства еще и платить придется. И еще неизвестно – кого они мне найдут. Разные бывают. Тут не сядь, там не встань, сделай то, сделай это и прочая ерунда.»
Воображение, сориентировавшись в изменившемся настроении Михалыча, стало показывать картины одна другой ужаснее.
…«Почему так поздно? Опять с друзьями пиво пил? Повыгоняю я их к такой-то матери»…
…«Сегодня приезжает мой брат с женой и тремя малышами. Погостят с месяц у нас. Ты, надеюсь, не против?»
…«Почему ты мою маму не называешь мамой? Почему ты переключил телевизор, я же смотрю сериал?»
Внезапно зазвонил телефон. Михалыч с озлоблением показал ему кукиш, схватил газету и, скомкав, швырнул под диван.
Телефон продолжал звонить. Михалыч злорадно включил телевизор и сделал звук погромче.
На экране падал очередной самолет.
Сентябрь 2005 г.
Свидетельство о публикации №205101200129
Забавно... И действительно, мечтать все могут... Но когда дело доходит до воплощения желаний
в жизнь, мы упираемся в огромную стену, которая называется СТРАХ...
С уважением
Кузнецов Андрей 13.10.2005 20:42 Заявить о нарушении