Дэбют

  «…Дебют, братья, – это квази уно фантазия…»
 Ильф и Петров «12 стульев»
 В пасмурный осенний день, когда ночь уже холодна, а день ещё тёпл. Начинающий «стервятник богемной тусовки», журналист Веньямин Котик собрался держать путь к редактору светского журнала господину Свинину. В путь-дорогу Котика выпроваживал дядя: весёлый еврей Сан Саныч Гюбкильман.
 - Веньямин, - начал дядя, расхаживая по комнате взад-вперёд, махая указательным пальцем влево-вправо, - будь наглым и стремительным, овладевай ими сразу, они должны следить за каждым твоим движением, они должны всматриваться в твои глаза, причём в каждый по отдельности…-старик Гюбкильман в свои 55 всё ещё мечтал воспитать актёра, ибо сцена ему не далась.
 - Позвольте, - удивлённо мымчал Котик, - кем же мне прикажите овладеть? Свининым что ли?!
 - Публикой, болван! Конечно же публикой! – горящими глазами вопил дядя, буравя в Веньямине дырку.
 - Извольте.. – бурчал Котик, опрокинутый взглядом на ковёр.
 Грозное лицо дяди вещало буйное помешательство.
 Внезапно брызги слюнь и улыбка озарили лицо Котика.
 - Кажись! Могу ещё! Сыграть! – вскрикивал Гюбкильман, махая руками и бегая по комнате.
 Веньямин Котик скорчил обиженный вид и удалился.
 У двери весь в ожидании томился отец. Широкий человек с залысиной, 30-ю зубами и обвораживающей улыбкой. Скопивший капитал на семячках.
 - Сынок, твой ум намедни даст шанс стать кем-то в этой жизни, - обои задумались. Папка положил руку на плечё сыну для пущей уверенности, - мне удалось отлично отрекомендовать тебя. Господин Свинин отличной души человек.
 - Па… мне…
 - Говорю ему, парень исчё в гимназии Маяковского стих на немецкий перевёл…
 - Па… мне ступать пора…
 - Да, сынок, папка твой волнуется, - крепко пожал руку, обвёл взглядом будто на войну проважая и добавил, - дерзай… гранит науки.
 На пороге Веньямина настигла мама. Чмокнула в щёчку. И Котик с помадой на щеке, озадаченный дядиным «овладеть ими» держал путь в редакцию журнала «Суета сует».
 В кабинет Котика провела секретарь, ша.
Дебютная статья была на очень насущную тему с названием «Сытые психи небуянчатают».
 Свинин представлял собой обширный кусок тела с бегающими маленькими глазками. На белой рубашке явно проступали розоватые соски. Стул постоянно кряхтел взывая редактора к похуданию. Видимо, в самом Свинине шла война с давлением. Весь красный, особенно щёчками, напоминавшими ягодицы отшлепанного ребёнка, он смотрел на окно, но не решался поднять своё основание толи по причине боязни, что стул взбунтуется и убежит, толи просто уж больно хорошо уселся. А свежий воздух требовался.
 - Киса вы моя…
 - Никак нет – Котик я. Веньямин Котик…
 - Котик вы мой, - Свинин говорил чявкая, беспардонно уплетая сушки одну за одной, - отчего вы впали в решение будто сытый буйнопомешаный не будет буянчатать?
 - Там мною всё подробно изложено. Ежели я, например, псих. Отобедал. То мене явно хорошо, жизнь устраивает и спать хоится. И ни о каких буествах и думать не хочется. А если же я голоден, то могу и побег надумать, и Наплеоном стать, и под деревце помачиться…
 - Голубчик, я обдумаю всё до завтра. Вы придите, там и поговорим.
 Котик ушёл. Свинин отобедал. Стул кряхтел ещё тяжче.
 Утром редактор журнала «Суета сует» сиял:
 - Милый мой! – Свинин был в тёмно-синей рубашке, и это уже радовало, - меня посетил господин. Заказал другу на именины. Друга зовут Геннадий Заяц. Нужно срочно написать про зайцев. Смешно и весело, про зайцев. Торопитесь, у вас есть два часа. Думаю, это ваша путёвка в…- редактор зачисался в районе затылка буд-то неизвергал мысль, - сами знаете куда, ну, удачи.
 Котик начал писать. Голову мысли обходили стороной. На бумаге упорно чёркалось то не многое, что обходит логический ряд стороной...
 На следующее утро в журнале «Суета сует» в отделе некрологов в рубрике поздравлений было это:
«Заяц может всё»
 Ежели заяц откушал там травки всякой, морковку вкусил, то ему явно хорошо, жизнь устраивает и спать хоится. Разваливается на травке, пузо выпятит на солнце и загорает. А ежели он голоден, то начинает на медведей засматриваться, за лисами гоняться, волков пугать. А может и побег из леса устроить, шапку треуголку нацепить и Европу захватить, а может и под деревце мачится. Вот эдакий он Заяц.
 Животное удивительной подозрительности…

 Дмитрий Дерий
 


Рецензии