Солнце излило на нас свои последние лучи еще вчера. Сегодня дождь и промозглый ветер. Голова болит, кости ломит, из носа течет. Подхожу к дому, парадное встречает хлопаньем давно некрашеных рам и звоном последних осколков стекол. Озябшими руками нащупываю в сумке ключи. Третий этаж. Почему то именно возле моей двери все еще уцелела лампочка, и в ее свете дверь кажется еще более мрачной, чем есть на самом деле. Это дверь в щемящую пустоту, дверь в оглушающую тишину, в параноидальные ночные видения, в безысходность призрачного одиночества. Открываю, нужно приложить силу всего тела, чтоб сдвинуть этот кусок железа с места. Таким же образом возвращаю дверь на место. Я в квартире. Никогда не называла это место домом. Это просто некоторое количество метров в старой пятиэтажке. Это место, в котором я коплю свои боль и обиду, свои страхи. Когда то здесь были веселье, радость, и чего таить, присутствовало и счастье. Но последнее так давно тут не появлялось, что я уже и забыла какое оно есть. Костлявая трехцветная кошка сиротливо трется о ноги. Когда то она носила пафосное имя Эльвира, а теперь превратилась в кусок свалявшейся шерсти, и стала чем то среднего рода. Она постоянно хочет есть, но уже не просит, так как понимает, что это бесполезно. В холодильнике давно кроме паутины ничего съестного нет. Тяжело переставляя ноги и наступая животному на облезлый хвост, я пробираюсь на кухню. Нам сегодня повезло – есть свежий батон и колбаса, кажется докторская, на ней правда плесень. Но это не страшно. Сыр ведь с плесенью едят. Ставлю на плиту кастрюльку с водой, чтоб приготовить чай. В это время мое обезумевшее от голода и потерявшее всякое воспитание и уважение к старшим животное съедает всю колбасу вместе с полиэтиленом, даже не обращая внимания на плесень. На батон она не покушается, в силу отсутствия у него мясного запаха, что меня достаточно сильно радует. Я завариваю чай и, причмокивая от удовольствия давно беззубым ртом, довольствуюсь тем малым, что принес мне сегодняшний вечер…
В детстве мне на глаза попалась репродукция картины (я не помню ни автора ни названия, хотя кажется название было "Переезд"). Я был просто шокирован и напуган. Мне было до обморока жаль эту старую пару и их собачку. Слёзы просто наворачивались, когда я представлял себе как им трудно тащить эти санки с уместившемся на них скарбом. И я радовался, вспоминая соседских стариков и старушек, что живу в такой замечательной стране - СССР. Радовался, что мне так не прийдется доживать.
А сегодня, сейчас, я увидел своё будущее. Будущее которого я не хочу, но оно будет. Нет той страны. Нет той власти, которая будет помнить о тех, кто всю жизнь трудился и когда силы иссякли, просто "доживает" позабытые и заброшенные. И радуюсь что моя Бабушка не дожила до такого.
Знаете, Максим, прочитала вашу рецензию и мысли замерли. Замерли на какое то время. А теперь медленно поползли назад, вернули меня в те минуты, когда я писала. Ваш отклик задел что-то внутри, хотя все эти строки писались мной совершенно с другими мыслями. Я заново перечитала, чтобы соотнести с текстом ход ваших мыслей. Получилось очень четко и лаконично. А главное вся суть изменилась.
Ведь когда писала было просто до ужаса тоскливо, испортилась погода, организм сделал уверенный шаг в сторону ОРВИ, а все написанное было просто производным тоски и температуры.
Вы очень интересно повернули все в сторону исчезнувшей страны. Я с ней мало была знакома и могу судить только по рассказам.
Но, мне очень понравилась ваша ассоциация. Спасибо. Дали почву для раздумий. Еще раз спасибо. :-)
С уважением,
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.