Друг

Что? С чего все началось? Ну, если вам так уж нужна точка отсчета, то, наверное, - с того, как к нам на работу пришла Ольга. Да нет, Ольга тут не при чем, она вообще ничего не знала. Просто раньше я все делала одна... Ну, не знаю, как-то справлялась, ассистенты у меня были, да и в конце концов, «Друг» - штука дорогая, заказов было немного. А потом мы стали работать вдвоем с Ольгой, и у меня появилась куча свободного времени. Я просто не знала, куда себя деть. Что? А вы сами-то пробовали это смотреть? То-то и оно... Ну вот, иногда я даже дома составляла программы - просто так, на будущее, если вдруг понадобится. Да у меня остались исходники, можете посмотреть... Уже смотрели? А, ну да, конечно... Ну вот, а чаще просто слонялась по квартире из угла в угол. У меня просторная квартира, углов много. Зарплата, знаете ли, хорошая... была.
Ладно, постараюсь не отвлекаться. Хотя не пойму, на кой черт вам нужно, чтобы я все это пересказывала, вы же читали мое досье. Бросьте, по глазам вижу. У вас ведь тоже в голове... программа. Базовое образование вы получали через виртуалку, так? Откуда знаю? А все, кто учился через виртуалку, ведут себя одинаково. Очень предсказуемо. Вас всех как будто запрограммировали на социально-одобряемое поведение. Вы все носите старомодные светлые костюмы, говорите очень правильно и без всяких слов-паразитов, не курите, никогда не пробуете химические или виртуальные психоделики, заводите традиционные семьи и выбираете социально-полезные профессии - врачи, учителя, социальные работники, психологи... Адвокаты... Вы вот прочитали мое досье перед встречей, потому что это правильно. И лжете, что не читали, потому что это тоже правильно. А на самом деле вам нужно только составить собственное представление обо мне как о человеке - и это, конечно же, тоже очень правильно... Все, все, не отвлекаюсь.
В общем, когда ввели скидки и кредитную систему, заказов стало больше, пришла Ольга, мы набрали еще ассистентов, и работы сразу убавилось. Она очень талантливая, Ольга. Нет, я же говорю, она ничего не знала.
Идею тоже не она мне подала. А сама додумалась. Пошла к автомату за сигаретами, на обратном пути решила зайти в блок Z-12, забрать результаты тестирования. Иногда легче самой сбегать, чем дождаться, пока они перешлют. Ну вот, зашла я, а там новый оператор, мы тогда еще не были знакомы, и он меня принял за клиентку. Проходите, говорит, садитесь, давайте вашу карточку... Я сначала разозлилась на него - идиот, клиента от сотрудника не отличает, а потом вдруг подумала: а что, это идея...
Нет, тестирование я прошла только через месяц. Когда ввели дополнительные скидки для работников компании. И когда мне разрешили не платить за программу, которую я сама же для себя составлю. Ну, в смысле, для «Друга». Я ведь тогда совершенно одурела от ежевечерних прогулок по квартире с обязательным заглядыванием в каждый угол. Наверное, еще немного, и согласилась бы оплачивать собственную программу...
Послушайте, а вы вообще хорошо представляете, что это такое - «Друг»? Только вот не надо мне про условно-живой механизм с элементами искусственного интеллекта. Вы ведь не видели, как их делают. Не видели, не видели, в компанию вы пойдете после беседы со мной. Да вы не расстраивайтесь, это, конечно, правильно...
Короче, все начинается с первого тестирования. Ну да, сначала, вы, конечно, оформляете заявку. Нет, заказ после первого тестирования. Разницу поймете. Оформляете заявку и идете в блок Z-12. И сидите там, отвечаете на вопросики, ищете выход из трудных ситуаций, которые вам предлагаются, ассоциации там всякие выдаете. Потом все это анализируется... Ну, часть компьютером, а часть наши психологи обрабатывают... А в итоге вам выдают заключение - можно ли вам заводить «Друга». Бывает, что и отказывают. А что вы так удивляетесь? Демократия демократией, но если у вас присутствуют нарушения сознания или, к примеру, психика неустойчивая, да даже если просто очень высокий уровень конфликтности, то, во-первых, программа слетит через месяц, а во-вторых, вы такого можете натворить с этим «Другом»...
Да, я проходила тесты. Да, результат был положительным. Да, разрешили. Нет, психологи у нас хорошие.
После получения разрешения вы официально оформляете заказ. И проходите еще одно тестирование. Заполняете две анкеты, в первой 1712 вопросов... А как вы думали? Нормальный подход, серьезный... Я эти анкеты обрабатывала, между прочим. Так на ее основе и строится программа, там все, что касается личностных качеств «Друга»... Личность он или нет - этот вопрос вы лучше кому-нибудь другому задайте. Вторая анкета - поменьше, в ней то, что касается его внешности. Это, строго говоря, не анкета, а компьютерная реконструкция внешности. Она идет в цех. И тест на совместимость. Его все проходят, это так, профилактика. Да, и я тоже прошла.
И села писать программу. Сложно? Ну, это когда как. Обычно не очень. Знаете, кто наши основные клиенты? Угу, по глазам вижу, догадались. Богатые дочки высокопоставленных родителей. У них это модно стало - чтобы прийти на тусовку не просто так, а с красивым мужиком, который будет с ней танцевать, коктейли приносить, комплименты говорить, а потом еще пьяную домой отвезет. Настоящего? А черт его знает. Может, настоящие не соглашаются. Ну модно это, модно, понимаете? Когда в моде были биомеханические животные, они пантер и тигрят покупали. Только пантер и тигрят. Кто пооригинальнее - гепардов. Я тогда еще в университете училась, подрабатывала написанием программ для животных. Тесты? Вы что, издеваетесь? Какая совместимость с пантерой? Программы были стандартные, просто разные модели поведения, хотя и с учетом индивидуальных пожеланий. Попроще, посложнее. Если удавалось написать что-то новое, оригинальное и что явно будет пользоваться спросом, то за это неплохо платили. Кстати, возможность обучения и дрессировки - моя идея. Нет, авторские права у компании. Да не знаю, молодая была, глупая, заплатили, я и подписала отказ. Зато меня туда сразу взяли на постоянную работу. И программы для «Друзей» доверили писать, а это оплачивается гораздо лучше, чем зверюшки. Не сразу, конечно, там у них раньше Боровский работал... Вот вам и «ого»! Мне тоже удалось с ним поработать, меня и перевели в другой отдел, потому что ему ассистенты нужны были. Тогда все сложнее было, новая область, система не отработана. Вот я с ним и работала до того несчастного случая. Конечно, не знаете, вы и не должны этого знать... Подумаешь - корпоративная тайна, мне теперь все равно одна дорога. В общем, сначала я и одна неплохо справлялась, потом уже у меня появились ассистенты, а потом Ольгу перевели на постоянную должность... Ну, это вы уже знаете.
У вас сигареты не будет? Ах да, вы же не курите... А я и не говорю, что это плохо. По-моему, это было очень здорово придумано. Как - что? Виртуальное образование, конечно же! Два поколения, почти полностью состоящие из нормальных здоровых людей - что же в этом плохого? А знаете, что самое хорошее? Что вашим детям уже не нужна будет виртуалка, чтобы остаться людьми. Достаточно вырасти в традиционной семье, среди доброжелательных, умных и понимающих взрослых, чтобы и самому быть нормальным человеком. К тому же вы, с программой, ориентированы на экстраверсию и не страдаете от одиночества. Вам бы, конечно, и в голову не пришло выбрать в друзья машину. Вот дети из богатых семей или индивидуально учатся, или в закрытых частных школах, без всякой виртуалки. Потому они и держатся так отчужденно, несмотря на то, что все время вместе. Закрытая система, вещь в себе. А вот обычные дети... Вам наверняка показывали фильмы о «традиционных» школах. Ну хоть статьи-то вы какие-нибудь читали? В общем, знаете, что там происходило. Сейчас таких и нет почти. Я, можно сказать, получила уникальное образование. А что, разве не видно? Хотите, расскажу, чем мы на переменах занимались? Ну как хотите... В общем, тогда требовались экстренные меры. Где бы мы сейчас были, если бы не ввели виртуальное образование с его программой? Я не заладила! А очень просто. Вы же знаете, что стереотипы поведения закладываются в детстве. А вы по восемь-десять часов в сутки проводили в виртуальности, где для вас моделировались якобы трудно разрешимые ситуации, из которых на самом деле был всего один, социально-приемлемый выход. Десять часов в сутки, год за годом, вас программировали на социально-одобряемое поведение... Вы уже не сможете сломать эту программу. Хотя... Знаете, вспоминая Мартина, я начинаю в этом сомневаться.
Что значит - кто? Послушайте, неужели так уж обязательно дальше разыгрывать этот спектакль? Я не тяну время. Вы что, спешите куда-то? Лично я уже никуда не спешу... Ну хорошо, молчу.
Мартином звали моего «Друга» - модель IH-30-М. А зачем мне новейшая? Да нет, это не финансовый вопрос. Не забывайте, что я там работала и знала плюсы и минусы каждой модели. Так вот, IH-30 - лучшие. При хорошей балансировке они превосходят IH-35. Просто с балансировкой много возни, вот все и идут по пути наименьшего сопротивления. Девочки-тусовщицы заказывают как раз IH-35, но для них это оправданно. А вот помню, писала я как-то программу для одной женщины-энтомолога. Она не то что в виртуалке не была никогда, а вообще получала образование на дому. И с общением у нее было туговато. А компания для экспедиций нужна. Во-первых, не все можно сделать в одиночку, во-вторых, вдвоем веселее, в-третьих, нужен охранник. И при этом - энтомолог. И денег у нее было - ну только-только на IH-20! Вот я там с балансировкой посидела... Просто она мне очень понравилась. И задача интересная. Да сделала, конечно. И энтомологическую энциклопедию ему в память загрузила, так что он ей еще и советы подавал! Представляете? IH-20 - это же в основном телохранители. Во всяком случае, они так разрабатывались. Телохранители, домохозяйки, иногда рабочие, если кому-то финансы позволяют... Про оборонную промышленность я вам рассказывать не уполномочена, вы это не хуже меня знаете.
В общем, его звали Мартин. А вас и программа интересует? Вам как, технические подробности? Конечно, издеваюсь, у вас ваше гуманитарное образование на лбу написано... Программу я писала вечерами, дома. У меня хороший компьютер... был. Я и писала не торопясь, брала старые наработки, если честно, даже немного отошла от рекомендаций теста. Ну там совсем чуть-чуть - добавила ему индивидуальности, которую, если честно, наши тесты не учитывают. Чувство юмора. У меня как раз тогда эта идея появилась. Подробностей не вспомню, лучше посмотрите протоколы.
Блок импритинга там был стандартный, его со времен IH-20 не меняли. Я просто немного замедлила его действие. Ну, понимаете, чтобы все выглядело так, будто мы и впрямь случайно встретились и подружились. Мне очень хотелось, чтобы он был немножко больше человеком, чем это положено роботу.
Простите, а вы женаты? И никогда не были? Как странно... Ну хоть влюблялись? Хоть в младшем школьном возрасте? Ну слава Богу! Помните, как это было? Когда постепенно становишься все ближе и ближе человеку, который еще недавно был посторонним, а потом, в один прекрасный день, понимаешь, что он стал близким... Хорошее слово - близкий, вы не находите? Емкое такое... И мне хотелось, чтобы Мартин тоже стал для меня близким. Понимаете, о чем я говорю? Мне не нужен был просто собеседник, телохранитель, домохозяйка или компаньон для экспедиций. Мне нужен был близкий.
Наверное, я немножко перестаралась.
Нет, сначала все получилось так, как я задумывала. Мы постепенно привыкали друг к другу, проводили много времени вместе, я даже отпуск взяла на неделю. Мы ведь были обречены стать друзьями. Очень легко довериться тому, для кого исключена возможность предательства. А у него вообще не было выбора - импритинг все равно произошел, хотя и чуть позже.
Нет, я уверена, ему тоже нравилось. Ну вам-то откуда знать, что возможно, а что нет?! Я вам говорю, что они могут испытывать эмоции! Могут, могут! Нет, это не в балансировке дело. В другом.
В общем, все было здорово. Примерно месяца два. А потом... Потом начались проблемы. С чего? С того, что, пока я была на работе, он все время сидел у наших соседей. У меня в соседях брат и сестра, он работает, она дома сидит. Нет, они действительно брат и сестра. Нет, не инцест. Просто они так привыкли друг к другу. В общем, он стал проводить с ними почти все свободное время. Конечно, меня это злило! Мы даже стали ругаться... Послушайте, хватит делать такое удивленное лицо. Он не просто машина. И мы действительно поругались. Хорошо, если вам так хочется - как люди. Мы ссорились как люди. Потом мирились. Иногда он извинялся, иногда я. Послушайте, не говорите мне о том, кто что должен. Я и без вас знаю, что машина не должна перечить человеку. Но в этом ключе не то что он должен был первым идти мириться, а мы вообще не должна были ссориться.
А однажды я пришла домой, а дома - аквариум. Ну, какой... Обыкновенный аквариум. С рыбками. Да, это проблема. Я же ненавижу животных, особенно мелких и водоплавающих. И я закладывала это в его программу, чтобы не было проблем и моя квартира не превратилась в приют бездомных животных. А он взял и завел чертовых рыбок. Он не должен был, понимаете, он просто не мог их завести, он обязан был относиться к ним так же, как я... Но он это сделал.
Да, я спрашивала. Я не просто спросила, я наорала на него... А он... Он сказал, что у Симоны - моей соседки - есть рыбки. Что сначала он тоже их терпеть не мог, а потом привык. И решил, что я тоже привыкну.
Он - привык... Вы не понимаете. В нем не была заложена толерантность. То есть, конечно, была, но не до такой степени... Мне хотелось разбить этот аквариум, выкинуть рыбок, убить Симону... Я побежала к соседке, накричала на нее, требовала сказать, что она сделала с Мартином... А она ничего не понимала, ей казалось, что все идет так, как должно идти. Подумаешь, человек привык к рыбкам, было бы из-за чего скандал устраивать... Я даже не сразу поняла, в чем дело. А она не знала, что Мартин - не человек. Он не сказал ей, кто он.
Я не стала возвращаться к себе. Просто спустилась по лестнице, вышла на улицу, и до поздней ночи ходила по городу. Мне казалось, что я его потеряла. Я даже о программе не вспомнила тогда, программа - что... Я не думала, что застану его дома, когда вернусь. Но когда я вошла, он стоял в коридоре и смотрел на меня. А рыбок не было. Понимаете? Он отдал рыбок Симоне. И мы до утра сидели рядом на диване и молчали.
А утром я поняла наконец, что все это время ужасно ревновала его к Симоне.
Нет, конечно, тогда я ему этого не сказала. Наоборот, посмеялась над собой - как можно ревновать «Друга», прошедшего импритинг. Как будто он способен привязаться к кому-то другому... А потом вспомнила рыбок. Смог же он полюбить рыбок. И смог избавиться от них, когда понял, что причинил мне боль.
И тогда у меня вдруг открылись глаза. Мне причинила боль моя собственная программа. Я ревную свою собственную программу. Я влюбилась в свою собственную программу.
Да нет, вам этого не понять... Я чувствовала себя сумасшедшей. Наверное, я и была такой.
Но, если честно, это уже не имело никакого значения.
Как решилась? Спросите что-нибудь попроще... Как будто прыгнула в холодную воду. Утром встала, умылась, оделась, вошла на кухню, остановилась, набрала побольше воздуха в грудь и сказала: «Мартин, я тебя люблю».
Он сначала даже не понял, о чем я говорю. Ответил: «Конечно, Алекса, и я тебя тоже».
Я чуть не расплакалась. Нет, просто от напряжения. Сказала, что люблю его не так. Что я не просто привязана к нему, что он для меня не просто «Друг». Что я люблю его уже как человека.
А что он мог сказать? Он и молчал. Все время, пока я говорила, и потом тоже молчал.
А что - я? Я расплакалась. И сказала, что если он любит Симону - то я не против. Пусть идет на все четыре стороны, к своей Симоне с ее рыбками. Не вижу в этом ничего смешного!..
Нет, он не любил Симону. Он мне так и сказал. Что не любит Симону и не любит меня. Что в нем не заложена эта функция - любить. Есть только возможность импритинга, и он очень привязан ко мне, но я не должна требовать от него чего-то другого. Что он - только моя программа, это я его таким сделала. И он не может дать мне больше, чем я дала ему.
«Извини». Да, я просто сказала: «Извини», - и ушла. На работу, как будто вы не знаете... Я сама была как машина. На автомате доехала, поднялась к себе в кабинет, поздоровалась со всеми, села за компьютер... Это вы лучше у Ольги спросите, заметила она или нет, я-то откуда знаю?
Да. Тогда он и пришел. Ну, все же знали, что он мой «Друг», потому и пустили. Я обо всем этом на работе не рассказывала, естественно...
Распахнул дверь - по-моему, пинком, - и закричал прямо с порога: «Алекса, к черту программу! Я тоже люблю тебя!»
Ну, дальше вы знаете. Кто-то - до сих пор не знаю, кто, там же много народу сбежалось - позвонил в Комитет охраны психического здоровья населения. А эти ребята быстро приезжают. Я еще обнимала Мартина, а они уже появились.
Да, и больше мы с ним не виделись, до того, как... Ну, вы знаете. Неужели вы не понимаете, что я просто не могу об этом говорить? Да плевала я, что вам необходимо!
Я ведь до последнего не подозревала, куда меня везут. И даже когда увидела Мартина, не поняла. Наоборот, обрадовалась, что он еще жив. Да, «еще жив», а не «еще работает»! А вот он все прекрасно понимал. Я это видела по его глазам. Он не знал, что я там. Односторонне прозрачное стекло. Нет, попрощаться не разрешили. Я вообще не знаю, чего они добивались, когда притащили меня смотреть на это. Наверное, была причина.
Я поняла, что должно произойти, только когда его усадили в это кресло и стали подключать приборы. У нас в лаборатории тоже был форматтер, мы им пользовались, если требовалось переустановить систему.
Они включили приборы, а я стояла и смотрела, как умирает человек, которого я люблю. Как его убивают только за то, что он тоже любит меня. Любит, несмотря на то, что это не входит в его программу. Понимаете? Это была причина, чтобы убить его. И привезти меня посмотреть на казнь.
Я смотрела на это несколько секунд. И считала про себя - десять, девять, восемь, семь... При форматировании через десять секунд происходят необратимые изменения, когда уже невозможно восстановить программу. Точка невозвращения. Четыре секунды я смотрела. А потом... Потом я разбила стекло. Там стояло кресло, я его схватила и швырнула вперед, а потом прыгнула сама, пока они не спохватились. Не получилось, как видите. Не успела. Я не учла, что в Комитете работают серьезные люди, и форматирование проводят не наши девочки-лаборантки, которые умеют только на три кнопки нажимать. Меня попытались схватить, я вырвалась, а там валялось это кресло... Вот так и вышло, что я проломила череп этому парню.
Что?! Подождите, вы не шутите? Жив? Но... как? И меня выпускают?! Но ведь я его... Признаны самообороной?
Некомпетентные действия? У ребят из Комитета? Я вам не верю... Мир перевернулся... Да, я слышала про новые программы реабилитации и социальной защиты. Выходит, их приняли за те три дня, что меня держали в психбольнице? И они не должны были... делать этого с Мартином?
Я вам не верю... Этого не может быть...Да при чем тут компенсации! Вы совсем ничего не понимаете...
Вернуться на работу? Вы что, смеетесь? Я вообще хочу уехать из города, и чем дальше, тем лучше. Сменю профессию. На любую. Не хочу больше работать с компьютерами.
Новый «Друг»?! Знаете, раз уж меня все равно выпускают, я вам это скажу: вы идиот. А вы не понимаете? Тем хуже... Что делать? Знаете, на вашем месте я бы тоже сменила профессию. Или хотя бы выбрала не такой классический и светлый костюм. В общем, сломайте свою программу. Иначе однажды вы будете молча стоять на месте в то время, как убивают человека за то, что он смог сломать свою.


Рецензии
Интересно:)

Криста Таль   12.10.2005 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо!

Майя Тессман   12.10.2005 18:53   Заявить о нарушении