День конституции

День конституции.

Выдался у меня в отпуске денек, который я посвятила вопросам конституции. Сейчас я вам об этом расскажу…
Всегда приятно иметь дело с мужчиной, который хорошо понимает женщин, разбирается в них. Каждую такую встречу я считаю большим везением. Но недавно мне повезло просто-таки несказанно. Я встретила не банального знатока женской психологии, не опытного покорителя женских сердец, а человека, который изучил женщин настолько, что может любую из нас разложить по косточкам. Нет-нет, это не маньяк из леса темного, а руководитель центра физической антропологии ИЭА РАН, доктор исторических наук, кандидат биологических наук Сергей Васильев. Попробую доходчивее объяснить, чем занимается Сергей и его лаборатория. Ну, скажем, копает археолог землю, тешит себя мыслью, что еще немного, еще чуть-чуть и будет ему клад. Но вдруг вместо клада находит он кости человеческие. И тогда отбрасывает археолог все мысли корыстные в сторону, упаковывает бережно кости эти в коробку и отправляет в Москву, в лабораторию к Сергею. В народе лаборатория эта известна как лаборатория Герасимова (по имени основателя лаборатории и создателя метода антропологической реконструкции). Специалисты лаборатории по костям восстанавливают облик почившего. Они даже по фрагментам скелета могут портрет человека нарисовать и скульптуру вылепить. А это порой для историков поважней любого клада будет. Благодаря этой лаборатории нам удается узнать как выглядели цари, ханы, фараоны, герои и красавицы минувших эпох.
В лаборатории существует специальный «костяной» архив: по полкам аккуратно расставлены коробочки с надписями «корейцы», «японки», «финки»… Несмотря на некоторый благоговейный трепет пред таинством антропологической реконструкции, я все-же набралась смелости для того, чтобы задать Сергею несколько вполне земных женских вопросов по его предмету…
Т.Ч.: Сергей, ты, как специалист по костям, в том числе женским, скажи, не вы ли, антропологи придумали знаменитую формулу 90-60-90? Вот, мол, смотрите, изучили мы, дорогие дамы, кости ваши и пришли к выводу: если отбросить все земное, то есть наеденное и накопленное за годы жизни, то любая женщина будет иметь такие стандартные параметры?

С.В.: Ой, понятия «стандарта», если ты имеешь в виду некие идеальные пропорции, вообще не существует. Ты ведь не можешь сравнивать миниатюрную японскую женщину с полнокровными южно-русскими красавицами. Конституции разные! Хотя и среди южно-русских дам и среди японок существуют представительницы «узкосложенных» и «широкосложенных» конституций. Вообще, понятие «конституции человека» возникло еще в глубокой древности, оно являлось обобщением опыта наблюдения за индивидуальными особенностями человека, то есть включало в себя такие понятия как красота, здоровье, темперамент, черты характера, физическая гармония развития. В древней Индии на основе конституциональных особенностей были выделены такие типы женской красоты, как «лань», «газель», «слоноподобная корова» (учитывая, что в Индии корова – священное животное, ха-ха! -Т.Б.) А Гиппократ на заре научной медицины выделил «хорошие» и «плохие», «сильные» и «слабые» типы конституций.
Т.Ч.: Значит, уже Гиппократ делал попытку привязать понятие «идеала» к определенному типу конституции?
С.В.: Эти попытки были всегда, но само понятие «идеала» стояло всегда в прямой зависимости от конкретной социокультурной ситуации: в голодные времена особо ценились полные, дородные женщины, а в нынешнюю эпоху фаст-фуда и относительно высокого уровня жизни пределом мечтаний стали худенькие, почти изможденные девушки. Но даже сейчас в странах с низким уровнем жизни особым вниманием пользуются женщины упитанные. Так, например, в Мавритании и по сей день практикуется гаваж – насильственное откармливание девочек. Чем больше жировых складок - тем завиднее невеста.
Т.Ч.: Ну, у нас в России тоже некоторые бабушки практикуют гаваж. Внучка приедет к бабушке в гости и пока горку блинов не умнет, бабушка не отступится. Сергей, знаешь, что я считаю огромной несправедливостью природы? То, что мы, женщины, помимо разного роста еще и жир по-разному накапливаем! Одни должны постоянно на диетах сидеть, нещадно ругать себя за каждый крекер, в спортзале потеть и при этом каждый раз рыдать, стоя на весах, в то время как другие вообще никак не истязают себя, едят на ночь пироги, запивая пивом, и остаются стройными. Скажи ты мне, зависит ли накопление жира у женщин от их конституции? Я тут в описании одной диеты читала, что для расчета оптимального веса необходимо разобраться для начала кто ты: астеник, нормостеник или гиперстеник. При этом разница оптимальной массы тела у астенички и гиперстенички при одинаковом росте составляет 10 кг!!!
С.В.: Вполне справедливо. Вес, который для так называемой астенички может считаться нормой, женщину - гиперстеничку превратит в дистрофика. Вообще разделение на астеников, гиперстеников и нормостеников достаточно грубое и приближенное.
Классификаций женских конституций существует большое количество на сегодняшний день. Мне больше по душе классификация И.Б.Галанта, которую ученый создал в 1927г.
(здесь я приношу нашим читательницам свои извинения за несколько наукообразный стиль дальнейшего изложения, что поделаешь, научная классификация есть научная классификация!)
Итак, ученый Галант выделял следующие семь типов женских конституций:
Узкосложенные (лептосомные) конституции
1) астенический тип – узкое, удлиненное, бледное, сухое лицо с угловатым профилем, укороченным подбородком, тело худое с плоской узкой грудной клеткой, втянутым животом, узким тазом, с длинными худыми ногами, сутулая спина. Между бедрами при смыкании остается свободное пространство. Согласно оригинальному описанию Галанта, рост астеничек невысокий, однако в действительности высокий рост встречается чаще, чем низкий.
(Типичный пример: Сара Джессика Паркер «Секс в большом городе»)

2) Стенопластический тип – несет значительную часть признаков астенического типа, это тоже узкосложенные женщины, но за счет хорошего питания и лучшего развития тканей этот тип приближается к идеалу женской красоты товарища Галанта, он также назвал его «типом Венеры Милосской». На практике рост стенопластичек обычно средний или ниже среднего.

Мезосомные конституции (средне- и широкосложенные конституции)
3) пикнический тип - умеренное отложение жира, «нежные» ткани, укороченные, по сравнению со стенопластическими женщинами, конечности, округлая голова и лицо, полная укороченная шея, сравнительно широкие и круглые плечи. Широкий таз с характерными отложениями жира, бедра округлые, замыкание ног полное. Крестцовые ямки выражены очень четко. (Кстати, Сергей открыл секрет, что по наличию крестцовых ямок можно судить, насколько женщина склонна к полноте: так, например, отсутствие аппетитных ямок на крестце говорит, о том, что женщина к полноте не склонна).
(Типичный пример: Наташа Королева)
4) мезопластический тип (женщина-работница) – приземистая, коренастая фигура, с подчеркнутым развитием сухожилий, умеренно развитой, крепкой мускулатурой. Жировой слой менее развит, чем у «пикнических женщин». Лицо широкое, скулы выступающие.
(Типичный пример: летчик-космонавт Валентина Терешкова)
Мегалосомные конституции
5) атлетический тип – Прежде всего эти женщины характеризуются очень мощным скелетом и сильной мускулатурой. Жировая компонента, напротив, развита очень слабо.
Пропорции атлетичек больше напоминают мужские - широкие плечи, выпуклая грудная клетка, узкий таз, крупная нижняя челюсть. Тип чаще встречается среди профессиональных спортсменок.
(Типичный пример: теннисистка Моника Селеш)
6) субатлетический тип – «настоящий женственный тип конституции при атлетическом строении тела. Высокие стройные женщины крепкого сложения при умеренном развитии мускулатуры и жира. Тип часто встречается среди фотомоделей.
(Типичный пример: см. обложки глянцевых журналов)
7) эурипластический тип – Сочетает признаки атлетического типа с повышенным жироотложением. У эурипластичек широкие плечи, большой рост и значительные отложения подкожного жира. Наглядно описание эурипластического типа как "женщины-гренадерши".
(Типичный пример: см. правую часть композиции Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», чит. поэму Некрасова «Мороз Красный Нос»).

(Во время изложения Сергеем классификации Галанта я нервно ерзала на стуле, тайком пыталась проверить у себя наличие крестцовых ямок и развитость мускулатуры. Наконец, Сергей завершил изложение и я смогла снова задать вопрос, с которого все, собственно, началось).
Т.Ч.: Сергей, так как же все-таки относиться к формуле 90-60-90?
С.В.: Да забудь ты это! Никто ведь с сантиметром к любимой женщине не ходит. А фотомоделей выдумали модельеры с нетрадиционной ориентацией – так оно им приятней и ближе. Мне, вообще, мезопластические женщины (см. №4) больше всего нравятся. А Биллу Клинтону, очевидно, эриупластические (см.№7). На том он и погорел. Какая разница, какая у женщины конституция? Женщина она, самое главное, радостной быть должна!
Пока я ехала из лаборатории домой, я думала о бедной Шер, отпилившей себе два ребра, чтобы талия стала тоньше, о несчастной Марлен Дитрих, удалившей коренные зубы, чтобы облагородить линию скул, о корсетах, которые безжалостно стягивали диафрагму галантных дам на протяжении нескольких веков, о колодках, которые носили маленькие японские девочки для изящества ступней. Я думала также и о различных фармацевтических компаниях, зарабатывающих миллионы на продаже средств для похудания и нагнетающих в обществе панические настроения по поводу женской полноты и несоответствия стандартам. Я думала о матери-природе, которая позаботилась о том, чтобы сделать всех женщин непохожими друг на друга…
И мне захотелось по-своему отметить день конституции в следующем году – захотелось взять толстый маркер и жирными буквами написать на огромном плакате:
Вычеркните навсегда из женской конституции параграф 90-60-90!!!


Рецензии
ишь.. чего захотели... вычеркнуть...

А вообще - познавательно... Это же надо... какой фигней люди занимаются десятилетиями... Систематизацией женских типов... Умора... этих ученых бы на семинар в какую-нибудь "зону"... Там бы им рассказали, не существует никаких разновидностей, типов и возрастов... Там "женщиной" может считаться все что шевелится... Так что, даже академическая классификация имеет очень серьезные ограничения в применении, особенно для страны где около 70% взрослого населения либо уже "отсидело", либо еще "сидит", либо - готовится к этому...

Сергей Шалимов   06.04.2006 19:49     Заявить о нарушении
немного не поняла ваших ассоциаций по поводу женских комплексов и населения тюрем...ну, да ладно, Сергей. Мне приятна Ваша непритязательность.:)) С приветами,
Таня

Татьяна Чагина   10.05.2006 14:01   Заявить о нарушении