По яблоки 1

ПО ЯБЛОКИ 1.

 Эта история называется именно так, потому что по яблоки мы ходили не один и не два раза. И все эти истории, поверьте, заслуживают того, чтобы о них рассказать.
 Август 1992 года. Моя подруга Ольга приехала провести вместе со мной кусочек летних каникул в деревне. В целом, мы отдыхали хорошо. Загорали, купались, играли в карты и бадминтон, сидели по вечерам на лавочке и грызли семечки. В общем, все как полагается. Но остроты ощущений не хватало. Конечно, нельзя сказать, что приключений не было вовсе. Дело было в другом. За год знакомства я и Ольга привыкли попадать в истории вместе с завидной регулярностью. И нам требовалось больше адреналина, поэтому, мы и предпринимали всякие вылазки.
 Так однажды вечером, нас понесло пошпионить за моей подругой детства Светой. Еще днем у нас с ней вышли некоторые разногласия, а в 16 лет они решаются бурно. А вечером мне и Ольге приспичило выяснить, с кем же именно Света поздним вечером будет сидеть на лавочке перед своим домом. И мы решили совершить обходной маневр – понаблюдать за ней с другой стороны дороги, т.е. Ленинградского шоссе. Для начала нам необходимо было перейти на другую сторону дороги. Но, переходя дорогу , как всякий нормальный человек, мы рисковали быть замеченными. Тогда, было решено пройти под мостом через реку, протекающую прямо рядом с нашим домом. Чтобы обеспечить полнейшую конспирацию, решено также было не попадаться на глаза моим родственникам. Но для реализации последнего пункта, нам предстояло пройти через огород и перелезть через забор.
 Нас захватил азарт, и мы забыли об элементарной маскировке, мы не переоделись как ниндзя в черную одежду, решив, что раз уж все равно освещение на трассе не работает, то нас никто и не заметит. Для меня лазание по заборам никогда не составляло проблем, а скорее наоборот, я это делала с большой ловкостью и удовольствием. Поэтому, перелезть через собственный забор не составило для меня абсолютно никакого труда. Другое дело Ольга. Будучи на самом верху, она почему-то застряла. Не зацепилась, а просто застряла. Это не было бы так печально, если бы не было так весело и для нее и для меня. Но в этот момент на дороге показался большой грузовик, освещавший себе путь «дальними» фарами. И что же, вы думаете, мог увидеть водитель? Попу, в ярко-розовых спортивных брюках висящую на заборе. Со мной случилась истерика, как только я себе представила тот вид, который открывался из кабины водителя грузовика. А, поскольку Ольге было тоже весело, то она так и свалилась с забора в траву. Один этап был преодолен. Дальше под мост, налево, метров двести вперед. К сожалению, мы так и не смогли осуществить нашу миссию, лавочка была пуста.
Вернулись назад мы таким же манером. Однако висеть на заборе Ольге уже не пришлось. Не важно, что результат был отрицательным, главное, что прецедент был.
В один из следующих дней мы собирали букет на поле позади дома и заметили урожай яблок у соседей. Мы пришли к единому мнению, что надо бы как-нибудь ночью их навестить. При этом мы обсудили все возможные варианты экипировки – то есть одежды темного цвета и никаких штучек, типа ободков или заколок, главное было не оставить следов. Обсудили и можно сказать забыли…. Но однажды вечером… Мы вернулись домой, а это был выходной, и у нас было полно народа в доме, родственники приехали из Москвы на выходные. Я и Оля даже посидели со всеми за столом, и попили чайку с бутербродами. И вот Оля мне и говорит:
- Ну что, пойдем?- и заговорщически пытается подмигнуть, чего делать она никогда не умела.
- Куда? – удивилась я
- Ну, как куда? Ты что забыла?
Я изображаю полнейшее непонимание.
- Ну, как же! – восклицает Оля, и внезапно в ее голову приходит мысли назвать вещи своими именами, но на французском языке, который я на каникулах вспомнить ну никак не могла, - le jardin!, les pommes! ( что в переводе означает : сад и яблоки)
Трудно вообразить какую работу проделал мой отдыхающий от всех забот мозг буквально за пару секунд, но я догадалась!
- Конечно, пойдем!
Если учесть , что время было около полуночи, то можно было смело идти. Так мы и сделали. При всем при этом пошли прямо так, в чем были. Никаких специальных одежд и приготовлений, только коробок спичек захватили.
Идем…. Деловые такие…. Отправились «брать» чужой сад, я в ярко желтой футболке, а Оля в своих неизменно ярко-розовых брюках и светло-розовой футболке. Дошли до забора, обнаружили лаз, отмеченный нами ранее днем. Пролезли в чужой сад. Я сразу решила, что мне надо лезть на высокую яблоню за крупным «белым наливом». А Оля стала жечь спички и осматриваться. Естественно, что я сразу же стала на нее шипеть. В конце концов, Оля нашла подходящее невысокое дерево, и ей даже не пришлось никуда лезть! Яблоки, некрупные, сладко-горьковатые, но оттого не менее вкусные, росли на ветке, находящейся прямо на уровне Ольгиных глаз. Она сгребала их прямо в розовую футболку через ворот, поближе к сердцу, как говориться. Мне же было чуть труднее, но большие сочные яблоки того стоили.
Итак, мы решили, что для первого раза нам достаточно, и пора уходить. С огромными животами, полными яблок, мы попытались пролезть сквозь узкую щель в заборе. Конечно же, с первого раза нам это не удалось. Но, после того, как мы распределили яблоки вокруг талии, можно было пролезть. Пролезли, крадемся к дому, и тут «мои» яблоки сыграли со мной злую шутку - взяли и провалились из футболки в брюки. Хорошо, что внизу на брюках били манжеты, а то растеряла бы я весь, так тяжело доставшийся мне урожай.
Надо отметить, что это был не последний раз, когда мы побывали в соседском саду. Но в следующий раз мы уже экипировались посерьезнее. Оделись таки в темное, пришли на место, но, не доходя до сада практически каких то 10 метров, мы замерли, услышав в саду подозрительные шорохи. Первая мысль была о том, что это «конкурирующая организация». Причем, это даже могли быть люди, которых я реально знала. Такая встреча нам была совершенно ни к чему. Но вот беда, резко дернуть назад домой – можно было привлечь внимание конкурентов. Мы решили подождать, но затаиться было практически негде. Только бревенчатая стена соседского двора и несколько жалких кустиков малины, за ними не спрячешься. Но, как говориться, у страха глаза велики, и мы, практически как ниндзя слились с местностью. Подождав несколько минут и жадно вслушиваясь в каждый шорох, которых было великое множество ввиду ветреной ночи, было все-таки решено идти. Сад был пуст…. Никого, кроме деревьев с яблоками! На это раз мы унесли, сколько смогли.
Весь этот урожай мы привезли в Москву и потом еще несколько дней пекли пироги с яблоками и вспоминали наши приключения в чужом саду.


Рецензии