Всего шесть, но хорошие или Избранное 4. 2

Медуза Юля

Вот мое собственное сиюминутное Избранное.
Предупреждаю сразу – вкус у меня, говорят, специфический.
Я выбираю тексты скорее не отточенные, но живые: волнующие, пробуждающие, настраивающие.
Я готова простить ошибки, опечатки, незнание общепринятых правил. Но не прощаю нудоты, зашоренности, потворяемости. Некоторые из этих текстов будут раскритикованы, к примеру, Секреткой, Читакой и Копиркой – они укажут в кавычках неправильно построенные фразы, пожурят ласково авторов, а других просто обо..ут. Но я так думаю – технику всегда подтренировать можно, текст подправить, подредактировать. А нерв текстовый не накачаешь, как мышцу – это скорее как рост: или есть, или нету.
И еще: как газетчика, меня не могут не радовать толковые названия. Ну клюю я на них! Поэтому заголовки являлись немаловажным критерием выбора.
___________________________________________________

1. Ева Штирлицевна Браун, "Борщ"

Примитивное, на первый взгляд, повествование некой девицы о том, как все в жизни было впервые, постепенно приобретает смысловую глубину и приятный налет ностальгической грусти. Да, длинновато, с ошибками, опечатками, но – душевно-о-о-о! Эпизод с семейным поеданием курицы в туалете – вообще супер! Главное – не токмо чувства лирой возбуждаются, но и размышления на тему жизни собственных отпрысков.
___________________________________________________

2. Филль, "Монтировщик сцены"

Вот сколько не тверди людям, что алкоголизм – это болезнь, и презирать алкашей нечего, а надо посочувствовать и помочь – не действует. А вот прочитав этот рассказец, многие полояльнее к пьяницам станут: герой запойный ну до того симпатичный получился, несмотря на диагноз, плутоватость и жалкость некоторую! Филль этот вообще пишет интересненько, есть у чела свои взгляды, стиль, ну, и личный сдвиги по фазе, ессесно...
Другие его рассказы также не безынтересны, а все вместе объединяются в некий альманах "На дне", который, впрочем, не вгоняет в мрачняк, а даже забавляет.
___________________________________________________

3. Борис Кригер, "О пользе дармовых яблок"

Это одна из 60 глав цикла. Похоже на "Винни-Пух и все-все-все", только с примесью абсурдного философствования. Или на письмо из сумасшедшего дома, полученное родственниками больного. Здорово!
___________________________________________________

4. Cветлана Борминская, "Коварный мужик"

Просто прикольно. Жестоко и смешно.
___________________________________________________

5. Саша Петрова, "Whoлирика school-assтая"

Очень милое, несмотря на обилие матюгов, произведеньице. Не проза, понятно дело, но обойти вниманием не могу. Вспомнилось вот, как сама впервые материлась: в пионерлагере, на публику, испытывая смесь ощущений от стыда до кайфа раскованности. Человеку лет около 30, думаю, понятно, откуда у Саши что взялось...
___________________________________________________

6. Entropy, "Вам письмо!"

Настоящая пьеса! Совсем не для чтения, а для постановки. Для чтения - длинновато... И читать немного тяжело из-за визуальной однообразности. Но это из тех текстов, когда пару раз за прочтение думаешь оторваться, бросить это дело, но все-таки продолжаешь читать, и в конце чувствуешь себя молодцом оттого, что прочел все-таки.
Многие вынуждены общаться с кем-то просто по обстоятельствам, безо всякого к тому стремления. И отношения эти порой влияют на жизнь ничуть не менее,
чем "уставные": с родными, друзьями, коллегами... В моей жизни плотно висят – продавщица книг из любимого букинистического; сексуально-маньяческий водитель редакции; парикмахер из салона по соседству с моим домом. Герой этого текста общается с почтальоном. Они неразлучны. Напоминают давнюю семейную пару.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.