По яблоки 2
Еще одна история, связанная с яблоками, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы о ней рассказали, даже в большей мере, чем все остальные.
Это случилось в августе 1993 года. Однажды…. моя несменная подруга Ольга, мой сосед Влад, и, конечно же я…. Вообще стоит сказать что именно в таком составе мы очень любили проводить время вместе, начиная от посиделок у меня на кухне за чаем, до прогулок. Такое общение доставляло всем массу удовольствия, потому как люди подобрались не лишенные чувства юмора, а когда мы собирались вместе, то все эмоции умножались втрое. Итак. Мы решили поехать погулять в Коломенское. Причем, Влад припомнил, что там есть сады, в которые в принципе, обычным отдыхающим путь заказан. Но для того и существует запрет, чтобы некоторые пытались его нарушить. «Поедем: - говорит - : залезем в сад и яблок наберем». Это сейчас в Коломенском все заборы в садах сняты и можно гулять везде, и даже яблоки рвать , сколько душе угодно, а раньше с этим было строго. Даже , говорят, сторожа злобные все это дело охраняли. Но что нам сторожа, когда там яблок – грузовиком не вывезти!
Ладно, поехали. Влад знал о нахождении тех самых урожайных садов лишь приблизительно. Он сказал, что нам нужно «заходить» со стороны метро Каширская. Так мы и сделали, проехали на автобусе до Каширки и пошли пешком. Вот перед глазами показался сад! Но нельзя же при свете дня взять и так прямо влезть через забор. А нормальные герои, как известно, всегда идут в обход.
Сразу надо отметить, что вся территория парка Коломенское холмистая и изрезана глубокими впадинами, в которых протекают ручьи. Мы свернули с дороги и спустились по тропинке к ручью, прошли немного, но сад то был наверху, а значит, нам необходимо было подняться с левой стороны от ручья. Но, как назло, в поле нашего зрения весь левый берег был достаточно крутой. Но делать нечего, пришлось лезть.
По крутому склону, покрытому немного мокрой, скользкой травой мы стали карабкаться вверх. У нас не получалось удержаться, но мы цеплялись за траву, вырывали ее с корнем, скользили вниз и снова карабкались. И вот, когда нам осталось меньше метра, мы с удивлением увидели, как невдалеке от нас спокойно идут по тропиночке и поднимаются в это злосчастную гору мужик с теткой и смотрят на нас как на идиотов. Ну, тут у нас от обиды трава из рук выскользнула, и мы так и съехали вниз. Тогда мы забрались наверх, воспользовавшись тропинкой. Но подъем и спуск на этом не закончились. На нашем пути их было еще несколько. И вот, когда в очередной раз мы спустились в ложбинку. То, в полуметре от тропинки обнаружили открытый канализационный люк. «Главное никому из нас не свалиться в этот люк, особенно на обратном пути:- сказал Влад». Но понятно, что его слова были в больше мере адресованы именно мне. А то, что я ходячие 33 несчастья, это было известно моим друзьям не понаслышке.
Наконец-то мы оказались в саду. Забор, конечно же, там был, но и дыра в заборе тоже имелась, видать, и до нас старатели проходили. Первое, что нам бросилось в глаза, были сливы. Накинулись мы на них. «А куда собирать будем?». Сняла я свою джинсовую курточку и связала каким-то немыслимым образом рукава, так что получилось некое подобие авоськи. Сложили мы туда сливы, пошли дальше за яблоками. А яблок вокруг было так много, что сложно было даже представить, какие именно нам нужно было рвать, опять же памятуя о том, что много нам в моей курточке с собой не унести. Залезли на дерево, набрали яблок и сложили в мою курточку.
Теперь нам предстоял обратный путь. Мы пролезли через дырку в заборе и направились извилистой тропинкой поближе к автобусной остановке. Мы спустились и как раз проходили мимо того самого канализационного люка. Но вот беда, уже начало темнеть, и заметить в каком именно месте он располагался, было весьма затруднительно. А дальше – дело ясное. Я не могла пройти мимо, и, конечно же, угодила в колодец. На мое счастье он оказался совсем мелким. Так что я могла достать «дна». Но при этом мне было проблематично вылезти самой. Ольга с Владом вынули меня, но я уронила на землю кулек с яблоками. Естественно, никому из нас и в голову не пришло, что там помимо яблок были еще и сливы. Так я уронила их в первый раз…
Когда, мы в очередной раз спустились с холма вниз, тропинка резко брала вверх. А земля в низине была сырая. Я полезла вверх, поскользнулась и шлепнулась (вместе с яблоками и сливами). Но это меня ничуть не смутило, я снова полезла наверх, и снова навернулась (вместе с яблоками и сливами). Но и этот раз не отбил у меня желание попасть домой, хотя справа был сомнительный , но все же проход. Ольга и Влад стояли позади меня и смотрели на мои тщетные попытки штурмовать высоту, недоумевая , когда же мне это надоест. После того как я упала в пятый раз (вместе с яблоками и сливами) мои друзья ухватил меня под руки и оттащили в сторону с воплями : «Ну, хватит уже!». Пришлось идти другим путем. Я прижимала кулек с яблоками, но дно куртки мне показалось подозрительно липким. Естественно, что первая мысль у меня была о том, что это просто грязь, особенно если учесть, сколько раз я падала в нее. Наконец мы вышли на тротуар. Дошли до автобусной остановки. Всю дрогу до дома мы вспоминали, как весело было лазить за яблоками и вынимать меня из колодца.
Пришли сразу ко мне. Радостные начали рассказывать моей маме, как мы удачно прогулялись. Яблоки решили помыть в тазу в ванной. И вот, я развязала куртку и стала высыпать содержимое в таз. Высыпала яблоки. «А где же сливы? – спросила Ольга». И в правду, где? Посмотрела я на свою курточку, а там только косточки и шкурка от слив. Вот только тогда до меня и дошло, что было липкое на дне куртки.
На утро следующего дня сразу же испекли пирог с яблоками, ради которого, собственно говоря, все и было затеяно. Все были довольны, и было решено съездить в Коломенское еще раз.
Но так случилось, что я и Влад остались вдвоем, потому что Ольга уехала на пару недель в Испанию. А урожай яблок не мог ждать. И вот мы поехали вдвоем. На этот раз мы дошли до места без приключений. Мы также запаслись пакетами. Первым делом набрали слив, причем я собирала зеленые сливы, так как хотела их замариновать, что , в общем то неплохо удалось в конечном итоге. А потом мы прошли вглубь сада за яблоками. Влад залез на яблоню в поисках огромных яблок. Он стал рвать их с веток и бросать мне вниз. Но очень скоро я поняла, что ловить большие яблоки руками небезопасно для моих длинных ногтей, и я заявила, что если я сломаю хоть один ноготь, то сброшу Влада с яблони.
- Какая разница в размере яблок, если мы все равно их порежем в пирог? – недоумевала я.
- Ну, тогда полезай на дерево и сама рви, - возмутился Влад.
При этом важно иметь ввиду, что все переговоры мы вели полушепотом, полужестами, так как нам не улыбалось счастье наткнуться на сторожевых псов, лай которых периодически раздавался невдалеке. Я влезла на яблоню. Вначале я просто срывала яблоки с веток и бросала их вниз, но темп сбора урожая не совсем меня устраивал, особенно если принять во внимание наш аппетит, то мы бы прокопались до полуночи. Тогда я решила: «Была, не была», и трясонула яблоню. Влад стоял внизу, как раз подо мной. Помимо шелеста листьев и шума падающих яблок, был еще один глухой звук. Именно с таким звуком яблоки сыпались на голову Владу, не успевшему отбежать в сторону. Когда я остановилась, вслушиваясь в звуки сада, на предмет, не засекли ли сторожа шум, побитый яблоками Влад, попытался что-то сказать. Догадаться, что именно он хотел сказать, я, конечно же, могла. Но не расслышала и снова трясонула яблоню, на этот раз уже сильнее.
Влад стоял, чуть ли не по колено засыпанный яблоками и даже в свете сумерек на его лице можно было разглядеть все гамму «добрых» чувств по отношению ко мне. Эта немая сцена продолжалась несколько минут, после чего события развивались с молниеносной быстротой. Я спрыгнула с яблони, и мы начали распихивать яблоки по пакетам. Прихватив по паре пакетов с яблоками, мы чуть ли не оставили сливы. Бегом к дыре в заборе, ведь сзади уже слышался собачий лай. Бежать с тяжелыми пакетами было не очень- то просто, но это была не единственная пробежка за тот вечер. Еще два раза мы бежали за автобусами, прежде чем добрались до дома.
Свидетельство о публикации №205101300126