Болотная история

Данная история является полнейшим вымыслом.
Любое сходство с реальными людьми и событиями случайно.



I
За морями, за лесами, за высокими горами, в сказочном королевстве жил был Лягушонок. Он жил в болоте, которым по праву могло бы гордиться сказочное королевство, ни у кого не было такой трясины как здесь, мох был самым зелеными и самым мягким и кувшинки были белыми-белыми…. Жил себе, жил Лягушонок. С ним всегда было весело и интересно. Иногда Лягушонок начинал рассказывать истории про неведомые страны и все обитатели сказочного болота собрались вокруг и слушали до самой ночи, а когда зажигались на небе звезды, никто не хотел расходиться, а расходились, когда Лягушонок обещал продолжить историю на следующий день. Все знали, что нигде не был Лягушонок, кроме этого сказочного болота, но его истории были удивительно правдивыми, и каждый представлял себя кто сказочным рыцарем, кто красивой принцессой, кто отважным моряком, кто царем или волшебником.
Однажды пришла весна. Она была особенной, очень теплой и ранней. Все обитатели болота целыми днями грелись в лучах солнышка и веселились. Только Лягушонок был грустный. Его терзали мысли грустные, думы тревожные и сны беспокойные. Осунулся Лягушонок, сидел у коряги в теньке, молчал и тихо вздыхал. Уже несколько дней не рассказывал он своих историй, друг Тритончик, не понимал, что происходит с Лягушонком, пытался его разговорить, но тот только молчал и вздыхал.
Тритончик себя в глубине души считал лучшим его другом, хотя об этом Лягушонку не осмеливался заявить. Он давно испытывал желание подойти к Лягушонку и поговорить по душам, так как считал себя единственным, кто выслушивал его рассказы по другому и угадывал между строк его одиночество, большую пустоту, которую хотел как-то заполнить. Тритончик был самым нежным и романтичным созданием болотца... К тому же Тритончик всегда признавал в Лягушонке превосходство .... он пришёл к нему с надеждой, как к старшему…. Он догадывался, что сможет завести беседу, но очень переживал о том, как придется Лягушонку в его компании. Ведь Лягушонок не подпускал к себе близко никого. Тритончик давно к нему испытывал какие-то необъяснимые чувства... Вот, случился подходящий момент. Лягушонок был абсолютно один.

- Здравствуй, ты один?
- Угу...
- Какой прекрасный вечер! А можно с тобой посидеть?
- Спрашиваешь .... Конечно. Вот, садись рядом.
Момент был и вправду подходящим. Лягушонок устал от своих думок, ему захотелось по-детски поболтать.
- О чём задумался?
- Да вот, думал, чтобы вам завтра рассказать..., - сказал Лягушонок, прикуривая новую сигарету.
- Но ведь ты все сказки сочиняешь? Ты ведь не путешествовал никогда?
Голос Тритончика обратил на себя взгляд Лягушонка .... Голос был задушевный, и не менее одинокий, а глаза .... глаза располагали к полному доверию, и были настолько ласковыми и понимающими, что вольно-невольно стали смягчать его сердце.. К тому же, Лягушонок был настолько подавлен своим одиночеством, что вдруг захотелось поведать "наивному" Тритончику о своих тайнах.
- Ты знаешь, я вправду много путешествовал, но места, где я бродил не стоит вам описывать.... Скажу тебе: нет места лучше на земле - нашего болота. Мир плоский, неинтересный и очень безнадёжный.
- Я об этом ведь догадывался, - сказал нежно Тритончик - Тебя беспокоят воспоминания?
- Нееееет.... я живу сегодняшним днём.
- Тогда почему ты так далеко мысленно?
- Ладно.... расскажу ...только тебе, только тсссс...никому словечка не пророни!!! - он это сказал для того чтобы завлечь и без того внимательного тритончика своим рассказом...и начал, глубоко вздыхая:
-Ох,.......я долгое время думал ,о половине с половинкой...
-Хм, а кто они ,эти Половин с Половинкой? Твои друзья?
- Ну да, что-то в этом роде...,- сказал Лягушонок ,радуясь наивному собеседнику, и иному направлению повествования, предложенному Тритончком.
-Да ,....Половин был мальчиком, а Половинка - девочкой.
-Интересно.
Но вдруг, Лягушонок посмотрел в даль, на далёкую летящею птицу, и стал говорить на своём, не совсем понятном Тритончику языке... он решил просто высказать свои мысли вслух, тем более, заметив, что Тритончик готов слушать любые рассказы, и совсем другие, чем обычно. Он продолжал:
- Половин был хорошим и мудрым мальчиком, он разрабатывал одну теорию, давно ....о своей Половинке.... о том, что он ей нужен и она ему нужна. Теория о любви, понимаешь?
– Угуу.
- Она развилась настолько, что могла бы стать узаконенной, несмотря на полное отсутствие научных доказательств. Развилась до такой степени, что ему теперь просто не сидится.
- Бедный Половин.... а Половинка? Они вместе?
- В том- то и дело что не вместе. Я вот думаю, что Половинка родилась с верой в эту теорию, для нее даже не существовало теории....существовала только чистая вера. А Половин родился без нее, так что приходилось долго подтягиваться .....
- Бедняжка ......
Тут Лягушонок замолчал, всматриваясь в сострадательное выражения лица Тритончика....молчание продолжалось минут двадцать. Вечер показался ему чудесным. Давно не испытанная теплота исходила от его товарища, лицо его смягчилось, он приятно вздохнул, ему вдруг захотелось обнять своего друга... Он прижал его к себе, и нежно поцеловал ЕЁ в лоб …..


II
Тритоночка замерла. Она почувствовала, как сердце сначала сильно забилось, потом приятно закружилась голова, и она перестала слышать все вокруг, исчезло болото, замолчали лягушки на соседней коряге, она не слышал больше ни плеска волн, ни шороха камыша на ветру. Только Лягушонок и его история … На лбу горел поцелуй. Она боялась увидеть свое отражение в глади воды. Ей казалось, что шкурка светится, и что это уже не она. Тритоночка слушала Лягушонка, но не понимала ни слова. Мелькали непонятные слова «симптомы», «доказательства», «совпадения», Лягушонок то замолкал, то начинал говорить быстро на непонятном языке, у него горели глаза, Тритоночка слушала и боялась пошевелиться, чтобы Лягушонок не подумал, что ей неинтересно или страшно…. А ей действительно стало очень-очень страшно…. Ей хотелось зажмуриться и не видеть больше Лягушонка и забыть его историю. Когда у Лягушонка закончились сигареты, он замолчал, вздохнул и сказал:
- Знаешь, пойду-ка я прогуляюсь, куплю сигарет, а то нервничать начну.. А ты иди спать, и не обращай внимания, скоро старость и многое чего пройдет…
Лягушонок ушел. Тритоночка немного посидела у коряги. Она не могла понять, что сейчас нужно сделать, потому, как знала, что делать нужно что-то непременно, но сначала решила успокоиться. Посмотрела вокруг, было далеко за полночь, луна освещала болото, все обитатели давно спали. Тритоночка убедила себя, что прежде нужно посоветоваться, но с кем? С тем, кто не будет смеяться, у кого есть опыт и мудрость. Конечно с Лешим!!!!!!! Конечно!!! Прямо сейчас!! Ах, да, сейчас, ночь, он спит, а вдруг не спит?? Нет, не спит, как можно спать, когда на болоте такое происходит!!!!!!!! Тритоночка переполнилась решимостью и отвагой и направилась прямиком к Лешему. Всю дорогу она твердила себе, какая же она глупая и впечатлительная, корила себя, что не понимает ничего про какие-то «симптомы», «совпадения». Так она шла, ругалась сама на себя, и не заметила, как пришла к старому дубу, где и жил Леший. Леший редко вмешивался в дела болотных жителей, он помогал, лечил, но практически ни с кем не разговаривал, потому его многие боялись. Тритоночка видела его несколько раз издалека, знала все истории про него, но за помощью, а уж тем более ночью, обращалась в первый раз. Оказавшись у дуба, Тритоночка поняла, что так далеко от родного болота еще не была.
- Ну и долго ты будешь здесь трястись? - Тритоночка вздрогнула и подняла голову. На ветке молча сидела Сова и хитро смотрела на нее.
- Я здесь по важному делу. Ты не знаешь, Леший не спит? – твердо вымолвила она.
- Конечно, спит! Ночь на дворе! А ты, глупенькая, думала, что он без сна и отдыха должен ваши пустяковые проблемы решать, важное дело, как же рассказывай!!! – Сова рассмеялась. Листья на ветке затряслись, так же как и маленькая Тритоночка.
- Не пугай молодежь! – донеслось из глубины дуба. Сова перестала хохотать.
- Тебе повезло, - тихо прошептала она, - не спит, а может и ждет тебя, тут не догадаешься сразу. Давай заходи.
Тритоночка быстро, пока Сова не передумала, проскользнула под низко пригнутой веткой, увидела узкую лестницу, вскарабкалась по ней и очутилась в середине дуба.
Леший не спал. Он сидел в кресле-качалке и курил. Тритоночке он показался вовсе не страшным, не таким как раньше, от него шло спокойствие и уверенность, а глаза озорно блестели на старом, темном, как кора дуба, лице.
- Добрый вечер, Леший, я.....
- Знаю, знаю, - перебил Леший, - слышал, по важному делу. Да ты не заболела, дружок, горишь вся. Давай-ка, укройся одеяльцем и выпей липового чаю. Сейчас согреешься и все расскажешь.
Тритоночка успокоилась, снова почувствовала уверенность и еще почувствовала, что Леший не разозлится, что бы она ему не рассказывала. И рассказала все, как было.
Леший молча выслушал, не перебивал, ничего не спрашивал. Тритоночка ждала совета, но Леший, по-видимому, ничего не хотел советовать.
- Ты правильно сделала, что пришла ко мне, тебе нужно было с кем-то поделиться. Все со временем утрясется, пройдет, правильно сказал лягушонок.
- Но как же его теория, про Половина и Половинку, почему она не может быть правдой, какие нужны доказательства???
- Послушай, доброго совета, старого Лешего! Не вмешивайся, Лягушонок, должен сам для себя все решить. Он сам должен найти доказательства своей теории, он все равно тебя не услышит.


III
- Знаешь, пойду-ка я прогуляюсь, куплю сигарет, а то нервничать начну…. А ты иди спать, и не обращай внимания, скоро старость и многое чего пройдет…
Лягушонок встал и ушёл.
- Чё это я про старость заливаю, говорю, сам не знаю чего, - подумал Лягушонок.
Когда он шёл, ему померещилось, что Тритончик обозвал его Балдой. Он оглянулся, но опасения были напрасны, Тритончик, который оказался Тритоночкой, не шевелился и тихо сидел, и как показалось Лягушонку, в каком-то состоянии транса. - Глюки у меня, однако,.... слуховые.
Пошёл дальше... мысли все лезли в голову: - Вот дурак! - сказал про себя он вслух. - Эта Тритонушка сверхчувствительная .... и зачем я ее поцеловал?...Хм, сейчас посидит и пойдет к Лешему. Все к нему ходют после моих поцелуеф!.... Хорошо, что не трахнул! Ей бога хорошо.... А то уже чувствовал, как мускул напрягся...
Так и случилось, интуиция Лягушонка оправдалась.... Тритоночка, вздыхая и утирая свои кристальные детские слёзки, пошла по направлению к дубу. Лягушонок вытащил из кармана свою вторую пачку сигарет, прикурил, и тихо пошёл вслед за ней. Он особо не торопился, остановился, посмотрел на ночное небо, вслушался в тишину и мысленно себя винил за легкомыслие. Потом, достал свой мобильник и бипнул Бабе Яге. Она ему бипом ответила, что означало - заходи, я дома. Когда он подошёл поближе к дубу, его ушам пришлось выслушать странный разговор:
-Ты правильно сделала, что пришла ко мне, тебе нужно было с кем-то
поделиться. Все со временем утрясется, пройдет, правильно сказал Лягушонок.
- Но как же его теория, про Половина и Половинку, почему она не может
быть правдой, какие нужны доказательства???
- Послушай, доброго совета, старого Лешего! Не вмешивайся, Лягушонок должен сам для себя все решить. Он сам должен найти доказательства своей теории, он все равно тебя не услышит
- С чего ты Леша обо мне так? - про себя сказал лягушонок. Не слышу....... всё я слышу! вот Плут старый ..... разве не видит, что Тритонушка всю мою теорию спроектировала полностью на себя? Чего мне там еще решать? Она уже сама все решила. Какие мне вообще были предъявлены доказательства, ума не приложу!!! Но в общем он ее успокоил, старый все-таки...опытный.
-Эй, Лягушонок, нехорошо подслушивать, - вдруг послышалось ему сверху. Это была Сова.
- Не твоего ума дело, ночная шпионка!
- Грубян!!!!!! Стервец!!! Каким был таким остался!
- Молчать! Перья вырву!
- Эх, Леша, Леша .... тоже хорош! - напоследок сказал лягушонок, пригрозив Сове своим стальным кулачком, взял такси до Бабки-Яги.
- Тук-тук!
- Кто там?
- Я!
- Заходь!
Бабка, в чём мать родила, слегка развратная, сильно подкрашенная, с трубкой зелени, лежала на своём диване с дистанционкой от ДВД-шки.
- Чё делаешь Каргуся? ... Шо это за фильм смотришь? Никак "Титаник"? Тя тоже на романтику тянет? В твоём-то возрасте? Ну, вас .....
- А какой он симпатюля, этот мальчик! И как ее любит!!!!!! Вот бы меня так.... а -то мой Леший в баптисты подался ...... одни псалмы на уме. Ты откуда и с какой бедой?
- Хм.... от бывшего твоего...
- Да ну? С какой стати?
- Одна моя подружка, после моих флиртов к нему явилась, ну, я и подслушал, чё он ей посоветовал.
- Снова ты за своё? ..... Ех, болотная твоя душа.... Ну, чё, ранил девку? Плачет, небось?
- Как обычно .... но быть с ней как? мне ведь она не безразлична? .... влюбилась, говорит, всеми клетками!
- Ну, молодежь нынче пошла. Клетки да бактерии, да микробы .... Мы вот, и не знали в молодость про клетки. Выражаться молодежь научилась.... клетки да електроны, да гены, да АДН-шки. Не любила я никогда науку. До чего людей доводит! Жутко подумать! .... Ну, говоришь сильно влюбилась?
- Ну, да..... Половинкой моей себя видит.
- А ты что, теорию свою плутовскую ей рассказал? Вот делать нечего..... Знаешь ведь, что любому под кожу залезешь этой теорией...! Ну, Лягушонок.....
- Рассказать-то рассказал, да не всю, только начало ..... а она уже в транс впала, смотрю, не слушает нифига.... сияет как дурочка. Ну, я прервал, и за сигаретами якобы пошёл. Сейчас-то, что делать? Если честно, не хочу, чтоб страдала.
- Ладно, ладно .... не бери близко к сердцу. Мож, так ей и надо. Им-то, девкам и пострадать иногда приятно. А влюбляться всем полагается! Так оно может и лучше. Я, вот, сама знаешь как духовно поднялася после любвей моих сердечных....
- Да уж, знаю .... понахимичила мазей да настоек. Тебя бы в любой университет на кафедру химии пригласили.... а сейчас вижу тоже сидишь вон, на молоденьких пялишься.
- Любви все возрасты покорны, как говорил Сашка-мулат. Помнишь, заходил к нам, описывал и выманивал у Котофея тайные тайны.... а сколько он неправды про нас написал? Тоже мне - журналист.... ему только разреши в щелочку заглянуть, он тебе и опишет твою интимную жизнь, потом публично прочитает, опозорит на весь свет!


IV

Леший ласково улыбнулся и подмигнул Тритоночке, ей стало спокойно и хорошо. Вероятно, подействовал «липовый» чай.
- Спасибо, Леший, - сказала она, заглядывая в маленькое зеркальце и поправляя растекшийся макияж, потом улыбнулась себе в зеркало, и глазки снова весело заблестели.
- Пожалуйста. Уже поздно, вернее еще так рано, - сказал Леший, - скоро рассвет, погоди, позвоню Ящеру, он тебя довезет.

Вскоре подъехала машина. Тритоночка вышла от Лешего, попрощалась с Cовой, та только молча кивнула, вид у нее был раздраженный и взъерошенный. Леший проводил Тритоночку, поцеловал по-отечески и еще раз подмигнул. Тритоночка с благодарностью посмотрела ему в глаза. Постепенно дуб скрывался из вида, Тритоночка обернулась, Леший еще не ушел, и она помахала ему на прощание.… В машине Ящера было тепло, играла приятная музыка, мысли возвращались в обычное русло. Ящер казался очень важным, мало говорил, отвечал односложно или просто кивал головой. Тритоночка решила, что он разговаривать не хочет, и стала просто смотреть на дорогу. Ни о чем думать не хотелось, за окном мелькали деревья, ехать было еще где-то полчаса.
- Ты не молчи, дорогу мне показывай, - пробурчал Ящер.
- Я живу в сказочном болоте, знаешь, где это?
- Знаю. А что тя к Лешему занесло, далеко ж?
- Посоветоваться нужно было.
- Да, он мужик толковый, я, правда, у него советов не спрашивал, но, думаю, что тя проконсультировал по полной.
- Ящер, можно я тебе вопрос задам?
- Спрашивай.
- Недавно мне один человек сказал, что только женщины озабочены поисками «настоящей любви», а что важно для тебя лично?
- У мужчин секс стоит на первом месте, но в принципе я и девушек таких массу встречал. Все, что наступает потом это сильная привязанность. Девушка для большинства мужчин – это нечто типа самовыражения, как бы банально не звучало, как машина, типа «вот какая у меня машина», девушки порочны не меньше мужчин, только меньше стараются это показывать…..
- А как ты завоевываешь девушек?
- В принципе, все всегда происходит по одному сценарию, я дарю огромные букеты роз, обещаю все на свете, могу приехать посреди ночи с подарком или с фруктами и вином, какая девушка устоит? Но обычно меня не хватает больше, чем на недели две месяц, потом меня начинает бесить все, что она делает, как разговаривает, короче, примерно так.
- А что ты ищешь?
- По большому счету ничего.
Машина подъехала к сказочному болоту, Тритоночка только сейчас поняла, что безумно хочет спать. Она открыла дверь, вышла из машины и ногами ощутила приятную прохладу росы на траве.
- Но все-таки, есть такая, которую ты не можешь забыть? – спросила она у Ящера на последок.
Он немного помолчал
- Да, она недавно родила.
- От тебя?
- Да и уехала в другое королевство, - ответил Ящер и закурил сигарету.
- Спасибо, Ящер! Спокойной тебе ночи, вернее уже утро…
-ОК, давай, приветик, спокночи те, - ответил Ящер и уехал.
Тритоночка недолго постояла на улице, всходило солнце, и болото снова оживало.


V
- Все, хочу кофе, ты будешь? - спросила Баба яга Лягушонка. – Кофе говорю, будешь, нет? Чё молчишь-то, блин, вот дела! Что-то ты не в духе. Короче. Мне это ни к чему, сами разбирайтесь в своей песочнице. Дорогой, слушай, иди-ка ты, не наводи здесь грусть-тоску, дай фильм досмотреть, а то Леший скоро придет, при нем не посмотришь, обсмеет, так же как и ты, а тут сказочка лучше не придумаешь, - сказала Баба-яга Лягушонку, тот направился к двери.
- Да и будь добр, вынеси мусор, когда пойдешь, там справа у двери, спасибо ми-и-и-лый, -притворно ласково протянула Баба-яга. - Чмок! Ты - золото! - она послала ему воздушный поцелуй, Лягушонок молча взял мешок и вышел не оборачиваясь.

Баба-Яга досмотрела сцену гибели корабля, выключила ДВД-шку и включила музыкальный центр, в нем стоял диск заграничного певца, отличившегося знаменитым папой, родинкой на щеке и сладкоголосыми песнями о любви, накинула халат с райскими птицами и пошла на кухню варить себе кофе.
Настойчиво стучали в дверь
- Думаю, Леший, - сказала сама себе Баба яга и направилась в прихожую. Стук в дверь усилился. Она не торопилась, задержалась у зеркала, поправила прическу и, убедившись, что прекрасно выглядит, открыла дверь. На пороге стоял Леший.
- Наконец-то, здравствуй жена, что не открываешь, прячешь кого?
- Привет муженек, я тоже безумно рада тебя видеть, дорогой, проходи-проходи, давненько ты не заглядывал ко мне, а я уж так соскучилась! Сердце разрывалось, как ты там.. один-одишешенек… да и еще с Совушкой на страже… совсем меня забыл…..
- Ой, не ври, откуда у тебя сердце-то? – сказал Леший, протянул Бабе-яге красную розу, которую до этого прятал за спиной.
- Леший, я сейчас грохнусь просто в самый настоящий женский обморок! Спасибо, не ожидала от тебя таких проявлений чувств к законной жене. Пойду, поставлю в самую красивую вазу и отмечу день в календаре.
- Пожалуйста.
- Ты проходи, а я на кухню. Себе кофе варила, ты будешь, или другого чего?
- Коньячку было б неплохо.
Баба-Яга ласково провела пальцем по лепесткам и вдохнула аромат цветка, поставила цветок в воду, неторопясь сварила себе крепкий кофе. «Сегодня, наверняка, день такой, удачное сочетание планет для романтики, все как обезумели разом, Венера шалит, девчонка» - подумала она, налив коньяка Лешему.

Она вошла в гостиную, Леший сидел на диване перед включенным ДВД, смотрел «Титаник»
- Я тут похозяйничал, включил то, что было.
- Ладно, не оправдывайся, ты же здесь хозяин, а не гость, - сказала Баба-яга, протягивая Лешему коньяк.
Леший кивнул головой, ухмыльнулся.
- Тебе неинтересно знать, почему я пришел?
- Конечно, любопытно, жду, когда сам начнешь, для чего выпытывать, захочешь сам расскажешь, а нет, так нет, буду рада, что просто заглянул.
- У тебя Лягушонок сегодня был? – спросил Леший
- Был, я уже в общих чертах в курсе,- промолвила Баба яга, морщась
- И что ты думаешь?
- Что думаю? – Баба яга помолчала. - Да, ничегошеньки не думаю, глупости все это, страдает, не страдает, любит, не любит, все через это проходят так или иначе, - разберутся.
- Согласен, но чувствую себя бессильным перед девчонкой, а это как раз и злит.
- «Ты сказал мне: "Ну, что ж, иди в монастырь
Или замуж за дурака...", ой, прости, невольно пришло на ум… начиталась вот, культурно развиваюсь....Что ты, дорогой, брось это дело, можно, конечно, подсказать, как и куда смотреть, но увидеть сможет лишь она сама. Да и подсказывать, по-моему, лучше не стоит. Еще коньячку?
- Спасибо, Ягуся, но я пойду, поздно уже, я и так к тебе без предупреждения, совсем не так как мы договаривались.
- Как знаешь. Не извиняйся, я же все-таки ведьма, меня предупреждать не нужно, вопросы «кто тама» я обычно задаю для порядка, - и она рассмеялась, звонко и весело.
- Вижу у тебя настроение хорошее.
- Конечно, а ты, что предпочел бы, чтоб я тута слезами горючими заливалась. Надо оно мне, бессмысленно страдать в поисках истин.
Леший поднялся.
- Завтра снова на свое баптистское собрание пойдешь?
- Да.
- Ну и как там тебе?
- Хорошо. Женщины в основном.
- Пытаются на путь истинный поставить, так это женщинам только подавай мужиков на воспитание, все бы им порок облагородить! И что толк-то есть? Прогресс, судя лишь по одному выпитому стакану, налицо, - сказала Баба-яга и беззвучно рассмеялась.
- Ух, и стерва же ты, хоть и ведьма, а прежде - стерва.
- Как и все бабы, только я еще и красивая к тому же. Что ж, пойдем, провожу тебя, только накину шаль, не хочу красоту застудить.
Яга быстренько сходила за шалью, и они вместе вышли на террасу. Баба-яга молчала. Леший тоже. Так они постояли минуты две.
- Ягусь, а ты тоже была раньше такой…
- Какой это "такой"? Ты что это, муженек, в ностальгию впал? Давай-ка иди, пока не поругались.
- Ладно…да я так это, мысли вслух. До встречи, женушка.
- Пока, муж. Не целую, не могу..., на холоде вредно... для красоты.


VI
Баба-яга проснулась в двенадцать часов дня. Жутко болела голова. Она, прижав пальцы к вискам, с трудом поднялась с кровати. После вчерашнего не совсем удачного сеанса, первой мыслью было вообще забросить это неблагодарное ремесло. Вдовушка, соскучившаяся по своему мужу, не предупредила, что усопший сам решил расстаться с жизнью. Пришлось выкладываться по полной программе, пару раз ударил гром и всю ночь после этого лил дождь. Треснувший изумруд лежал на столе в гостиной, потухший и безжизненный. Призраки тоже бывают с характерами.
Головная боль потихоньку отпускала, ныл еще немного правый висок, прислонившись к стене в ванной комнате, ведьма критически посмотрела на себя в зеркало. Рука невольно потянулась к шкафчику с чудодейственным кремом, который практически мгновенно давал очень приятный результат. Его было еще много, пополнить запасы было в принципе просто, нужно было лишь уделить этому пару вечеров. Крем получился совершенно случайно, как побочный эффект, когда она готовила Лешему мазь от ревматизма, упал в кастрюльку пучок мать-и-мачехи, перетянутый медной проволокой.
Баба-яга выключила воду и услышала, что в прихожей звонит мобилка. Телефон не смолкал, подпрыгивал и крутился от режима вибрации на столике.
- Ящер, какого черта в такую-то рань? – сказала Баба яга, взяв трубку.
- Алле, Ягуся, разбудил, да? Ягусенька, я уезжаю на несколько дней по делам, звоню предупредить тебя, ведьмочку…. Куда прешь, твою мать!...
- Что?!
- Эт я не тебе…., это я одному уроду, Ягуся, вообще-то я тебе из машины звоню, выезжаю, решил позвонить, а то вдруг понадоблюсь….
- А… понятно, кстати, Ящер, мне снова нужен камень, снова колумбийский, как и в прошлый раз.
- Как приеду, займусь.
- Только, Ящер, нормального курьера, вывозите легально, без желудочно-кишечных злоключений, сколько нужно, я заплачу. Понял меня?
- Да, конечно, Ягуся, все понял, все.

На кухне благоухала подаренная Лешим роза. Ароматом единственного цветка пропиталось все. Баба Яга с некоторых пор не переносила этот запах, но выбросить цветок было жалко.
- Эх, Леший, Леший, для первой ночи, первого знакомства это может и подходит, какая из меня юная и стыдливая натура? Вот удивил, - проворчала Баба-яга, открывая окно.
Весна была ранней, и вчерашняя гроза была первой. Лужи практически высохли и лишь кое-где оставались не впитавшиеся в землю следы вчерашней борьбы с призраком.
- Мда… без камня мне не обойтись. Нужно ехать в ювелирный. На какое-то время хватит.

Спасаясь от слепящего солнца за темными очками, Баба-яга села в машину, включила кондишн и местное радио. Диджей со смехом рассказывал о знакомом, который носит на правой руке самозаводящиеся часы.
- Не удивлюсь, если это не знакомый, а ты сам, - хихикнула Баба-яга
На другой станции девушка надрывным голосом рассказывала о повышении рождаемости на болоте и катастрофической нехватке детских садов. На третьей - зачитывали гороскоп на сегодняшний день. Ей быстро наскучило щелкать по станциям. Она включила диск «Him», заиграла "Wicked Game". Зазвонил мобильный.
- Привет! Ты по мне соскучилась?
- Привет, солнышко, нет, не соскучилась.
В трубке послышались гудки.
- Дети…
Через минуту телефон зазвонил вновь. Она решила не отвечать, но телефон не смолкал.
- Ты серьезно это сказала? Ответь мне! я требую!
- Ах, требуешь... я пошутила.
- Да, правда? Хорошо, а что за музыка у тебя играет? Ты сейчас где?
- Да, еду в одно место, по делам
- Скажи, где это, я сейчас приеду.
- Не надо.
- Почему?
- По кочану. Как у тебя учеба?
- Сессия прошла, завалили заданиями….
- Что еще нового?
- В Поляне был. Мне там не понравилось.
- Что, разбил кому-нибудь сердце? - Баба яга расхохоталась.
- Ты меня не понимаешь, я с братьями гулял…
- Только братьями? Не смеши, меня, солнышко, я за рулем, истерики за рулем это вредно, для пешеходов.
- Да я случайно подошёл, что-то спросил, и пошло поехало...
- Значит, магнетизьм???
- Просто пообщаться не с кем было…
- А спросил, наверное, "Не подскажите, как пройти в библиотеку???» хи-хи….
- Отсмеялась? не так было, было по-другому….
- Я шучу, что ты оправдываешься?
- О чем ты сейчас думаешь?
- Вот, думаю, засунуть бы тебе руку под рубашку и ладонью почувствовать, как бьется твое сердце.
- А ты меня сейчас возбуждать начала..
- Не ври, я не начинала
- Я не вру, честно, не вру!
- Солнце, мне сейчас действительно некогда, я тебе позже перезвоню.
- Я хочу ещё поболтать, плиз… а у меня еще один номер есть, надо?
- А девушки не будут ревновать?
- Будут, если узнают.
- А мы никому не скажем, обещаю.
- А мне все равно, если человек хороший, я могу кричать!
- Я плохая.
- Вот-вот, все так себе цену набивают
- Я обижусь сейчас
- Не надо, я не хотел тебя обидеть, я просто сообщаю статистику.
- Статистика, это когда как все, я вовсе не как все.
- Я знаю.
- У меня «рожки», - и Баба-яга снова рассмеялась, - солнышко, какой ты классный, все, мне вправду некогда, я перезвоню.
- А когда ты мне перезвонишь?
- Вечером.
- Я буду ждать.
- Не обещаю, но постараюсь. Пока.
Баба яга отключила мобильный, и поняла, что практически уже подъехала к ювелирному салону «Березка», одному из лучших в городе.
- А глазки-то что блестят? – спросила у самой себя в зеркале заднего вида Баба-яга, - навампирилась?
Отражение расплылось в улыбке и кивнуло копной рыжих волос.
- И не стыдно тебе?
Отражение в ответ отрицательно помотало головой и весело оскалилось.
- И ладно, главное, чтобы никого не мучить.
Магазин «Березки» занимал половину первого этажа довольно старого здания в центре города. На второй половине размещался Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Как и полагается, часть здания была отделана новейшими материалами, ровно настолько, насколько являлась собственностью магазина, ни на сантиметр больше, тротуар был вымощен, а удобная парковка заставлена дорогими автомобилями клиентов магазина. Был выходной день, поэтому со стороны государственной службы машин не было, да и вряд ли кто-нибудь поставил бы сюда свой автомобиль, после вчерашнего дождя возможности выйти, не испачкавшись, практически не было.
Бабе яге пришлось припарковаться на тротуаре у входа в ОБЭП, чтобы не испортить новые замшевые туфли.
Уже на входе в «Березку» она почувствовала, что камень здесь. Особого значения не имело, в каком украшении он будет, также не имели значения размер и огранка, главное, чтобы между ними была связь, и чтобы камень был настоящим, а не искусственно выращенным минералом.
Она неспеша двигалась вдоль витрин, сконцентрировавшись на ощущениях и практически не глядя на изделия. Чтобы почувствовать камень мысли и чувства должны были быть абсолютно ясными и чистыми, изумруды не терпят двойственности.
- Добрый день, могу я вам чем-то помочь?
- Тсссс! – шепнула Баба-яга, прислонив палец к губам и спустя несколько секунд вышла из состояния легкого транса и взглянула на продавца-консультанта.
Та оказалась очень красивой девушкой, впрочем, что-то Бабу-ягу немного отталкивало, что именно она понять не могла.
- А вы мне сможете помочь! Меня интересуют изделия с изумрудами, если я не ошибаюсь, витрина в другой части зала.
- Да, пожалуйста, буду рада вас проконсультировать
-Что вас интересует, кольца, серьги, броши, подвески, есть в продаже запонки с изумрудами, если это в подарок мужчине, зажимы для галстука. В настоящий момент можно приобрести изделия из изумрудов в сочетании с бриллиантами, вот, к примеру, новое поступление, колумбийские камни, комплект, серьги, кольцо и колье, ступенчатая огранка, оправленные в золото.
Ведьма ее уже практически не слушала, потому что камень она уже нашла. Это было простое, без излишеств кольцо, камень был один и вполне достаточным по размеру, некоего совершенно укропного цвета, самое главное было то, что она его чувствовала очень хорошо.
- Колумбийские, говорите?
- Да, прямая поставка. Думаю, вам очень подойдет, желаете примерить?
- А точнее, месторождение Чивор и Музо?
- Чивор, - не моргнув глазом, сказала консультант.
- Что вы! Я почему-то так сразу и подумала. Мне один знакомый целую лекцию прочитал о чиворских изумрудах, да…. все обещал к месту добычи свозить, на экскурсию. Жаль, часто встречаются синтетические изумруды, они имеют весьма характерный насыщенный голубовато-зеленый цвет, который отчасти выдает их происхождение, и вот почти такой же оттенок имеют некоторые колумбийские изумруды. Как хорошо, какая удача, что у вас прямые поставки, надо же, без обмана. Удивлена, что значит сервис. Хоп, и Колумбия у нас в кармане, вернее на шее. Только я, пожалуй, возьму вот это, - и ведьма указала на кольцо, - не Колумбия, конечно, но мне нравится больше.
Баба-яга заглянула в синие глаза девушки и поняла, что ей не понравилось, у нее были цветные линзы.
- Это уральский изумруд, производитель…- начала было продавец-консультант, но Баба яга ее прервала.
- Да, да… спасибо, лекция будет лишней, я покупаю.

Баба-яга вышла из магазина. Приятная теплота и сила исходила от кольца, которое, к тому же пришлось ей точно впору на левый безымянный палец.
Открывая дверцу автомобиля, Баба-яга заметила царапину, которой явно раньше не было. Она с ненавистью в глазах оглянулась по сторонам и увидела интеллигентную даму, переходившую дорогу, и поняла, что царапину сделала именно она. Решив испытать силу камня и закрыв глаза, ведьма почувствовала на мгновение эту женщину. Ей было достаточно нескольких секунд, чтобы понять, что в этом поступке абсолютно не было никакой классовой ненависти, что женщина идет в больницу, а машины царапает периодически зажатым между пальцами болтом, те машины, которые мешают ей пройти по асфальтированному тротуару, и вынуждают идти по грязи и переходить дорогу. К тому же, камень четко показал, сколько проклятий от пострадавших автовладельцев уже было послано в ее адрес, и как они переросли в опухоль. Камень работал превосходно. Баба-яга не стала прибавлять ругательств, к тому же, она сама немного чувствовала виноватой в сегодняшней слякоти и в том, что поставила машину не совсем в положенном месте.
- Болт выброси и больница больше не понадобится, - спокойно, но громко, чтобы та услышала, сказала она вслед женщине, захлопнула дверцу и отправилась в автосервис. - Будет повод заглянуть к Ундине, давно ее не видела.


VII
Ундина была лучшей подругой Бабы-Яги. Обе ведьмы очень дорожили друг другом, но прямо ни одна, ни другая об этом не говорили. Ундина была красива. К этому определению нельзя было подобрать эпитетов. Ее красота отталкивала и пленила одновременно. Стиль одежды, манера поведения - все вызывало эротические ассоциации. Большое декольте и узкая юбка, подчеркивающая формы, запах духов, но особенно привлекательность манер. Ее жесты и движения оставались интригующе-женственными и полными обаяния в любых ситуациях. Ею восхищались, и она это знала. Редко кому удавалось устоять. Сопротивляющиеся личности, попавшие в поле ее зрения, не имели ни малейшего шанса выстоять ни морально, ни физически. Любая броня превращалась в шелуху, отлетавшую по легкому дуновению ее голоса, непринужденному лукавому или же томному взглядом, случайному повороту головы или же подаренной благосклонной улыбки.
Баба-яга любовалась ею и часто ловила себя на мысли, что хотела бы быть в эти моменты мужчиной. Впрочем, Ундина была бисексуальна и вовсе этого не скрывала. Отношения, сложившиеся между подругами были таковыми, что жаль было выводить их на другой уровень. Иногда любоваться красотой со стороны гораздо лучше, чем ею обладать. Не все выдерживают.

Ундина была владелицей фирмы «Огненная лошадь», которая включала сеть станций техобслуживания, автомоек, магазинов и нескольких заправок. В этом бизнесе она оказалась совершенно случайно, последний муж не возражал против того, чтобы у нее было собственное дело, хотя несколько удивился, что жена выбрала именно эту сферу деятельности, в которой Ундина не понимала абсолютно ничего. Организаторские способности и умение вести дела порой важнее многих знаний. Что она с легкостью и доказывала.
Оставив машину на растерзание мастерам, Баба-яга поднялась в офис к подруге. У нее была шикарная приемная и не менее шикарная секретарша, и очень уютный кабинет. Складывалось впечатление, что Ундина любила свое рабочее место гораздо больше, чем свой дом и проводила здесь время с огромным удовольствием. Самым впечатляющим в интерьере были стены, которые меняли цвет и рисунок в зависимости от настроения хозяйки. Они требовали некоторой доли магии, Ундина, давно не промышлявшая колдовством, тратила энергию на такие вот приятные мелочи.
Секретарь узнала Бабу-ягу, и не стала докладывать о ее визите, поскольку ведьма пользовалась правом приходить без приглашения. К тому же, подругу, как и ее саму, предупреждать о визитерах не имело смысла. Навык был прекрасно отработан еще в институте.
- Привет! Не помешаю?
- Дорогая, я тебя ждала, проходи, - ласково и нежно выдохнула Ундина, играя роль гостеприимной хозяйки. – Я рада, поверь, не часто ты меня балуешь своими визитами, присаживайся.
- Как хорошо, когда тебя где-то ждут.
Баба-яга, нацеловавшись с подругой, сняла туфли и забралась на мягкий диван. Стены говорили, что настроение у подруги было меланхоличным, склонным к размышлениям и разговорам.
- Как бизнес?
- Бизнес уже упирается в потолок. Расширяться не имеет смысла, убыточно, а так все хорошо. Но не хочу останавливаться на достигнутом.
- Я слышала, ты выкупила местный ипподром.
- Да, могу я позволить себе слабость? - Ундина хитро улыбнулась.
- Ставки, азарт, фавориты… узнаю подружку, а то уже начала думать, что ты погрязла в счетах и балансах…..
- Не говори. Ты уже обедала? Может, будешь чего-нибудь, я распоряжусь
- Спасибо, не голодна еще, если только кофе….. давай лучше поговорим, хочешь, я тебе на картах чего-нибудь разложу? Я сегодня камень взяла новый, восхитительный, смотри, - она протянула левую руку, Ундина подошла, села рядом взяла ее ладонь обеими руками долго смотрела на кольцо.
- Чудесный, я тоже его чувствую, большая удача. Дорогая, мне мое ближайшее будущее известно, - она опустила высокий ворот блузки и показала Бабе яге синяки на шее.
- Это у тебя что такое? Неужели благоверный?
- Да, - театрально вздохнула Ундина, - считает себя Отелло и наши отношения достойными пера Шекспира. Я уже два дня дома не показываюсь, представь.
- Только не начинай, мне-то можешь не рассказывать, что абсолютно ни при чем, - Баба-яга недоверчиво посмотрела на подругу, которая мастерски изображала страдание и невинность, - я уже вижу эту сцену, так и стоят в ушах твои издевки.
Баба-яга улыбнулась. Ундина тоже. Через минуту подруги безудержно хохотали. Вошедшая секретарша слегка опешила, глядя на кровавый фейерверк на стенах, но не подала виду. Не такое бывало. Она принесла кофе и жареный миндаль.
- Все-таки может что-нибудь другое, не хочу отпускать тебя голодной.
- Шампанское есть?
- Знаешь, я тоже хочу, сейчас будет.
- Катюша, унеси кофе, пожалуйста, и принеси шампанского, - вполголоса сказала Ундина, - Катя, наверх подними, мы там будем.

- Ты не возражаешь, я немного прибавлю времени, а то солнце печет? – спросила Баба-яга подругу, когда они вышли на крышу здания.
- Пожалуйста.
Спустя мгновение подул прохладный ветерок, солнце скрылось за горизонтом. Лед в ведерке растаял, а шампанское стало теплым. Баба-яга это исправила.
«Ты мой хороший, тебе надо имя дать, обязательно, - подумала Баба-яга, погладив изумруд, - будешь «Дракошей», идет?»

Глядя на то, как Ундина разливает шампанское, Яга спросила:
- Ты не жалеешь, что оставила практику и вышла за человека?
Та пожала плечами, протянула бокал ведьме.
- Пойдем, покажу.
Они вместе подошли к краю крыши, облокотились на перила.
- Вот смотри.
С крыши здания открывался прекрасный вид. Все болото лежало как на ладони. Едва распустившаяся листва создавала эффект легкой зеленой дымки.
- Это созданная мною империя «Огненная лошадь», небольшая, но лично моя, станции, автомойки, магазины…- когда Ундина произносила названия, объекты, словно на огромном макете, загорались и мерцали.
- Когда была ведьмой, я изо дня в день выполняла желания. Мы ничем не отличаемся от волшебниц. Абсолютно, потому что, думаю, что любое желание по природе свое эгоистично. С «хорошими» желаниями идут к волшебницам, потому как просящий полагает, что оно бескорыстно, как же оно только может быть бескорыстным, если так или иначе меняет мироздание и на мгновение осью вращения становится сам желающий. К нам же идут за желанием, которое заведомо эгоистично, и просящий это понимает, и мы прекрасно это осознаем. Мне надоело использовать свою силу и знания на жителей этого болота, у которого нет будущего, существ, которые пропитаны своим эгоизмом, сидят по своим корягам, засыпают и думают, день прошел и ладно. Скучно мне. Может быть, это пройдет, не знаю.

Внезапный порыв ветра, запутался в волосах Ундины, разметал их, она повернулась к подруге, прижав бокал к груди, другой рукой обняла ее за талию. Черные как смоль волосы касались лица Бабы-яги, нежная рука скользнула по спине. Ведьма, взглянув в глаза Ундине, поняла, что еще мгновение, и она попадет в плен пляшущим демоническим огонькам, обещавшим наслаждение и страсть. Она закрыла глаза и почувствовала, что получает удовольствие от этой странной внезапно возникшей ауры. Чем глубже она погружалась в эту атмосферу, тем отчетливее понимала: это бездонная пропасть, откуда нет возврата.
Открыв глаза, ведьма поняла, что Ундина за ней пристально наблюдает, наблюдает за ее реакцией - с таким вниманием, с каким следят за действиями противника.
- Не могла удержаться, - с улыбкой сказала Ундина.
- Все-таки я такая консерва, - рассмеялась Баба-яга, и гнетущее напряжение исчезло.
- Про эгоизм все понятно, - продолжала она, глядя на подругу, - но ты сама убеждена в том, что говоришь? Помнишь, нам еще на философии профессор разъяснял: борьба добра со злом бессмысленна, добро проиграло уже тогда, когда впервые речь зашла о битве.


VIII
Баба-яга приехала домой на такси. Машину в лучшем виде обещали пригнать утром. Едва успев вытащить из сумки ключи от дома, она увидела соседку, которая, вероятно, ее поджидала. Соседка не была сказочным жителем. Она давала частные уроки игры на фортепьяно. Причем учеников особо не отбирала. Занятия стоили дорого, но были весьма эффективными, она знала свое дело, вернее, однажды воспользовалась услугами Бабы-яги.
- Добрый вечер, соседка!
- Добрый, - буркнула Баба-яга, общаться не хотелось, но дверь как назло не открывалась.
- У меня новость, хочешь, расскажу?
- Даже если не захочу, все равно расскажешь, лучше приходи минут через двадцать в гости.
Замок с трудом поддался. Баба-яга рухнула в кресло в прихожей, посидела несколько минут не двигаясь и отправилась в душ.
- Такими темпами мне никаких запасов не хватит, - сказала ведьма, вымазав весь крем, что был в баночке на себя, он легко впитывался и спасал от усталости.
Она едва успела привести себя в порядок, как в дверь уже легонько стучалась соседка Ирма.
- Ты что, замерзла? – удивленно спросила Баба-яга соседку, которая стояла на пороге ее дома в шубе.
- Это моя обновка! Нравится?
- Красиво. Тебе идет.
- Правда? Ты не обманываешь?
- Я обычно всегда говорю то, что думаю. Проходи.
Ирма сняла свою шубу, и бережно положила на кресло в гостиной.
- С чего вдруг такая покупка? – спросила Баба-яга, разливая чай.
- Ты знаешь, буквально на днях услышала, как муж с сыном говорят о том, чтобы купить автомобиль. Нет, ты представляешь, я, значит, откладываю, во всем себе отказываю, а они, даже не спрашивая моего мнения, решают потратить деньги, которые мне так тяжело достаются.
- Да, уж, в следующий раз оплату с тебя процентами буду брать.
Ирма испуганно засмеялась.
- Теперь страшно тебе вторую новость рассказывать.
- Да, ты не бойся, я не кусаюсь. Разве что изредка, что там еще у тебя?
Ирма достала из пакетика бархатную коробку.
- Оцени.
В коробке оказался комплект, серьги, кольцо и колье.
- Это я в магазине «Березка» купила сегодня, колумбийские изумруды.
- А ты в них понимаешь? Знаешь, с изумрудами нужно быть очень осторожной, впрочем, эти тебе не угроза.
- Так что скажешь? – спросила Ирма, пытаясь примерить серьги.
- Наверное, дорогие…. шуба лучше, в ней хотя бы тепло.
- Ну, тебя! Смотри, какая красота, говорят, что у них прямые поставки.
- Да, я тоже слышала. Пей чай, остынет.
- Да я на минутку, сейчас пойду домой, муж придет, снова будет злиться, что я к тебе зашла, он такой зануда.
- Ну, тогда иди. Я тебя провожать не буду, мне надо позвонить.
- Хорошо-хорошо, Ягуся, - накинув на плечи и прижав коробку к груди, сказала Ирма. – Спокойной ночи.
- И тебе.
Звонить Баба-яга никому не стала. Она выключила свет в гостиной. Зашла в кабинет, села за свой стол и попросила камень «Дракошу» показать ей Тритоночку. Камень с радостью засиял, ведьма увидела, как Тритоночка лежала в ванной, показал, что она спала и ей снились железнодорожные мосты, как она, выйдя из ванной, села за компьютер и через несколько минут разбила об стенку модем. А сейчас практически ночью она бежала по стадиону, в спортивной форме, ни о чем не думая, лишь контролируя свое дыхание…. Последнее, что показал камень, как она, пройдя шагом последний круг, опустилась на траву, закрыла лицо руками и заплакала.
- Ну, ну, успокойся, все у тебя будет хорошо. Лягушонок перепутал наивность и искренность. Ты сильная, - прошептала Баба-яга. Тритоночка еще всхлипывала, но ей уже, видимо, стало легче. Ведьма поблагодарила камень, сняла кольцо с пальца и оставила его на столе.
Яга достала мобилку из сумочки и набрала номер.
- Солнышко, привет, это я.
- Я уже сплю, – зло прошипел телефон.
Яга, тихо выругалась, закатила глаза и мысленно отругала себя за забывчивость и легкомыслие.
- А ты спишь, хорошо, ладно, спи.
- Почему ты не позвонила раньше, как обещала?
- Солнышко, я не могла раньше, я домой только приехала.
- Не называй меня солнышко. Какое я тебе солнышко?!
- Хорошо. Не буду.
- С кем ты была?
- Это имеет значение?
- Да!!!!!!!!!!
- Солн.. Сереж, не устраивай сцен ревности, я этого не выношу.
- Надо обещания выполнять, или же… или же вообще ничего не обещать!
- Я не обещала, я сказала, что постараюсь. Что за условия?
- Я ждал.
- Не надо меня ждать
- Я скучал
- Не надо по мне скучать
- Я тебя люблю.
- Любви нет.
- Есть!
- Любви нет и меня не нужно переубеждать.
- Я сходил с ума и переживал.
- Ты кричишь на меня?
- Да!!!!!
- Зря.
- Что ты от меня хочешь?
- Уже ничего.
- Ладно, все, пошло, давай общаться нормально. С кем ты была?
- Ты снова?
- Почему ты на вопросы не отвечаешь, ты сейчас далеко, не доберешься, а еще не воспринимать меня всерьез!
- Давай завтра поговорим. Идет?
- Нет, сейчас.
- Ты хочешь выяснить отношения?
- Да.
- Хорошо. Ты, хороший, веселый, умница, но любви у меня к тебе нет, как впрочем, ни к кому другому. Нет, не было и не будет. Ты этого хотел?
- Да.
- Все, еще вопросы будут?
- Тогда скажи, зачем это все было?
- От скуки.
Послышались гудки. Ведьма вышла на террасу и закурила. Ночь была красивой и звездной. С наслаждением сделав последнюю затяжку на середине сигареты, она оставила ее догорать в пепельнице на столике, зашла в ванную за лекарством, вернулась в гостиную и включила "Титаник".
- Не мучить не получилось, - сказала Баба-яга. Она укуталась пледом и стала ждать, когда начнет действовать снотворное. Она выпила все двадцать четыре таблетки сразу. Все, что было в аптечке.
***Конец***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.