Девушка в метро
Санкт-Петербург. Понедельник, утро. Метро. Обыденная спешка. Люди бегут. Люди спешат. Никто никого не замечает. Наверное, если бы какой-нибудь человек умер прямо в метро ни единая душа бы не заметила бы , что кто-то ушел из жизни так нелепо. Но эту печальную картину нарушало лишь одно воодушевленное молодое лицо девушки. Она тоже бежала, как и все, но явно на встречу с чем-то радостным. В ее глазах читалось предвкушение чего-то очень хорошего. Она улыбалась. И это было удивительно. Редко встретишь улыбающегося человека в русском метро. Красивая, смуглая, с типичным европейским стилем одежды она не вписывалась в этот хмурый понедельник.
И вот она остановилась возле надписи выход, перевела дыхание и снова слилась с толпой. «чем-то радостным» оказался мужчина, лет на 5 старше девушки. Он был некрасив. Можно даже сказать уродлив. По его лицу читалось только одно : этот человек много пьет. Он поцеловал ее в щеку, ни сказав ни слова. Она натянуто улыбнулась, и в полной тишине они дошли до его дома. По джентельменски пропустив ее вперед, предварительно открыв погнутым ключом, которым либо бутылки пива открывали либо еще что-то непонятное , но точно не по назначению проделывали, он впервые заговорил :
- Я так ждал тебя.
- _Если бы ты меня ждал, да хотя бы просто думал, ты бы поздравил хоть раз за эти 5 лет меня с Днем Рождения._
Ей было противно смотреть на него. Но она старалась перебороть себя.
_Игорь, Игорь! Ты был ведь совсем другой, что ты с собой сделал?! Где же необычайная загадка в твоих глазах, которая не позволяла прочесть, о чем ты думаешь, где же та страсть и неуклюжая рассеянность в движениях, что так меня смешила? Где та одинокая гордость, что влекла меня к тебе?_
- Проходи, будь как дома. Здравствуй, мам, это Соня. Помнишь ее.
_25 лет человеку, а он до сих пор живет в комуналке с мамой._
- А я вам пирожные принесла. Вкусные. Я долго выбирала.
По обстановке в комнате можно было догадаться, что ее обитатели нечасто питаются подобными лакомствами.
- Очень хорошо. Поставь на столе.
- А где стол?
- Да, вот же он.
- А, это стол.
Стол состоял из фанерки прибитой к четырем деревянным вертикальным палкам.
- Как Москва, Сонь?- спросила мама Игоря.
- Хорошо, Людмила Алексеевна.
- Учишься? Работаешь?
- Учусь, работаю.
- Вот какая молодец, не то, что мой балбес. Все бросил и учебу и работу. В армию пошел, так рвался туда, бил себя в грудь, хотел доказать всему свету, что он настоящий мужчина.. И что ты думаешь? Через месяц прибежал поджав хвост.
Игорь опустил голову. Оправдываться не стал. Ответить ему было нечего.
Обед закончился. Людмила Алексеевна ушла на кухню, оставив их наедине, чего так не хотелось Соне. И она принилась помогать относить посуду.
Игорь все пытался заговорить с ней, но его попытки оказались тщетны.
После когда работа была окончена, неожиданно Игорь резко взял Соню за руку и потащил в какую-то непонятную каморку, в которой царила полная темнота и столетняя пыль. Бедная девушка не успела даже опомниться, как оказалась в объятиях этого неуклюжего в четыре раза больше нее, но когда-то дорогого ей человека. Сейчас он был противен Соне. Ничего кроме животной страсти она не смогла прочесть в его глазах. И последующий поцелуй не был наполнен нежностью. Собрав всю свою смелость, так же неожиданно она его оттолкнула. Удивленными глазами посмотрел Игорь н а Соню.
- Я замужем.
Это была неправда.
После минутного молчания Игорь убрал руки с талии девушки, отошел в сторону на столько, на сколько позволяло пространство каморки. Его разочарованию не было придела. Но это было лишь ущемленное эго. Не было того разочарования в его глазах , что бывает у влюбленных. Нет. Просто тупое недоумение. Вроде как так?
_Как ты опустился,Игорь. Ничего кроме жалость, к сожалению, я к тебе не чувствую_
- Ну, конечно, за каким-нибудь московским богатеньким хахолем. Зря я ждал тебя.
С этим словами он демонстративно открыл дверь и указал на выход.
- До свидания, Людмила Алексеевна. Пока, Игорь, - проговорила с трепетом Соня в последний раз окидывая, столь знакомые и родные с детства облезлые стены.
- Прощай – с наигрынным пафосом закрыл дверь Игорь.
Спускаясь, по лестнице Соня плакала. Ей было больно. Больно не за себя, за него. Какие задатки были у этого мальчишки, какие желания! И как бездарно он угробил свою жизнь.
Прошло еще 5 лет. В петербургском метро все та же суета. Люди все так же не замечают друг друга. Но вот только не встретишь лица, сияющего счастьем. Соня по стечению каких-то непонятных обстоятельств снова оказалась в Петербурге и решила заскочить в гости к Игорю и Людмиле Алексеевне.
Поднялась по лестнице. Эту дорогу она помнила наизусть. Позвонила. Приготовилась улыбаться и .. Дверь открыл абсолютно незнакомый ей человек.
- Чего тебе надобно спросил человек странной наружности.
- Простите, а где же Игорь?
- Какой Игорь?
- Игорь? Людмила Алексеевна?
- А! Понял о чем вы! Игорь сел в тюрьму за кражу, его мать хватил удар, она умерла, еще бы всю жизнь он доканывал ее. Бедняжка. Здоровый мужик, а жил на шеи у матери. Позор!
- Значит, он в тюрьме? В какой?
- Да, нет. Он покончил жизнь самоубийством прямо в камере. Кстати, я знал, что Вы когда-нибудь придете, он записку предсмертную вам посвятил. Куда же я ее положил? Подождите секунду. Вот, она. Помню, что положил ее специально в 3 ящик сверху.
Записка гласила: «Соня, прости меня за все. Ты была самым прекрасным в моей гребанной и никчемной жизни. Надеюсь, ты будешь счастлива, потому что такие люди как ты нужны этому миру, а я нет. Прощай. Мне даже попрощаться кроме тебя больше не с кем.»
Свидетельство о публикации №205101300070
Люмьен Фондер 13.10.2005 13:53 Заявить о нарушении