Каштаны

У Пашки была репетиция. Вечером, после работы.
А у меня были курсы английского языка. Вечером, после универа.
Да и универа по средам мало – радиолабы в Петергофе..
Две пары общения с осциллографами, генераторами и усилителем.
Ну, и с паяльником конечно.

А потом…
А потом – ослепительно золотой октябрь, в синеве солнечного неба, и низкое солнце в 2 часа дня, и оттого ослепительно белые струи фонтанов, голубое-голубое море и радуги…
Много-много радужных полосок, и у каждого фонтана – своя..

И белые лебеди, которые, как козы, едят траву из рук..
Вы когда-нибудь кормили белого лебедя? ...в осеннем парке с фонтанами?


Вы любите каштаны?
Осенние каштановые каштаны, удивительного теплого цвета…


Я поехала в Петергоф за каштанами…
Мы с Настей прыгали через забор, как всегда, ну незачем платить..
Ну нечем платить…


Поехали, потому что накануне я вспомнила, что в Петергофе растут каштаны.
А мне вдруг очень захотелось подержать в руках каштан..


Настя собирала листья, а я сбивала каштаны, кидаясь в них куском сосновой коры.
Набрала полный рюкзак.

Потом мы долго бродили по пустому осеннему парку, где уже заколачивали статуи в ящики, но всё еще били фонтаны…
Смотрели на залив, и Настя рассказывала мне, что мечтала быть парнем и пойти учиться на инженера водного транспорта..
Потому что любит море..
Очень любит море…


А я люблю Карелию, её реки и озера, люблю северные скалы и северное лето…
Я хотела стать художником..
А пошла учиться на физфак.


А ещё..
А ещё я вспомнила про Пашку.
Про наше северное лето и две недели похода…
По реке Шуе, а до этого – по Суне…
Пороги, перекаты, костры и звезды, ночные купания и песни…
И...

Пашка…
Полтора года назад мы познакомились, и я влюбилась.
По-настоящему, по уши в романтике, влюбилась в его голос…

Влюбилась, полетела, но…
У меня в строяке тосковал мальчик, однокурсник, слал надрывные смс, зарабатывал деньги в далеком Норильске..
А я влюбилась.
Между небом и землей.


Потом как-то сразу после похода уехала в Рощино, там тоже были озера и много-много неба, а потом опять собрались походной компанией, пили в Строганово, мне как-то не очень понравилось, зато помню, что звёзд было полное небо и тогда..
Тогда мы с Пашкой до утра просидели, задрав головы, отыскивая буквы латинского алфавита, кроме "W" – созвездия Кассиопеи…

А ещё я плакала, говорила, что не хочу обратно в серую жизнь, жаловалась на коммуналку, соседей и проч. неприятности спального района города Питера..
Но на самом деле…
Я просто знала, что уеду, уеду от Пашки, уеду из этой сказки, из этого лета, уеду в Ульянку, а он – в Гатчину…
Уеду от Пашки…

А Пашка останется с Алисой.
Алиса…
Добрая, красивая, правильная, средневековая принцесса с чудесным голосом, понимающая Пашку с полуслова, сама добродетель…

Очень хорошая Алиса…
И Пашка любил её…

Любил ли…


Алиса говорила – "мы с Пашкой друзья"…
И я покорно шла рядом с ними, сначала мучилась, потом – привыкла…
И полюбила…
Их двоих, неразделимых, как их голоса…

Они писали песенки, слали мне на мыло, я изредка приезжала в Гатчину, раз и навсегда решив, что про Пашку НАДО забыть.
Конечно, друзья…
Конечно, они с Алисой друзья…
Мы все втроем – друзья…


Я свыклась с этой мыслью, ну ведь мы с Пашкой совсем по-дружески спали в обнимку, ну ведь совсем по-дружески я плакала у него на плече, совсем по-дружески я писала ему огромные письма…

По-дружески.



Надо было жить.
Собралась компания в универе, моими стараниями…
Я бросила своего мальчика и нашла другого. КМС по бадминтону, Пашкин одноклассник, 190 см роста, 65 кг веса и огромная пушистая грива пшеничных кудрей над добрыми голубыми глазами.
Наверное, я влюбилась.
И влюбила.


Не ошиблась в Никите, нет…
Две сессии, двенадцать экзаменов, безденежье, мытье посуды в общаге, два дня рожденья, один Новый год, День физика, теормех, матан и теория вероятности…
а ещё лыжи, бег по утрам, Петергоф-Ульянка-Гатчина…
и его хорошее, доброе отношение ко мне…
и его любовь…
и поддержка…


и…

ЛЕТО.

и…


ПОХОД.
И Пашка…
И Пашка, который поссорился с Алисой, и "дружеская" позиция, которая вдруг стала такой болезненной…
Потому что Алиса полюбила.
Как могут любить и влюбляться только средневековые принцессы, забывая "друзей", забывая называть вещи своими именами…


Пашка поник, песни не пелись…
Мне было очень больно, потому что они должны были быть вместе, потому что поход, потому что Паша и Алиса…
Потому что гитара и два голоса…
Два моих любимых голоса…


И я…
Настоящая дурочка, решила их помирить…
А вышло…

Да…

Я поняла, что походные влюбленности не проходят бесследно, поняла, что никуда мне от Пашки не уйти…
Но " мы друзья"…


И мы сидели вдвоем у костра до утра, варили сгущенку, обварили мне ноги…
Мы ходили в пороги, с Пашкой, а все ходили в это время в магазин за водкой…
Мы купались по ночам, а все пили водку у костра…
Пашка пел мне песни, а все, пьяные, разбредались по палаткам…

Мы бродили до утра по дороге на последней стоянке, мы смеялись и молчали, мы…
Мы влюбились…

Незаметно друг для друга, зная, что у меня – Никита, а у Паши всё равно Алиса…


И потом я приехала в Гатчину, и мы целый день гуляли и купались в холодной речке, сорвали Алисе камыш и надули воздушный шарик, и пришли к ней нежданными и оказались долгожданными, и сидели у Алисы втроем, ДРУЗЬЯ, трое хороших молодых ребят, не умеющих называть вещи своими именами…

И то был НАШ день, наш с Пашкой, чудесный летний день, полный света, музыки и необъяснимой легкости…
И взаимопонимания…

А вечером…
А ночью…
Все накурились травки, а мы с Пашкой…
А мы смотрели на луну и звезды с балкона, а мы…
А я…
А я обняла Пашку, положила голову ему на плечо и Бог мне судья…
А я сказала, что люблю его и это было правдой…

А Пашка сказал, что не умеет любить…
И…


Ещё он не умеет целоваться :)

И мы расстались в тумане, утром, у моей парадной.
Расстались, смеясь одним и тем же смехом…

И всё.




Потом Пашка уехал в Одессу с хором, я осталась в Питере, бродить одна по пригородам, купаться в Петергофе, мотаться по конторам…


Приехал мой Никита с бадминтонных сборов…
У меня не хватило духу сказать, что больше не люблю его…
Да и впрочем…

Я любила его, только как-то по-другому…
Привычной, тихой такой любовью…
Если бы кто-то сказал мне, что Никиты больше нет…
Я бы не пережила.


Я не могу себя представить без Никиты.
Без нашего универа, Петергофа…
И…




Я всё ему рассказала.
Никита плакал, простил, и набрался терпения…
Я ездила на турслёты, лазила по деревьям с карабинами и обвязками, бегала по песку, переправлялась через реки, варила кашу в котелке и спала в палатке…
И купалась в ледяной воде…
И бегала по 6 км…


Но не убежала.
Вернулась.


Тайком гуляла с Пашкой, потом уже в открытую. Потом…
В сентябре решила "хватит".


Надо учиться.
Надо всё-таки уважать Никиту…
А Никита устроился на работу, забрезжил свет не такого уж люмпенского
существования, я пошла на курсы…

Я пошла на курсы.







И…
Мне вдруг ни с того ни с сего… так захотелось подержать в руках каштаны…
Теплые…
Теплые каштаны, полные солнечного света…


Каштаны. У них лето внутри спрятано, укутано каштановой кожурой, спит там, ясное жаркое лето, но его можно почувствовать, почувствовать ладонью, зажмурить глаза…
И…


ЛЕТО.



Обратно мы ехали уже с Никитой.
Мы с Настей сплели венки из кленовых листьев, девушки осени, молодые, полные надежд…

Студентки физфака, полные романтических переживаний, поисков и грез…
Мы ехали в электричке, звенящей от горячего воздуха и нашего смеха.
Я отдала Никите свой венок, чтобы он отвез сестре.
И он отвез.


А я…
А мы поехали на курсы…
С Настей…



А после курсов…
Вечерний город..
Московский проспект…


Я шла в метро. И сунув руку в карман, вдруг обнаружила маленький каштан…
Я же их все вывалила дома… Прямо на стол…
Все до единого.
Оказалось, не все.


И я позвонила Пашке и спросила "Паш, хочешь каштан?"
"Конечно", - не задумываясь ответил Пашка.
И я помчалась к нему на репетицию, на площадь Тургенева, по Лермонтовскому, по Садовой, бок о бок с грохочущими трамваями, зажав в кулаке меленький теплый каштан…

Прибежала и звонила, звонила, звонила…
Адрес он мне не захотел говорить…


Ждала…
Пока ждала, отыскала в рюкзаке ещё два каштана – большой и маленький…
Потом мы с Пашкой бегали вокруг садика, а вокруг с нами в унисон катались по рельсам трамваи, ржали кувырком пьяные компании на скамейках, носились и лаяли собаки…
А мы всё никак не могли найти друг друга… звонили по 10 раз и договаривались, в какую сторону идти…

Наконец, я зашла в садик и встала посередине, под фонарем, на детской площадке.
И прибежал Пашка, запыхавшийся, грязный после работы, грустно-веселый…
И я взахлеб рассказывала ему, как кормила лебедя с руки, как красиво золото на голубом, как удивительно шумят фонтаны и тихо опускаются на землю листья…

А потом я отдала ему три каштана и пошла провожать…
А над крышами висела белая-белая луна, и кривились крыши от её холодного света, и склонялись над нами угрюмые дома, и резали воздух трамваи…

И мне вдруг стало очень-очень грустно, и я улыбнулась Пашке и сказала: "пока" и пошла прочь и почему-то заплакала…


А потом…
Пашка вдруг догнал меня, и мы так долго смотрели друг на друга и смеялись, а потом я опять пошла его провожать и у меня почему-то подкашивались ноги…

И мы шли каких-то 30 метров и смотрели друг на друга и ничего не нужно было говорить…
Ничего не нужно было говорить…


Ничего…





А я сказала.
Сказала уже после, смс-кой…
Ничего особенного, просто написала, как дремлют сфинксы над Фонтанкой, а в Фонтанке плывут огни ночного города, а над проспектом висят фонари, рыжие, как солнце по утрам…
Много-много маленьких солнц…

А далеко за полночь сфинксы, должно быть, гуляют над рекой, обмахиваются своими каменными хвостами и задумчиво глядят на луну…

А Пашке всё это снится… и в этих снах звучит музыка его хорошего настроения…

..которую я могу только почувствовать…





Вот и всё.
Вот и вся глупая-глупая история…
Молодые люди, начинающие жить…
И осень…
Удивительная, красивая осень…
С кусочками лета в маленьких теплых плодах каштана…


..........................................................















И письмо.
Которое пришло утром.
Которое не дошло вчера в смс.
В котором каменные сфинксы гуляют по извилистым тропинкам наших юных душ. В котором Пашка пишет, что любит меня.
И самое грустное, я знаю, что это правда…




У меня на столе лежат каштаны…
Много-много каштанов…


Никите они ни к чему.
Он серьёзный парень…


А мне они тоже как-то не нужны…
Я согрелась их теплом, поймала бархатистую солнечность их кожуры – и всё…
Уже неинтересно…



А вы любите каштаны?

..могу подарить…


Рецензии
****

..люблю каштаныы..
--
..и киевскые
..и питерскые
..и московскыя
..алматинскые
..абхаззские
..стамбульские
..и все все все..))*
--
..и хэмоввские
и чехховские
и довлатоввскые
и француззские
арабские африканские аззиатскые
и все все все))*

----
z
salut*))..

Серхио Николаефф   27.09.2017 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.