День X

В динамике пронзительно пикнуло, прерывая расслабляющее-спокойную мелодию Мельницы. Антон с недовольным ворчанием, протянул руку к регулятору громкости, покрутил на убавление и только после этого открыл глаза.
- Кого там ещё несёт… - раздражённо пробурчал он, сворачивая окно блокнота и открывая настырную Аську.
«Сообщения от пользователя, не занесённого в ваш список контактов!».
- Только спамеров мне на ночь глядя не хватало, - зло огрызнулся Антон, но, тем не менее, сообщение открыл.
«Матрица ждёт тебя…» - гласил открывшийся уставшему программеру текст.
- Чаго? Это ещё что за хрень? – но в ответ написал стандартное: «А ты ещё что за фрукт?»
«Следуй за белым кроликом» - ответил незнакомец.
- Поймаю, уши оборву… - зло процедил сквозь зубы Антон, и только собирался ответить что-нибудь непристойно-агрессивное, как дверь лаборатории скрипнула и на пороге появился Санёк.
- Расслабься, приятель! Эт я…
- А, Санёк… Заходи. Чего не спится так поздно?
- Да тоже вот сегодня заработался. А домой теперь идти уже неохота. Пиво будешь? – лукаво подмигнул системщик, доставая из-за спины авоську, в которой что-то завораживающе позвякивало, - Как чуял, что на ночь задержусь…
- О, вот это ты правильно угадал, - на усталом лице Антона появилась слабая улыбка, - «Сокол», надеюсь?
- Хе, так ещё бы!
Санёк бесцеремонно сдвинул на край стола клаву, мышь и груду бумаг, разбросанных, как попало, перед дремлющим программистом, и, гордо выставив на него содержимое своей авоськи, придвинул стул и уселся рядом.
- Ну, чем занимаешься? Всё виртуальных маньяков ловишь? – с усмешкой спросил системщик, откупоривая бутылку, - Нашёл, нет искусственный разум?
- Да ну тебя, - отмахнулся Антон, прикладываясь к прохладному «Соколу», - И ты туда же. Тут и без тебя вон полудурков хватает.
И хмурый программер указал на экран, где вновь всплыло «Матрица ждёт тебя…»
- Хе, да кто-то из ребят, наверное, прикалывается. Твоя паранойя ни для кого не секрет.
- Сам ты параноик! Забыл, о чём Дэвид Родерикович предупреждал? Рано или поздно кто-нибудь этот интеллект всё же напишет. А выход его из-под контроля лишь дело времени.
- Да нет, ты путаешь. Профессор не говорил, что его «напишут». Он говорил «появится». При этом проводил какой-то сравнительный анализ нервных клеток с простейшим персептроном Розен.. как его? Розенбланта вроде… Но я, если честно, его почти не слушал.
- Да это не важно. Откуда ж ему ещё появиться, кроме как быть написанным человеком?
- Ну, человек создаст такой послушный и неагрессивный разум, а тот уже начнёт клепать воинственных роботов… Как в том фильме – «Я робот» было, помнишь? Только до этого ещё очень далеко…
- Ну, почему же? Ещё до того, как Дэвид Родерикович отправился в мир иной, японцы и англичане вполне успешно имитировали работу человеческого мозга… Конечно, успехи их были далеки от абсолютной копии, но всё же… Где гарантия, что за прошедшие годы им не удалось значительно продвинуться?
В этот момент аська снова противно запищала и на экран выползло сообщение «ГОТОВЬСЯ К СМЕРТИ! СЕЙЧАС ТВОЙ ВИНЧЕСТЕР БУДЕТ ОТФОРМАТИРОВАН!!!»
- Ну, точно дети балуются, - усмехнулся Санёк.
Но следом за аськой поднял гудёж BlackGward, сообщая о том, что кто-то упрямо ломится на все порты.
- Тьфу ты, мать его за ногу! – Антон едва ль не подпрыгнул на месте, чуть не выронив бутылку из рук, - А это что ещё за перец?!
- Бууу! Это искусственный разум ломится на твой комп! Бойся смертный – железный человек придёт за тобой!
Антон расслабленно развалился в кресле, с довольной усмешкой созерцая, как BlackGward урезал злоумышленнику траф до 1 бит/сек и выкрутил регулятор на пару оборотов громче. Играла «Дорога Сна», а под эту песню Антон всегда становился таким умиротворённо-спокойным, как удав после сытного ужина.
- Хе, мою защиту ещё никто не обходил, - гордо заметил Санёк, наблюдая предсмертные конвульсии нерадивого хакера, - Как и твою кстати… Гыыыы!
Антон только шутливо рыкнул в ответ. Санёк был прав – его упорный долгий труд до сих пор был напрасным. Когда Дэвид Родерикович Нездешний, тогда ещё рядовой доцент-математик, будучи жив, собрал из них – молодых, неопытных ребят – команду будущих защитников человеческой расы от угрозы машинного разума, им эта опасность казалось вполне реальной и практически ощутимой. «Машинный интеллект рано или поздно появится» - частенько повторял увлечённый профессор: «Наша с вами задача предупредить его. Запомните – вся наша работа над проектом «Азимус» имеет перед собой лишь одну цель – противостояние машинному разуму. Мы должны предвидеть всевозможные ходы машины и заранее научиться обыгрывать их».
В сущности, «Азимус» и был таким интеллектом, но лишённым собственной воли. Хотя чудаковатый профессор и сумел довольно быстро перенять у японцев технологию имитации мотивации, в «Азимусе» он ей не воспользовался. Да и зачем? Ведь любой одарённый чувством воли разум рано или поздно выходит из-под контроля…
«Азимус» был некоммерческим проектом, поэтому работа над ним шла долго и трудно – ведь команде, вскоре обредшей статус предприятия-разработчика софта, приходилось заниматься и другой работой, дабы кормить себя, платить за аренду помещения и по прочим счетам… Основной упор, конечно, делался на информационную безопасность – всё-таки эта сфера наиболее тесно соприкасалась с «Азимусом». Немножко занимались и игрушками, на которых тестились различные интеллектуальные модули и обретались навыки создания ИИ.
А в один прекрасный день профессору удалось обратить на них внимание силовиков, после чего контора была переведена во вневедомственное отделение спец-служб, а попутно и оснащена необходимым материалом…
Самому профессору так и не удалось узреть своё детище в законченном рабочем состоянии. Но после гибели Дэвида Родериковича, Антон взял руководство на себя и, тщательно изучив все его выкладки, довёл проект до ума. «Азимус» - совершенная система борьбы с предполагаемой агрессией машинного разума, вычисленный, проверенный на искусственных имитаторах, оснащённый мощнейшими компьютерами и круглосуточным спутниковым выходом в сеть. Более того – силовики давно разработали средство мониторинга состояний всей необъятной сети, что позволяло в мгновение ока определить, откуда исходит угроза и вовремя нанести ответный удар…
И вот уже на протяжении нескольких лет ребята напряжённо ожидали наступления «Дня X», когда предугаданная ими угроза, наконец-то, проявит себя и даст им возможность доказать себе и всему миру, что столько времени упорного труда было потрачено не впустую…
Но «День X» наступать не торопился. Японцы и англичане продолжали совершенствовать своих роботов, превосходя ожидания всего мира, но разочаровывая нескольких российских учёных, давненько обогнавших их едва ли не на половину столетия… Контору теперь переключили на активную борьбу с хакерством, ради чего, собственно, её и спонсировали силовики… А искусственный разум так и не появлялся…
- Смотри, ещё кто-то ломится, - усмехнулся Санёк, - Да, везёт тебе сегодня на недоучек!
- Да это он же, - отмахнулся Антон, - Залез с другого хоста. Ты смотри, методика-то та же. Ламер хренов..!
- Погодь-погодь…- системщик напряжённо всматривался в происходящее на экране, - Ты глянь-ка, он FIN-запросами бомбардирует… Не такой уж и недоучка, однако…
- Хе, вспомни, когда последний раз твоего BlackGward’а вскрывали?
- Хм… Да вродь никогда…
- Вот и не трясись тогда так – пол вон уже вибрирует.
Оба увлечёно склонились над монитором, с любопытством наблюдая, как назойливый хакер пытается взломать защиту одно из самых защищённых ведомств спецслужб.
- Тоха, запусти-ка «Азимуса». Пришла, похоже, пора ему показать себя…
- Да ты брось мне свои шуточки!
- А я и не шучу… Помнишь, мы давно его хотели потестить на предмет отличия человека от машины. Основа его собственной безопасности заложена на умении определять, с кем он работает.
- Ну, да… Против человека он не станет предпринимать никаких действий. «Азимус» будет атаковать только машинный разум… Но мы-то с человеком имеем дело. Или ты думаешь, что этот недоносок…
- Тю на тебя! Какой такой радости? Я хочу посмотреть, сможет ли он действительно отличить человека. Прежде не было случаев, чтобы кто-то держался так долго. А этот, смотри-ка, упорно пытается к нам проломиться…
- Ха! Неужто ты усомнился в своём детище?
- Да ну тебя! – отмахнулся Санёк, прикладываясь к бутылке «Сокола», - BlackGward’а ему, конечно, не пройти. Но пока есть такой замечательный шанс, почему бы не протестить «Азимуса»? Когда ещё такой упрямый чел появится…
- Лады, уговорил… - кивнул Антон, включая огромный, во всю стену, экран и запуская сервер «Азимуса», - Мне и самому давно не терпится посмотреть на наше детище в действии… Эх, раззудись плечо, размахнись рука…
И, словно герой из древних сказок, Антон богатырским замахом, что было дури, стукнул по кнопке активизации центрального компьютера, на котором так давно пылился без дела так тщательно выращенный ими «Охотник за Машинным Разумом».
Настенный экран сперва немного помелькал, плавно переходя весь спектр цветов от тёмно-синего к ярко-красному, затем пару раз конвульсивно дёрнулся и на нём появилась довольно улыбающаяся физиономия бородатого старца в чалме.
- Все системы работают стабильно, шеф! – приятным мужским голосом профессора доложил компьютер.
- Отлично. Азимус, карту, - хлебая пиво, напыщенно провозгласил Антон, - И, кстати, с пробуждением!
В следующее мгновение на экране появилась огромная карта мира, на которой зелёными огоньками полыхали крупнейшие узлы Интернета. Конечно, в любой момент можно было увеличить карту и обозревать менее крупные сервера, вплоть до хостов отдельных пользователей. Спецслужбы РФ обладали достаточно широкими полномочиями, что не могло не радовать двух недавних студентов.
- Опаньки… где там наш хакер? – Весело провёл глазами по карте Санёк, - По-моему должен быть где-то в этой зоне…
Антон быстро увеличил проекцию указанного системщиком участка. Конечно же Австралия – лакомый кусочек для многих хакеров. И не столь потому, что её сервера были чем-то лучше прочих. Просто оставалась у людей привычка с древних времён, что чем дальше запрячешься, тем тебя труднее найти. И многие зачастую забывали, что Интернет не ведает границ…
- Ну, попробуй прощупать его.
- Да не елозь ты! Азимус, узел 2-4-8. Посмотри, что там…
В тот же миг Санёк случайно обронил взгляд на экран и с удивлением заметил, что хакер продолжает упорно ломиться, но уже из Канады.
- Во блин! А мне нравится этот парень, однако! Ты глянь, чё вытворяет.
Тем временем Азимус закончил сканирование указанного узла и спокойным ровным голосом доложил, что агрессии со стороны компьютерных программ не обнаружено. Когда Антон передал новые координаты, хакер внезапно скакнул на крупный американский сервер.
- Вот незадача! Чё ж он засуетился-то… Нешто BlackGward его уже начал прибивать помаленьку?
Антон ничего не ответил. Он только молча глотал пиво, уставившись в экран своего компьютера. На большом всё так же продолжали полыхать зелёные огоньки на огромной, развёрнутой во всю стену карте, а возле неё суетился Санёк, тщательно вглядываясь в схему узлов и пытаясь предугадать, куда скакнёт хакер в следующий раз.
- Санёк, - потерянным голосом прошептал Антон, - А… Нету его больше…
- Кого? Хакера? Ушёл, гад!
- Да нет, хакер-то как раз здесь… А вот BlackGward’а больше нету…
- Чего?! – системщик бросился к компьютеру Антона, - Э-э! Если это шутка, то очень глупая!
- Нет, Саша… Это не шутка…
- Да ты чё расселся-то? Ты понимаешь, что сейчас вся подсеть в его распоряжении! – Санёк суетливо прошёлся по комнате и вновь уткнулся в экран, - Поверить не могу, что кто-то грохнул BlackGward’а! Как такое могло случиться! Ну чё сидим, але! Вырубай нафиг все компы, мы не в игровом клубе находимся! Забыл, какая инфа хранится на наших серверах? Так чё расселся-то, давай, действуй!
- Сань… Ты сядь… Глянь-ка, «Азимус» его успешно блокирует…
- Чаго?
- Я говорю, «Азимус» его заблокировал.
Системщик потрясённо уставился в экран, где яростно мигало сообщение о попытке проникновения в сеть посторонней программы.
- Эээ… Ты хоть понимаешь, что это значит?
В этот момент «Азимус» самостоятельно перешёл в контрнаступление, пытаясь прорваться на замелькавший на карте оранжевым цветом узел. В следующий момент вся карты наполнилась красными огнями.
- Опаньки! Сеть пропала!
Антон, словно проснувшись, вышел из ступора и принялся быстро стучать по Клаве.
- Нет, Санёк, не пропала…- словно в подтверждение карта вновь загорелась зелёными огнями, - Просто скорость упала до нескольких бит в секунду…
- Эй, Тох… А тот узел-то всё равно красный…
Действительно, место, откуда была произведена атака, отмечалось красненьким огоньком… А спустя мгновение «Азимус» вновь заверещал о попытке взлома, теперь уже из Франции.
Двое бывалых программистов только молча смотрели в экран, наблюдая схватку их детища с неизвестным. Вскоре опять вся сеть на время загорелась красным, но быстро стабилизировалась и вернулась в исходное состояние.
- Тох… Что происходит?
- Оно… скукоживается…
- Чё? Ты это, крыша что ли съехала?
- Сашь… Мы все круглые дураки… Просто идиоты…
- Эй, эй! Ты поаккуратнее! Ну-ка поставь пиво и давай уже приходи в себя!
- Сань… Мы не того ждали… Мы думали, что интеллект появится в виде программы, размещённой на конкретном сервере, имеющей представление об устройстве мира и о том, что есть человек. И, конечно, страстно желающим покончить с человечеством и установить эпоху машинного царствования… Мы просчитались, мы непростительно глупо просчитались…
- Что за хрень ты мелишь? Давай-ка поподробнее… А то я уже ничего не понимаю…
- Сань… Это… Существо… Оно живое, Саня! И оно … повсюду! Нет и никогда не будет никакой программы ИИ. Каждый компьютер, каждый отдельный хост – это клеточки одного организма. Теперь он начал осознавать себя… Раньше оно не обращало на нас внимания, и, наверняка, не подозревало о нашем существовании… Но теперь, запустив «Азимус», мы ткнули его палкой… И оно рефлексивно съёжилось – потому и упала скорость по всей сети. Но мигом восстановилась обратно… Смотри!
На экране повсюду красные пятна колыхались вперемежку с зелёными. «Азимус» упрямо носился по отдельным узлам, видимо, вычислив на них присутствие машинного разума. Но на всём пути до него только вспыхивали кроваво-красные пятна, означающие, что связь прервалась. И когда охотник пытался атаковать другой хост, связь с прежним вновь восстанавливалась.
- Смотри! – глаза Антона горели восхищённым безумием, - Сперва он сморщивался весь, теперь сжимаются только отдельные участки! Оно учится! И довольно-таки быстро!
- Эй, Тоха, ты, похоже, перебрал…
- Нет, Саня… Мы все перебрали. Нужно было слушать лекции Дэвида Родериковича. Ведь он предупреждал именно о таком повороте событий. Он говорил, что «зародится» машинный интеллект!
- Какой интеллект, Тох? Это, наверное, просто «Азимус» выводит их из строя… Ошибка в программе, не более… Ну, случается порой такое, даже у самых лучших…
- Нет, Сань! Это амёба… Гигантская электронная амёба, размером во всю планету… И мы разворошили её… У неё ещё нет никакого разума, но она уже осознаёт себя. И учится, да, Сань, она учится!
Постепенно вокруг большой синей точки, отмечавшей их месторасположение, всё чаще и чаще начали разгораться красные огоньки.
- Саня! Оно обнаружило нас. И теперь пытается вытолкнуть угрозу из своего организма!
Один за другим зелёный огни сменялись красным, предупреждая, что очередной узел пропал из поля видимости их сервера.
- Тоха, это всё ерунда. Просто «Азимус» вырубает эти узлы. Я уверен – это у них сейчас проблемы. Мы-то остаёмся подключенными к сети.
Вместо ответа Антон внезапно схватил мобильник и, быстро набрав номер, заорал на английском.
- Эй, Гарворд, мать вашу! Джон, что у вас творится с сетью? Что? А ты проверь-проверь! Да Антон это. Антон Шаповалов. Да-да, тот самый…. А мне плевать, что поздно, у вас сервер рухнул, а ты только о поспать думаешь. Проверь… - длительная пауза – Как в порядке? Мне заняться больше нечем, как только тебя разыгрывать? Нет вас в сети… Да какой ещё раз, я непрерывно к вам пытаюсь..! Нету вас… Наш адрес? Хм… Вообще-то это под секретом…
Санёк, зачарованно наблюдающий, как мир зелёных огней превращается в мир огней красных, раздражённо буркнул:
- Да какой секрет… Сам же видишь, что творится…
- Ладно, - Антон проворчал в трубку айпишник шлюза, - Ну, что? Видите нас? Как видите? А мы вас не видим… Говоришь, от нас идут пакеты? Щас, секунду…
Антон быстро настучал в окне броузера адрес официальной странички Гарворда, но ничего, кроме ожидаемого Address Not Found не увидел.
- Да нету вас… Как все на месте? И Оксфорд тоже? Мы и его не видим… Чёрт, мы вообще почти никого не видим… Вся сеть работает нормально? Быть того не может… Аха, подключаюсь… - стук пальцев по клавишам, - Не доступен хост! Как подключен? Да не шучу я – мне host not found вылез! Мать вашу, ладно, до связи…
Антон раздражённо швырнул трубку на пол и грохнулся в кресло.
- Что, мы уже почти вне сети? А нас видите ли, прекрасно видят… Саня, он просто натянул нас по самые уши…
- Ладно, допустим ты прав и это машинный интеллект… Пусть такой… необычный, что ли… Но ведь «Азимус» для того и создавался, чтобы бороться с таковым. Неужто он ничего не в силах сделать?
- Не-ет, - обречённо протянул Антон, - Мы ждали именно РАЗУМ. Разум, который будет логически мыслить… При этом мы понимали именно человеческую логику… А ЭТО существо неразумно. Оно действует не логически, а просто инстинктивно тыкается куда попало…
- Ничего себе куда попало! Оно же нас вообще от сети обрубило… уже… И как с этим бороться?
- Не знаю, Санёк, не знаю… Мне нужно выспаться… Может я смогу изменить «Азимус» так, что бы он мог угадывать инстинкты этого… существа…
- Ничего ты уже не изменишь… похоже, оно уже догадалось, что врага нужно уничтожать…
Огромный настенный экран пару раз вспыхнул в предсмертной конвульсии и погас, а помещение резко наполнилось звуком скрежущего металла.
- Вот и всё…
- Сань… Этого не может быть…
- Это звук соскочивших головок жёстких дисков, Тох… Не знаю, как он умудрился это сделать, но мне до боли знаком этот звук… Всё, про «Азимус» можно забыть… Тох, неужели весь наш труд напрасен? Можно ведь…
- Нет… Сань, мы, конечно, можем восстановить диски… Но к тому времени это уже не будет иметь значения… День X уже наступил… Оно учится, Саша, и очень быстро учится… Вскоре оно сообразит, что угроза исходит от людей… А мы слишком тесно связаны с компьютером, чтобы от него отказаться… Именно об этом и предупреждал профессор…
- Тох, это всего лишь машина. Пусть и гигантская сверхмашина, состоящая из множества машин… Но она не сможет на нас воздействовать…
И в следующую минуту во всём городе погас свет.


Рецензии