Между прошлым и будущим
Неторопливо, но целенаправленно, она шла по проспекту. Разглядывала, словно оказалась впервые на этих улицах, витрины, деревья, машины. Моло-дым людям, дерзнувшим отвлечь ее от мыслей, на вопросы: «Сколько время?», «Можно с вами познакомиться?» отвечала очаровательной улыбкой и, не за-держиваясь, шла дальше.
«А почему же мне не радоваться?» - спрашивала она саму себя, и тут же давала ответ: «В моей жизни есть работа, пусть это не то желаемое, но мне нравится; у меня прекрасный сын: очаровательная кроха с моим жутким ха-рактером; у меня множество друзей, знакомых, которым я нужна, которые це-нят меня, любят, в конце концов! Мои родные, хоть и с причудами, но они то-же меня любят, а главное понимают и принимают такой, какая я есть. Да, согласна, мягкий характер доставляет массу неприятностей мне, но я на столько же могу быть и твердой, если это необходимо…» Так, продолжая вес-ти диалог со своим Я, она дошла до конечного назначенного пункта.
Вот ее место. Как давно здесь ее не было. Она соскучилась по окружаю-щему пейзажу. Еще с детства она любила гулять здесь с отцом, качаться на этих огромных цепях, вглядываясь в даль за полосу заката. В юности, уже с подругами или одна, она приходила сюда, чтобы забыть, простить, решить. Прошло почти 7 лет, и, наконец, она вернулась. Шаг стал медленным. Задер-живаясь почти у каждого деревца, скамьи, клумбы, в мыслях она возвращалась к прошлому. Ностальгия… А как же иначе? Ничего не изменилось, только она стала старше. Она изменилась… Нет! Ее меняли, ее ломали, но она не стала ничьим подобием, не подчинилась никому. В глазах все тот же озорной огонь, в душе все так же много тепла. И все также ей не понятно: за что люди ранят друг друга так жестоко…
«Привет…» - позади себя она услышала этот голос! Сквозь годы пронесся и сохранился в памяти этот голос! Словно боясь спугнуть призрака, медленно она повернулась… Его глаза, такие родные, такие любимые когда-то. «При-вет» - повторил призрак. «Привет» - промолвила она. Что-то в груди зашеве-лилось, что-то захотело вырваться наружу. Она разглядывала собеседника, по-ка тот забрасывал ее вопросами и рассказом о своей жизни.
«Ты так изменился» - отметила она про себя. Она почти не слушала его, односложно отвечая на вопросы. Он, скорее всего, принял ее сдержанность за состояние большого потрясения от радости, что они встретились. И продолжал посвящать ее в жизнь их общих старых знакомых, а так же в свою. Он не же-нат, он окончил университет, престижная работа, машина, квартира. Постоян-ные командировки по стране и за границу. Тот-то женился, те развелись, дру-гие уехали…
Она стояла и смотрела на человека, который когда-то был самым важным для нее. Он возмужал, еще более стал привлекательным. Но ей показалось, что внутренний мир человека был безвозвратно утрачен и он не станет уже преж-ним. А этот новый человек ей не интересен. Она вздрогнула, словно пронесся холодный ветер. Как-то не по себе стало от этой встречи. Ей захотелось убе-жать, исчезнуть в один миг и не видеть его, не слышать! Собравшись сказать: «Извини, мне пора», подняла глаза на него…
Взгляды их встретились… И снова она утонула в его черных бездонных глазах. И снова туман в голове. Слова так и застыли на губах… Она ждала, но боялась услышать. Все было предельно ясно. Ирония была лишь в том, что она знала, о чем он скажет, но не знала, что с этим делать.
Его лицо вдруг стало грустным, тоской наполнились глаза и тихо, не от-рывая взгляда от нее, прошептал: «Я все еще люблю тебя…». Она стояла не-подвижно, смятение в душе росло. И счастье и горечь – все перемешалось в ней. Но, взяв в себя в руки, она слегка улыбнулась ему. Просто, словно мину-ту назад ничего сказано не было, попрощалась с ним: «Я была рада повидать тебя, но мне уже пора. Желаю тебе удачи. Счастливо!» и, не дожидаясь отве-та, быстрым шагом пошла прочь. По щекам текли слезы, хотелось вернуться, подбежать к нему, обнять и не расставаться.
Но это минутная слабость. Это прошлое, а она живет в настоящем. И в этом настоящем у нее есть человек, которому нужна она, который нужен ей. И этот человек дорог ей. И в этом настоящем она любит его, а не призрака из прошлого. Она не забудет никогда, но он не станет настоящим, а тем более будущим.
Телефонный звонок вернул ее к реальности. Увидев номер, она вытерла слезы и с улыбкой ответила: «Да, солнышко?» и услышала: «Ты где?». Ей не хотелось врать, но и сказать она не могла: «Я иду домой от друзей». А если подумать, то ничего и не было: ей пригрезилось, она нафантазировала и боль-ше ничего. «Я приеду к тебе вечером?» - ну конечно же! Именно это она и хо-тела услышать! «ДА! Я так люблю тебя…» - голос в трубке замолчал на пару секунд: «Ну до вечера тогда, целую». Она знала, что признаний не будет в от-вет. Она вынесла из жизни полезный для себя урок: важно не говорить люблю, а делать так, чтобы человек каждый миг ощущал безграничность твоего чувст-ва. А он такой и есть, он молчун, но она знает, что любима и ей уже ничего не надо, только вернуться домой и дождаться его, единственного, надежного, по-нимающего, преданного, любимого.
Свидетельство о публикации №205101400189
Что несчастными нас делает не только прошлое, но и будущее
Что нельзя жить привычками
Что нельзя меняться в угоду кому то
Что жизнь, ощущение любви гораздо важнее наших самых идеальных, но фантазий или слова. Что реальность живая (настоящая), а иллюзии нет.
но просто чуть чуть не довела.. Ты уже нашал ответ навопрос "Почему?" Почему нужно именно так.. Осталось понять "Как?"
Осталось свзязать, дочувствоать, найти истоки..
Короче, молодец..
Streamline 19.01.2006 21:49 Заявить о нарушении
"почему?" я еще не нашла ответы. я лишь интуитивно пока иду, на ощупь. хотя уже приходит понимание.
Спасибо большое за помощь!:)
Катена 20.01.2006 17:56 Заявить о нарушении