Прощальный танец

Любовь – это танец, самый красивый,
самый завораживающий танец на свете
(Анхель де Куатьэ «Учитель танцев»)

Ветер, дождь. Какая ужасная погода! Лена шла домой и думала о нем. Она только что ходила на танцы – занятия, которые она посещала с пяти лет, но по воле судьбы бросила, потому что уехала учиться в Англию. И вот она идет по переулку своего города, в очередной раз приехав «погостить». Когда она приходила туда, где прошли все ее детские годы, туда, куда она стремилась каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье, а по остальным дням ждала следующего вечера, ее сердце сжималось от воспоминаний. Лена любила танцевать, но безумное стремление было не из-за танцев и постоянно возмущающейся преподавательницы, а из-за него. Вадик часто танцевал с ней в паре – так ставили преподаватели, они как будто знали, что Ленка только с ним хотела танцевать. А когда партнер менялся, она делала вид, что ей без разницы с кем танцевать, и продолжала улыбаться на сцене, держа за руку какого-нибудь Васю или Сашу. Но лишь немногим был заметен блеск в ее глазах, когда она, как Наташа Ростова на балу с Болконским, танцевала с Вадиком. Преподавателям казалось, что они были отличной парой, но она неожиданно для всех уехала за границу. Ленке всегда казалось, что Вадику было на нее наплевать, он заигрывал со всеми девочками в ансамбле, и когда наступала ее очередь, она светилась от счастья, не желая выдавать свою радость. Но все это было как-то по-детски, и она это понимала.
И вот прошел год. Казалось, в ее душе произошел какой-то кардинальный переворот, но Вадик никогда не покидал ее мысли. И сегодня, когда она вновь посмотрела на его челочку и в голубые мальчишеские глаза, Лена не могла не вспомнить, как плакала по ночам, считала дни, когда Вадик не появлялся на танцах, и писала его имя на каждой парте. Когда Лена входила в класс, с трудом перебарывая волнение, он посмотрел на нее первым и весело сказал привет. А потом весь вечер ни слова не сказал. Сегодня он стал другим, подумала Ленка, но она никак не могла понять почему. Ответ пришел совсем скоро. Ее телефон завибрировал в сумке. Кто это шлет мне сообщение в такой поздний час? Телефонная книжка не определила имя «сообщающего», но номер оказался до боли знакомым. Ленка тут же вспомнила, как со злости стерла номер Вадика со своего телефона, чтобы навсегда его забыть, но цифры эти она могла узнать и во сне. Она прочитала сообщение и застыла на месте.

«Привет, это я. Наверное, это покажется глупым, но мне необходимо с тобой встретиться. Помнишь, Оля говорила, что как ты поступил с человеком однажды, так и он поступит с тобой позже? Этот момент скорее всего настал. Поэтому ты можешь меня игнорировать, но я не могу без тебя. На этот раз я поведу себя, как мужчина».

Мужчина? На этот раз? Что это значит? Лена закрыла глаза и почувствовала, как по щеке скользнула слеза. Настал этот момент. Она вспомнила, как ее подруга Оля сказала, что это известная история, и она знает, чем такое заканчивается – когда он сам придет к ней, она его отвергнет. Ленка никогда не верила в такой финал, да и вообще не верила, что Вадик к ней когда-нибудь придет. Но постой, сказала она себе, тут же высушив слезы, он ко мне еще не пришел, и, возможно, это было лишь очередное сообщение, о котором он тут же забудет. Затем последовали еще и еще сообщения, и тогда она решила ответить. Ленка написала, что незлопамятна и не собирается игнорировать Вадика, ведь они с ним с детства друг друга знали. Пообщавшись через смс, они назначили встречу в городском парке на следующий же день. Она знала, что у него институт, но решила первый раз в жизни поставить свои условия – сказала, что у нее нет времени и встретиться они могут только на час. Когда Лена пришла домой, на лице ее была улыбка; мама сразу поняла, что что-то произошло, да и Ленка не могла от нее ничего скрыть.
На следующий день они со Светкой пошли пообедать за час до встречи с Вадиком. Светка удивилась такому повороту событий; она была единственной Лениной подругой, которая знала про нее все, и они были с детства неразлучны. У Светки был обеденный перерыв, на работе поесть было негде, и девчонки пошли в кафе недалеко от работы. Проходив около парка, Ленка случайно взглянула на пустеющие аллеи, а у входа в парк стоял парень с цветами. Светка в шутку сказала: «Вон он, твой Ромео!». И вправду он, заметив знакомую джинсовую курточку, подумала Лена. Неужели он пришел на час раньше? Это на него не похоже. Но Светке она ничего не сказала.
Вернувшись из кафе, Ленка проводила подругу на работу и успела поболтать с ее подругами на работе, чтобы убить время. Опоздав всего на три минуты – что было ее женским обыкновением, – она подошла к воротам парка. Вадик стоял спиной, пиная весенний нерастаявший снег. В руках у него был букет желтых лилий. Цветы он выбирать точно не умеет. Она подождала, когда он повернется, и они с минуту смотрели друг другу в глаза. Наконец, он подошел, поцеловал в щечку и подарил цветы. Она понюхала букет, сказав вежливое спасибо. Вадик явно нервничал, а потому разговор начала Лена.
- Даже странно, что мы с тобой сегодня первый раз встретились вне танцевального зала.
- Правда, странно. Но это не зря, - он помолчал. - Я должен тебе кое-что сказать.
Два одиноких человека шагали по аллее, но тропинки парка были слишком узкими. Ударяясь друг о друга рукавами, они оба думали о своем. Ленка предложила сесть на скамейку, но он предпочел стоять перед ней, в то время как она сама все-таки села. Привычным движением распинывая снег, которое выдавало его волнение, Вадик начал с того, что попросил у нее прощения. Прощения за то, что играл ее чувствами и не разговаривал месяцами, за то, что никогда не ценил человека, который единственный навещал его в болезни, за то, что часто делал ей больно. Лена молчала, дав возможность выговориться тому, кого ждала всю жизнь.
- Я хотел сказать очень многое, но сейчас слова никак не могут выстроиться в предложения, - сказал Вадик, смотря Лене в глаза. Ее глаза были полны слез.
  Внезапно полил дождь, как будто плача вместе с нею. Но ни Ленка, ни Вадик не пытались скрыться от небесных слез. Вадик продолжал. Он сказал, что многое понял за время Ленкиного отсутствия, сходил в церковь и изменил свою жизнь. Ей на секунду показалось, что он пригласил ее сюда, чтобы просто попросить прощения, и она не знала, как реагировать на его слова. Вадик сказал, что изо всех сил старался не смотреть на Лену на репетиции, чтобы проверить, остались ли у нее к нему какие-нибудь чувства. С этого момента Ленка не сомневалась, зачем он ее сюда привел. Она, заметив, как Вадик волнуется и сомневается в ее чувствах к нему, взяла его за руку и обняла. Он стоял; она сидела и обнимала его, боясь, что все это окажется сном. И как-то само собой получилось, что он слегка коснулся своими губами ее губ и прошептал: «Я люблю тебя». Когда Ленка позже рассказывала это Светке, подруга подумала о банальности происходящего, даже она не смогла понять Лену – ведь она ждала этого четыре года!
- Ты можешь поступить со мной, как захочешь, - настаивал Вадик.
- Вадик, если бы мне было на тебя наплевать, я бы не ответила на твое сообщение и не пришла бы сегодня сюда. Ты и сам знаешь, как я к тебе относилась все это время. Я любила тебя, а может, все еще люблю.
Тут они вдруг заметили, что все промокли, и самое время куда-нибудь спрятаться от дождя. Вадик предложил пойти в кофейню. Они зашли в теплое помещение, где всегда пахло кофе, и где она любила сидеть с подружками. Но теперь это кафе было для нее особенным. В нем она сидела с ним – с тем, рядом с которым она даже и не мечтала сидеть за столиком для двоих. Они говорили обо всем, пили тот же самый кофе, которое имело самый приятный вкус, и им было хорошо вдвоем. А потом оба забыли про свои дела и пошли гулять по намокшему городу. Зайдя в спортивный магазин, чтобы переждать дождь, он посмотрел на большой стенд с кроссовками и поднял самую крошечную пару «Найк». А затем прошептал Лене на ухо: «А это для нашего сына». Она посмотрела на него недоверчивыми глазами и удивилась такому быстрому развитию событий. Для нее этот момент счастья с Вадиком казался мимолетным, она не видела в нем совместного будущего, хоть когда-то и мечтала об этом. И, конечно же, никаких мыслей о детях у нее не возникало, и поэтому она сочла этот комментарий за шутку. Улыбнувшись, она предложила выйти из магазина. Слыша за собой слова продавщицы «опять влюбленные», они вышли и зашагали по мокрой улице.
Он держал ее за руку так же, как и несколько лет назад, его прикосновение казалось ей самым нежным. Это счастье было хрустальным, и Лена, сознавая его хрупкость, старалась его не разбить.
На остановке Вадик увидел своих друзей – парня и девушку, стоявших под зонтом. Держа Лену за руку, он подошел к ним. Ребята предложили встать под зонтик. Вадик с другом несколько минут разговаривали о своих делах, а потом друг спросил:
- А вы чем занимаетесь?
- Да вот, у меня Ленка приехала… - проговорил Вадик, нежно посмотрев на нее.
  Это «у меня Ленка приехала» она запомнила на всю жизнь. Это было самым счастливым мгновением, самой настоящей минутой счастья. Он назвал меня своей! Друг загадочно посмотрел на них обоих, а потом на Лену. Ленка смущенно покосилась на Вадика и обняла его за плечи. Потом друзья уехали на автобусе, а Вадик решил проводить Лену до дому.
Дома Лена была сама не своя. Она уже ждала завтрашнего дня, ведь у них снова была назначена встреча. Мама выслушала долгий рассказ дочери, но поверить в дальнейшее отказалась, сказав, что все это пройдет само собой. А Ленке было уже без разницы – главное, что это уже случилось и это пока есть. Вечером Ленка написала Вадику сообщение: «Я тебя люблю!», на что он ответил сразу же: «Это я тебя люблю!»
Так они встречались каждый день на протяжении трех дней. Ленке казалось, что никого счастливее ее на свете нет, но сомнения все же не переставали терзать: она знала, что Вадик не способен ее любить, и что это, возможно, игра. Но неужели можно играть целых четыре дня? И, в конце концов, он сам назначил мне встречу тогда в парке!
Настала пора уезжать обратно в Англию. И вот в последний раз Вадик проводил Лену до дому и посмотрел ей в глаза. Она не плакала; он не обнимал ее, а просто сказал: «Как ни парадоксально, я буду ждать тебя всегда. Знай, что в этом городе ты не одна». А потом он ушел. Навсегда. Когда Лена была в Англии, он ни разу не написал, а, приехав снова в родной город, она случайно увидела его в метро. Они обменялись взглядами и, ни сказав друг другу ни слова, пошли своими дорогами. Больше встречи не состоялось.
Эти четыре дня счастья взамен на четыре года ожиданий были похоже на прощальный танец – они были полны чувств и экспрессии, но закончились под звуки затихающей музыки.


Рецензии
Похоже, эта ссылка для Вас:
http://konkurs.lito.ru/bekar
конкурс стихов и прозы о музыке.

Алексей Караковский   23.10.2005 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Я зарегестрировалась.

Екатерина Парамонова   24.10.2005 03:22   Заявить о нарушении
Желаю удачи!)

Алексей Караковский   24.10.2005 15:28   Заявить о нарушении
Еще раз спасибо! я очень рада участвовать в конкурсе!

Екатерина Парамонова   24.10.2005 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.