Лондонское утро

 Чай на Британских авиа-линиях подавали превосходный. Аккуратненькая беленькая стюардесса протянула чашечку с дымящимся напитком и профессионально улыбнулась. Я взяла чашечку, завернулась в плед и устроилась в кресле. Джентльмен через ряд от меня пялился в свой ноутбук, а пожилая пара через проход тихонько о чем-то шепталась. Салон самолета был полупустым, но уютным. В Лондоне мне предстояла пересадка - я летела из Москвы на Ямайку, повидаться с Биллом. Визы у меня не было, но мне предстояло провести ночь в британской столице и было непонятно, разрешат ли мне провести ночь в городе или оставят в аэропорту.
 Пограничный офицер, поверив на слово, шлепнул печать в паспорт и со словами "Увижу вас завтра" протянул мне его. Выйдя в блестящий зал аэропорта, оглядевшись по сторонам, я прямиком отправилась к окошечку, над которым было написано что-то про гостиницы Лондона. Подойдя ближе, я услышала знакомыЙ цент - таким усталым голосом могут говорить по-английски только наши люди. Мужчина небольшого росточка, опершись на прилавок, поддерживая левой ногой огромный чемодан, пытался объяснить служащей, что ему нужно переночевать в Лондоне и как можно дешевле. Черненькая девушка в синей униформе непонимающе хлопала ресницами и протягивала каталог, в котором были перечислены разные гостиницы в самом центре города. Я громко поздоровалась по-русски и подключившись к разговору, выяснила, что дешевле чем за 60 фунтов вряд ли удастся что-то найти и лучше поехать в центр, чем оставаться в пределах аэропорта, где гостиницы стоят еще дороже.
 Владимир, так звали случайного знакомца, подхватил свой чемодан, и мы отправились на метро. Метро, нарядное и комфортное, домчало нас до станции Пиккадили, когда мы вдруг выяснили, что гостиница расположена немного в другой стороне. Но станции в обратную сторону мы не нашли и решили выйти на поверхность. Когда мы выползли вместе с поклажей (у меня ее было немного, так как мой багаж летел трансфером) на лондонские улицы, то их отчаянно поливал дождь и было душно. Владимир тащил свой чемодан на колесиках, а я пыталась выяснить у прохожих местонахождение гостиницы, путаясь в названиях улиц. Наконец мы забрели под навес над автобусной остановкой, и кто-то расплывающейся от дождя шариковой ручкой нарисовал примерный план как и куда двигаться. Ночь неумолимо надвигалась, мы шагали по мокрым улицам, дома блестели и было весело - что мы в Лондоне! Чемодан Владимира погромыхивал на мостовой, я щурилась сквозь дождь и пыталась разглядеть номера домов. В освещенном холле одного из них показался негр-швейцар и поманил рукой. Когда я радостно кинулась к нему, оказалось, что наш отель немного дальше. Пришлось опять нырять под дождь и шлепать по лужам к другому, не менее освещенному дому. В холле нас никто не встретил, мы мокрые как собаки пялились на себя в зеркало и ругались на чем свет стоит - но тихо, вполголоса. Все-таки обстановка обязывала. Утром Владимиру предстоял лететь в Мурманск, а мне на Ямайку. Наконец-то нам выдали ключи - от разных номеров, но на одном этаже и мы поехали на лифте домой - в номера.
 Мой номер оказался крошечным, похожим на встроенный шкаф. Кровать у одной стены, столик с электрическим чайником у другой. Набор разного чая, сахар и сливки. Небольшое оконце-прорезь.
 - Срочно переодеться, - пришла мне моментально мысль в голову, - и выпить чашечку горячего чая.
 -Тук-тук, раздалось за дверью. Когда я ее открыла, то увидела Владимира.
 - У тебя спичек нет? Спросил он.
 - Нет, но мы можем пойти на улицу, если ты еще в состоянии. - И где-нибудь купить.
 - Пойдем тогда поедим, - устало сказал он.
 Итальянская кафешка за углом оказалась простой, но с достаточным выбором горячих блюд. Мы сделали заказ и болтали в ожидании. Владимир оказался моряком, путешествовать ему приходится по роду занятия. Семья, обычные заботы о заработках. - А я вот собралась замуж за американца. Сказала я. И он устало кивнул головой.
 - Я заплачу, сказал он, увидев, как я беру чек из рук официанта.
 - Да у меня достаточно, я сделала попытку протеста.
 - Да ладно тебе. Мы же свои, - сказал он.
 После еды разговаривать не хотелось, мы медленно шлепали по лужам в направлении отеля. Дождь прекратился. Парок вился от теплых мостовых, редкие машины обдавали брызгами. Лондон... Утром у меня была пара часов до самолета, которые можно было потратить на прогулку. Владимиру предстояло вылетать намного раньше. - Не забудь чемодан! Сказала я напоследок моряку в холле нашего этажа, и он только поморгал красными от усталости глазами, после чего мы разошлись по своими номерам.
 Душ оказался противным - холодным, приходилось долго его настраивать и вертеться в узенькой комнатке - между раковиной и унитазом. - Капиталисты злосчастные, - ругалась я, но была счастлива тем фактом, что я все еще в Лондоне. И моя ночь в нем еще продолжается - я решила принять душ на ночь, и долго его искала, так как он оказался в противоположном конце коридора.

 Сквозь сон пробивалось - бим-бом! - Бим-бом! БИМ-БОМ! Я открыла глаза и пыталась понять где я и что со мной. Вспомнив, что я все еще в Лондоне - и это, конечно же, Биг Бен! Я подумала: Как хорошо просыпаться в стране, которой правит королева и начала быстренько собираться - у меня еще оставалось несколько часов до отлета самолета. Открыв дверь номера, я обнаружила пачку свежих газет - я в Лондоне!
 Пешеходы неслись в разные стороны, нарядная толпа гармонировала с солнечным утром, Биг Бен возвышался над суетой. Я выбирала открытки в сувенирном магазине, когда взглянув на часы, обнаружила, что у меня осталось совсем немного времени до отлета самолета. И, конечно же, я опять перепутала станции метро, долго объянялась с полицейскими, которые перекрыли одну из линий, сердилась на серые стены, исписанные граффити. Пригороды всех больших городов одинаковы. И вот я в Хитроу, скоро объявят посадку на мой самолет. Мне еще предстояло лететь на Ямайку, где меня ждал Билл...


Рецензии
Как я люблю Лондон! И, читая Вас, словно была рядом. Все слышала и видела.

Елена Павловская   16.11.2006 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.