Вера, что с тобой?
Девушка в форме простучала каблучками, пригласила нас в аэрофлотовский автобус. Не буду торопиться, я старая волчица. Я старая волчица, меня не провести. Чтоб первой к трапу выйти, последним ты зайди. И последние будут первыми. Я разулыбалась своим дурацким стишкам. Люблю самолеты. Всю эту предпосадочную суету, шум, даже запахи – пластмассы, что ли, керосина и будущего самолетного завтрака. Все вместе обещает приключение.
Ага, выхожу из автобусика первая, не торопясь иду за стюардессой к трапу. Пропущу эту мамашку с ребенком, и эту бабушку. Куда спешить. Мое любимое место перед переборкой, рядом с иллюминатором свободно. На этом месте удобнее всего работать. А я, как всегда, не успела. Михал Иваныч наговорил кучу замечаний, все в последний день. Можно плюнуть, конечно, но… Руководитель все же. Все же надо учитывать. Вот и придется поработать плотненько – до завтрака и после. Чем это место удобнее? А тем, что передо мной не кресло неровное, а стенка. На стенку налепим экран, на столик клавиатуру. Да, дяденька. Это экран, а это клавиатура. Хотя больше всего они похожи на кусочки полиэтилена.
Дядька рядом со мной с любопытством смотрит на мои манипуляции. Конечно, это практически опытные образцы. Их пока только на выставке и увидишь. А для таких как я, которые обожают путешествовать налегке – это просто подарок. С хай-фай интерфейсом к моему смартфончику.
Или он все же больше интересуется моею рыжей персоной? Хы! Дяденька, ты не в моем вкусе, староват, лысоват. И вообще я занята. Занята работой и – по жизни. Я задрала повыше свой курносый нос и углубилась в статью, и параллельно – в листинг программы. В третьем бы окошке открыть аську, но Интернет в самолетах у нас пока под запретом. Да и технически я себе не совсем представляю. Может, потому и под запретом, что никто не представляет, как. Пялится. Ну, надо же, какой любопытный! Что ты мне можешь предложить?
- Девушка, разрешить предложить вам стаканчик сока!
Ух ты, какой голос у дядьки. Эротичный баритон. И улыбка приятная, а глаза… Черные, мерцающие, и все в пушистых ресницах. А вроде не с востока, русское лицо. Волосы, ну там, где они еще остались, черно-седые, как песец. Одет – ужасно одет, в рваный свитер и вытянутые на коленках джинсы. Нет, дядя, не в моем ты вкусе, мне нравятся молодые, красивые, успешные. Хотя, был бы ты помоложе, может быть... чувствуется в тебе такой самец. Видит, что я его разглядываю, усмехнулся понимающе. А сок, отчего же, апельсиновый я люблю. Прихлебывая из стаканчика, я стала изучать строчки кода. Криво, конечно, наспех сделано, как попало.
- Извините мое любопытство, но, по-моему, вы поспешили, когда писали эту программу. Рекурсивные ссылки можно сделать гораздо изящнее, если ввести еще одну переменную.
Ага. Интересно. В самом деле, так, как он объясняет, сделать будет лучше. И код укоротится на порядок, и читабельность повысится. Сама знаю, что сделала как попало. А дяденька, оказывается, из программистов. Наверное, еще на БЭСМ-6 программки писал. На алголе. А сейчас старается на меня произвести впечатление. И делает вид, что клавиатуры такие и мониторы каждый день видит.
- Спасибо, Вы правы. Сейчас переделаю.
- Не буду мешать. А в благодарность за совет, будьте так любезны, как закончите, покажите мне вот эти Ваши прибамбасы! Никогда таких не видел, даже на выставках. Только читал.
Ну, хоть сознался. С такой милой улыбкой. Интересный тип. Ладно, что он там про переменную говорил… Хорошая мысль. Я умею ловить хорошие идеи, еще лучше, чем их генерить. И в статье еще надо пару тезисов заОстрить и углУбить. Все это я проделываю быстро, одновременно поглядывая за окошко (под нами сплошные облака) и косясь на соседа. Мы с Анькой – девушки многостаночницы. У кого четыре глаза тот отгадывает сразу. Это я говорю Анюте, она у нас в очках ходит и все видит, что по сторонам происходит, успевая делать массу дел одновременно. На это она мне отвечает, что у меня вообще глаза фасетные, как у стрекозы. Эххх, сюда бы подругу, познакомить с этим чудиком. Мы с ней любим таких – необычных и странных. По крайней мере, с ними не соскучишься.
Сосед тем временем тихонько поглядывает то на меня, то на экран. И еще со стюардессой о чем-то любезничает. И она, надо сказать, относится к этому очень даже благосклонно. Хихикает, улыбается смущенно. Вот тип! А с виду такой замызганный. И чего в таких девушки находят. Умеет, видать, комплименты говорить. Знает правила игры. Вот одет он только – ну совсем не как дон Жуан! А может, его ограбили? Или он скрытый миллионер?
- Я вижу, Вы уже закончили. Чувствуется, у Вас хорошая школа. Наверное, учились в нашем университете?
В НАШЕМ университете. Он то какое имеет к нему отношение?
Через полчаса я знала о Яне все. Ян… красивое имя, и ему подходит. Цыган он, что ли? Вроде бы нет, слишком славянское лицо. Может, поляк. Так вот: учился на моем же факультете, только, конечно, раньше. Хотя некоторые преподаватели у нас даже были общие, из тех, кто постарше. Фадеич, например, или Раиса Михайловна. Ян так живо рассказывал о своих студенческих приключениях, словно это было вчера. Получалось, за исключением некоторых временнЫх деталей, - у нас просто одна общая студенческая юность. Это очень объединяет. Он любил матанализ, был в любимчиках у Раисы; жарил картошку на общежитской кухне, играл в преферанс в сессию и пел в студенческой капелле. Ну да, с таким то баритоном, конечно. Мы мигом перешли на «ты».
- Ян, а где ты сейчас работаешь? Программистом? А в Москву – в командировку?
Нет, он сейчас программистом не работает, это все в прошлом. Хотя профессиональный уровень поддерживать ему несложно – случаются задания. Что за задания? Тут он стал невнятен и загадочен. Ну, в общем, приходится и программистом иногда, и по прочей технике. По какой технике? Ну, например, профессиональная видеокамера, студия видеомонтажа. Хотя это только один из видов его деятельности.
Ну, тут мы поговорили о видеомонтаже и о всякой цифровой технике – это я люблю. Плавно перешли на обсуждение моих увлечений. Ян так внимательно слушает, расспрашивает ненавязчиво, но по-доброму. Он во многом на меня похож, поэтому понимает меня с полуслова, прямо чувствует меня. Сама не заметила, как ему всю свою биографию доложила.
Тут надо объясниться. Я, вообще то не люблю откровенничать. Не то, что с незнакомыми людьми, но даже с близкими друзьями. Они, как правило, не очень то склонны меня выслушивать – у каждого свои проблемы. Да и чтобы поняли правильно, а не как раз наоборот, нужно приложить определенные усилия, а я на это не готова. Да и не нуждаюсь я ни в чьем сочувствии, я сама справляюсь со своими проблемами. Вас выслушать могу, вникнуть, посочувствовать. А сама открываться не буду, ни к чему это.
Кстати, думаю, именно этой способностью понимать «сложные души» парней я и обязана своему у них успеху. Тем, что слушаю их внимательно и иногда восхищенно. Ну да, да, вид больше делаю, чем восхищаюсь, ну убудет от меня что ли? А им приятно. Вот этим своим качеством, а не рыжими кудрями и веснушками, я их привлекаю.
Я же - человек простой, понятный. Без особых тайн, внутренних конфликтов и комплексов. Чем мне делиться, какими такими душевными движениями и внутренними переживаниями? Нет их у меня. Другое дело, например, Анька. У нее все непросто. Роман этот ее с Романом… Я никогда не привязываюсь так к своим парням. Пока нам вместе хорошо – значит, хорошо. А нет – так до свиданья. А как она влюбилась в этого виртуального Тима! Хотя я тоже хороша, у самой башню чуть не снесло от одного индийского парня из интернета. Ну это дело прошлое, замнем для ясности.
В общем, я человек простой, цельный, без выкрутасов. Но с Яном – сама себя не узнаю. Вскоре уже стала ему рассказывать о своем детстве, выкладывая то, о чем вообще то вроде бы сама успела позабыть. Как боялась темноты и пауков. Как забиралась на маяк и однажды сделала стойку на руках на перилах, на самой высоте. Потому что высоты то я не боюсь! Как с мальчишками лазали по деревьям и играли в квейк. Яну это все явно очень интересно. Он мне в ответ поведал, какая у них была поляна сразу за домом, какая у него была в детстве собака, и как он учился ездить на велосипеде. Не представляю, с кем бы из парней я стала обсуждать такие темы! Чтобы Макс слушал, как я в детстве собирала грибы и попала в грозу? И что при этом чувствовала? Ему нужна конкретика: что сегодня на ужин, не посмотреть ли нам новый фильм по дивидюшнику, где недырявые носки и куда поедем на выходные. Ну, и конечно, главные темы: насколько он круче Олега, как он устал на работе («представляешь, опять сеть упала в пять вечера, до восьми ковырялись»), как его не ценит начальство (давно уже пора его сделать начальником отдела, сам не предложишь, они не догадаются, а он не предложит, он гордый). Так что Максу не до моих воспоминаний и душевных волнений. Да я вроде бы и не предаюсь этим самым волнениям и воспоминаниям. Зачем переживать и думать о прошлом, когда впереди будущее. Которое надо строить. Свое строить и Максу помогать. Надо, кстати, намекнуть его начальнику, что мальчик вырос, и пора его продвигать по службе.
С Яном же мы говорили о таких вещах, о которых я ни думать, ни говорить не привыкла. От моей биографии плавно перешли к обсуждению книг и фильмов. Тут Ян вдруг замолчал. Смотрит на меня так нежно, и говорит:
- Вера… Какое у тебя красивое имя. Вера – верная, правильная.
- Ну уж, это не про меня, - засмеялась я.
- …Доверчивая… А можно, я буду тебя звать Ра? Ты прямо как бог Солнца.
- Только бог Солнца Ра, кажется, был мужчиной.
- Бог не имеет пола… Ну, это не важно. Для меня ты – Солнце, Солнышко, Ра!
Как нежно. Просто ласкает меня словами. Всегда считала, что всякие комплименты и прочие муси-пуси в период ухаживания – не более чем ритуал. Ну, как брачные танцы фламинго – красиво, положено так, без этого нельзя. У людей – дань уважения к девушке. Все этапы должны быть последовательно пройдены: цветочки, шоколадки, провожания-встречания, комплименты. А Ян говорит от всего сердца, разве он за мной ухаживает? Просто… восхищен мною. Я для него, наверное, действительно, ясно солнышко. Не зайка, не киска. Солнышко, Ве-Ра.
Так и не заметили, как прилетели. И что? Теперь разбежимся в разные стороны? Мы ведь только начали говорить! Ну, а что делать? Летели-летели, и прилетели.
- Ну, пока, Ян, может быть, еще встретимся у нас в Городке.
- Вера, Солнышко… Не покидай меня. Мы ведь только начали разговаривать! Мне так много надо рассказать тебе!
Смотрит так жалобно. Что он хочет? Прилетели в Москву, все – командировочная суета. На все про все три дня, а надо и на конференцию успеть, и в институт. У него, наверное, тоже дел невпроворот. Назначит свидание, когда вернемся? Так не могу я, у меня Макс.
Оказывается, у его друга тут квартира. Совсем пустая, друг сейчас уехал заграницу. Рядом с метро Измайловский парк. Если я не против, могу остановиться в этой квартире, с ним. Он будет скромен. Зато мы можем пообщаться. Предаться роскоши человеческого общения. Он составит мне компанию в театр и на концерты. Позаботится о культурной программе. Если я не против, конечно.
Я не стала долго раздумывать. Да, да, конечно да. Удобное жилье, приятный сосед, намекает на свои возможности достать любые билеты. А Максу не обязательно знать… Да, все может быть, отстань! (это я своей совести) Я, вообще то, с легкомыслием завязала. Верность – вот мой девиз. С Максом у нас все серьезно, мы собираемся оформить наши отношения. Завести детей. Не сейчас, нет. Но в планах имеется. Так что, никаких интрижек! У нас с Максом все хорошо, живем мы дружно, с ним так уютно и спокойно. Скучновато, да, может быть. Но мы уже взрослые люди, пора переходить от бездумных студенческих развлечений к серьезной взрослой жизни.
Вот так и оказалось, что я послушно, по Анькиному указанию, ДУМАЮ. Перед отъездом она устроила со мной серьезный разговор. Предложила мне задуматься о моих отношениях с Максом. Заявила, что он не тот человек, что мне нужен. Спросила: а знаю ли я вообще, что мне нужно от мужчины, которого я собираюсь поселить рядом с собой на всю оставшуюся жизнь? Признаться, меня удивил этот разговор. Не то, чтобы мы с Анютой не обсуждали личных проблем. Но всегда – легко, с шуткой, на ходу. Никаких нравоучений между нами никогда не было принято. И тут такой напряг типа «неправильно живем мы, девушки, надо что-то менять в жизни!» От обалдения я даже не нашлась, что Аньке ответить. Да и пора было собираться в командировку. Пообещала подруге подумать над ее словами. Разговор оставил чувство неловкости. Завидует она мне, что ли? Ну да, у нас с Максом все отлично, скоро поженимся, впереди ясные цели и прекрасные перспективы. А что у Анюты? Все ищет себе идеального принца, постоянного бойфренда нет, все ее романы какие-то вымученные получались. Уж кому стоит задуматься о своей личной жизни, так это именно ей!
Впрочем, ссориться с подругой я не собираюсь. И нравоучений ей читать тоже.
Пока я вот так размышляла, Ян поговорил с кем-то по телефону-автомату. (Странно: у него нет сотового?) Подошел, подхватил сумки и повлек меня к выходу из аэропорта. Решительно отсек навязчивых таксистов (и правильно, сколько мы слышали об этой таксистской мафии!), посадил меня в маршрутку. Я конечно, девушка самостоятельная, но так приятно, когда о тебе заботятся.
В дороге особенно не поговоришь – шум, народ кругом. Остается разглядывать Яна – и Москву - из окошка. В столице я бываю где-то раз в полгода, и за этот небольшой срок она успевает немного измениться. К лучшему, конечно. Появляются какие-то новые красивые дома, вывески, лайтбоксы. В прошлый раз порадовала иллюминация на всех деревьях, словно в новый год, теперь новая мода – реклама на подъемных кранах. А что, отличное рекламное место – и видно издалека, и строительный пейзаж украшает.
- Нравится? – Ян нежно смотрит на меня. Вот ему только и забота – нравится мне или нет, хорошо мне или плохо. Приятно, чего там.
Еще полчаса в метро – и мы выходим на Измайловском парке. Мне нравится этот район – тут зелено и относительно тихо, словно у нас в Городке. Зашли в подъезд девятиэтажки, Ян кивнул консьержке. Та заулыбалась ему в ответ: «С приездом!» Поднялись на восьмой этаж, Ян открыл дверь своим ключом. Уютная двухкомнатная квартирка, чисто, окна во двор. Чем-то напоминает мне ту квартирку, что снимали мы с Анютой в студенческие годы. Только мы жили на втором этаже, и комната была одна.
- Вера, я приготовлю нам кофе, а ты располагайся, душ прими. Отдохнем и двинемся в театр.
Вот чем приятно лететь на запад – сколько времени в полете проведешь, настолько твой первый день увеличится. Теперь у нас есть время перекусить, отдохнуть, и не торопясь отправится на поиск культурных развлечений.
Я развесила вещи в шкаф. Между прочим, тут полно женской одежды, элегантной и пахнущей дорогим парфюмом. Гм… квартира друга, говорите? Одежда принадлежит немолодой красивой женщине, как я полагаю. Почему-то мне неприятно думать, что эту женщину и Яна, очевидно, что-то связывает.
Я пошла в душ. Обожаю воду! Усталость, неприятности и прочие напасти смывает контрастный душ. А если у вас еще есть какой-нибудь классный гель… Да, еще у меня есть дурная привычка петь в душе. Любую песню, которая подвернется на язык. Ну и что, подумаешь! Может, голос у меня и не ангельский, зато слух есть. А как пение в душе поднимает настроение! Мое в дУше горластое пение поднимает в душЕ настроение! В общем, горланю я «девушку Прасковью из Подмосковья», подставляю бока свои под волшебные струи. И вдруг меня касается чья-то рука!
Ну уж тут, как вы понимаете, я завизжала. От неожиданности. Оказывается, это Ян полотенце мне принес, позаботился. Он стучал, да я не слышала. А он старательно отворачивался и робко потрогал меня за локоток из-за занавески («за-за-занавенской» - так и заикаться начнешь), чтоб привлечь внимание.
В общем, товарищи… можете меня осуждать. Но успокоилась я от испуга только в его объятьях. А потом мы хохотали. А потом целовались. А потом я его раздела и затащила в душ.
В театр мы в этот день так и не выбрались.
О боже, какой же он чудесный. Как он чувствует меня, все мои желания, как будто мысли читает. Нет, он их создает, мои желания и фантазии. И тут же их с удовольствием исполняет. Все же в некоторых делах взрослый опытный мужчина имеет свои преимущества. А рассмотрела я его только потом. Конечно, Ян не Апполон. В тренажерный зал, наверняка, не ходит, работа у него, скорее всего, не физическая. Зато излишествам всяким предается: переедание, курение, возможно, алкоголь. И годы, годы. Если посмотреть непредвзято, то все налицо. А еще более на фигуре. Но вот дело то в чем… не могу я на него смотреть непредвзято! И меня умиляют его ненакачанный торс и пивной животик, морщинки на лице и избыток век на глазах. Зато как эти глаза на меня смотрят! «Я помню все твои трещинки» - смешная строчка из песенки – это что, про морщинки? Да, я их уж точно не забуду. У меня было время изучить каждую нежными губами.
В промежутках мы много разговаривали. Вот почему комплименты Яна такие искренние? Может быть, потому что он меня хвалит именно за то, что я особенно в себе ценю? Или, вернее, восхищается тем, что я знаю за собой, как большое достоинство, но мир пока этого еще не оценил. Ну вот, например, он про мои волосы сказал смешную фразу: «Они пахнут шелковисто и на ощупь такие же», восхитился формой моих пальцев на ногах (мне самой нравятся мои ножки, я за ними нежно ухаживаю), и называл меня «мое рыжее теплое солнце-Ра». Никаких банальностей типа «какие у тебя красивые глаза» или «роскошная грудь».
Только не подумайте, что мы только и делали, что обсуждали мои прелести. Нет. Устав, Ян рассказывал о своих путешествиях и приключениях. Где он только не был! И за полярным кругом, и в джунглях, и в пустыне. Интересно, чем же он все-таки занимается, что у него за профессия? Журналист? Экстремальный турист? При этом Ян дал мне понять, что эти путешествия в основном остались в прошлом. Ну конечно, если бы он и сейчас вел такую активную жизнь, был бы поспортивнее на вид. Прямых вопросов я не задавала, во-первых, не до того было, во-вторых, мне даже нравится разгадывать загадки самой.
Через часа четыре, наверное, нашего роскошного общения я вдруг почувствовала жуткий голод. Ян посмотрел на меня внимательно и пошел звонить по телефону. Что-то тихо бубнил в трубку, но я расслышала слово «пицца». Читает мысли!
- Ра, я бы сейчас съел слона. Но придется ограничиться неаполитанской пиццей.
Скоро мальчишка-разносчик принес две большие коробки.
Пицца оказалась необыкновенно вкусной. Правда, я не люблю всяких этих гадостей типа маслин, но все остальное съела с большим аппетитом. Ян, доедая мои маслины, рассказывал, как он ел пиццу в Неаполе и насколько тамошняя пицца отличается от московской – ведь ее надо готовить обязательно в каменной печке! Разговор плавно перешел на кулинарные темы. Ян рассказал мне о флэймкэйке, который ему довелось попробовать в Бельгии. Пирог готовится в печи с температурой 2000 градусов – и поэтому испекается в несколько секунд. Что-то с трудом верится, что бывает такая температура в бытовых приборах. Оказывается, не в приборах. Печка для того пирога – каменная, цилиндрической формы, и вообще это традиционное блюдо фламандской кухни.
Тут Яна понесло. Он мне в два счета доказал, что пища - это не материальный процесс пополнения организма необходимыми веществами и энергией. По большому счету человек как духовное существо высшего порядка в пище не нуждается. Что многократно доказали всевозможные святые в прошлом и "солнцееды" в настоящем.
- Как, ты не знаешь, кто такие солнцееды? Это такие люди, которые отказались от пищи материальной в пользу пищи духовной. Из материального им достаточно солнечного света ну и может быть немного водички.
- Они занимаются фотосинтезом? Они что, зелененькие и в листиках?
- Дурочка, ни в каких ни в листиках. Просто они не нуждаются в материальном. Ну, чтоб тебе было проще – они питаются информацией – качественной, духовной. Всякие ненужные органы пищеварения-выделения постепенно атрофируются.
- Как интересно. Может, и нам так попробовать?
- Нам так пробовать не стоит. Да нет, не то, чтобы не получилось. Если поработать над собой, то все получится. Только вот… знаешь ли ты, в чем высший смысл пищи для человека?
- И в чем?
- Материальная пища для человека – это интимные эротические отношения человека духовного с материальным миром.
- Во как!
- Человек без секса может обойтись?
- Ну да. Мы с тобой, например, могли бы просто дружить.
- Тьфу на тебя! Запомни: мы с тобой не могли не перейти на следующую степень близости. Это было неизбежно, как судьба. Но, если говорить вообще?
- Ну да, монахи там всякие, святые опять же. Старые девы. Живут же, не умирают. Я могла бы… наверное… некоторое время…
- Вот именно. Они с миром материальным находятся в духовных отношениях. Ничего эротического. Но как много они теряют!
- Это точно. Но, по-моему, с пищей это уж ты слишком.
- Ничего не слишком. Просто ты недооцениваешь духовную составляющую человеческой жизни.
- Это я то недооцениваю! Кто бы говорил! Кто меня вчера в душе изнасиловал!
- Ну ты даешь! Конечно, ты меня изнасиловала! Кто меня туда насильно затащил!
Дальше я рассказывать не буду, сами понимаете.
Правда, и не знаю, чем мы больше занимались – тем, чем вы подумали, или разговорами. Ян сказал, что мы вообще всю ночь только разговаривали. При этом выбирали самые разные аргументы. Надо заметить, что у Яна аргументы очень даже убедительные.
К утру мы все же уснули. С твердой уверенностью, что встретили, наконец, друг друга. По крайней мере, я так подумала, а он так сказал: как всегда прочел мои мысли.
На конференции пришлось всем знакомым сказать, что я плохо переношу переход в другой часовой пояс. Поэтому не могла заснуть… ну и, вы понимаете. Хорошо, что мой доклад не в первый день. Саша Завадский посочувствовал, предложил помощь. Может, мне нужно развлечься? Ну там, в театр или на концерт? Я, конечно, отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Я, наверное, заболела, Саша. Знаешь, у вас в метро такой сквозняк… и вирусы, вирусы так и просачиваются! А тут куриный грипп. Атипичная пневмония и СПИД. Сам понимаешь. Так что, хорошо еще, если завтра приду делать доклад.
Скорее, скорее. Под мелким дождиком, по лужам в метро. Усталые лица, читают, спят. Сколько себя помню, в метро ничего не меняется – время остановилось. Только кроме схемы проезда на стенке вагона много рекламы. «Быстро и надежно – Вестерн Юнион». Быстро и надежно. Метро.
Вышла на Измайловском парке. Ян! Ходит по дорожке, вглядывается в лица, меня не видит. Кто же так делает, это же Москва. Мы не договаривались встретиться здесь, и могли запросто пропустить друг друга.
Подбежала сзади, обняла. Он развернулся ко мне, зарылся лицом в мои волосы и задышал в ухо:
- Рыжая, рыжая…
- Как хорошо, что я тебя встретила! – засмеялась я.
- Мы не могли с тобой разминуться. Мы должны были встретиться.
Усталость моя прошла, как и не бывало. Ян сунул мне в руки пирожок (Ешь сейчас, потом будет некогда) и повлек меня обратно вниз, в метро.
- Куда мы едем?
- Ничего особенного достать не удалось, но на один спектакль с хорошими артистами мы попадем.
Не помню, как назывался спектакль, но написан он был под Дирвинта и Шершавина. Кажется, не спектакль даже, а такой связный сборник маленьких смешных и печальных историй. Артистов было много, но царствовали на сцене лишь они. Устало и лениво, но от этого не менее талантливо они отыграли представление. Я люблю театр и просто забываю обо всем, когда прихожу сюда. Эти пыльные запахи, приглушенный свет, даже шепот и покашливание публики – все обещает приключение. Пусть не настоящее, но в эти два часа я улетаю далеко, и даже не важно, о чем действие. Главное - само ощущение праздника.
Обычно не имеет значение, с кем я иду в театр, лишь бы смотреть не мешали. Но, оказывается, быть в театре с Яном – это особое удовольствие. Кажется, мы чувствовали одно и тоже, отчего ощущения усиливались вдвое. Вот что еще бывает в театре и только в театре – так это такая кульминация, от которой дух захватывает у всего зала и мурашки по коже. По моей коже и по его, Яна. Вместе.
Когда выходишь из театра вечером, почему-то всегда пробирает озноб, хоть и вечер выдался теплый. Я взяла Яна под руку, прижалась к нему, так лучше. Мы тихо пошли, наслаждаясь близостью, теплым вечером, общими чувствами.
Не говоря ни о чем значительном – это бы лишь разрушило нежное очарование вечера – мы добрались до дома, попили чай и уснули, как дети, крепким сном. В обнимку.
С тех пор, как я встретила Яна, меня не покидает ощущение нереальности происходящего. Я как будто уплыла куда-то на другую планету, где нет почти ничего привычного. То есть обычные известные мне места и предметы вдруг поворачиваются ко мне неожиданными сторонами, как будто я попала в сказку или все это происходит во сне.
Однако теперь надо вынырнуть из своего сладкого сна и вернуться к действительности. Хотя бы на один день – мне же надо выступить на конференции! Чувство долга заставило меня сосредоточиться на делах. Собраться и встряхнуться – скомандовала я себе. И действительно, встряхнулась и помотала головой. Бабушка в метро посмотрела на меня странно и отодвинулась. Я прыснула от смеха. Совсем ненормальная. Мне стало весело: ненормальная это нормально!
Доклад отчитала бойко и уверенно, даже сама от себя не ожидала. Было много вопросов, седовласый дядечка даже подошел ко мне на перерыве, познакомился, сунул визитку. Они занимаются чем-то подобным в своем Зеленограде. Да, интересно, надо почитать его монографию.
Сашка Завадский похвалил меня, сказал, что выгляжу я прекрасно, и теперь он меня узнает. Хорошо, что не разболелась. Конечно, хорошо. Да, я и сама теперь себя узнаю. Посидела на двух семинарах, задавала вопросы, знакомилась. Некоторых людей я раньше знала только по фамилиям – попадались такие авторы в сборниках. Приятно было услышать, что наша работа выполнена на хорошем уровне, и в своем направлении мы вполне преуспели. Я первый раз приехала на конференцию такого масштаба, до сих пор шеф ездил сам. Наверное, это надо расценивать как доверие. И я его оправдала, могу собой гордиться.
Договорились с Сашей, когда завтра я к нему заеду в лабораторию забрать новые макеты. Завтра! Неужели завтра вечером уже поеду домой? От этой мысли у меня вдруг испортилось настроение.
Мы договорились встретиться с Яном у входа в метро «Коломенское». Я приехала первая, его еще нигде нет. Мимо катится нескончаемый поток людей, конец рабочего дня. Я кручу головой по сторонам, боюсь его пропустить в толпе. Ага! Или мне мерещится? Нет, это он! Ян выскочил из большого черного джипа, о чем-то еще говорит с водителем. Кажется, за рулем женщина, странно, такой большой джип – не женская машина.
Смеется, улыбается той женщине. Махнул рукой, поворачивается, быстро идет ко мне.
- С кем это ты приехал?
- Да просто по дороге подкинули.
Интересно, что все-таки у Яна за дела в Москве. Он мне об этом ни словом не обмолвился, хотя я попыталась пристать с вопросами. Ему легко удавалось перевести разговор на другое, уж рассказывать то он умеет, заслушаешься и забудешь, с чего начал. А тут какая-то женщина на джипе. И выглядит он бодрым и энергичным, в нашем с ним общении он несколько другой: спокойный, нежный, задумчивый. Хотя я то на работе тоже другая, сама же знаю: уверенная и знающая. А Яна слушаю раскрыв рот, жду продолжения сказки.
Вот он меня уже ведет гулять куда-то в парк. Мы бродим между деревьев, проходим мимо церкви, кладбища, выходим на крутой берег Москвы-реки. Тут пусто, никого нет. Только какой-то папа с мальчиком пускают модель самолета – да, тут самое место для этого. Самолетик летит, парит, долго не опускается на землю. Вот бы и мне так…
На том берегу реки какое-то поле. Странно, мы же не на окраине столицы – совсем недалеко от центра!
- Там растет морковка, - объясняет Ян, как всегда почувствовав, о чем я думаю. – Я летом туда плавал, знаю.
- Странная тут какая-то Москва. Как деревня.
- Сейчас пойдем дальше, будут совсем странные места. Как любая сущность, наша столица разная – с какой стороны посмотреть. С одной стороны – мегаполис, а чуть отойди, да посмотри с другой стороны – настоящая деревня. Или заколдованный лес с бабой Ягой. Что реальнее?
- Ну как же… реальность то одна. Данная нам в ощущениях.
- И какая же теперь Москва – эта или та?
Мы брели дальше, спустились с горки, пошли по тропинке. По настоящему лесу. В наступающих сумерках лес казался совсем дремучим, темным, густым. Тропинка вывела нас к избушке – вросшей в землю, покосившейся. Над коньком крыши уже вовсю сияет огромная круглая луна. Откуда-то сзади вдруг раздался зловещий крик ночной птицы. Я вздрогнула. В самом деле – избушка бабы Яги!
Ян обнял меня.
- Это сова кричит. Здорово, да? В этом домике люди живут. А может, леший, точно не знаю. Правда, жутко?
Сладкая жуть, как в детстве, когда рассказывали друг другу страшные истории про черную руку. И ведь понимаю, что все это не по-настоящему. Но каковы ощущения! И как Яну удается откопать в огромном городе, почти в центре, такие места?
Мы пошли, обнявшись, дальше по дороге. Постепенно местность стала походить на ухоженный парк, потом показались многоэтажки, шоссе, большая буква «М» - метро. Все, конец приключению.
Уснуть нам сегодня, наверное, не удастся. Пришли, наелись сосисок, напились кофе. И стали обсуждать животрепещущую тему. Вернее две: почему нам вместе так хорошо и что теперь с этим делать дальше.
Ян, как всегда, подводит подо все солидную теоретическую базу. Взяв с меня клятву, что не проболтаюсь, он пообещал мне открыть Тайну Творчества. Ни больше, ни меньше. Тайна сия заключается в следующем.
Все новое и прекрасное создается только вместе, ни в коем случае не в одиночку. При этом создающие новое испытывают ни с чем не сравнимое чувство творческого экстаза (-Творческого? – Да, да, и не надо хихикать!) То, что двое создают новую жизнь известно всем. Но то, что две души, слившись вместе, создают новую духовную сущность, могут почувствовать лишь немногие. (Я сразу отнесла себя к классу избранных). Чувствовала ли я когда-либо невыразимое удовольствие, улет, когда, например, играла в оркестре? Танцевала? Играла в групповые спортивные игры? Да, конечно, я испытывала кайф, когда ходила на танцы, и в своего партнера была тогда влюблена… И когда играешь в теннис в хорошей паре. А в КВН – эти мозговые штурмы, когда все вместе выдумывали такое, что в жизни не выдумать мне одной, и при этом казалось, что это я такая умная. Да, Ян, ты прав, совместное творчество – это сила!
- Да, Ян, а что же делать с одинокой сосредоточенной работой? Когда полночи пишешь программу, вылизываешь код. Разве я не создаю новое? А композитор, а писатель? А одинокие муки творчества? А когда надо чтоб не мешали?
- Вот именно что МУКИ творчества. В одиночку создание нового превращается в муку. Да и на самом деле, творя в одиночку, ты в этот миг думаешь о других, не о себе же. Представляешь себя вместе с кем-то. Это как несчастная любовь – тоже, вроде бы, сильное чувство, но скорее разрушающее, чем созидающее. Один ничего не может создать, только вместе! Даже постичь результат чужого творчества (тоже, по сути, задача творческая) лучше вместе.
- Ну, будем считать, ты мне доказал, что творить лучше хором. Но при чем тут мы?
- А вот тут самое главное. Чтобы создать новое, мало быть не одному. Надо быть с подходящим партнером. А такого встретить очень трудно.
- Ну как же. Люди же встречаются и женятся. Может, не с первого раза, но находят себе вполне подходящего партнера для создания семьи.
- Это смотря чего они хотят достичь. Во-первых, чаще всего они вообще не осознают, что они делают, начиная жить вместе. Женятся: потому что все так делают, потому что мама так сказала, потому что скучно одному, потому что выгодно, престижно… да мало ли. Разве ты не знаешь?
- А для чего, по-твоему, надо жить вместе?
- Только чтобы создать вместе новую духовную сущность. А вот встретиться двум подходящим для этого людям очень даже трудно. Я до сих пор не встретил. Пока не появилась Ра.
- А я? Вдруг я уже встретила раньше, откуда ты знаешь?
- Не выдумывай глупостей! Ты же прекрасно знаешь, что встретила меня только теперь.
- И что же теперь делать?
- Не расставаться больше никогда.
Еще сквозь сон я почувствовала, что Яна нет рядом, отчего стало холодно и тоскливо. Я позвала:
- Ян?
Никто не отозвался. С кухни пахнет кофе и чем-то съестным. Ага, Ян уже встал и готовит нам завтрак. Что-то было не так, я прислушалась: в кухне разговаривают. Причем один голос принадлежит Яну, другой – женский. Интересно… Я натянула футболку и прошлепала в ванную. Нарочно громко хлопнула дверью, включила душ, запела: «Эй, моряк! Ты слишком долго плавал!»
Когда я, завернутая в полотенце, вышла из ванной, они стояли в коридоре. Дама, несомненно, хозяйка всей той одежды, что висела в шкафах. Наверняка, хозяйка квартиры. Наверное, та, что сидела вчера в джипе. Элегантная женщина, в красном костюме и в шляпе, что-то тихо говорит Яну, дружески похлопывая его по груди. Я бы даже сказала, интимно похлопывая!
Вежливо кивнула мне: «Доброе утро, Вера». Как будто не замечает моей злости. И дальше, как ни в чем не бывало, Яну: «Да, чуть не забыла. Вот, возьми». Достает из сумочки толстенную пачку баксов (все сотни, честное слово!), протягивает ему. Он небрежно берет эту пачку: «Хорошо, договорились. Увидимся!» «До встречи, Эмиль, до свидания, Вера». И дверь за нею закрывается. И бровью не повела!
Я фыркнула: «До встречи, Эмиль!» и прошлепала в комнату. Слезы злости просто душили меня. Я стала быстро одеваться, одновременно запихивая вещи в сумку. Предатель! Бабник, краснобай. Интересно, почему Эмиль? Он что, каждой женщине называется по-новому? А я то, тоже хороша! Поверила первому встречному, расклеилась, повелась на пустую болтовню и грошовые теорийки!
Ян (или кто он там, Эмиль) сел в кресло и смотрел за моими перемещениями.
- Вера. Это не то, что ты подумала.
Вот еще, стану я с тобой разговаривать.
- Это работа, Вера! Я работаю, зарабатываю деньги.
Интересно, чем это ты деньги зарабатываешь. И как.
- Вера! Сядь! Успокойся!
Я села и заревела. Как дура.
Он объяснил мне все. Вернее то, что мог. Сказал, что не может рассказать мне о своей работе, просто не имеет права. Что работа его опасна и трудна. Требует высокой квалификации. А также конспирации. Что ему, вообще то, влетит за то, что он меня привел на эту квартиру, он нарушил правила. Однако ему простят эту провинность, учитывая его высокий статус, а также смягчающие обстоятельства. Какие, какие, любовь!
Что он только что получил гонорар за проделанную трудную работу. И что мне не нужно никому рассказывать о том, что и кого я видела. А дама – действительно, старый друг и соратник. Это не ее квартира, но бывает она тут чаще его – поэтому тут так много ее вещей.
Он уже обнимал меня, а я всхлипывала у него на плече.
- А почему Эмиль, это что, кличка?
- Это интерпретация моего полного имени.
- Это как?
Ян отстранил меня, полез в барсетку. Вот, смотри, мой паспорт. Читаю: Соболев Емельян Федосеевич. Плакать сразу расхотелось. Почему-то на меня навалился дурацкий смех: «Емеля!»
- Ну вот, радость моя, мое солнце, Ра! Вот ты уже и смеешься! А меня и вправду зовут Емеля. А дальше уж кому как нравится: Емельян, Ян, Эмиль.
- Ну, для меня пусть ты все же будешь Ян. Мне так больше нравится.
Примирение стало счастливым и долгим. Таким долгим, что я чуть не опоздала на встречу с Сашкой. Он выразительно постучал по часам – опаздываете, девушка! Мы с ним прошли в заднюю комнату лаборатории. Сашка взял со стеллажей заготовленную для меня сумку.
- Здесь новые экраны. Примерно то, что я показывал на последней выставке. Протестируете и выдадите свое заключение.
- А учли мои прошлые замечания?
- Учли, учли, строгая ты наша. Ну ладно, Вер, я тороплюсь. Тебя подбросить до гостиницы? А то тебе уже, наверное, тоже пора собираться, во сколько самолет?
- Ничего, успею. Метро рядом, не беспокойся.
- Я смотрю, тебе Москва пошла на пользу. Румянец, блеск в глазах – просто красавица. Везет же Максу.
- Ладно, не заигрывай. Приезжай к нам на новый год, на лыжах покатаемся. Тебе тоже на пользу пойдет.
- Приглашаете? Приеду, – разулыбался Сашка, - передавай привет Максу… И Ане отдельный привет.
Сашка к Аньке, по-моему, неравнодушен. И это правильно! Пусть приезжает на новый год, съездим вчетвером куда-нибудь на турбазу, покатаемся на лыжах, у камина посидим, а там посмотрим, что у них с Анькой получится.
Так незаметно я стала строить свои обычные планы на будущее. В котором есть Макс, Анюта, Сашка. Мои друзья, мои обычные дела и развлечения, мой любимый…Любимый?
А как же Ян? Что-то я совсем запуталась. Ян живет в какой-то другой реальности, параллельной нашей. Что-то случилось в пространственно-временном континууме, и наши параллельные реальности ненадолго соприкоснулись. Замятие пространства, как принтера в бумаге. И неожиданно на этой бумаге проступил узор необыкновенной красоты.
Неужели мы с Яном можем расстаться? Нет, это невозможно.
Но как же тогда Макс? В конце концов, меня и Анька не поймет, да никто не поймет, никто из моих. Или как раз поймет? Не случайно же она предложила мне подумать о моих отношениях с Максом. Да и вообще, все это не случайно произошло. Значит, права Аня, не все так гладко у меня с Максом, раз я влюбилась в другого мужчину. Причем с ходу и в первого попавшегося. Неизвестно, чем занимающегося в жизни, неизвестно, как и откуда взявшегося.
Если даже поверить ему – ну, в то, что он шпион, или там разведчик, в чем я все равно сомневаюсь. Тем более! Слишком уж все эти тайны далеки от меня. Не хочу я жить в той действительности, которая окружает Яна. Я вообще по жизни против всяких тайн. Ничего хорошего тайны скрывать не могут, если кто-то что-то скрывает – то значит рыльце в пушку. Не верю я Яну. Что-то не похож он на разведчика, просто авантюрист какой-то. А раз не верю, то какая, извините меня, совместная жизнь?
И вообще, как я его предъявлю своим друзьям, маме. Папа с Максом на рыбалку ездил. Мама все про внуков намекает. Друзья у меня активные, молодые, а я им такого вот дядьку приведу: «Прошу любить и жаловать, это мой Ян!» Как мы, в конце концов, будем вместе смотреться? Это Анька считает, что внешность не имеет никакого значения. Она идеалистка. А я то знаю, что внешность – это очень даже важно. Всегда, везде. И вообще, Вера, что с тобой? Нашло на тебя, дорогая, какое-то затмение. Тоже мне, принц – в рваном свитере и старых джинсах. Мели, Емеля, твоя неделя!
Ладно, будем считать, нашло на меня временное помешательство. Сейчас быстренько-быстренько пойти, вещички собрать – и на самолет. Все, все, улететь-забыть.
Реальность – только одна, данная нам в ощущениях. Москва – крупный мегаполис. Вера – умная красивая успешная девушка. И жизнь у меня только одна, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно.
Наплевать на лифт, вверх, через ступеньку. Прибежала. Ага. А чем, интересно, я буду дверь открывать? Вера умная девушка. Умная.
Что остается делать, звоню. Ян должен быть дома. Хотелось сбежать, да не удастся. Обойдемся, по крайней мере, без ненужных объяснений. Не люблю я объяснений, душу мотать.
Ян открыл дверь. Молча прохожу мимо него, иду в комнату, начинаю складывать вещи.
- Вера, что происходит. Чем я провинился? – голос жалобный.
Буду спокойной и уверенной. Ясным твердым голосом:
- Ничего не случилось. Просто собираюсь на самолет! У меня регистрация через три часа.
- А дальше?
Я молчу, упихиваю свои манатки. Так, теперь зубная щетка, расческа... кажется, все.
- Вера?!
В горле предательски запершило. Не хватало еще разрыдаться. Буду молчать до победного конца.
- Прощай, Ян. Не ищи меня.
Бегу вниз по лестнице, он кричит мне что-то вслед, нет, не буду слушать. Слезы уже бегут по щекам, вот, плакал мой макияж. Вместе со мной.
В самолете обнаружила, что я забыла свои клавиатуру и монитор. Ладно, все равно я хотела ему что-нибудь подарить на память. Не велика потеря, да и трудно было предположить, что я съезжу в командировку и ничего не оставлю по своей обычной забывчивости. Будет вспоминать теперь свое маленькое приключение. Да, да, это только маленькое приключение, интрижка, о которой надо забыть и больше не вспоминать.
Так рассуждая, глядела я в иллюминатор на облака, далекую землю в клеточках полей. И незаметно уснула. Приснились мне Ян и его боевая подруга, оба в камуфляже. Они едут на редакционном уазике где-то в горах. Вот они выходят из машины – загорелые, пыльные, выгружают видеокамеры и еще какое-то оборудование. Это их работа, работа военных корреспондентов – снимать жизнь в боевых точках. Сон дает полное чувство реальности происходящего. Даже запах дорожной пыли и аппаратуры, треск цикад и жар кавказского солнца ощутила я как наяву. И острое чувство горечи и невосполнимой утраты.
Июнь-август 2005 г.
Свидетельство о публикации №205101400053