Shadows
Осенью темнеет очень быстро. Оголодавшая за время белых ночей Ночь налетает ураганом, сметая с улиц последние остатки солнечного света, и закат, так и не успев раскрасить небо в свои фирменные цвета,– в спешке хватает мольберт, и улепетывает, сверкая пятками.
Ночь настигла меня в пути. Догнала, и накрыла черным, беззвездным одеялом. Шагая вдоль дороги, под ржавым светом фонарей я насвистывал под нос песенку засевшую занозой у меня в душе. Рядом в припрыжку шагала моя тень, то шаловливо забегая вперед, то испугавшись фар проносящихся мимо машин, прыгала мне за спину, и отсиживалась там до ближайшего фонаря, после чего осторожно выглядывала из-за плеча, и вновь выбегала вперед, заглядывая мне в глаза, и корча рожицы. Шаловливая у меня тень, однако.
Но вот я свернул в парк, в котором ночь чувствовала себя полноправной царицей. Потухшие факелы фонарных столбов выселись в парке словно некролог ушедшему дню, и словно источали вокруг себя тьму. Света зажженных окон домов вокруг парка хватало ровно на то, что бы темнота парка приобрела осязаемую сущность, став, в какой-то степени, живым существом.
Уже на подходе к парку моя тень съежилась от страха, и стоило мне ступить в эти владения ночи, как тень издав прощальный писк исчезла. Бедняжка, будучи порождением тьмы и света она одинаково нелюбима не тем, ни другим, и вынуждена жить всегда на узкой грани диффузии этих двух антагонистов. Я вошел в парк. Двигаясь «по приборам» в направлении дома, я пытаюсь разглядеть что-либо вокруг меня. Тщетно, ночь тщательно хранит свои секреты, и не спешит приобщить меня к ним. Но вот наконец порог тьмы чуть приподнялся с моих усталых глаз, и я оказался в мире теней. Странно, там где ни одна тень выжить не может, они движутся по ночным дорогам группами и в одиночку. Я огляделся вокруг, в тщетной надежде ища свою тень. Нет , конечно её не было. Но … тогда… тень – это я? Какое то странное чувство стало охватывать меня, поднимаясь с ног, и холодя мои мысли. Будто что-то черное обволакивает меня, проникая в поры моего тела. Неужели я превращаюсь в тень? В свою тень!? Взгляд мой упал на дорогу, по которой в мою сторону быстрыми, рваными шагами шествовала тень. Её на повадке с важным видом вела маленькая такса. Собака остановилась рядом со мной, послала на меня уставший взгляд, и получив его назад, со вздохом повела свою тень дальше. Когда тень прошебуршала рядом, я успел немного разглядеть её. Когда-то это, видимо, была девочка лет 15, с веселыми косичками и наверняка с добрым лицом и хитрым взглядом. Но сейчас я видел лишь темную тень без лица , лишь тусклые зрачки устало брели по дороге ведомые таксой. В ужасе я бросился бежать по еле видимой дорожке. Мимо меня проносились тени, молча ли бредущие, или же громко смеющиеся толпой – они одинаково вторгали меня в панику. Кто они? Кто эти тени? Кто эта тень? Я?
И вдруг.. Стоявшие мертвыми колоссами фонари вспыхнули ослепительным светом, разгоняя ночное наважденье. Мимо меня, вросшего в землю, проходили люди, косясь на безумца беззлобными взглядами. Люди. Обыкновенные люди. Вот неспешно проплывает, обнявшись, семейная чета с коляской, вот весело смеясь и давясь пивом прет напролом молодая пестрая толпа, а вон уставший рабочий понуро возвращается домой. Люди. Обыкновенные люди. Но.. что же это были за тени? Кто скрывался за этими серыми силуэтами с потухшими глазами? ..
Ошуюю от меня стояла моя тень, и пристально вглядывалась в меня. Не в силах выдержать этот немой взгляд, я отвел глаза, и медленно побрел домой. Кто ты, тень? Кто я?...
Свидетельство о публикации №205101400091