Эпитафия постскриптум

Надеюсь, никого не надо убеждать, что жизнь – штука непредсказуемая? Повороты сюжета настолько порой необычны, что никакому прогнозированию не поддаются. Вот так случилось и в этот раз…
Хозяин машины (назовем его Николаем – ведь как-то его должны звать, правда?) чуть ли не со слезами на глазах попрощался с тем, что долгое время заменяло ему смысл жизни. Довольный покупатель (пусть это будет Володя) обещал в ближайшее время снять машину с учета в ГИБДД, переоформить на себя и потом сообщить Николаю. Но не тут то было.
Нет, Володя действительно позвонил через несколько дней, но совсем по другому поводу. Подлатав кузов, он поставил машину на ход и поехал на ней, чтобы снять с учета. А вот сделать это ему как раз не удалось, поэтому он и позвонил Николаю. Оказывается, посмотрев в базе данных, покупателю сказали, что больше года назад на машину был наложен арест, поэтому никаких действий с ней выполнять нельзя. Ездить на ней можно, но не более. В ответ Николай только пожал плечами, ответив, что впервые слышит про это. В крайнем случае он согласен принять машину обратно и вернуть за нее деньги, на что Володя был не согласен – очень уж выгодная покупка ему подвернулась. Сказав хозяину, что попробует разобраться в ситуации и перезвонит, повесил трубку.
Через несколько дней покупатель действительно позвонил и сказал, что разузнал о причине ареста. Оказывается, больше года назад Николаю пришел очень большой счет за междугородние переговоры по телефону, который он не оплатил, потому что, по его мнению, никаких разговоров не было. Позвонив на телефонный узел, узнал, что эти международные разговоры происходили через компьютер с использованием интернета. Сколько Николай не отпирался, что такого быть не может в принципе, ему не поверили и счет оставили в силе. Каждый день автоматический голос сообщал Николаю о необходимости погасить долг, иначе его взыщут в судебном порядке. А счет этот ни много ни мало составлял почти полторы тысячи долларов. В конце концов, звонки автоматической службы прекратились, но на домашнем телефоне заблокировали выход на межгород. Поскольку никто в семье никуда по межгороду не звонил, Николай особо не переживал. Ну отключили «восьмерку» и отключили – черт с ними, пусть подавятся! Но вот то, что наложили арест на машину, он не знал, и никто не сообщил об этом.
Как же теперь быть? Получается, что придется возвращать деньги обратно, забирать машину и ставить ее под окнами на вечный прикол. Однако Володя сдаваться не собирался, заверив Николая, что сам пойдет в службу судебных приставов и попробует разобраться там. На том и распростились.
Еще через пару дней покупатель снова позвонил, сообщив, что сумел договориться: арест снимут, машину можно будет переоформить на нового хозяина, но за это пришлось, естественно, заплатить. Николай так не хотел, чтобы тачка возвращалась обратно, что согласен был на все, то есть компенсировать незапланированную трату. Николай заглянул в кошелек – пятидесяти баксов не было. Пришлось долго уламывать Володю, чтобы он подождал дней десять, пока хозяин машины (наверное, теперь уместно будет говорить «бывший хозяин») не получит зарплату, чтобы рассчитаться. Володя с трудом поддался уговорам и согласился подождать.
Несколько раз за время ожидания покупатель звонил Николаю и напоминал о долге, чем каждый раз выводил того из себя с одной стороны, а с другой – нагонял страх, что может не выдержать и вернуть машину. Последний звонок раздался в то время, когда Николай стоял в очереди за зарплатой. Мужчины договорились, что встретятся и окончательно разберутся с проблемой.
Вечером Николай перезвонил Володе и сказал, что готов вернуть долг. Володя подъехал через полчаса. Долго рассказывал о своих злоключениях с машиной. Оказывается, то, что он подлатал ее и поставил на ход, чтобы доехать в ГИБДД, оказалось временной мерой. Доехать-то он доехал, но теперь ему надо снова туда, а машина сломалась опять – придется тащить ее на тросе.
Но и это оказалось не все. Давно еще Николай где-то потерял задний номерной знак. С утра вышел из дома, завел машину, чтобы поехать на работу, обошел ее сзади, чтобы протереть стекло, и заметил отсутствие номера. Как это случилось и когда – он не знал. В чем-то Николаю повезло – он ни разу не попался «гаишникам». А вот Володе повезло гораздо меньше. Когда он поехал снимать машину с учета, его тормознули на дороге, увидели, что нет заднего номера, и отобрали водительские права. Самое обидное, что не было с собой достаточно денег, чтобы откупиться, да и сам водитель не сообразил, как надо было поступить в подобной ситуации. Когда мужчины разговаривали у подъезда, Николай сразу рассказал, как бы он поступил. Вполне вероятно, что его вариант закончился бы менее плачевно чем то, что произошло с Володей. По мнению Николая, на вопрос: «Где Ваш номер?» надо было сделать круглые от удивления глаза и ответить: «Как это – где? Там, где ему и положено быть!» А потом клясться и божиться, что вот, мол, только сегодня с утра номер был на месте, и куда он мог подеваться Володя совершенно без понятия. Ко всему прочему, именно сейчас он едет оформлять машину, поэтому там пусть и разбираются с этим. Вот так надо было построить разговор! Володя же растерялся, стал говорить, что номер был потерян предыдущим хозяином и т.д. и т.п.
Конечно, эта проблема (потеря прав) Николая не касалась ни с какого бока, но не посочувствовать Володе, как водитель водителю, он не мог. Разобрались с деньгами и на этом расстались, оставив в силе договоренность о звонке, когда Володя снимет машину с учета и оформит на себя.


17.09.2005 18:06:51 Москва


* * * *


Рецензии