Политический маятник России

Государства, в которых тираны являются национальными памятниками, войдя в плоть и кровь народа, в его генетическую память и подсознание... Как их много на планете, таких государств! Может, за редким исключением, но государство - всегда аппарат насилия меньшинства над большинством. Поэтому и лидеров, вождей невозможно судить на Земле...



С начала роста капитала в России проявляется закон маятника с периодом колебаний между монархией и республикой, примерно, 8-20 лет. (Либеральная демократия, на которой основана надстройка большинства западных государств, для России, как показала история, неприемлема). Причем, этот закон действует независимо от того, как официально именуется строй в России. Дело не в названии (социализм, коммунизм, капитализм), а в сути социальных взаимоотношений в обществе. В конце концов, как показала история, и президент может фактически осуществлять монархическое правление, а король способствовать развитию республиканского правления. Во многом это обстоятельство зависит от воли главы государства, в чьих руках сосредоточена власть (субъективный фактор) и от уровня производительных сил общества (объективный фактор). Шансы в истории появляются, увы, очень редко. Раз в 100, 200, а иногда и в 1000 лет. С приходом Ельцина к власти такой шанс открылся. Далее все зависело от приемника президента. Можно было повернуть вспять, а можно было, используя накопленный экономический потенциал, двинуться к глубочайшему расцвету экономики. Жаль, что те, кто стояли у власти, не распознали смысл текущего момента и ввергли в пучину весь с таким трудом накопленный за каких-то 3 года потенциал. В Америке потирали руки. Скоро за бесценок можно приобрести весь нефтяной капитал ЮКОСА и др. мощных энергетических корпораций, вносящих неизмеримо огромный вклад в бюджет российской державы. К сожалению, сегодняшняя власть президента заботится о росте благосостояния народа лишь на словах, а на деле, в первую очередь думает о сохранении президентского кресла, пусть даже в ущерб миллионам людей. Вспоминаю кадры выдвижения на престол нового президента. Тогда после процедуры присяги крупным планом по телевидению показали Ельцина и Путина. Ельцин произнес, обращаясь к Путину: " Только не забывай о народе...". Не знаю, насколько экс-президент продумал решение о выдвижении на этот пост нового приемника (может, он где-то сомневался, что взятая им линия демократизации будет продолжена), но эти слова, все, кто смотрел прямую трансляцию, должны были слышать.
Уже с первых шагов нового правления было видно, что метет "новая метла". Конечно, нефтяные промышленники запада рановато обрадовались, что национальный доход России в один миг перекочует в их страны, но, тем не менее, процесс был запущен, и  в начале нового века Россия оказалась существенно беднее, чем в момент расцвета ЮКОСа. Удар, нанесенный экономике, сразу не проявляется. Есть инерция. Часть оборотного капитала, накопленного при развитии новых технологий в период правления Ходорковского, продолжает гулять до очередной инфляции. То, что Михаил Ходорковский нелепо осужден, безусловно, на руку экономическим врагам России. А все пошлые идеи медленно всплывают со дна общества.

Приход к власти в России очередного правителя испокон веков был практически непредсказуем. Это проявлялось и при монархическом строе, и при социализме, и в период "президентского правления". Никакие самые точные, с научной точки зрения, прогнозы не могут быть гарантией реализации ожидаемого "царя", независимо от степени мнимой демократизации общества. Достаточно оглянуться на историю... Но это не значит, что надо опускать руки и только созерцать. Просто творить историю надо не в момент выборов, а в период властвования очередного правителя.
Время покажет, какая формация (социалистическая или капиталистическая) жизнеспособнее, гуманнее и устойчивее. Это проявится в период мирового кризиса, вызванного какими-либо экологическими или экономическими катастрофами.
Любая империя, как известно не вечна и любое деяние как аукнется, так и откликнется. Америку ждут также в недалеком будущем "бумеранги". Победа в развале СССР, за которую некоторые американцы получили премии "за победу в холодной войне", неминуемо обернется кризисом и весьма глубоким для США. Там уже сегодня назревает конфликт между "демократами" и республиканцами. А у России впереди, в ближайшие десятилетия, я уверен, наступит рассвет экономики, несмотря на качания маятника государственной формации и возможные войны.
 


Рецензии
Очень правильно. Во всем должен быть здравый смысл, а не только сиюминутный личный или корпоративный интерес...

Motor   20.11.2005 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.