Артистическая натура

Артистическая натура

День как всегда начался с общения с матерью. Она имела привычку позвонить, стоило только мне открыть глаза. Да, конечно, надо заметить, что я вроде ее ассистента, хотя это звучит и впрямь отвратительно, нет, просто уничижающе! Мы держим магазинчик, и каждое утро она звонит мне в девять утра, чтобы я встал, почистил зубы и все прочее, что можно почистить. Короче, ее девиз, кто рано встает — тому клиент дает. Ну, так я о том паршивом дне. Маман придумала какую-то супер-пупер акцию. Велела мне раструбить об этом во всех журналах и на ТВ. А это же прорва работы. Мне хватает моей. И все же, обязанности, которые кормят, священны, поэтому я занялся чисткой зубов. Зубной щеткой написал на зеркале слоган рекламной кампании. Вышло очень смешно, короче, я сразу же повонил своему другу, — он работает в медиа-агенстве. Он тоже слоган записал, не знаю правду, чем и где, а я уже сидел в чате, на сайте о моде, красоте, здоровье. Чат, конечно, о моде, но говорят все в основном о сексе, потому что все только ЭТОГО хотят. А разве вы не знали?

 Там потрепался, пошатался по всем форумам, бросил компьютер и пошел, как я говорю, в люди, но уже в реальные. Поехал, конечно, к креативщикам. Ох, уж эти мне креативщики, у них всегда куча вариантов, а в итоге я придумываю свой. Разве это жизнь? Почему мне всегда надо думать за других?

 Пока они там обсуждали мой проект, я поболтал с секретаршей. Милая такая девочка, но совсем ее мама обделила знаниями по части того, как нравится нам, то есть мужчинам. Я ее учу всякий раз, как прихожу в их офис. Девочке нужен солярий, но шоколадкой ей быть тоже нельзя: она сама яркая брюнетка, да, вот тут как раз креативщики подоспели…

 Я два часа с ним просидел, и говорил в основном я. Они же ничего не понимают в рекламе моего продукта. Ну, ничегошеньки. Правда, я сам только сегодня от матери узнал, что это будет какой-то «крэм» от морщин на ягодицах, конечно, жутко дорогой, и, конечно, такие морщины не только у старух могут быть, а абсолютно у всех.

 И тут что вы думаете — звонит моя девчонка. Ей, видите ли, сегодня приспичило поехать посмотреть закат на каком-то камне, который лечит последствия стресса. И я должен ехать с ней. Почему? Я ж этот стресс и вызвал, когда пошел с ней в магазин и стал общаться с продавщицей. Но а что такого — продавщица была славная, умная девочка, но ей просто надо сменить работу. Я ей объяснял, как это можно сделать, и так устал, помогая ей, а у моей Кристиночки стресс от ревности, вы представляете?

 Бросай все, значит, и уже в шесть надо выехать из города, а то не успеем. Это ж где-то в лесах. Ох, я совершенно не выношу хождения по траве, а вчера еще и дождь был, значит, трава будет мокрая, и еще комары, но ради нее, я поеду. Потом она у меня прощения не допросится. Я буду лежать и страдать от укусов..

 С трудом уговорил ее встретиться на периферии, так сказать. Она доедет до шоссе автобусом, а я ее на машине подхвачу. Не люблю заезжать за ней на работу — у нее отвратительный босс, все время спрашивает, когда я женюсь. Волнуется, небось, что Кристик будет плохо работать, уйдя в заботы о муже. Но я не могу жениться. Ведь тогда мы будем связаны, и это будет нечестно по отношению к ней. Я приношу в дом копейки, которые мама подкидывает, в основном мы живем на то, что зарабатывает она, но пока мы не женаты, это как-то незаметно. Но что я все о вещах материальных? Это никому не интересно. Не женюсь, потому что не хочу.

 Вот дальше было хуже. После обеда я зашел в салон, чтобы позагарать, отбелить прядь волос… Сейчас это писк моды, эта белая прядь… Время неслось, как будто за ним гналась стая обманутых посетителей мамочкиного магазина.

 Я и не заметил, как стукнуло полшестого. Пришлось идти на стоянку, там я, правда, перекинулся словом со сторожем, потом он пригласил меня на чай, ну, так я и опоздал. Пришлось ехать на пределе. Лечу по городу. Пробки объезжаю, и чего ради? Ради того, чтобы ей, дуре, на камне долбаном закат встретить. Нашла лекарство. Этих говорунов сверхчувствительных наслушалась. А я машину гнал. Но не могу я отношения с ней портить, кто тогда мой абонемент в фитнесс-клуб оплатит? Кому я нужен без фитнесса, солярия и выбеленной пряди?

 Темнота… Пусто… Глухо…. Никого…. Я не знаю, лежу ли я, веду ли машину, или валяюсь на дороге. Пусто. Гулко стучит сердце. Пульсирует кровь. Пам-пам, пам-пам… Все уже не важно, камень, «крэм», даже не знаю, что это… Пустота. Стучит сердце, гонит кровь, свет пробирается сквозь веки. Машина разбита, тело скрючилось над рулем, люди вокруг не могут угомониться, а я знаю, я жив. Декарт ошибся. Пустота во мне есть признак того, что я все-таки есмь.

суббота, 17 сентября 2005 г.


Рецензии