Последнее о Н. сон

я убегала от какой-то катастрофы и пришла к К. дома был только М. я оказалась в халате на голое тело. и вдруг на правой ноге, выше колена - сидит пчела. и мне не отмахнуться от нее, она даже не летала вокруг, а заползла в складки халата. и я говорю сама себе: "меня жалит пчела первый раз в жизни". не было больно, очень жгло. потом я встала и говорю М. - "отвернись, мне нужно раздеться и посмотреть, где она меня укусила". он, с похабной улыбочкой - "зачем это мне отворачиваться?" знаю - не отвернется, подходит ко мне все ближе, пытается обнять. а я чуть не плачу, но понимаю, что бессильна. и тут - что-то осенило, кричу - "ты что!!!! ведь ты же - брат!" (чей брат - мой? Н.?). Он отошел и вообще вышел из комнаты. и заходит мать Н. - стройная, вся в белом, величественная. с ней женщины, оператор с корреспондентом. она садится за стол и говорит - "ты наверное сейчас любишь какого-нибудь красивого и богатого". и так очевиден был укор, что я сижу и понимаю - да, ведь это я бросила ее сына, а не он меня. и мне стыдно, а более всего от того, что ведь клялась - никогда больше не приду сюда, а сама пришла..
и тут заходит Н. гораздо более смуглый, чем на самом деле. в темно-зеленой куртке. радостно ко мне оборачивается, а я делаю вид, что рассматриваю стену. потом оборачиваюсь я, а он отворачивается. он проходит к столу и я вижу, что он совсем не такой, каким я его увидела минуту назад. Длинные волосы, бледный, на лице аллергия как у меня. Погасший, пустой взгляд. меня уже никто не видит (а народу в комнате много), а я неотрывно смотрю на него, терзаясь жалостью и невыносимым желанием бежать, бежать скорее отсюда. Но почему-то сижу на месте и смотрю.


Рецензии