Вадим Сыромясский. Устами младенца

Вадим Сыромясский
Устами младенца

В знаменательном для всех землян 2000-ном году в семье молодых интеллигентов появилось долгожданное пополнение – родились два подвижных мальчугана – двойняшки Вадик и Ваня. Назвали их по имени дедушек, и, как оказалось впоследствии, в точном соответствии с характером и наклонностями предков – носителей этих имен. Малыши на поверку оказались активными, инициативными и не по возрасту смышлеными. Они смогли впитать не только предоставленные в их распоряжение безграничную любовь и восхищение родных и близких, но и наполнить жизнь последних радостью и воодушевлением, которые начали иссякать в их возрасте. Счастливые родители втайне стали подумывать о том, не наградил ли их Создатель детьми – индиго, о которых в последнее время много пишут и которым пророчат великое будущее. Но великие свершения впереди, а заботы и переживания родных о своих чадах – здесь и сейчас.
Нашим юным героям уже исполнилось по пять лет, и они выглядят достойными гражданами своей страны, которые хорошо знают свои права и несколько менее свои обязанности. В общих чертах вырисовывается образ, характер и предпочтения. Вадик (на несколько минут старший по возрасту) имеет холерический характер, признаки лидера и инициатора, склонен к научно – техническим знаниям. Интересуется электрическим током, устройством вселенной, назначением канализационных люков в районе проживания. Автор сооружения, которое автоматически падает на голову мамы, когда та заходит в детскую комнату. На вопрос о том, что он видел интересного в зоопарке, отвечает: “Светильники в аквариуме”. Ваня по своей внешности, конституции и предпочтениям – полная противоположность. Он четко выраженный сангвиник, обладающий чутким внутренним миром и одновременно готовностью постоять за свою независимость. С нежностью относится к маме, няне. Оба с гордостью смотрят на папу и на представителей старшего поколения. Ваня поглощен природой, животным миром, особую страсть проявляет к динозаврам – их истории, среде обитания, классификации по видам и эпохам существования. Если на предложенное вашему вниманию чудовище вы скажете мастодонт, то немедленно получите разъяснение, что это на самом деле Кархародонтозавр. Мальчишки время от времени отчаянно дерутся, но это не нарушает их взаимной привязанности. Из мультиков им больше всего нравится Том и Джерри. Они даже так называют друг друга. “Мышка, догоняй!!” – провозглашает Ваня, и начинается великая кутерьма. Часто в роли мышки оказывается дедушка, и ему приходится вспоминать свое спортивное прошлое. После великой погони наступает затишье. Это строители сооружают в спальне из одеял и подручных средств шалаш – вигвам. Когда жилище готово, туда на четвереньках заползает рослая Таня, чтобы исполнить предназначенную ей роль.
Как видим, у наших героев протекает наполненная событиями и приключениями жизнь, достойная подробного описания. Но в нашем повествовании мы ограничимся описанием лишь одной ее стороны: освоением русской словесности и искусства умозаключений.
Возраст 2 –2.5 года
Мама: Вы, наверное, толкались и тогда, когда были у мамы в животике?
Ваня: Нам было очень темно.
Вадик: Когда ты ела, могла нас испачкать.
Мама рассказывает о динозаврах: Метеорит упал на землю, пыль поднялась в воздух и закрыла солнце, стало очень холодно, и динозавры погибли.
Ваня видит коробку конфет “Метеорит”: А где же динозавры?
Мама: Люди приходят в церковь молиться, просить о помощи: “Боженька, помоги мне, пожалуйста!”
Ваня: А боженька говорит: “Не-е-т!”
Ваня: Мама, а ты была маленькой?
Мама: Да, но это было давно.
Ваня: значит, ты видела динозавров?
Вадик скатился с горки в бассейн с пластмассовыми шариками и показывает на свои волосы: статическое электричество!
Ваня в ответ на строгое замечание: Разве так воспитывают маленьких детей?
- А как?
- Их надо гладить, целовать.
Таня: Вы такие большие мальчики, а делаете такие вещи!
Вадик: Мы не вещи делаем, а совершаем поступки!
Вадик в парке: Мамочка, возьми меня на ручки, а когда я вырасту, я тебя возьму.

Возраст 3 – 4 года.
Ваня во время чтения: Кто такой граф?
Мама: Это благородный человек, который живет в замке.
Вадик: А что такое телеграфный столб?
Ваня: я люблю поп-корм и автоматный сок.
Вадик: Потому что ты Кощей – безмерный.
Вадик: Я полечу в космос, но не туда, где звезды, а выше, где уже пустота. А моя ракета называется … хрендолет.
Вадик и Ваня играют с дядей в подвижную игру. На вопрос, во что они играют:
- В заежников.
- А кто такие заежники?
- Это те, кто за ежиков прячется.
Ваня очень любит животных. Ему жалко есть рыбу, курицу, мясо. Вадик показывает Ване колбасу и говорит: ” Эта колбаса сделана из твоих динозавров”.
Вадик “пишет” письмо Деду Морозу и тихонько приговаривает: “Здравствуй, Дед Мороз, не приноси Ване никаких подарков, потому что он меня обижает, тянет за волосы и кусается.
Вадик: Когда я буду учиться в школе, я придумаю таблетки от старости. А когда буду учиться в институте, придумаю то, чего никогда еще не было.
Ваня: когда я выросту, стану ученым, буду изучать животных.
Вадик: А я буду радио электронщиком и хулиганом. Я не хочу, чтобы мои дети меня расстраивали, а то стану стариком.
Ваня: Не хочу, чтобы люди умирали, хочу, чтобы они перерождались в маленьких детей.
Вадик: Если Дед Мороз перепутает наши с Ваней подарки, я его стукну молотком.
Возраст 5 лет
Вадик: поломанный чайник я во что-нибудь переделаю, например, в машину времени.
Ваня: папа завидует маме, потому что она нас родила, а не он.
Беседа с дедушкой при укладывании спать.
- Откуда появляются дети, - спрашивает Вадик.
- Из горла, - торопится Ваня, который вчера смотрел передачу о живородящих рыбках.
Загадывание желаний
Вадик: Чтобы у мамы все платья были в сердечки и цветочки. Чтобы звезды стали ближе. Чтобы люди оживали.
Ваня: Чтобы в гнездах и дуплах было много птиц. Чтобы на войне не погибали близкие наши люди.
Вадик: Мамочка, когда я на тебя смотрю, весь мой организм превращается в сердце.
Мама: Чтобы люди надолго оставались молодыми и здоровыми, надо жить в мире и любви, не расстраивать друг друга и не огорчать родителей.
Ваня: А кто же наших бабушек и дедушек так расстраивал?
Вадик: Мама, когда ты была маленькой, ты огорчала бабушку Марийку?
Вадик: А умирать больно?
Вадика спрашивают, откуда он узнает то, о чем так подробно рассказывает. Он говорит, что это ему рассказывает Бог во сне. Няня оживляется: “Расскажи нам, какой бог из себя?”
Вадик: Бог такой же, как мы, только невидимый. Он легкий как перышко, и живет на облачке.
Беседы о будущем
Ваня: Я жениться не хочу. Буду жить в своем доме в лесу, и спасать животных от браконьеров.
Вадик: А я проведу в твой дом деньгопровод и построю тебе бассейн.
Ваня: Я писать еще не умею. Мама, запиши в мой блокнот, что я буду ученым, чтобы, когда я поступлю в институт, об этом не забыл.
В прихожей шум борьбы и возмущенные возгласы Вадика. Обеспокоенная мама спрашивает: “Что тут происходит?” Вадик пытается вырвать водяной пистолет из рук няни и со слезами в голосе кричит: “Эта сволочная Таня не дает нам стрелять в детской!”
- Как тебе не стыдно! Немедленно извинись перед Таней. Где ты только берешь такие нехорошие слова?
- Где, где? – сдается нарушитель спокойствия. – В телевизоре.

Как мы тонули в бассейне (рассказ потерпевших)
Вадик: Мы были в Крыму. Там в гостинице большой бассейн с морской водой. После завтрака мы пошли купаться. Нам сказали, что на дне бассейна есть три ступеньки, для маленьких детей, для больших детей и для взрослых. Мы с Ваней решили проверить, это правда, или нас обманывают. Я разбежался и прыгнул далеко в воду. А там уже было глубоко, и меня потянуло на дно. Я хотел крикнуть папе, но вода залепила мне рот. Папа заметил, как я барахтаюсь, и в одежде прыгнул в бассейн. Потом он целый день сушил свои деньги, - добавил он, лукаво прищурив глаз.
Ваня: я побежал следом за Вадиком. Я уже немного научился грести руками и поэтому держался на воде. Но ноги начали опускаться на дно. Меня заметила дежурная. Она тоже в одежде прыгнула в бассейн и вытащила меня наружу. Мама хотела извиниться за нас, но она сказала: “Ничего, это у меня часто случается”.
На этом авторы вынуждены приостановить свои афористические сочинения. Их ждет большая работа по освоению электронной версии Гарри Поттера.
До встречи! Пока, читатели.


Рецензии