Поиск

Саша засыпала, тупо уставясь в голубой экран телевизора. Показывали опять какую-то чушь. Было скучно. Слипались глаза, хотя время-то – детское совсем… Обычно Саша в это время развлекалась с друзьями в каком-нибудь модном местечке в центре, а сегодня просто не было сил куда-то идти. Бывает же такое, что лень портит все планы…
Саша была дома одна: родители уехали на очередной прием, старшая сестра Ленка ушла на свидание с новым бойфрендом, кот Тимка сладко спал в кресле.
Сашка собиралась идти спать, как в дверь позвонили. Принесли заказ. Сашка совсем забыла, что хотела устроить праздник сегодня вечером, пригласить подруг, поболтать … Как это она могла все это забыть? Такое ощущение, что из головы вылетело абсолютно все. «Старею», - подумала она. Хотя о чем , о чем, а вот о старости ей было думать очень рано: семнадцать лет так далеки от преклонного возраста.
Она покормила Тимку, который успел проснуться и разодрать заднюю часть кресла. Пошла в ванную. Посмотрела на себя в зеркало и решила: пора менять жизнь, искать приключения.
Уже давно она стала делать все наперекор окружающим: если мама говорила, что пора искать себе достойного жениха, она неделю сидела дома, как монашка, если папа советовала не носить мини в школу, она одевала супероткровенное платье и шпильки и уверенно шагала мимо потерявших дар речи одноклассников, если подруга Галька выражала недовольство коллекцией розовых юбочек в складочку, она немедленно покупала…. Сашка все время старалась найти себе приключение. Вот и сегодня.
Еще утром мама прочитала ей очередную лекцию: «Как правильно выбрать себе жениха». Идеальный мужчина, по ее мнению, обязательно должен обладать следующими качествами: бездонный кошелек, дача на Карибах, отсутствие детей от предыдущих браков, солидный счет в Швейцарии, наличие трех новейших марок автомобилей и т.д.
Конечно, при желании список можно было продолжать до бесконечности. Саша была рада хотя бы тому, что все эти мамины проповеди посчастливилось не слышать отцу: он просто бы собрал вещи и ушел. У отца был сын от первого брака. Денис, 20 лет. У отца не было дачи на островах, счета в банке за границей…. Но главное, что у него были мама, Сашка и Ленка. Сашка одна понимала всю прелесть тихой семейной жизни. Ленка же времени на пустые разговоры не теряла: получала от любимых подарочки и тут же смывалась…
Сегодня Сашка решила во что бы то ни стало найти себе приключение. Для этого она как следует вооружилась: ярко красная помада, мини, распущенные волосы. В общем, можно открывать сезон охоты на приключения.
Держа в голове «золотое» правило: не садить в машину к незнакомым людям, - поймала попутку и со спокойным сердцем отправилась вдаль. Хорошо, что попутчик попался сговорчивый: Михаил, адвокат, разведен, 30 лет, квартира, детей нет, завтрашнего дня в отпуске, по этому едет в Египет. «Ну, мечта моей мамы», - подумала Сашка.
Михаил подбросил ее до клуба, не забыв взять телефончик. Конечно же, Сашка так, ненароком, «случайно», дала не тот номер… Страшненькое личико оказалось непременным атрибутом состоятельных мужчин – в этом Сашка убедилась и сейчас.
В клубе было полно народу. Сашка встретила и Ленку, и Гальку. Казалось, что во всем городе больше не нашлось места, как только здесь. Сашка познакомилась с одним очень неплохим на внешний вид человеком. «Кирилл», - коротко представился он. Сашка весь вечер протанцевала с ним, напрочь забыв про свою «миссию»: найти приключение…
Ленка «зажигала» с симпатичным брюнетом лет двадцати пяти, Галька сидела одна за столиком и потягивала светло-желтый коктейль. Все было прекрасно, то есть, как всегда. Тут подвалили друзья: Феникс, Лёха, Сироп, Люська и её парень Кегля.
Они сразу увидели Сашку, танцующую с Кириллом. Понимая, что не стоит мешать, подсели к скучающей Гальке. Феникс достал из куртки бутылку, и все вместе они начали пробовать его новое «изобретение».
Феникс учился на первом курсе в театральном, в свободное время развлекался с друзьями, а так как учебе он посвящал очень мало времени, то стоит отметить, что этого свободного времени у него было море. Иногда он занимался различными экспериментами, то есть создавал «шедевры алкогольной продукции», как говорила Галька. В школе он был вполне приличным мальчиком: уроки прогуливал редко, домашку «скачивал» из Интернета, выносил мусор и тайно развивал в себе талант великого химика… Феникс не хотел поступать в театралку: родители договорились с ректором, соседом по даче, и их сынок был просто зачислен в ряды начинающих «голливудских звезд». Иногда друзья шутили: «Тебе бы, Феникс, химиком… Такого бы зелья наворочал…». Конечно, он не всегда создавал «шедевры». В прошлом году траванулась половина кампании его новым «Мартини местного разлива». Слава Богу, что у Сашки тогда ума хватило не попробовать эту гадость. Вообще-то, настоящее имя этого молодого человека было Костя. Костя Лопахин… Просто однажды кто-то назвал его Птицей Феникс за острый ум и неординарные способности в изготовлении спиртных напитков.
- Ну, чё? – интересовался он своим новым «шедевром». – Цепляет?
- Ага, - вставил охмелевший Сироп, - башню сносит…
- Блин, а это вещь, - с видом знатока добавил Леха.
Люська отказалась пить, ссылаясь на головную боль и страшную усталость.
- Да ты чё? – встрепенулся Феникс, - не отрава. Вишь, как пацаны кайфуют
- Отстань от нее, - отрезал Кегля.
- Э, Кегля, наглеешь, - проснулся Феникс.
Дальше последовала череда нецензурных ругательств. Все, как обычно. Люська сидела молча и тихо наблюдала, как любимый Кегля защищает ее от нападений Лёхи и Сиропа. Дело чуть не дошло до драки. Хорошо, что Феникс наконец понял, что вся суета началась из-за его творения. Он глотнул воды. Встал, взял свою бутылку и разбил…
- Феникс, да ты чё, ***, что-ли ? – вопил Сироп. – Мы ж не допили…
На шум сбежались люди. Пришел огромный охранник, взял под руку Феникса и отвел в сторону. Прибежала Сашка, бросив на танцполе своего нового знакомого.
-Ребят, что, опять? – спросила она, оглядывая охмелевших Лёху, Сиропа и Кеглю… Галька и Люська смотрели на нее удивленными глазами ,толком не понимая, что на самом деле происходит. Просто Гальке было очень скучно: надоели эти ежедневные разборки. У Люськи действительно болела голова.
- Сашуль,- ласково сказал Сироп, - не дуйся. Мы так, это… как обычно.
Сашка не понимала, почему ей так дороги эти люди. Где бы они не появлялись, всегда закатывали скандал, кричали, как сумасшедшие… Наверное, окружающие думали, что эти молодые люди сбежали из дурдома. Ну и что. Сашке нравилось. Она понимала своих друзей, как никто другой, знала привычки и психологию каждого из них. Они были частью ее жизни, неотъемлемой составляющей полноценного существования. Как воздух. Как вода. Как свобода.
Родители часто упрекали ее в том, что она нашла себе неподходящих друзей. А она их и не искала. Они как-то сами спокойно влились в ее жизнь.

Феникс был на год ее старше. С ним Сашка познакомилась еще в первом классе. Тогда маленький Костя учился во втором. Вместе они лазили за яблоками в школьный сад… Ели прямо грязными и зелеными. Ужасно болел живот, но это ничуть не пугало маленьких авантюристов…
Леха учился в параллельном классе. Они вместе с Сашкой ходили домой из школы, так как жили в соседних подъездах. Лёха был простым парнем: без Мерса, счета в банке, богатых родителей… У него была только мама: отец бросил их, когда Лёхе было два месяца. Иногда Сашке было совестно за себя: у нее была полноценная семья, достаточно карманных денег, - а у него не было даже сотового телефона ( в их кампании у каждого был мобильник, у Сиропа даже два – если один украдут).
Сиропу было двадцать три. Он недавно вернулся из армии. В институте не учился. Днем работал, а вечером снимал нервное напряжение в кампании с друзьями. Он раньше встречался с Сашкиной сестрой, Ленкой. Она, конечно же, его бросила… Парень долго страдал, убивался… «У тебя мягкое сердце, плаксивое, - говорила ему гордая Ленка, - а мне такие не нужны». За сладкий голос, податливый характер его прозвали Сиропом.
Люська училась вместе с Галькой и Сашкой. Они часто доводили учителей до белого каления. Смеялись на уроках, жевали печенья и при этом сладко причмокивали. Конечно, так было не всегда. Только по особенным случаям. Например, на Сашкин День Рождения они подарили ей крыску, такую беленькую, противную. Люська прекрасно знала, что она ужасно боится маленьких грызунов… Они посадили Сашке на парту это чудовище, в то время, как она отвечала у доски. Увидев крыску, Сашка завизжала, стала носиться по классу и вопить: «Уберите от меня эту тварь, а то я бою – ю – ю –юсь!!!». В общем, было весело.
Кегля учился на спотрфаке. Такой весь накачанный, большой, суровый и страшный, на первый взгляд. Но стоило этой махине улыбнуться, как все таяли прямо на глазах. «Ангел», - говорила о любимом Люська. Кегля был охранником всей кампании: если что, все спокойно отдыхали, зная, что придет их страж, приведет своих однокурсников, боксеров и дзюдоистов, и тихо - мирно уладит все неприятности. Конечно, бывало, что некоторые особы не понимали милой улыбочки Кегли. Тогда в дело шли его мощные ручонки…
С каждым из них Сашку связывали теплые воспоминания. Они грели её в самые тяжелые моменты, тогда, когда бывает совсем тяжело. Сашка знала, что нужна им. Что бы они делали без ее мудрых советов, начиная от уборки квартиры и заканчивая шикарной вечеринкой. С этими людьми она чувствовала себя защищенной. Как за каменной стеной.
Иногда ей казалось, что нет на свете лучших друзей, чем Галька, Люська, Феникс, Сироп, Кегля и Лёха. Сашке, конечно, хотелось искать что-то новое, совершенствоваться, но ее держали друзья. У нее были мысли уехать учиться в Москву. Но как только она поняла, что не сможет видиться с ними, сразу гнала прочь мечту о богатой столичной жизни.


Пришел Феникс. Он сказал ,что надо убираться отсюда, а то «они портят моральный облик этого заведения». Что ж: сказано – сделано. Снова в путь…
Когда они вышли из клуба, Сашка вспомнила, что там была Ленка. «Вот противная, даже не подошла и не поздоровалась . Еи на меня наплевать», - думала Сашка. А Ленке действительно все было без разницы. Она даже и не заметила прихода сестры.
Они сели в машину Сиропа и поехали домой к Фениксу. Его родители уехали погостить к тете Даше, в Калугу.
Серый дом, грязный двор, пустые качели и две лавки у подъезда… Сашка вышла из машины и посмотрела на небо. Там звезды. Там, где-то далеко, очень-очень далеко от Сашки. Тишину нарушили крики пьяного Лёхи и сладкий голос Сиропа. Люська мило ворковала с Кеглей. Галька что-то искала в сумочке. Феникс подошел к Сашке:
- Ты видишь? Там звезды.. Хорошо…
- Да. Я хочу к ним, - сказала почти шепотом Сашка. – Почему больше никто не видит их?
- Они очень далеко. И в то же время очень близко.
- Эй, ребят, - крикнул Лёха, - вы чё, на небо смотреть будете? А на второе что?
- Лёх, сядь сюда, - Феникс указал ему на траву, бледно-зеленую при лунном свете.

Удивительно, но взбалмошный, нервный, немного пьяный, Лёха послушался. Он, как маленький ребенок, тихо хлопал ресницами и тоже смотрел на небо. К ним присоединились Люська, Кегля, Сироп и Галька. Девчонки, красивые, накрашенные, совсем забыли про стоимость своих новомодных тряпок: не задумываясь сидели на мокрой траве и дружно смотрели на небо, как завороженные. Словно магнитом тянуло их взгляды ввысь.
Сашка не верила своим глазам: где это видано, чтобы кампания подростков спокойно сидела во дворе и молча наблюдала за звездами. Было так хорошо, так спокойно… Сейчас рядом с ней лучшие друзья, люди, с которыми она провела большую часть своей жизни. Они такие разные, такие веселые, буйные, смешные и иногда просто уморительные… Никто не мог знать их лучше ее. Они стали родными… Как большая семья… Сашка не чувствовала холода. Она думала о том, что, наверное, никто из этого города, а, может, и всей планеты, не имеет таких замечательных друзей…
- Я, блин, не думал, что вечер пятницы проведу так, сидя во дворе, - прошипел Сироп.
- А что? Вполне ничего, - добавила Галька.
- Я в детстве хотел стать космонавтом, - гордо сказал Кегля.
- И кто помешал? – спросила Люська.
- Никто. Я понял, что нужнее тут, на земле.
- Ага. А то щас бы летал там, как щучий хвост, - указал на небо Лёха.
- Здорово, - тихо сказал Феникс, себе под нос, - теперь ничего не страшно… все вместе.
- Да ты читаешь мои мысли, - удивилась Сашка, - молодец. Приятно.
- Согласен. Это даже лучше, чем пить пиво в клубе, - сказал хрипло Сироп. Его мягкий голос почему-то изменился.
- А знаете что? – радостно произнес Лёха. – Я вас всех люблю!!!
Он встал с земли, выбросил в кусты пачку сигарет (он очень давно пытался «завязать» - сейчас был хороший повод) и начал подходить к каждому и целовать в щеку.
- Лёх, да ты чё? – удивился Кегля. – прощаешься, что-ли?
- Не, я просто люблю всех вас…

Все тихо смеялись, стараясь скрыть это от радостного Лехи. Ну и что, что он пьян. «Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме»,- почему-то вспомнила Сашка. Да, Леха на самом деле любит их всех. Ему наплевать на мнение окружающих. Он открыт, добр и честен. Чего еще желать. Все любили и его самого так же сильно. Но тихо. Наверное, в этот момент им хотелось обнять друг друга, сказать много добрых слов. За них это сделал Лёха. Самый смелый и хороший. Ну и пусть, что бедный. Ребята обязательно ему помогут. И все будет хорошо. Всегда.
Сашка поняла, что была не права, когда жаловалась на жизнь. Когда-то ей хотелось перемен, приключений… Она забыла обо всем на свете. Кроме своих друзей..
Леха, Сироп, Феникс, Галька, Кегля и Люська – вот те люди, с которыми ей никогда не будет скучно. Девчонки простили ее за обещанную вечеринку. Они не злые и , тем более, не потерянные, как считают ее родители. Сашке не нужно искать чего-то нового, бросаться в омут с головой. Зачем? Весь ее поиск сводится к одному: сейчас ей хорошо с друзьями. Больше ничего не нужно. Совсем.
Она посмотрела на небо. Разглядела неизвестное созвездие из семи ярких звезд и улыбнулась. «Это мы»…


Рецензии