Пляжный футбол

 Однажды ярким солнечным днём мы с ребятами прогуливались в центре нашего родного города – Рио-де-Жанейро. Температура как всегда под тридцать пять градусов, и для такой погоды холодное пиво, солёненькие фисташки и вкуснящие морепродукты – само то, что требуется обыкновенному бразильцу.
 Мы как обычно зависаем в центральном парке имени Джеферсона, где установлен огромный монитор, по которому местное телевидение сутками напролёт рекламирует пиво и показывает футбол бразильского чемпионата в прямом эфире. В этот раз шёл матч между клубами «Сан-Паулу» и «Гремио».
 - И не надо ездить куда-то там на стадионы, платить за дорогостоящие билеты. Вот здесь просто смотришь и наслаждаешься футболом, - то ли дело! Не-ет, полная чушь это всё – ездить болеть за свою любимую команду, - сказал Пернамбукано всем своим друзьям, неотрывно следящим за футбольным противостоянием местных грандов.
 Не успел Пернамбукано договорить свою фразу, как «Гремио» уже пропустил впечатляющий по своей красоте гол. Это Джаирзинью забил со штрафного, закрутив в дальнюю от него девятку, ударив метров эдак с тридцати.
 Сразу последовали то вздохи облегчения, то крики негодования: в Рио было полным-полно горе-фанатов, болевших за различные клубы Бразилии и не только.
 На перерыв команды так и ушли – при счёте 1:0 в пользу «Сан-Паулу». На мониторе – снова реклама местного пива, солёного арахиса, фисташек и прочей продукции. Как говорится, привычное дело!
 Но вот появилась реклама, которую никто здесь не ожидал; голос заманчиво говорил:
 - Первый чемпионат среди непрофессиональных команд! Сделай заявку на семь человек и ВЫИГРАЙ турнир, а вместе с ним и чек на десять тысяч долларов! Американских! – и ниже был указан телефон, по которому можно было сделать заявку.
 - Ребята, а почему бы нам не принять участие в этом турнире? Ведь играли же вместе за колледж, и играли на приличном уровне!
 - Да, я тоже думаю: нам необходимо сыграть, - сказал Робинсон, - тем более что мы ничего не теряем: проводиться чемпионат-то будет не где-нибудь, а здесь, в родном Рио!
 - Я – за! – согласился Рони.
 - Я – тоже за! – выкрикнул Педретти.
 - Значит, по рукам! – все пять человек положили руку на руку, дав начало пляжной команде.
 На следующий день Рони подал заявку в местный оргкомитет по делам молодёжи, дополнив её ещё двумя знакомыми со школы друзьями. Команду назвали гордо – «Орлы Рио».

 * * *

 Тренировки целыми сутками напролёт дали свой положительный результат: «Орлы Рио» практически без особых проблем вышли из своей группы, обыграв семь команд с общим счётом 35:15. Педретти и Пернамбукано на двоих забили 28 мячей, а лучшим защитником отборочного раунда признали Эдмилсона, вручив ему лично маленький серебряный кубок.
 Трансляции I Чемпионата по пляжному футболу среди непрофессиональных команд стали лакомым кусочком для телевизионных каналов и ночью, и днем показывавших одну игру за другой. Отсюда как следствие – много спонсоров и денег. А значит, накал борьбы только нарастал по мере продвижения любительских команд к финалу.
 И вот долгожданный момент истины – финал! В команде «Орлы Рио» из стартового состава осталось только трое: Рони, Педретти и Робинсон. По ходу матчей Пернамбукано и Эдмилсон получили травмы, и их пришлось заменять двумя запасниками – Като и Адаму.
 - Игра очень упорная, соперники никак не могут забить друг другу, - довольным тоном говорит известный комментатор Лари Дрикельс, - но это не предвещает ничего плохого, дорогие телезрители… И вот пошла последняя минута второго экстра-тайма, а значит, скорее всего, нас ждёт серии пенальти…
 Секунды таяли, как снег на сковороде…
 - Последний угловой… Адаму подаёт. В штрафной соперников «Орлов Рио» борется за позицию даже вратарь Като, ни разу ещё не пропускавший гола. Но смотрите, что он делает… Удар!!! Гол!!! Это просто невероятно! Две секунды! Они не успеют развести мяч! Всё!!! «Орлы Рио» - чемпионы! Чем-пи-о-ны!!!
 …Так началось восхождение на ступень мировой известности команды с больших букв – «Орлы Рио»!


Рецензии