Весной

Небо, неровно поделенное на квадраты черными, влажными, будто напитанными земной грязью ветвями. Поднимаются сумерки из оврагов. Обступают молчаливыми стражами колкие сухожилья рогоза. Мерно гудит ЛЭП над головой. Пробираюсь разбитой тропой воспоминаний в другую часть парка, все еще укрытую.

Весна уже борется с зимой. Разметала торопливой чумазой рукою нежные покровы, и дует, дует теплыми ветрами, нам на потребу. Раздевает и красит краской. Боди-арт.

Встав на носочки на влажную кочку, подтягиваюсь и отколупываю кусочек черной коры - хочу почувствовать ее сладковатый привкус, как у земли, напитанной родниковой водой. Скрипит на зубах, к тому же, вкус извести. Пока чищу ногти, остатки солнечных лучей ласкают опущенное веко, зайцами щекоча ресницы. Радуга соломы.

Хлюп, хлюп. Оборачиваюсь рассмотреть бледный след оставленный пальцами. Накатывает, накатывает вода, и поначалу телесный кусок, сливается в темное, оставляя столб бесцветным порождением.

Вцепляются в голову ветви кустов, рвут волосы, словно мстят за что-то. Кружится голова. Спотыкаюсь о корни невидимых истуканов, валюсь наземь. Руки впиваются в зеленый, до коричневы, прошлогодний истлевший мох. Еще никто не живет. Только вода кусочками льда больно раздирает кожу. Не уронить голову. Поднять, поднять ее выше и рассмотреть охотников.

Люди. Движутся. Смачно присасываясь друг к другу, опускают руки ниже пояса, рыская алчными глазами вокруг. Вдруг заметят? Пригнись, пригнись, спрячься.
Влипаю в землю. Одежда становится влажной и к коленям прилипают полуистлевшие листья. От тела начинает парить, запах теплицы. А вдруг заметят, начнут махать руками, хватать за воротник и приподнимать над землей, разглядывая и тыча пальцами, потешаться глумливо, забрызгивая лицо слюной глупости и невежества.

Схоронилась. Прошли мимо. Не заметили. Надо выбираться. А ночь уже тут. И только край неба окрашен красным. Ветер подбирается ближе, нагоняя жути в колышущиеся и скрипящие ветви. И не знаешь чего уж больше бояться. Людей или леса. Бегу, не разбирая дороги к виднеющимся вдалеке оранжевым пятнам окон. Забор. Рядом пластик бутылок, отдает нереально-зеленым. А еще, шуршат неведомыми крысами брошенные полиэтиленовые пакеты. Перебираю в руках стволы, обхожу чужое место стороной. Забываюсь. Глаза в темноте не видят.

Очнулась в вагоне метро. Густым и вязким пахнет соседка по скамье. Высокомерно разглядывает меня уголком глаза. Невнятно хмыкает. Поехали. Real life.


Рецензии
Несколько мазков по полотну и из наброска появляется картина.Чувственная и обьёмная.Мне понравилась...эта картина, промелькнувшая передо мной.
С ув.

Роман Юкк   23.10.2005 20:30     Заявить о нарушении
акварель, лишь призрак...
спасибо.

Таисья Дегтерева   24.10.2005 11:29   Заявить о нарушении
Это масло:)
Акварели я вижу у ВАс в "Долгой осени"
С ув.

Роман Юкк   24.10.2005 15:07   Заявить о нарушении
со стороны оно виднее. :)

Таисья Дегтерева   24.10.2005 17:30   Заявить о нарушении