C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Для отчетности...

Для отчетности.

Согласно ведомости труп был выдан Ивановым Иван Федоровичем для воскрешения профессору. Других записей найдено не было, так что подтвердить целевое использование трупа клерк не смог и стоял понуро перед Главным инспектором. Тот листал документы и даже кряхтел от возмущения.
- Вы хоть паспорт у профессора взяли?
- Ну…
- И паспорт не взяли. Может номер и серию записали где?
- Ну…
- Залог это уже из разряда фантастики, - протянул Инспектор.
- Он дал мне мятную конфету, - оправдывается клерк.
Главный инспектор молча протягивает руку. Клерк опускает голову. Инспектор вздыхает.
- Обертку куда дели?
- Туалет… - начинает клерк.
Инспектор хватается руками за голову. Потом указывает перстом на клерка.
- Вы – убийца отчетности. Идите и без документов не возвращайтесь. Или без трупа.
Старший клерк морга Иванов Иван Федорович грустно возвращается за стойку. Тут тепло и сухо. Папки уютно устроились на полках, и радуют клерка, своим порядком и нежно-голубым цветом. Но на душе уныние. Он роется в шкафчиках и полочках, но не находит ничего подходящего. Тогда Иван Федорович подходит к специальному шкафчику, на котором крупными буквами красной краской написано – «Специальный шкаф». Оттуда он достает берцовую человеческую кость, примеривает её в руке и, громко хлопая дверью, выходит из офиса.
Где искать труп он представлял себе плохо. Поэтому он решил поначалу не придумывать нечто оригинальное, а просто спросить у прохожих, надеясь на их доброту и осведомленность. Но, увы… Прохожие на вопрос «не видели ли они труп» участливо выворачивали карманы, но не более. Чувствовалось, что задание не будет иметь столь простого решения.
Тогда он решил сесть в трамвай. К тому же пошел дождь. Кондуктор попросил билет. Иван Федорович показал пропуск и берцовую кость. Но тот не унимался.
- Не видели ли вы труп? – решил на всякий случай поинтересоваться старший клерк.
Кондуктор задумался.
- А как он выглядел? – спросил он.
Иван Федорович тоже задумался. Действительно, каким был труп? В документах про это ничего сказано не было.
- У него была бирочка на пальце ноги, - осторожно сказал клерк.
- А он был в сапогах?
- Возможно.
- Если в сапогах, то бирки видно не будет, - разумно заметил кондуктор.- Правда, в сапогах никого с весны не помню. Но, может быть, просто не обращал внимание. Да и в туфлях бирки не видно. Вот если в шлепанцах, или босой – тогда да. Бирку видно. Я на ноги все равно не смотрю. Но думаю, вам помогут мои выводы. У вас билетик есть?
Иван Федорович вышел. Пробежался под дождичком и укрылся в беседки. Тут он понял, что кондуктор его обманул. Трупы в моргах голые. Да и не ходят они сами – их переносят. Ну, разве что воскрес. Старшему клерку стало совсем грустно. Один, в большом городе, в поисках трупа, он чувствовал себя жалким листочком, оторванным от родного морга ветром обстоятельств…
За что-то зацепившись, он падает в лужу и больно бьется. Присмотревшись, он видит чьи-то босые ноги. Бирки не было, однако ноги нестерпимо воняли. Ивану Федоровичу припомнилось, что трупы тоже воняли. ОН! С трудом, подняв труп на плечо, несчастный клерк понес его в морг. Труп что-то кричал, пел дурные песни и вообще вел себя неприлично. Было стыдно – не успел воскреснуть, а уже напился.
В морге было уютно.
Главный инспектор посмотрел на труп и спросил:
- Труп?
- Ага.
- Почему живой
- Воскрес.
Инспектор вздохнул.
- И как прикажите оформлять?
Клерк задумался, посмотрел на труп и заехал по затылку костью. Труп упал и умер. Главный инспектор опять вздохнул.
- Ну, зачем же так? Это жестокость. Неужели нельзя было уговорить?
Клерку стало стыдно.





Доклад межведомственной комиссии.

Данная межведомственная комиссия была создано согласно Гласного Распоряжения Коллегии Членов и Кандидатов в Члены Попечительного совета Межведомственных моргов, номер такой-то от такого-то числа.
В соответствии с данным Распоряжением было проведено расследования дублирования трупа (порядковый номер такой-то, инвентарный номер такой-то, далее - Труп) в морге имении Негласного Распоряжения номер такой-то от такого-то числа. В ходе проверки выявлены следующие факты:
1. Согласно ведомости учета трупов номер такой-то (далее - Ведомость), Труп был выдан профессору Н. для проведения показательного воскрешения, о чем удостоверяет подписи старшего клерка, Иванова Иван Федоровича, и профессора. В нарушении требований Инструкции о порядке учета движения трупов в морге и Положения о введении ведомостей учета трупов, в колонке номер семь соответствующей записи, не указано реквизиты документов, подтверждающих целевое использование Трупа. В личном деле Трупа данные документы также отсутствуют, что противоречит требованиям вышеназванных Инструкции и Положения.
2. В ходе последующий проверки заполнения Ведомости, Главный Инспектор Морга выявил вышеназванные факты. Для устранения нарушений старший клерк был командирован (командировочное удостоверение, стенограмма беседы Главного Инспектора и старшего клерка прилагаются) в город на поиски Трупа. В ходе поиска Труп был найден и возвращен в морг. Однако во время поиска, по словам старшего клерка, состоялось воскрешение трупа, в результате чего стало невозможно внесении в Ведомость записи о приходе трупа, в связи с тем, что учет живых трупов не оговорен Инструкцией и Положением. С трупом была проведена объяснительная работа, в результате которой труп добровольно (объяснительные Главного Инспектора, старшего клерка и свидетелей прилагаются) согласился пройти процедуру обратную воскрешению, о чем был составлен соответствующий акт и внесена соответствующая запись в личное дело.
3. На следующий день в морг обратился профессор Н. с заявлением о готовности вернуть Труп, в связи с тем, что Труп оказался непригоден для воскрешения. Главным Инспектором было поведено освидетельствование трупа, в ходе которого выявлено полная идентичность Трупов. Выводы Главного Инспектора подтвердили Профессор Н. и старший клерк. Межведомственной Комиссией осуществлено повторный осмотр Трупов, который подтвердил предыдущий вывод. Об идентичность свидетельствует наличие у этих трупов двух рук, двух ног, одной головы и целого ряда других сопоставимых признаков. Профессор Н. предположил, что в момент воскрешения эманация (или душа согласно классической науке) Трупа приобрела вещественность в другом теле. При чем, согласно предварительного вывода (наброски научной статьи профессора прилагаются), данные действия эманации были умышленными, из-за предположительного нежелания возвращаться в морг.

Выводы Межведомственной комиссии.

За многолетний труд и тяжелые условия поиска Трупа, объявить старшему клерку Иванову Иван Федоровичу – устную благодарность.
За четкое выполнение Инструкции и Положения, проявленные находчивость и инициативность, объявить Главному Инспектору письменную благодарность и выплатить премию в размере оклада.
За умышленное нарушение требований Инструкции и Положения, повлекших за собой неправильный учет и дублирование, объявить Трупу строгий выговор с занесением в личное дело и, учитывая тяжкость и умышленность нарушений, один из дублей кремировать.

Дата.
Подписи.


Рецензии
Максим, позволите полюбопытствовать, кто Ваш любимый автор-прозаик (не в смысле, любитель заек, а просто тот, у кого с рифмой не сложилось)? С пониманием отношусь к проблеме выбора, поэтому можно назвать нескольких.
Большое человеческое сэнкс.
С уважением, Я

Анюта Анчишкина   04.05.2006 17:38     Заявить о нарушении
Ох. простите - отвечаю не сразу таки-да давно не заходил.
Любимые авторы в настоящий момент: Гессе, Сарамаго, Набоков, Хармс, Буковски, может быть Элис и Сартр.)

Максим Усачов   11.05.2006 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.