Ночной разговор

 








 20:05

-Да, да!!! Скоро буду!!! Электричка на 20:05! По-моему, со всеми остановками! Жди! Пока!!!– сказал Эдик, посмотрел по сторонам и машинально спрятал телефон в карман. За день он очень сильно устал, открыл сумку, достал книжку, удобно сел и погрузился в чтение.
 – Осторожно, двери закрываются! – предупредил записанный голос, зашипели автоматические механизмы, и двери захлопнулись. Электричка постояла несколько секунд и плавно тронулась с места. Эдик не обращал на окружающие его звуки никакого внимания. Книжка была интересной, да и к тому же, он старался прочитать как можно больше до того момента, как монотонный звук колес усыпит его, и он, как и многие в этом вагоне, заснет.
Жена Эдика Марина ждала мужа дома к 21.00, максимум на тридцать минут позже. Сорок минут на электричке, минут пятнадцать на автобусе.
В 22:00 она стала беспокоиться. В полночь она не находила себе места, как загнанное животное она бродила по квартире, не зная, что и подумать. О сне не могло быть и речи. Телефон не отвечал, муж как сквозь землю провалился.
Ситуация не изменилась и в три часа ночи, и в пять. К этому времени у Марины случилось два нервных срыва, она три раза позвонила в милицию, к сожалению, они не смогли ей помочь, объяснив это тем, что очень мало времени прошло с момента последнего контакта. Посоветовали ждать. И только если к вечеру следующего дня он не появится, обращаться снова.
Это была самая ужасная ночь за всю ее жизнь. Чувство полного одиночества и безысходности - вот что ей пришлось испытать за эти несколько часов. Каково же было ее удивление, когда ровно в восемь часов утра раздался звонок в дверь.
На пороге стоял Эдик. Он выглядел так же, как и сутки назад, когда он покинул порог своей квартиры и пошел на работу.
 Марина с покрасневшими от слез глазами бросилась в объятия к мужу. Обняла и расцеловала. Он ответил ей взаимностью, только причины столь сильного порыва эмоций ему были не понятны.
- Что случилось любимая? – поинтересовался он. – Ты почему плачешь? Кто тебя обидел?
Марина не отвечала. Она продолжала обнимать и целовать живого и невредимого мужа.
- Я тоже по тебе скучал! Ну, что ты все плачешь?
- Я думала я тебя потеряла навсегда!!! Навсегда!!! – всхлипывая, повторяла она.
- Да что случилось в конце-то концов? – спросил Эдик. – Сел в электричку, отзвонился. Ну, вздремнул не много? Ужинать- то будем?
Марина застыла. Отпустила из объятий мужа.
- Ужинать? – переспросила она. – Ты, наверное, имеешь в виду, завтракать?
- Ну, завтра с утра можно и позавтракать, но сейчас хотелось бы сначала помыться и поужинать!!!
Марина еще больше насторожилась.
- А как ты думаешь, который сейчас час? – осторожно спросила она.
- Полдесятого!!! – ответил Эдик и показал жене наручные часы.
Марина не поверила своим глазам. Часы действительно показывали пол десятого.
- Иди, мойся! – сказала она. – Я пока все разогрею!

 20:25

«Осторожно, двери закрываются, осторожно, двери открываются, следующая станция…»- повторял снова и снова записанный голос. Электропоезд останавливался, потом продолжал движение. Пассажиры заходили и выходили из него. Женщины и мужчины с большими сумками ходили по вагонам и продавали нужные и ненужные вещи. Кто-то играл на гитаре или на гармошке, даже скрипка звучала. В вагоне пели молодые ребята, старики просили милостыню. Все копошились, шуршали и чавкали, пассажиры переходили из вагона в вагон, разговаривали и смеялись, спали и не спали, смотрели по сторонам, друг на друга или в окна. Электропоезд уносился все дальше и дальше.
Эдик сидел на своем месте и читал. Он не обращал на происходящее никакого внимания. За несколько лет поездки в электропоездах стали для него повседневным занятием. Если сначала он суетился, напрягался и постоянно отвлекался на разные мелочи, то теперь научился ни на что не обращать внимания. Он просто читал, периодически поднимая глаза. Посмотреть в окошко, услышать какая станция, мельком взглянуть на окружающих его людей и снова опустить глаза в книжку, вспомнить, на чем он остановился, и продолжить чтение.
Ровно через пятнадцать минут с того момента, как поезд отошел от станции, он прервал чтение. Перед ним сидел старик и, не отрывая глаз, смотрел на него в упор. Эдик же сделал вид, что не заметил его взгляда. Глянул в окно, потом осмотрел остальных пассажиров, но сидящий напротив него старик и глазом не моргнул. Он продолжал, не моргая, сверлить взглядом Эдика и хитро улыбаться. Эдик постарался продолжить чтение, но мысль о том, что на него смотрят в упор и «лыбятся» в придачу, мешала ему сосредоточиться на книге. Он осторожно посмотрел на старичка, тот улыбнулся еще шире.
Эдик решил, что напротив сидит душевнобольной. Он несколько раз встречал в электропоездах таких людей, но сидеть ему стало неуютно. От него можно ожидать чего угодно.
- Я не болен!!! – шепнул старик.
– Что? – переспросил Эдик, моргая ресницами. Он волновался.
 – Я не больной! Вы меня обижаете! – прошептал старик. Он старался, чтобы никто его не услышал.
- С чего вы взяли, что я… - хотел сказать Эдик, но остановился. – Откуда вы узнали? Я что как-то неправильно на вас посмотрел? Если так, то прошу прощения! – виновато произнес он.
- Забудем! – ответил старичок. Улыбка на его лице стала еще шире.
- Вот и отлично! – сказал Эдик и постарался на этой ноте закончить диалог.
- Позвольте представиться!!! – произнес он не громко. – Самоваров Кяво Петрович!
- Чего? – переспросил Эдик.
- Не чего, а КЯВО! Просто Кяво!!! – поправил его старик.
- В смысле «Кяво» - это имя!
- Разумеется, имя!!! – возмутился старик. – Вас что-то смущает?
- Нет, нет! Прошу прощения! Эдик, вернее Эдуард!
- Очень приятно познакомиться! – сказал Кяво и протянул руку. Рукопожатие скрепило знакомство.

 20:35

Эдик всячески давал понять, что он очень устал и не хочет общаться с Кяво, но старик находил новый повод для разговора. Его вопросы были настолько точны, что Эдик не мог игнорировать их и оставлять без ответов. Через несколько минут вопросы прекратились. (Эдик в душе надеялся, что на этом все и закончится).
- Ты мне подходишь! – после недолгой паузы произнес Кяво.
- Не понял? – переспросил Эдик.
- Подходишь ты мне! То что надо! В самый раз! – продолжал восхищаться Эдиком старик.
- Я, наверное, что-то не понимаю? – переспросил Эдик,- Если вы мне собираетесь предложить работу, то я вынужден отказаться! У меня хорошая работа и заработок нормальный! Выше среднего!
Дама, сидящая справа, проснулась и удивленно посмотрела сначала на Эдика, а потом на старика. Электропоезд закончил плавное торможение и остановился. Стоянка затянулась.
- Пойдем со мной? – неожиданно предложил Кяво.
У Эдика от этих слов чуть глаза из орбит не выскочили.
- Хорошая шутка, дедушка! – с иронией сказал он.
- Не дедушка, а Кяво! И с чего вы взяли, что это шутка? Я вам вполне серьезно предлагаю пойти со мной! Клянусь, вы не пожалеете!!!
- Всему есть свой предел! – громче обычного сказал Эдик и отвернулся.
- Электричка все равно не тронется, пока мы с вами ее не покинем! Поверьте мне на слово! – сказал Кяво и стал тихонько насвистывать какую-то нелепую мелодию.
Шли минуты. Электропоезд продолжал стоять на станции с открытыми дверьми.
- Я жду, Эдуард!!! Ваш выход!
Пассажиры электропоезда стали просыпаться, выглядывать в окна, тяжело вздыхать и выражать свое недовольство затянувшейся остановкой.
- Неужели вам не интересно? – снова спросил старик. – С вами происходит чудо, а вы отказываетесь в это поверить!
Эдик молчал. Сидящая рядом женщина спала, впрочем, как и все остальные, кто мог слышать их разговор.
- Неужели вы боитесь, Эдик?
Еще несколько секунд он просидел молча, потом посмотрел на старика и сказал:
 - Пошли!

 20:50

Как только они вышли из вагона, записанный голос сказал: «Осторожно двери закрываются!» Электропоезд умчался.
Эдик посмотрел по сторонам. Кроме него и Кяво на платформе никого не было.
- Ну, и в чем подвох? – спросил Эдик.
Старик посмотрел на небо, потом на часы.
- Потерпи еще несколько минут! Скоро они будут! – ответил он.
- Ну да, конечно! – сыронизировал Эдик. – Вот, вот на подходе.
- Я понимаю, твои насмешки вполне уместны. Погоди немного.
Пока Эдик медленно бродил по платформе, старик смотрел на небо и что-то бубнил себе под нос.
 Смеркалось. Через несколько минут внимание Эдика привлек странный звук. Он посмотрел на небо, но ничего не увидел. Звук был похож на пролетающий самолет, только немного тише и приятнее. Эдик стал оглядываться по сторонам, но снова ничего не увидел.
- Ну вот и они!!! – крикнул Кяво.
-Кто «они»? Где?
Неожиданно платформу осветил яркий свет. Эдик закрывал глаза руками. Такого яркого света ему не приходилось видеть никогда в жизни. Кяво смотрел на свет и не щурился, его лицо озаряла улыбка.
Через несколько секунд платформа растворилась. Эдика и Кяво поглотил свет. Яркий луч мелькнул над платформой и исчез. Эдик почему-то принимал все происходящее с ним, как должное.
- Ну и куда мы теперь?- спросил он.
- Домой! – ответил старик и снова улыбнулся.

 21:00

Не успел Эдик и глазом моргнуть, как старик громко и бодро сообщил ему, что они прилетели. Свет в тот же миг исчез, а под ногами появился асфальт. Несколько секунд спустя Эдик поднял голову и осмотрелся.
 Они стояли на тротуаре широкой городской улицы. Судя по всему, они были в центре неизвестного Эдику города. Вдоль улицы возвышались современные многоэтажные дома. Чистая дорога, мокрый тротуар без мусора и грязи, красивые клумбы с цветами и чистое голубое небо.
Эдик с удивлением посмотрел на Кяво.
- Ну, как тебе? – спросил старик. – Нравится?
- Очень красиво!!! – ответил Эдик. – А воздух…
- Да, воздух то что надо!!! – воскликнул Кяво и вдохнул полной грудью.
- Где мы? – спросил Эдик.
- Не важно! Ты все равно не знаешь…- ответил Кяво. – Следуй за мной, нам сюда.
Эдик обернулся и увидел очень красивый старинный особняк светло-коричневого цвета с огромной деревянной дверью. Этот дом был интересен по нескольким причинам. Во-первых, он очень сильно выделялся на фоне ряда современных домов из стекла и бетона, а во-вторых, у этого дома не было ни одного окна. Дом, как говорится, был без окон, но с одной единственной дверью.
 Кяво бодренько подошел к двери и несколько раз стукнул по ней кулаком. Эдик поплелся следом.
Никто не открывал. Старик широко зевнул и прокричал:
- Кяво – это!!! Открывайте!!!
Как по команде дверь открылась, и они вошли внутрь.

 21:10

Внутри дом оказался намного просторнее и светлее, чем можно было ожидать. Огромный длинный коридор вел от входной двери в глубину на метров шестьдесят. Эдик насчитал не менее тридцати дверей, которые были закрыты, но шум и шорох разносился эхом по всему коридору. С потолка свисали огромные красивые люстры причудливой хай-тек формы. Пол был застелен ковровым покрытием. На стенах висело около сотни картин разного размера и формы. Эдик обратил внимание на то, как лаконично они смотрелись. Дизайнер этого помещения потрудился на славу. Старик посмотрел на Эдика, и снова улыбнулся.
- Ну, как тебе? Нравится? – спросил он.
- Не то слово!!! – ответил Эдик.
- Пойдем! Нам прямо по коридору в предпоследнюю дверь направо! – скомандовал Кяво и шустро зашагал вперед. Эдик последовал за ним.
Он шел, разглядывая картины на стенах. Это были портреты людей. С каждой фотографии, будь она большая или маленькая, на него смотрело красивое, улыбающееся лицо. Как ни странно, он не встретил ни одного женского портрета, а все мужчины были одеты в строгие костюмы. Эдик мог поклясться, что им было за сорок.
- Вот мы и пришли!!! – сказал старик, остановившись у двери. – Это мой кабинет!
- Ах, вот оно что! Выходит, что ты здесь работаешь? – удивился Эдик.
- Совершенно верно! – сказал старик, открыл дверь и жестом пригласил войти внутрь.

 22:00

Эдик вошел в просторный кабинет и сел на кожаный диван. Кяво расположился в большом кресле за своим дубовым столом. Как ни странно, в его кабинете было огромное окно. Светло и свежо. Эдик решил, что работает кондиционер, однако, беглый осмотр помещения не подтвердил его догадку. Стены кабинета были завешаны картинами, на которых были изображены четыре времени года. На Эдика это не произвело никакого впечатления. Кяво приготовил кофе, и они, разговаривая ни о чем, убили полчаса времени.
Когда с кофе было покончено Кяво поудобнее устроился в кресле, и официальным голосом заявил:
- Эдуард! Я рад вас приветствовать в межпланетном посольстве Фурляндии на Земле!!!
После этих слов Эдик растерялся. Несколько секунд он сидел открыв рот и моргая ресницами, а потом у него случился приступ смеха. Его хохот смутил Кяво. Такой реакции со стороны землянина он никак не ожидал. Старик нахмурился и со всей силы стукнул по столу кулаком. Эдик в миг успокоился.
- Это должно быть шутка? Вы меня разыгрываете? – весело спросил Эдик.
- Вовсе нет, мой дорогой друг! – официально произнес Кяво. – Вам это кажется смешным? Мне нет!!! Я не потерплю подобного поведения в этих стенах!!!
- Прошу прощения!!!
- Я вас прощаю! – махнул рукой Кяво. – Перейдем к делу…

 22:15

- Скажите, Эдуард, вы верите в существование инопланетян, летающих тарелок и все, что с этим связано?
- Ну да, меня интересовала эта тема… - робко ответил Эдик.
- Надеюсь, вы уже осознали, что все это реально, поскольку сейчас вы находитесь в межпланетном посольстве планеты Фурляндии на Земле.
Эдик промолчал.
- Я понимаю, что вам трудно в это поверить… Отнеситесь ко всему, как подобает умному, образованному человеку. Лично для меня это так же естественно, как для вас, скажем, посольство одного государства на территории другого…
- Ну да, конечно, здание вашего посольства очень незаметно в городе… - сиронизировал Эдик.
- Вот это вы напрасно, друг мой! Это здание не видит ни один житель этого города. Сюда можно попасть только телепортировавшись, как сделали это мы с вами…
- Допустим, все это правда! – сказал после непродолжительной паузы Эдик. – Предположим, что я на самом деле сейчас не сплю в электричке, а по настоящему разговариваю с вами. Вопрос напрашивается один – что вам от меня нужно? Зачем все это?
Кяво поднялся с кресла, почесал подбородок, вылез из-за стола и посмотрел на одну из картин, украшавших стену.
- Час назад мой заместитель улетел в Фурляндию. Навсегда улетел!!! – Кяво акцентировал внимание на два последних слова. – Его должность свободна. Я хочу чтобы вы недолго поработали на меня.
- Я же вам говорил, что у меня есть… - начал Эдик, но Кяво остановил его.
- Я все помню. Я вовсе не предлагаю вам увольняться с вашей земной работы! Трудитесь на здоровье. Я вас прошу быть нашим консультантом в одном деликатном и весьма непонятном для нас вопросе.
- Если я вас правильно понимаю, то вы хотите, чтобы я вам просто что-то рассказал? – переспросил Эдик.
- Я бы употребил слово «разъяснил»!!!- сказал Кяво. - Я хочу, чтобы вы разъяснили нам о самом загадочном и непонятном чувстве на земле!!! О чувстве, которое не под силу осознать ни одному жителю Фурляндии! Чувстве, которое можно встретить только на вашей планете! Явлении, которому нет равных по мощности во всей Галактике! Расскажите мне о любви, друг мой!!!

 23:00

Эдик рассмеялся.
- Вы не перестаете меня удивлять!!! Уж что-что, а такого я от вас не ожидал!
- Что тут смешного? – пришел в замешательство Кяво. – Почему вы так реагируете на мои вопросы?
Эдик посмотрел на сурового старика и успокоился.
- Простите меня! – сказал он. – Мне не стоит так себя вести. Видимо, я не ожидал, что вас может заинтересовать такой пустяк…
- Это возмутительно!!! – воскликнул Кяво. – Наши специалисты днем и ночью изучают ваш вид. Ломают свои светлые головы над этим вопросом, а вы жалкая особь относитесь ко всему с таким неуважением!!!
- Попрошу не повышать на меня голос!!! – возмутился Эдик. – Какое вы имеете право!?
Старик посмотрел на Эдика, открыл рот, чтобы что-то сказать, но промолчал. Отвернулся и снова уставился на картину, висящую на стене.
- Значит, о любви хотите поговорить? – воскликнул Эдик. Старик махнул головой в знак согласия. – Что же вас конкретно интересует?
- Все, пожалуйста… Я знаю, что вы женаты… Уверен, что вы любите свою жену… Расскажите мне о своих чувствах, умоляю вас…
- Что ж, налейте мне еще чаю. Рассказ будет длинный… - сказал Эдик, поудобнее сел в кресло, достал сигарету и закурил.

 
 23:10

- Во-первых, Кяво, хочу вам сказать, что само понятие «любовь» весьма разнообразно по своему содержанию, - начал Эдик. - Например: половая любовь – влечение одного пола к другому для соединения с ним и восполнения жизни, родительская любовь – забота о своих детях, детская любовь, братская… Любовь может быть – горячая, беззаветная, бескорыстная, страстная. Это может быть влечение или увлечение, привязанность, - Эдик сделал небольшую паузу. - Преданность, тяготение, мания, симпатия, верность, страсть, в конце концов…
Энциклопедия нам дает такой вариант: «Любовь – это интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность»
Лично я испытывал это чувство два раза в своей жизни. Я считаю, что счастье любить и быть любимым надо заслужить. Поверьте мне, Кяво, не многим это под силу. С нашим бешеным темпом развития многие вещи теряют свою ценность. Люди перестают уделять внимание своим чувствам. Человечество стало черстветь. Поток отрицательной информации каждый день обрушивается на наши плечи с телевизионных экранов, радиоприемников, газет и журналов. Многие перестали верить в чудеса, люди перестали общаться друг с другом, компьютер заменил живого собеседника. Дети перестали играть во дворах, все они проводят свободное время у мониторов.
 Я помню те времена, когда мы только могли мечтать о таких чудесах прогресса, а сейчас сотовый телефон стал привычной для нас вещью, и поверьте мне Кяво, я не представляю свою жизнь без этого маленького средства связи, - сказал Эдик, достал телефон… Вот тут то он вспомнил, что он забыл позвонить Марине и предупредить, что задерживается.
-Прошу прощения, один звонок, - сказал Эдик и стал набирать домашний номер телефона.
- К сожалению, у нас связи нет!!! – сказал Кяво, и снова улыбнулся.
Эдик посмотрел на экран – сеть отсутствовала.
- Что же мне делать? – спросил он.
- Продолжите рассказ! Уверяю, это не займет много времени! Обещаю доставить вас прямо к порогу дома! Жене - торт и цветы!
Эдик посмотрел на старика. Он не мог понять, привиделось ему это или нет, но что-то в лице Кяво изменилось.
- Первый раз я влюбился еще в школе, - продолжил Эдик, допив оставшийся в чашке чай. – Это случилось в десятом классе. При виде ее у меня по всему телу пробегала дрожь. Внутри все клокотало. Мне было тяжело говорить и глотать, как при простуде.
 Я очень переживал по этому поводу. Все время я думал только о ней. Перед одноклассниками делал вид, что не замечал ее, но как только заканчивались уроки, я поджидал свою любовь за школой и тайком провожал ее домой. Это было удивительное время, даже сейчас, спустя столько лет, я вспоминаю все это с замиранием сердца.
Кяво не проронил ни слова, он сидел в своем мягком кресле и внимательно слушал Эдика. На лице у него было блаженство. Его руки сжимали ручки кресла, ноги он вытянул так, что Эдик со своей стороны мог видеть подошвы его ботинок.
В очередной раз Эдик заметил, что лицо Кяво изменяется. Сказать, что это были какие-то радикальные изменения в его внешности, он не мог, но что-то менялось с каждым новым словом, произнесенным Эдиком в этой комнате.
- Умоляю вас, продолжайте! – сказал Кяво. – Не останавливайтесь! Я вас очень внимательно слушаю!
- К моему сожалению, большинство школьных романов заканчиваются после выпускной ночи! Я не стал исключением.
В институте у меня было много подруг, но ни в одну я не был влюблен. Это были увлечения под девизом «чем больше женщин – тем больше опыта». Во время учебы я жил в общежитии, мои родители были далеко, к ним я частенько ездил на выходные, поэтому большую часть времени я был предоставлен сам себе. Застолья и пьянки по любому поводу чаще всего заканчивались знакомством с новыми девушками, а дальше все было по стандартному сценарию: свидание, кино, постель, до свидания!
В очередной раз посмотрев на утопающего в блаженстве Кяво, Эдик наконец смог определить изменения, которые никак не бросались в глаза несколько минут назад.
 Это были волосы. Белые, как снег, седые волосы потемнели. Эдик мог поклясться, что свет никакой роли в этих изменениях не играет. Волосы стали приобретать свой натуральный цвет. Кроме того, Эдик заметил, что брови старика уже давно стали серыми и ровными. Морщины на его лице стали разглаживаться. Конечно, это невозможно заметить незнающему человеку, но Эдик, видящий перед собой этого старика, был уверен на сто процентов, что это так.
- С вами все в порядке? – спросил Эдик пожилого человека, развалившегося в кресле с закрытыми глазами.
- Продолжайте!!! Друг мой! Не останавливайтесь! – медленно попросил Кяво.
- Вы хорошо себя чувствуете? – повторил Эдик.
- Не отвлекайтесь! Я вас слушаю! Продолжайте!
- Второй раз я влюбился уже после института, – сказал Эдик, и посмотрел на Кяво. Тот открыл глаза, улыбнулся и рукой подал знак, чтобы рассказ продолжался.
– Мы встретились весной. Я шел по тротуару, а на встречу шла Марина. Никогда не забуду этот день. Это было, как в сказке!- Эдик от удовольствия прикрыл глаза, чтобы снова перенестись на несколько лет назад, воссоздать в своей памяти тот момент. - Мы шли навстречу друг другу.
Увидев ее, я не смог оторвать от нее своего взгляда. Я замедлил шаг. То же сделала и она. И мы шли друг другу на встречу и улыбались. Сердце мое было готово вырваться из груди. По телу пробежал электрический заряд. Руки еле заметно затряслись. Стало тяжело дышать. С каждым шагом мне становилось все труднее идти. Мне казалось, что я упаду без сознания прямо на этой улице…- Эдик улыбнулся. – Она мне помогла и сделала первый шаг. В полуобморочном состоянии я услышал самые сладкие слова и был благодарен Богу за это!!! Вы не подскажете, который час? Это прозвучало так непринужденно, легко и воздушно. Я посмотрел на часы и мысленно ответил, но мои голосовые связки отказались работать. Я был так взволнован, что стоял перед ней и глотал воздух, как рыба оказавшаяся на суше. Я думаю, это была любовь с первого взгляда. Лично я всегда с улыбкой смотрел на тех, кто рассказывал про такие встречи. Через несколько секунд я взял себя в руки и смог членораздельно с ней поговорить. Я проводил ее до дому, взял номер ее телефон. Мы договорились встретиться на следующий день, а через два месяца я сделал ей предложение.
Эдик открыл глаза. Воспоминания настолько сильно пробудили в нем прежние чувства, что говорить об этом уставившись на старика было не приятно. Как только он посмотрел на Кяво, в его глазах появился ужас. Эдик был не из пугливых. По своей натуре он всегда был смелым, отчаянным человеком. Обидеть или напугать его было крайне сложно, однако та картина, которая предстала перед его взором, шокировала до глубины души. Его тело в миг дернулось и затряслось. Руки не могли найти себе места, он привстал, но тут же плюхнулся обратно на диван. Кабинет заполнил звонкий смех Кяво.
- Да не пугайтесь вы так, мой друг! Я вас не съем! – прозвучал голос. – Вы отлично справляетесь! Я никогда не ошибаюсь в своем выборе! - Кяво еще громче рассмеялся, и от этого звонкого смеха у Эдика по всему телу пробежала дрожь.
- Мне это снится! Снится! – повторял в уме Эдик.
- Это похоже на сон, Эдуард? – спросил Кяво и выскочил из-за стола.
Изумлению Эдика не было предела. Еще несколько минут назад перед ним, скорчившись и кряхтя в кресле, сидел старик с седыми волосами и морщинами. Теперь же перед ним стоял стройный тридцатилетний мужчина с обаятельным и в то же время пугающим лицом, подтянутым подбородком, без намека на морщины и с роскошной копной аккуратно подстриженных темных волос.
- Скажу вам честно, вы меня поразили своим откровением! – воскликнул Кяво. – За мою жизнь еще никто так не раскрывал передо мной свою душу. Вы посмотрите, какой эффект, и всего за каких-то несчастных пятнадцать минут!!!
В тот момент Эдик с трудом понимал, о чем говорит Кяво, однако все его мысли были направлены на то, чтобы каким-то невероятным образом выбраться из этого внеземного места.
- Могу я теперь уйти? – спросил Эдик, и в ту же секунду улыбка с лица Кяво исчезла.
- Куда вы спешите? Мы только начали работать…
- Мне нужно уйти!!! – крикнул Эдик, и тут же его горло пронзила режущая боль. Его кашель был сухим, словно у него воспаление легких. Он ухватился руками за горло, желая облегчить боль. Эдик почувствовал, что все его тело обмякло. Стало рыхлым и тяжелым, словно он несколько дней трудился, не покладая рук.
Кяво подошел к сидящему и кашляющему Эдуарду, посмотрел на него несколько секунд и сказал:
- Я вам еще кое-что хочу показать! Уверен, это вас может до смерти напугать! Будьте мужчиной, Эдуард!!!
Кяво подошел к своему огромному рабочему столу, наклонился и достал зеркало, средних размеров. Посмотрел на свое отражение. Несколько секунд кривлялся, а потом пересек комнату и подошел к полуживому Эдику.
- Не желаете познакомиться с вашим новым отражением? – спросил он, повернул зеркало к Эдику и расхохотался…
Сначала Эдик не поверил своим глазам и решил, что это очередная уловка Кяво, но через несколько секунд, когда отражение точь-в-точь повторило его мимику и движения, он понял, что старость пришла намного раньше, чем он этого ожидал…

 4:00

Он состарился. Его лицо покрыли морщины, волосы поседели, на руках появились пигментные пятна, кожа потемнела и обвисла. Все суставы ныли, стало тяжело дышать. Подняться с дивана для него стало проблемой. Старость мгновенно поразила тело. На сколько Кяво почувствовал себя бодро, на столько Эдику стало тошно и противно от своего нынешнего состояния.
- А теперь слушайте меня очень внимательно! – сказал Кяво и отнес зеркало на место. – Посольство Фурляндии на Земле создано с целью проведения опытов над землянами по обогащению жизненных потенциалов граждан нашей планеты. Вот уже десять лет мы проводим опыты, высасывая все жизненные соки из вашей памяти.
За эти годы я сделал несколько открытий. Самым важным из них является то, что больше всего энергии содержится в положительных эмоциях вашей расы. Воспоминания о пережитых счастливых моментах творят чудеса!!! Каждый отдел нашего посольства занят изучением определенной сферы жизнедеятельности землян. Несколько месяцев назад я впервые услышал о понятии «любовь». После первых же сеансов с подопытными я получил невероятные результаты.
Оказалось, что воспоминания об этих «чудных мгновениях» содержат все виды внеземной энергии, заключенные в коре головного мозга вашей, на первый взгляд, примитивной расы. И все бы ничего, но существует одна проблема…
Оказалось, что извлечь эти воспоминания практически невозможно ни одним имеющемся у нас способом. Извлеченные же нами фрагменты этих воспоминаний были пусты и бесполезны. Но в очередной раз я оказался на высоте!!!
Встретив через месяц одного молодого человека и поговорив с ним, мне удалось получить от него эту ценную энергию… Все оказалось, как у вас принято говорить, проще пареной репы.
Воспоминания становятся доступными, если человек по собственному желанию, соглашается открыть вам свою душу, и никак иначе…
- А как же старость? – прошептал Эдик.
- Старость, друг мой! Это побочный эффект! – ответил Кяво. – К сожалению, моя молодость будет недолгой. Уже через несколько дней я снова стану тем стариком с которым ты встретился несколько часов назад в электричке.
- А как же я? Что будет со мной?
Кяво подошел к столу, открыл первый ящик и что-то из него достал. Потом легкой походкой подошел к Эдику и показал ему фотографию, вставленную в деревянную рамку серого цвета.
- Ваше фото пополнит нашу коллекцию людей, отдавших свою жизнь во благо науке!!! – воскликнуло существо в человечьем обличье.
В ту же секунду Эдик вспомнил про длинный коридор, увешенный сотней рамок с фотографиями. Он четко представил свое фото на стенке рядом с кабинетом Кяво, и его охватила ярость. Мысли в его голове мгновенно заняли боевые позиции и со скоростью самого мощного процессора в мире стали прорабатывать варианты выхода из сложившейся ситуации…
Сейчас уже невозможно вспомнить, какая идея подвигла его к дальнейшим действиям, однако эффект оказался настолько невероятным, что даже Эдик не мог подумать, что такое возможно.
 
 6:00

- Примерно в девятом классе! – неожиданно сказал Эдик, кряхтя и кашляя. Кяво дернулся от испуга. Он не ожидал, что этот кусок старого мяса сможет ему пригодиться.
 « Невероятно! Он словно неисчерпаемый колодец!!!» – подумал нечеловек в костюме.
- Продолжай! Я с удовольствием тебя дослушаю! – сказал Кяво, и вернулся к столу. Ему доставляло удовольствие смотреть, с каким трудом Эдуард произносит каждое слово.
- Да, в девятом классе!- снова повторил Эдик. - У меня был друг, как сейчас помню, Максим Потапов, по кличке Потапыч. Дружили мы с ним, не разлей вода были…- сказал он, и замолчал, несколько секунд тяжело дыша. - А в третьей четверти пришла к нам в класс новенькая девочка - Наташа!!!- снова кашель. - Она мне сразу понравилась, но, к сожалению, Потапыч оказался проворнее. А я смотрел на них и злился. Мне до слез было обидно, что мой лучший друг встречается с Наташей, а про меня совсем не вспоминает…
 Потапыч был везунчик. Богатые родители – все самое новое и лучшее. Штаны, футболки, куртки, книжки, отдых за границей… Все ему удавалось легко!!!- промолвил Эдик и ухмыльнулся.
- Наверное, я дружил с ним только потому, что не хотел быть его врагом, но Наташу я не мог ему простить. Всякий раз, когда я проходил по коридору мимо них, смеющихся и о чем-то разговаривающих, я чувствовал себя униженным и оскорбленным. Я ненавидел своего друга, я хотел, чтобы он навсегда исчез со своей идиотской холеной улыбкой из моей жизни!!!
Эдик не заметил, но с каждым словом ему становилось легче говорить. Воспоминания нахлынули на него настолько неожиданно, что он сам не мог понять, из каких глубин подсознания вылавливал эти обрывки. Остановить его уже было невозможно…
- Моя ненависть к нему увеличивалась с каждым днем! Чем больше я его ненавидел, тем больше я старался ему насолить. Я всячески настраивал всех против него, выдумывая всякие небылицы. Жаловался на него учителям. Как только появлялась возможность подставить его и опозорить, я, не задумываясь, умело старался не упустить такой шанс. Мы перестали общаться. Я игнорировал все его попытки поговорить со мной. Но самое интересное было в другом…
Глаза Кяво сверкали как маленькие угольки. Все мышцы его лица были напряжены. Каждая пора впитывала информацию несмолкаемых уст Эдика. Ногти на его руках впились в ручки мягкого кресла. Он сидел не шевелясь, ни на секунду не отводя глаз от Эдика. Словно некая высшая сила пригвоздила его к стулу и не давала пошевельнуться.
Уже через несколько минут после того, как губы Эдика произнесли первые слова, он заметил, как и несколько дней назад, что его новая система снова дала сбой. Каждое произнесенное Эдиком слово отбирало у Кяво жизненную энергию, преобразуя ее и омолаживая тревожного Эдика.
Кяво хотел прервать его. Соскочить и закричать со всей силы, подбежать к нему и заткнуть его глотку. Остановить его раз и навсегда. Разобраться с ним, как он разобрался с сотнями людей. Продемонстрировать ему свою натуральную сущность, предстать перед ним во всей своей неземной красе…
Но что-то его удерживало и не давало пошевельнуться. Кяво решил, что это любопытство. Простое любопытство… Ему стало интересно, что может из этого получиться. Да, несколько дней назад он не остановил того бедолагу, у которого рот не закрывался ни на секунду. Тот все болтал и болтал. Кяво узнал про любовь… А что если он снова на пороге какого-то нового открытия? Он ни за что не простит себе, если упустит такую возможность. « Надо продолжать!!! – твердо решил он. – Убрать и законсервировать его я всегда успею! Никуда он не убежит!»
- Ты следишь за ходом моих мыслей? – неожиданно воскликнул Эдик. Кяво передернуло. Он захотел ответить, но промолчал. Хотел приподнять руку, но не смог. Что-то было не так.
-После девятого класса Потапыч переехал жить в другой город. Больше я его не видел. Когда после летних каникул началась новая четверть, Наташу посадили со мной за одну парту. Уже через неделю мы подружились!!! – голос Эдика снова обрел прежнюю тональность и силу.
- Я знаю, что это было!!! Да я и тогда это знал! Это самое страшное чувство на земле! Все зло из-за этого!!! Ты еще не понял??? – вопрос прозвучал так, словно он разговаривал с неандертальцем. - Я помогу тебе… Это – зависть, друг мой!!! – крикнул Эдик. Слово прозвучало, как приговор.
-Зависть!!! Сравнение себя с другим, признание того, что кто-то является победителем, а ты проигравшим!!! Душевная болезнь, друг мой!!! Кто-то лучше, красивее, способнее, а ты так не можешь!!! Психологический «бзик»!!! Ты хочешь быть не тем, кто ты есть на самом деле!!! Ты начинаешь ненавидеть себя за это! Мы выбираем лучшие моменты жизни другого человека и сравниваем с собой, нанося удары самому себе! Разрушаем веру в себя, а потом же сами жалуемся на свою судьбу!!! Мы теряем «здравый смысл» и совершаем одну глупость за другой. Это чувство, которое разъедает тебя изнутри, не дает спокойно есть, спать, жить… Это отвратительно… Ты ненавидишь себя за это, но ничего не можешь поделать.
Кяво сидел в кресле и не шевелился.
- Скажу тебе честно, я не завистливый, история, которую я тебе рассказал была выдуманной от начала и до конца… не принимай близко к сердцу. Покойся с миром мой ВНЕЗЕМНОЙ ДРУГ…

 7:00

Эдик встал с кресла - для него это не составило никакого труда - и подошел к столу. Кяво сидел так же, как и несколько минут назад, но не подавал никаких признаков жизни. Эдик знал, что старик скончался еще до того, как он признался в том, что вся история была им выдумана от начала и до конца. Процесс старения поразил тело Кяво в считанные секунды.
Сначала он не понимал с чем имеет дело, внимательно слушал, усмехался, но как только Эдик стал молодеть на глазах, Кяво испытал страх. Страх за свое будущее. Уже потом он хотел остановить Эдика, но было поздно. На сколько быстро Эдик молодел, на столько же быстро Кяво старел. Зависть, зависть, зависть… Откуда было знать этому омерзительному старикашке, что на земле есть что-то опаснее и страшнее любви. Зависть – один из смертных грехов!!! Кяво поздно спохватился. Жажда экспериментов свела его в могилу.
Эдик стоял у стола и смотрел на то, что раньше называлось Кяво. Мумифицированное тело навсегда осталось сидеть в мягком кресле. Волосы выпали, глаза превратились в прах и высыпались. Эдик смотрел на тело с отвращением. Да, он надеялся, что его воспоминания ему помогут, но чтобы это оказалось настолько эффективно, он не мог предположить даже в самых смелых мечтах.
Тем не менее, факт был на лицо. Он находится в межпланетном посольстве, где в кабинете одного из начальников мертвый инопланетянин за столом.
«Шансы выбраться живым и невредимым не очень то велики!» - подумал он.
Эдик осмотрел стол. В глаза бросилась маленькая табличка размером с кредитную карточку. Эдик взял ее и перевернул. Это оказался электронный пропуск в посольство на имя Кяво с его же улыбчивой физиономией под рядом непонятных печатей.
«Возможно, эта штучка мне поможет!» – подумал Эдик и спрятал пропуск в карман. Потом он подошел к входной двери, аккуратно ее приоткрыл и выглянул наружу. Длинный коридор был по-прежнему пуст, и только шепот доносился из-за запертых дверей, как и несколько часов назад, когда он прогуливался здесь в сопровождении Кяво.
- Если бы узнали, что Кяво мертв, меня бы уже давно поймали! – подумал Эдик, и осмотрел потолок.
 Рядом с каждой люстрой имелось нечто похожее на камеру слежения. Сказать точно, была ли это на самом деле камера или дымовые датчики, Эдик не мог. Ему хотелось надеяться, что он сможет незаметно покинуть это помещение, но с каждой секундой верилось в это с большим трудом. Плюс ко всему ему казалось очень подозрительным, что до сих пор никого, кроме Кяво, ему не удалось увидеть в этом месте.
Размышления привели Эдика к мысли о том, что в каждой комнате, наверняка, находятся его братья по разуму, такие же обычные люди, которых эти подлые инопланетяне похитили и пытают. Возможно большинство из них не окажутся такими смышлеными, как он, и через несколько часов их фото появится на стене этого длинного коридора. Он знал, что в первую очередь нужно думать о себе, но его внутренний голос убеждал в обратном. Он был хорошо воспитан. Как он сможет жить дальше, если до конца своих дней будет знать, что оставил людей в беде? Он не мог просто сбежать, как последний трус. Это низко и подло!
Вариантов было немного. Эдик решил заглянуть в одну из комнат и убедиться, что там никого нет. Он понимал, что рискует своей собственной жизнью, но другого выхода из сложившейся ситуации на тот момент у него не было.
Дверь напротив оказалась закрытой. Эдик прислушался, но ничего не услышал. Он бросился к другой двери, к третьей… Заперто на замок. Эдик растерянно смотрел по сторонам. В любую секунду он ожидал нападения, но шли минуты, а он продолжал бродить по длинному, прохладному коридору и ничего с ним не происходило.
Рядом с очередной дверью оказался электронный замок. Беглый осмотр оставшихся дверей, показал, что имеется только три двери, у которых имеются электронные замки.
Эдик извлек карточку Кяво и прокатал ее. Загорелась зеленая лампочка, подтверждающая открытие, щелкнул замок. Затаив дыхание, он дрожащими руками приоткрыл дверь.
В нос ударил трупный запах. Эдика едва не стошнило, но он сдержался. То, что он увидел, было на столько омерзительно, что он остолбенел, и в состоянии шока стал наблюдать за тем, что происходило в кабинете.
Мужчина средних лет в строгом черном костюме склонился над сгнившим в кресле телом. В правой руке он держал темно-серую деревянную рамку с портретом довольно симпатичного молодого человека.
Одежда на трупе свидетельствовала о том, что это был подросток. Джинсы и спортивная куртка пропитались трупными соками и были покрыты темными пятнами, кроссовки нелепо валялись рядом с креслом. Тело разлагалось на глазах, оно как бы таяло. Опознать того, кто сидел в кресле, не представлялось возможным. За те мгновения, которые Эдик провел в дверях, тело сгнило, рассыпалось, превратилось в прах и испарилось. Оставшиеся фрагменты одежды, словно облитые кислотой, дымились и исчезали.
Мужчина в черном костюме с рамкой в руке наслаждался зрелищем. Он, словно вампир, высасывал невидимую энергию бедолаги. Лицо его озаряла улыбка, он, как и мертвый Кяво, проводил свои мерзкие эксперименты над землянами.
Эдик очнулся, и что-то в его голове изменилось. Весь его патриотизм мгновенно улетучился. Он столкнулся с опасностью лицом к лицу.
«Беги!!! Беги!!! Беги!!! – вертелось в его голове. – Беги, пока это еще возможно!!!»
Он сделал шаг назад, потом еще, как-то ухватился за ручку, постарался прикрыть дверь… но было уже поздно. Мужчина в черном костюме, словно хищник, учуявший добычу, повернул голову и увидел пятившегося Эдика.
Все произошло само собой. Эдик выскочил из комнаты и захлопнул дверь. На электронном замке зажглась красная кнопка, но Эдику этого было недостаточно. Он, что было сил, врезал ногой по замку, отчего тот странно щелкнул и заискрился. Ручку двери кто-то упорно продолжал дергать изнутри, но для Эдика это было уже неважно.
Пока он бежал до двери, в его памяти снова и снова возникал разлагавшийся труп парня, этот отвратительный запах, хищные глаза бросившегося за ним вдогонку инопланетянина.
На входной двери электронного замка не оказалось, зато в правом углу Эдик увидел углубление, сделанное, как ему показалось, специально для пропусков-карточек. Обратной стороной Эдик запихнул карточку в углубление, и в ту же секунду пропуск исчез. Сработала сигнализация, но Эдик успел. Дверь открылась.
«Свобода!» – мелькнуло у него в голове, и тут же резкая непередаваемая боль пронзила его тело с головы до ног, словно он запихнул руку с чем-то металлическим в розетку с электрическим током.
Ухватившись за ручку двери, он упал и свернулся в клубок. К счастью, он не потерял сознание, но не мог произнести ни слова. Следом за резкой болью все тело затряслось. Все мышцы ныли, из его глаз непроизвольно полились слезы. Он дергался и стонал, но стоны были не совсем обычные. Это было больше похоже на мычание. Отчаяние!!! Он знал, что шансов на спасение у него не осталось…
Открыв глаза, он увидел расплывчатую фигуру. Она двигалась и что-то ему говорила, но он не услышал ни слова. В его ушах звенело. Он хотел ухватиться руками за голову, помассировать виски, чтобы хоть как-то уменьшить боль, но руки отказались работать. Фигура по-прежнему стояла, рассматривая его.
«Любуется мучениям,» - подумал Эдик, но когда все слезинки скатились из глаз, он смог рассмотреть стоявшего человека. Эдик решил, что он сошел с ума, что эта невероятная боль рождает в его сознании такие образы, что, может быть, он уже даже умер…
Но факт оставался фактом, человек, стощий над ним… был он сам. Как две капли воды, словно он смотрел на свое отражение, только отражение было одето в черный, строгий костюм.
Эдик все понял. Напрасно он надеялся выбраться живым из этого места. Ему до слез стало жалко свою жену. Ее лицо было последним, что он увидел перед тем, как смерть прибрала его к своим рукам.

 7:50

Лже-Эдик покинул помещение посольства и телепортировался прямо к подъезду дома, в котором с женой проживал Эдуард. За несколько минут до этого он просканировал мозг жертвы, изучил все воспоминания и принял их к сведению.
Эксперименты по изучению взаимоотношений между землянами продолжаются, и по сей день. Сотни женщин так и не подозревают, что их настоящих мужей уже давно нет на белом свете.
Марина, жена Эдика, так и не узнала всей правды. Единственное, что не учел наш внеземной друг, это время.
Остается только добавить, что еще никому не удалось остаться в живых после посещения посольства Фурляндии на нашей планете.

21.07.2005


Рецензии
Здравствуйте, Евгений.
Спасибо, что рекомендовали прочесть Ваш "Ночной разговор"
Очень интересно. Мне понравилось.
Вначале в противовес любви хотелось поставить ревность, но Вы правы по разрушительности зависть сильнее.

Ирина Сабирова   30.10.2006 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.