Часть 2. Глава 6. Первопрестольная. Эрастофеново решето

«Русь Святая, храни веру православную!»

(Надпись на внутренних вратах Казанского Собора,
на Красной Площади)

Академик Пантелемон Нерх, занят научно-исследовательской деятельностью.
Когда он узнал о случившемся с его другом, он поехал в С-Петербург в клинику, привез банку вишневого варенья без косточек, которое наварила своему ученому дядьке приезжавшая погостить племянница. Таковое было самым любимым. Пантелемон пришел в палату, где лежал забинтованный товарищ и только произнес ему два слова:
- Поправляйся, друг.
Он знал, что Эрих его слышит, но ответить пока не может. Он поставил банку с вареньем на больничную тумбочку и тихо вышел из палаты.
Прошло несколько лет. Нерх сидит в президиуме научно-практической конференции, на которой затрагиваются многие вопросы общества и человека в нем, вопросы симбиоза, гармонии проживания на планете. Он внимательно слушает первого докладчика, тоже академика с мировым именем:
- «…Организация мира – чрезвычайно важный вопрос. Как сохранить и развивать дальнейшую жизнь на земле...».
 Нерх среди выступающих. Его доклад в программе конференции следующий. Он сегодня будет говорить о новой парадигме обустройства жизни в Золотом веке.
Ученые верят в свои возможности принести пользу людям, миру на планете. Они верят не только аксиомам. Они проводят скрупулезные анализы происходящего, войн, революций, творческих взлетов человечества. Они изучают влияние планет на нашу солнечную систему. Они задают вопрос: «Почему люди не живут по космическим законам, почему они нарушают их?»
Заживут раны на больном теле планеты. Заживут…, но ученым необходимо помочь людям в этом…

***

Когда Эрих Красовски начал потихонечку выздоравливать, на семейном совете Валовых было принято решение о покупке квартиры для Маши, Эриха и их сына.
Врачи в институте мозга человека РАН кроме операций проводят обязательное лечение последствий травм.
Эриху сделана пластическая операция по устранению дефекта височной области. Сняты с головы повязки и серебристая шевелюра Эриха приведена в порядок. Теперь Эрих приезжает сюда на процедуры. Это и занятия с инструктором по лечебной физкультуре, массаж, физиотерапия. Кроме этого, два года Эрих поддерживал связь с психологом по снятию синдрома посттравматического стрессового расстройства. Страхи перед транспортом и во взаимоотношении с людьми постепенно исчезли. Но Эриху, кажется, что у него появилась особая интуиция, связанная с процессом творчества. Эрих пишет книгу на английском языке, он работает дома.
Сверхсознание, основа источника информации, открытий и гипотез, порождающее создание новых временных связей и аналогий. Труд Эриха посвящен теоретическому и экспериментальному исследованию физического вакуума и реального физического пространства.
Тем временем подрастает его и Машин сынишка, которому дали красивое имя: «Руслан».
С детства Ланик интересуется архитектурой. Поначалу, он строил замысловатые домики из нескольких коробок кубиков, а теперь он рисует целые города. Часто вечерами Маша читает сыну о сказочных городах будущего, об истории памятников архитектуры разных народностей и времен. Руслан и сам умеет читать, но не так бегло, как его мама. Руслан уже много знает о своем родном городе, где родился – С-Петербурге, его архитектуре и памятниках зодчества. А вот в столице он еще не бывал. Отцу после травмы нельзя было долго находиться в транспорте, сильно болела голова. А теперь пришло время, когда врачи разрешили Эриху поездки.

***

Эрих, Маша и Руслан – в Москве. Мария Красовски поехала по своим диссертационным делам в Университет, а Эрих с сыном посетив Красную Площадь и Казанский Собор, пошли на Экскурсию в Кремль.
Московский Кремль! Здесь хранятся многие святыни земли русской, дворцы и палаты повелителей России, соборы, в которых они принимали святое крещение, короновались. Главнейшие соборы заняли середину кремлевского холма. Его вершину венчает гигантская колокольня Ивана Великого.
Вот первопрестольный храм Москвы – Успенский собор. В этом соборе находится трон Мономаха. Он деревянный, с шатром и увенчан орлом. Такие русские цари: Екатерина I, Петр II, Анна, Елизавета II и Екатерина II после коронования слушали здесь обедню.
Архангельский собор занимает так же одно из главных мест святынь Кремля, т.к. он хранит гробницы великих князей древней Руси, всех царей московских.
Эрих поклонился святыням этого собора, и они последовали дальше за экскурсоводом осматривать достопримечательности Кремля.
Экскурсовод рассказывает о Благовещенском соборе:
- «Нижний этаж собора служил хранилищем драгоценностей и казны царской. В 1405 году собор был расписан русским иконописцем Рублевым, а близ него поставлены первые в Москве часы Лазарем Сербиновым. Собор несколько раз горел, реставрировался. В 1812 году пожар нанес глубочайшие, непоправимые следы Благовещенскому собору. Сейчас реставрирован и по богатству и прочности позолоты выделяется среди всех куполов кремлевских соборов и церквей».
- Папа, я кушать хочу, говорит Эриху сын, которому всего лишь шесть лет. Все так красиво и необычно. Подрасту, еще сюда приеду. Пойдем, папочка к детским фонтанам Александровского сада, там нас мама ждет.
По Москве взрослые устают ходить, а это ребенок. Да и Эриху надо беречь свои силы. И они зашагали в Александровский сад, расположенный недалеко вдоль кремлевской стены.

***
Рина, обещавшая дочке погулять, одела для прогулки Сашеньку, а Ирочка уже стояла в прихожей в нарядной шапочке с помпоном и яркой курточке. Сашеньку мама держала на руках и вот они все дружно выпорхнули из своего уютного жилища. Прогулочная коляска Сашеньки поджидала внизу у подъезда. В это же самое время подкатила служебная легковая машина и из нее вышла мама Антона, свекровь.
- Вот так встреча! Сказала, довольно молодая еще, женщина – бабушка двух внуков.
А я к вам заехала, проведать малышей. Как вы тут, справляетесь с семейством? Сашенька подрос, на деда становится похож, вылитый генерал! А Иришка, какая красивая растет! Ирочку окрестили, а Сашку когда? А вы, в какие края отправились?
- Очень хорошо Анастасия Павловна, что Вы приехали. Будет годик, покрестим и Сашеньку. Мы с Ирочкой, съездим в Александровский сад, на фонтаны поглядеть, она давно просит. А Вы с Сашенькой погуляйте часик, потом ему молочка тепленького дайте, вот ключи от квартиры. Мы скоро приедем! Вы, не против?
Рина с дочкой поехали на дедовой служебной машине к Александровскому саду.


Рецензии