Город собак
В городе собак рабочий полдень.
Солнце встало за кордоном, осветило тень полей, снова с колокольным звоном дышит в воздухе апрель. Собаки просыпаются, почесывая уши, не нужен им указ, хозяин им не нужен.
Рабочий полдень в городе собак.
И вот, проснувшись утром как обычно, идут они устраивать как встарь свои дела собачьи на отлично как, в общем, их и требует тропарь. В собачьем тропаре все гавканье – молитвы. И дело было , в общем-то не в нем, но только в производстве новых бритв, которые нужны были в приемную собачьего министра, который был так требователен здесь, как к глупому Ивану – Василиса. Собакам было некогда присесть.
Нас миновали их тела и души. Собаки жили, как всегда живут: влюбляются, работают дружат и Моцарта собачьего поют. А что до флагов – флаги были белы, как белый цвет, как выстиранный снег, которому зимою нет предела. Собаки выли на луну сто лет.
Повествование о собаках было бы неполным, если бы мы упустили из виду главную деталь – они любили друг друга долго и нежно. Там, где капустные грядки мягкой зарей поливает из ведра восход, собаки вешали на просушку свои хвосты и унты.
За внешними красивостями этого текста - полная пустота мысли и расхлябанность юной, неопытной души, позаимствованная в Петушках.
Вчера собаки мне звонили. Оказывается, у них новый премьер-министр, который не переваривает вишневое варенье!
Выходя на улицу, собаки играют в кости. Они не лают, когда к ним приходят гости, не портят чужие вещи и не воюют. И не выходят замуж, если не любят.
Царствие небесное для собак, но не для людей. Им не жалко друг другу охрипших костей, они пеленают скромно щенков-детей и кушают только натуральное масло.
Вчера шел дождь, когда собаки звонили. Они учили меня, как жить, а как не жить, не учили. Мы ели мандарины по телефону, а из болота на Западе слышно было лягушек, которые искали царскую корону и пили мед из треснувших кружек.
Мы жили долго, но я осталась одна. Собаки пели хором, собирая новое правительство. Они не знают, кто такой Сатана и что такое лишиться права на жительство в сердце животного, в которое ты влюблена.
Собаки били копытами и хвостами, в рабочий полдень они себе помогали не казаться теми, кем они не были, но быть теми, кем они были, пока помнили себя и любили. Там, где плутают огрызки моей памяти, собаки куют мое сердце и склеивают его. Такова их собачья работа.
Я пишу про собак, собак, собачек, бегающих в пространстве по траектории тачек, делающих в своей стране работу прачек, не знающих, что можно как-то иначе, чем добром.
В царстве собак рабочий полдень.
Вот опять звонит колокол, и они не спрашивают, по кому. Почему не спрашивают? Потому, что в их мире нет ничего похожего на тьму. В их мире много цветов, ярких-ярких, они не устраивают из людей зоопарки. Им вообще чужды вороний глаз и взгляды исподлобья. Они любят даже лепешки коровьи.
Как горит форточка, словно из нее выпрыгнет время, когда мы были вдвоем и вместе со всеми!
Песни леса не чужды планете собак, они на своем шестикрылье домчат за пятак куда хочешь, в царство сна, в буквы Корана, туда, где я буду пьяна и где не знают обмана.
Какие они милые, эти собаки! У них розовые носы и фиолетовые фраки, им неведомы ни страхи, ни буераки, ни американские горки сознания, ни убегающее тесто. Ни что значит быть пустоты невестой. Они поют себе свои безумные песни, схватившись за лапы, прекрасны и косолапы, не приклеены ни к себе, ни к месту, ни к военно - полевому оркестру.
Там, где больно быть собой, собаки меня спасают. В их мире нет часов и нет бомб, но есть попугаи. У них никогда никого не взрывают и посадили бы даже чиновника, но не сажают ,потому что они любят себя больше, чем деньги, потому что поют, летая.
В городе собак рабочий полдень.
Снова все дорожает. Это все Москва, Москва виновата! Где вы , собаки, заткните мне уши ватой! Вытащите меня отсюда, из этого коридора, где все ветры орут в уши хором, что никуда не гожусь, что уже не вернусь…
Так вот, продолжаем повествованье. Собаки любят танцевать и плясать, наряжать елки, ссыпать с них иголки, а потом долго ночью не спать. Они стучат в мою дверь, когда я усну, они приходят, чтобы оставить меня одну, чтобы откусить все, что я притяну, что я соскребу по сусекам мира в царстве всеобщего Мойдодыра… Они приходят, чтобы меня терзать, чтобы выть в темноте песни, когда я хочу спать, играть с тем, с чем нельзя играть…
Они взорвут этот мир за его равнодушье , за то, что он игнорирует то, что слышали его уши, за пропетые песни замученных лютней в концлагере дней, в печах шатких будней…Они сделают это любя, любя, как части земли, тебя, меня, как крупицы песка, как трава и деревья, просто сбросят нас всех с хребта какой-нибудь плетью.
Как красивы собаки, как пушисты хвосты, потому что собака – я и собака – ты.
В городе собак рабочий полдень.
Позвони мне!
В городе собак рабочий полдень.
Я задыхаюсь!
В городе собак рабочий полдень.
Рабочий полдень в городе собак.
Москва, 2005.
Свидетельство о публикации №205101800140
Напихать кучу культуроных цитат в бессодержательный текст, и всё для чего? Чтобы продемонстрировать окружающим: вот, мол, как я умею?
Текст представляет собой вторую крайность. Болшая часть атворов Прозы пишут содердательно, но без формы.
В данном же тексте форма переросла в так называемое штукарство, форму ради формы.
И никто кроме меня на этот текст внимания не обратит. Да и я обратила случайно. Не внимание - взгляд мимолетный.
Секретка 25.10.2005 21:08 Заявить о нарушении
Мне это произведение очнеь дорого. Оно очень личное, и здесь все имеет значение. Если кому-то сложно это читать, то это не моя вина, потому что я пишу так, как мне интересно, а не так, как будет наиболее читабельно для других. Бессодержательным этот текст я назвать не могу, по-моему, он как раз глубоко содержательный, просто не все его понимают. Вы, во всяком случае, его не поняли.
Другое дело, что пока у меня не совсем получается сделать здесь то, что мне хочется. Я пока не придумала как, и ваша рецензия это отражает.
А ваши слова насчет вычурной формы я воспринимаю как комплимент. После вашей рецензии я зашла на вашу страницу и читала тексты. Оказалось, что я уже там была. Де жа вю испытала своеобразное. Где-то на третьем абзаце вспомнила, что это уже было читано :-)Что в общем, говорит о том, что пока все авторы прозы.ру в моем сознании сливаются в одного плодовитого.
Ну, не прочитают, так не прочитают. Дай БОг, прочитают после моей смерти. Если, конечно, мне удастся сделать больше, чем я могу сейчас.
Оксана Яблокова 26.10.2005 11:56 Заявить о нарушении