Некролог

Так пели песни, так однажды радиоприемник утром сказал: «Баста, карапузики, кончилися танцы!», и все. И пришла война.
И пришла она, хлопая крыльями, и полетела черная ворона эта на нашу землю, и плевала на нее. И там, где плевала она, поднимался дым над выжженными полями, и кричали гуси, подняв кверху головы, и грязно было в прудах.
Но все было ложью, не было страха, только будни были: землянки, корыта, дети, фабрики, потому что марли и ваты женщинам на эти дела не хватало, слишком много было раненых.
Так сидела она, повязанная платком, и смотрела, как со всей земли везут раненых, как будто ее больница и ее палата были центром мироздания. Как будто не было в мире иных мест, других, таких же серых и скромных, больниц, других ее двойников – милых улыбчивых сестер. Но все съезжались к ней, как в мир съезжаются новорожденные, как будто на симпозиум «Проблемы выживания в земной среде».
Молодая баба, муж на фронте, сын во мне, остальное, как во сне. Перевязки, капельницы, бинты, мат больных и их же табак, сапоги и портянки солдат, тапочки раненых – все побывали перед нами, все промелькнули тут. И две конфеты под Новый год.
Сталин где-то живет на свете, его славят флаги, его любят дети, он сидит у себя в своем кабинете, Великий, как Гудвин, за все в ответе. Он отдает приказы, и каждый воин в кольчуге сразу надевает латы и бьется насмерть за свою страну, за окна, открытые настежь, за слово «обниму».
Война – это залитые кровью будни, мертвые пчелы и трутни, война - это соты бессилья, а вовсе не камадрилья темных сил. Нет для страха времени, все поймем потом, если вернемся в дом.
Мы хоронили всех уезжающих за горизонт, ибо, если вернулся – то он не тот, не его руки, и не его губы, не его дома сидит Люба. А впрочем, четыре года – смешной срок, но всего за раз можно остаться без ног.
Счастье – это баня, махорка, лежать в больнице и видеть синие глаза сестры. Внуки не знают, что значит быть мужчиной, что такое крик соловьиный. Мы умирали в стране, которой не осталось следа, проснулись потом - а страна не та. Долго в электричке отличаешь девчонку от парня. И если отличишь, то не всегда правильно. А солдаты – всегда мужчины, даже если рогаты, а сестры – всегда женщины, даже если уже бабы, даже если в обхвате, как баобабы.
Не всем идут гимнастерки и сапоги, не всем мужья, не всем килограммы тоски. Часто в войну носят не те платья, не те слова и не те объятья, но – вот чудо! - хотя бы внешне мужчины – это мужчины, а женщины – это женщины, любовь – это любовь, а дети – всегда лишь дети, которые жили мало на белом свете и потому их жалеют. Сущность равна себе, немец – немцу, смерть – всего лишь судьбе, погорелец – погорельцу. Цветы равносильны цветам, хлеб равен хлебу, человек – себе, а не медалям, экспонатам, успехам в стрельбе, поля – полям, и куры – курам, собаки – собакам, а не породистым дурам.
И небо равно небу своей синевой, потому что хочется жить и прийти домой, и поднять колхоз и обнять бабу, и пусть она смоет твой пот кровавый. Лишь бы все это кончилось. Война – это просто работа, носить дерьмо никому не охота, зато живешь, как у зеркала. Зеркало отражает все таким, каково оно есть, твое бытие, а не каким хочешь видеть или каким говорит чокнутый телевизор или в метро инвалид.
Так рассказывала это моя бабушка, крича по ночам. Ей былор одиннадцать, когда она побывала там, в деревне с немцами, и не вернулась оттуда. Лежала в больнице, ночью махала руками, как крыльями птицы. У нее шизофрения из-за войны, пусть в этом ничьей никогда вины не будет, все, все хороши, наделали дел на помин души. Это все, все, что я знаю, это все, что я слышу, когда звезды тают. Как говорила Цветаева, «В сердце моем – не от Вас ли?», бабушка, от тебя это неверие в мир, в осмысленность бытия?
Цветы слов кладу я на твою могилу, матершинник советский, небритый милый, потный солдат. Только тем, что ты умер, ты достоин любви. Только тем, что приполз домой в поту и крови и еще чинил на восходе крышу…пусть оценят тебя те, что сверху, выше звезд, выше боли нашей земной, за то, что ты был, как все, что ты был собой.


Рецензии
Оксана! Зашел на вашу страницу благодаря лит. дневнику. Прям, крик души! Зачем? Поменьше истерии, хорошие автору тут есть, и с худ. словом у них в порядке. За три дня разве обежишь всех? С другой стороны – чуть дольше поиск и надежней результат, где будет не мат, не пошлость , не ад, а цветы незабудки, ромашки и розы, ценители слова, любители истин и прочих башен слоновой кости, хитрые построения, витиеватые тексты, множественность смыслов, новизна метафор, красота сравнений, мелодия прозы и стиха прозаичность... Вот!
Ваш «Некролог», подобен, извините за мое субъективное мнение, рэпу... Добавить маршевый мотив, ударных, кучу скрипок – и в самый раз...
По тексту, если вы еще не забились в истерике :), пардон за наглость и излишнюю нудность. «Марли и ваты женщинам на эти дела не хватало» - современный читатель, без предшествующих или последующих пояснений, сразу поймет, что речь здесь о том, что в войну у женщин было туго с личной гигиеной, прокладок не было, а вата и марля - дефицит, все шло раненным...
«Все побывали перед нами, все промелькнули туту» - оформить может иначе? все промелькнули: ту-ту! А может лучше даже так: все побывало перед нами, все промелькнуло: Ту-Ту! Но перед этим идет речь про молодую бабу, а значит, невольно, считаешь, что и здесь о ней: «Молодая баба, муж на фронте, сын во мне, остальное, как во сне. Перевязки, капельницы, бинты, мат больных и их же табак, сапоги и портянки солдат, тапочки раненых – все побывали перед нами, все промелькнули туту» Делаем так: все побывало перед ней, все промелькнуло: ту-ту! Лучше?
«Камадрилья темных сил» - камарилья? или гамадрилья?
«Война = это соты бессилья» - что этим знаком равенства показано? ведь есть указание - «это»... А само выражение понравилось... Но что-то и в нем не так, не правильно. Представим соты – из воска, в них может быть мед, могут быть личинки пчел, может быть пусто... Идем дальше – если мир, то тогда это соты силы? Сильные соты? Может, у вас просилось – слезы бессилья? Но почему война не камарилья темных сил? Что получается - от бессилья воюем?
Текст неожиданно привел к гендерной идентификации. Известно всякому, опасность выявляет истинное лицо человека...
Без обид, нужно поработать еще чуть-чуть над текстом... Ритм кое-где сбивчив...
Интересного чтения!
С уважением, нудный и плохой автор ---

Синецкий Алексей Николаевич   21.10.2005 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо за подробную рецензию!Кое-что из того, что Вы писали - опечатки (знак равенства, "туту" вместо "тут"), исправлю. Про "камадрилью" посмотрю в словаре, если найду. Про "марлю и вату" все правильно поняли, это про критические дни, во время войны так и было.
По поводу "сот бессилья" не знаю. Я пытаюсь создать в текстах образы по законам лирического стихотворения, а там все необязательно должно объясняться, это закон свободных ассоциаций, по-моему.
Рэп не читаю.
Над стилем, да, нужно работать, не отрицаю, но не все сразу.
Истерики никакой у меня нет и не будет. Если Вы порекомендуете мне хороших авторов со "множественностью смыслов", буду благодарна!Пока не нашла...
Зайду к Вам!

Оксана Яблокова   24.10.2005 11:29   Заявить о нарушении