Владимир Батурин, акушер-гинеколог Через час пребывания в мужско
- Владимир Владимирович! Насколько мне стало известно, в последнее время вы активно сотрудничали с Межведомственной службой помощи детям и молодежи, где совместно с коллегами вели курс для будущих мам под названием «Счастливое родительство». Могли бы вы в двух словах, для читателей «Курьера», сказать об особенностях этого курса.
- Эта программа, так как мы ее поставили, по-существу, одна из первых в России. Были и есть подобные попытки в Санкт-Петербурге, Ярославле, но такого разнообразия направлений, активного использования психологов, я нигде не встречал. Может поэтому все эти школы существуют не очень долго. Наша программа не делает каких-либо временных ограничений. Допустим в две, три, четыре недели. Слушатели занимаются у нас до тех пор, пока человек не почувствует, что он «уже готов». Это самое главное, основное.
Всю программу мы распределили на две части. Первая часть – это медицинский аспект. Мы рассказываем женщинам об акушерстве, о том, что представляет из себя организм человека, что такое беременность, за счет чего происходит продолжение рода, как у животных, так и у человека.
Беременность обеспечивается всей репродуктивной системой организма. Эта система которая обеспечивает постоянный гомеостаз организма и регулирует работу всех важнейших систем жизнедеятельности человека: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и, в том числе, конечно же, половой. Причем репродуктивная система работает на пяти уровнях регуляции.
- Что это за уровни?
- Наверное, в газетной статье нет никакого смысла подробно раскрывать специфику протекания беременности на всех уровнях. Но можно, наверное, привести конкретный пример. Например, второй уровень регуляции репродуктивной системы находится в половом аппарате. У полового аппарата человека очень сложная архитектоника. Рецепторы располагаются неодинаково в половом аппарате, в различных его отделах по разному, если брать в процентном отношении. Самые распространенные рецепторы, которые играют особенно важную роль при беременности – это рецепторы, содержащие стероидные гормоны. Они обеспечивают две фазы менструального цикла. Это фолликулин, протостерон, рецепторы ухудшающие – улучшающие сократительную функцию матки у женщины. Это простатлондиды, рецепторы окситоцин, норадреналин, адреналин, ацетилхолин, серотонин и другие. Имеются рецепторы эндогенного, внутреннего происхождения, которые снижают болевой порог. Они активно задействуются при родах и называются эндорфинами. Если бы не было их, то человек от любой мельчайшей травмы мог бы просто погибнуть. Ценность их в том, что они снижают болевой шок. Вот эти эндорфины и образуются в большом количестве во время беременности. Почему существует небольшой процент женщин, которые вообще безболезненно рожают детей? Может быть это чудо?! Нет, они не испытывают при рождении детей никакой боли, так как у них в избытке в организме присутствуют именно эти гормоны.
- С чем еще, кроме сложнейшей архитектоники беременности, вы знакомите слушателей курсов?
- Познакомив слушателей с архитектоникой беременности, дальше мы знакомим женщин с тем, какие физиологические изменения происходят во время беременности, какова причина наступления родов, что из себя с физиологической точки зрения представляют сами роды. И далее – послеродовой период. В обязательном порядке на этих курсах мы касаемся питания беременных. Ведь на трансплантацию самого плода нужны дополнительные различные белковые вещества. Поэтому питание беременных должно быть калорийным и продуманным.
- Стоит ли ограничивать беременную женщину в питании?
- Нет, не стоит. Беременная женщина в физиологическом плане ничем не отличается от небеременной. Только в большинстве случаев у беременной женщины нет менструации. В остальном – все тоже самое.
- А что же такое беременность?
- Беременность – это физиологический процесс, который начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и заканчивается изгнанием плода из плодных оболочек. Или вот еще. Беременность – это состояние организма, которое обеспечивает продолжение рода.
- Различные обстоятельства социальной жизни накладывают свой отпечаток на беременность и ее протекание.
- Обратите внимание на мой стол. На нем лежит огромное количество карточек. Каждая из них – это отдельная семья. И за каждой из них какое-то отклонение от правильного образа жизни. Одно из них – это беспорядочная половая жизнь. Если половая жизнь женщины началась очень рано, то это значимый фактор, позволяющий в значительной степени прогнозировать последующее ее бесплодие. У женщин рано начавших свою половую жизнь в последующем возникает огромное количество проблем. Особенно в наше время, когда различных вирусов – возбудителей инфекций, которые передаются половым путем становится все больше.
- Я знаю примеры, когда девушка еще до совершеннолетия сделала два аборта, а затем вполне успешно родила.
- Если такие аборты делаются в медицинских условиях, и срок беременности не превышал двенадцати недель, то это, как правило, не так страшно и не оказывает вреда на репродуктивную систему. Ну, а если аборт, не дай Бог, криминальный, и осуществляется в плохих медицинских условиях, сопровождавшихся воспалительными процессами, то последующие успешные беременности сомнительны.
- Как сказывается на рождении детей употребление алкоголя и курение?
- Сказать, что алкоголизм и курение плохо влияют на рождение детей – это миф. Нет такого, что у завзятого курильщика или у алкоголички рождается плохой ребенок. Это потом у него все будет плохо, когда его начнет воспитывать сама алкоголизированная социальная среда. Плод значительно защищен от любых внешних влияний. Более того, сейчас появляются научные работы, которые прямо говорят, что если женщина курила до беременности, то во время беременности курить нельзя. Потому что созревающий плод уже привыкает к воздействию никотина.
- Ваше высказывание просто таки противоречит всем существующим стереотипам и моральным представлениям!
- Дело все в том, что все едят помидоры. Но не у каждого после их употребления случается рак легкого. Всегда легче сказать, что раз вот это плохое, то оно и должно привести к плохому. Я не могу и не хочу пропагандировать курение в среде беременных женщин. Но говорить о том, что никотин или алкоголь вызывает какую-то врожденную патологию у плода, не буду. Во всяком случае, по статистике такое происходит не чаще, чем у тех, которые не курят и не пьют.
- Как на успешный результат беременности влияет мужчина?
- Если говорить о бесплодии, то на это имеется соответствующая статистика: в 48,5 процентах случаях причиной бесплодия являются мужчины, а в в 51,5% женщины. Как видите, все практически одинаково. Любое неправильное начало сексуальной жизни, что для женщины, что для мужчины – конец один и тот же.
- Что значит неправильное?
- Раннее, неспланированное.
- А мастурбация?
- Мастурбация ни к чему плохому не приводит. Здесь я имею ввиду частые сексуальные связи непонятно где, когда и с кем.
- Давайте еще раз уточним для непонятливых. То, что пьяные зачатия влияют на состояние плода – это миф.
- Да. Я скажу больше. Пьяные зачатия дают 90 процентов всех беременностей.
- Какого рода семьи, какого рода женщины приходят вам на консультации по поводу бесплодия?
- Во – первых, я могу сказать, что это семьи, в которых женщины, как правило, очень красивы. Почему? Ведь в основе самого бесплодия лежат две основные причины – это механические нарушения, когда, например, возникает непроходимость маточных труб на фоне перенесенного хронического воспалительного процесса. Чаще всего это гонорея. Почему она возникает. Потому что красивым молодым девушкам просто не дают проходу. И она сдается. Почему? Зная, что она красивая, она заранее себя программирует, что с ней ничего не случится, что ее все равно возьмут замуж. В каком ее состоянии возьмут, сохраниться ли ее анатомическая целостность или нет, ее это не очень заботит. Вера в свое благополучное будущее раскрепощает ее. Эта раскрепощенность и создает психологическую основу для будущего бесплодия. Либо это будет механический фактор на фоне воспаления, что встречается чаще. Вторая причина – нарушение менструального цикла, нарушение фазности. Десять лет назад я работал всего с 7 парами. Сегодня их уже 47. Бесплодные семьи растут в геометрической прогрессии.
- А что дальше?
- И чем дальше, тем больше будет проблем. Когда открыли границы с Западом? В середине и в конце восьмидесятых. Сегодня уже активно рожают те, кто родился именно в это время. Когда им было по 14, 15, 16 лет для них сексуальная связь была такой же естественной, как поход в кино для предыдущих поколений. Это и есть главная социально – психологическая причина для будущих бесплодных браков.
- Есть у врача Батурина какие-то представления о выходе из этой ситуации?
- Надо проводить профилактическую работу с девочками в учебных заведениях. В институтах и университетах на первых курсах надо вводить специальные программы по медицине и медицинской психологии, которые бы касались полового воспитания и современных взглядов на планирование семьи. Те методы пропаганды, что были при советской власти, канули в вечность. Они и тогда, впрочем, не давали серьезного результата. А сейчас молодежь над ними просто посмеется. Рассказывать надо не о болезнях, а об осложнениях, которые к которым они могут привести, если молодые женщины будут вести беспутный хаотичный сексуальный образ жизни. Самая большая беда, что может случиться для женщины – то, что она может лишится самого основного – не стать матерью. Стать матерью – это природный инстинкт, который передается женщинам по наследству. Если женщина в своей жизни ни разу не родила, то она чувствует себя неполноценной. Это основа основ.
- Есть такая легенда, что в арабских странах, где женщины закрывают свое тело, лицо, мужское бесплодие встречается реже.
- Это миф. Чем больше показывают голое женское тело, тем быстрее мужчины теряют к нему интерес. Все наоборот. Что закрыто – сладко. Что открыто и на виду – быстро надоедает и приедается. Но это не надо переносить на меня. Передо мной все должно быть открыто.
- Что из себя представляет ваша профессия?
- Могу сазать, что это очень тяжелая специальность. Очень и очень ответственная – ведь мы отвечаем сразу за две жизни. Привлекательности в ней особой нет. Ответственности же – масса.
- Что же вас удерживает в гинекологии?
- Я во общем-то в ней оказался. В 16 с половиной лет я был студентом первого курса и у меня был однокурсник, который был намного старше меня и просто бредил акушерством. И меня туда же вовлекал. Ирония судьбы в том, что я то стал акушером, а он – нет. На 6 курсе я прошел субординатуру по акушерству и гинекологии – мне это дело просто осточертело. Я хотел стать кардиохирургом. И в том году, в 1973, когда я заканчивал 1 Ленинградский медицинский институт в Валдае был открыт центр тарокальной хирургии. Я бы туда и поехал, но учитывая, что я мужик и прошел субординатуру по гинекологии и акушерству, ректор меня не отпустил. Сказал, что «поедешь работать гинекологом – акушером». И таким образом я и «поехал». Первые три года это было сущее мучение для меня. А потом, в силу своего юморного характера, я понял, что не могу разговаривать с мужиками, кроме как на деловые темы. В лучшем случае час. Уже через час моего пребывания в мужской компании весь разговор сосредотачивается на моей специальности. Зато с женщинами я могу говорить 24 часа и все о разном.
- Как женщина открывает вам свои интимные проблемы?
- Это мое ноу-хау. Но расскажу. Когда она приходит ко мне на прием ей нужно задать всего два вопроса. Первый: «Замужем ли вы?» Второй: «В браке вы по любви?». Конечно же, она скажет, что по любви. Затем следует еще вопрос: «Вы живете отдельно от родителей или вместе?» И тут моя голова должна работать как компьютер. Если она говорит, что живет со свекровью, то напрашивается следующий вопрос. Какой? А вы знаете какие болезни свекрови не любят у своих невесток.?! Язвенную болезнь желудка и грыжу! Так говорит статистика, так говорит опыт. Все будут делать, чтобы развести молодых.
Мой опыт подсказывает – не надо давить на женщину. Никогда женщина ничего сразу не расскажет. Но если ты задаешь ей правильные вопросы, то через день женщина придет сама и расскажет абсолютно все. Даже то, что у нее никогда не было. И тогда все в моей работе будет в порядке. Правильно собранный анамез приносит 80 процентов успеха в нашей работе.
Свидетельство о публикации №205101900006