Глава третья

Глава III

- Неплохой арсенальчик, - хмыкнул Аглар, когда Джек открыл багажник свой машины, открыв взору превосходный арсенал всяческого огнестрельного и технологического оружия.
- Берем самое необходимое из оружия, - распорядился Джек, - Провиант уже сложен. Идти нам немного, дня полтора. В шахте, я думаю, с нами едой поделятся. А с чего вы решили пойти с нами, - обратился он к Нефриту, - да еще и не за деньги?
- На это есть причины, - уклонился от ответа Нефрит, ничего не выбирая из багажника, в отличие от Аглара и Зака, копавшихся в оружии. Ему хватит своего черного Блэкшарда, а остальные пускай выбирают себе оружие. Мечи, он заметил, есть у всех, куда же без них. Если закончатся патроны тут дело спасет только старый добрый меч.
- Все готовы? – спросил Джек, когда Зак и Аглар выбрали себе оружие. Зак взял себе пояс, полностью увешанный простыми гранатами и маленький пистолет, большего ему и не требовалось при его-то знаниях о технологии. Аглар оказался более тактичен в выборе оружия нежели Зак. Он взял длинную снайперскую винтовку на ремне, одно из любимейших оружий наемных убийц. Этого ему показалось достаточно, ведь меч свой он оставил при себе, в отличие от Зака, которому пришлось выбирать между пистолетом и мечом, как-никак пояс с гранатами был довольно тяжелым, а еще надо было тащить мешок с едой. Зак долго колебался, но все-таки кинул меч на заднее сиденье машины.
- А с твоей машиной ничего не будет? – спросил Зак у Джека.
- Орк приглядит за ней, - махнул рукой Джек, - Нам пора.
И четверо путников двинулись в сторону гор. Четверо против орд орков, и других тварей живущих в горах и постоянно нападающих на шахты. Но эта четверка стоила добрую сотню орков. Впереди шел Джек с картой. Дробовик его был заткнут за пояс, меч висел в ножнах, закрепленных на спине. Джек сменил элегантный костюм, в котором он приехал в Дагорлад, на крепкий кожаный доспех, обшитый заклепками. Вслед за Джеком шел Аглар, у которого на плече висела снайперская винтовка. Он постоянно осматривался, словно ожидая нападения. Вообще-то нападения следовало ожидать, они уже вступили в Красные Горы, а это были владения орков, и далеко не все орки были такие дружелюбные как городские. Замыкали шествие Нефрит и Зак, которые шли спокойно, не осматриваясь, словно по одному из городов.
День пути прошел без приключений, и путники заночевали в небольшой лощинке. Они договорились по одному дежурить у костра, и первому дежурить выпало Заку. Все вокруг было тихо и спокойно и постепенно Зака начало клонить ко сну. Посидев так немного, он не выдержал и разбудил Аглара, сказав, что настало его время дежурить. Аглар не стал спорить и протерев глаза, уселся у костра. Через несколько минут ему сильно захотелось спать. Аглару это показалось странным, обычно он мог спокойно не спать три ночи подряд, а сейчас творилось что-то неладное. Пытаясь разогнать сон, он решил прогуляться. Отойдя на пару метров от костра, Аглар услышал шорох. Он замер и напрягся, он готов был поклясться, что это ему не показалось, но все было тихо, можно было услышать даже как бежит мышь по земле. Спать, однако, хотелось все больше и больше, словно в воздухе витало что-то усыпляющее. Аглар продолжал стоять не шелохнувшись, вслушиваясь в ночь и стараясь услышать еще хоть что-то похожее на недавний шорох. Но, к его разочарованию, тишина не нарушалась. Он решил отойти еще подальше от костра, и в этот момент что-то (или кто-то?) приземлилось ему на спину. Так быстро, что Аглар не успел среагировать и сделать хоть что-нибудь. Существо сорвало с его спины винтовку и откинуло ее прочь от него. Аглар начал крутиться на месте, пытаясь сбросить со спины невидимого соперника, но это ему не удавалось. Зато его сопернику удалось повалить его на землю, обхватить ногами и заломить руки. Аглар даже успел удивиться той ловкости нападающего с какой он оказался практически поверженным. Единственное, что сейчас хотел Аглар, это дотянуться до меча на поясе и вызволить его из ножен. Вдруг одна из его рук оказалась свободной, но лишь потому, что нападавший своей рукой зажал горло Аглара и сдавил его. Аглар начал задыхаться, теперь его не волновал меч, он лишь хотел разжать хватку соперника, но ему это не удавалось. Неизвестно, чем бы это кончилось, если б не проснулся Нефрит. Он вскочил моментально, сразу каким-то образом заметил две тени, валяющиеся на земле и мгновенно оказался у них. Нефрит выхватил свой меч и полоснул по руке, держащей горло Аглара. Нападавший сразу же отпустил Аглара, отопнул его от себя и откатился назад. Аглар, встал на колени, хватая ртом воздух, еще немного и он бы точно задохнулся в смертельных объятиях неизвестного. Нефрит и нападавший стояли друг напротив друга, словно оценивали силы каждого, лишь только спустя несколько минут, Нефрит понял, что неизвестный готовиться сделать какое-то заклинание и бросился на него. Заклинание врагу сделать не удалось, и он выхватил кинжал, парировал удар Нефрит, затем сделал подсечку и Нефрит повалился на землю. Но встал быстро, и снова приготовился к бою. Напавший, вытащил еще один кинжал и первый начал атаку. Нефриту стало тяжело драться одним мечом против двух кинжалов, и он начал подумывать о магии. В это время сзади у нападавшего оказался очухавшийся Аглар и ударил его прикладом винтовки по голове. Тот обмяк и упал, потеряв сознание. Они подошли к поверженному врагу и стали его разглядывать. Разглядывать было особо нечего. Черный в черном, и маска на лице черная.
- Что это за? – спросил Аглар.
- Не знаю, - ответил Нефрит, отдыхиваясь, - Но магия у него сильна, кто бы он ни был. Смотри Зак и Джек спят до сих пор.
- А как ты проснулся?
- Я магию чувствую, хотя даже я проснулся не сразу. Обычно, я просыпаюсь мгновенно, лишь мое сознание учует присутствие злобной магии вокруг.
- Надо снять с лица маску, - сказал Аглар и наклонился к поверженному врагу. Он откинул маску и поразился. Им открылось лицо молодой прекрасной девушки с длинными золотыми волосами.
- Это эльфийка, - изумился Аглар.
- Вижу, - отозвался Нефрит. Он тоже обратил внимание на уши, и заметил что они заострены по-эльфийски, - Интересно, что она от нас хотела? Давай притащим ее поближе к костру и разбудим остальных.
Так они и сделали. Разбудить Зака и Джека оказалось сложной задачей, магия была столь сильная, что Нефрит и Аглар потратили немало усилий, прежде чем им удалось добиться, чтобы Джек с Заком открыли глаза. Когда они проснулись Нефрит и Аглар рассказали им про необычную схватку. У Зака, словно по волшебству, появился в руке пистолет:
- Надо ее убить! Может она на орков работает!
- Думай что говоришь, - засмеялся Нефрит, - Орки и эльфы – несовместимые вещи. Ее надо допросить, как только она очнется.
- А если у ней яд какой-нибудь с собой, и когда она очнется, она его съест, чтобы не дать нам информацию, - продолжал строить теории Зак.
- Вот это уже вполне допустимо, - согласился Нефрит. Тотчас же они услышали стон. Эльфийка очнулась. Все четверо они кинулись к ней. Аглар поднял ее и заломил руки за спину. Она опустила голову вниз и видимо смирилась со своим положением.
- Кто ты такая и зачем напала? – начал допрос Джек. Ответа он не дождался.
- Говори! – крикнул Зак и приставил к ее виску пистолет.
- Только не унижайся до мордобоя, - предупредил Зака Нефрит.
- Все будет нормально, - ответил Зак, взял ее за подбородок и поднял голову вверх, - Если ты сейчас не заговоришь, мои свинцовые друзья оборвут твою жизнь. Даю две минуты на размышление.
- Хорошо, - заговорила эльфийка красивым мелодичным голосом, - Можете меня отпустить, я не убегу.
Немного поколебавшись Джек дал знак Аглару, и тот отпустил ее. Она села прямо на траву и потерла рукой голову. Удар давал о себе знать. Зак присел на корточки и повторил вопрос Джека.
- Меня зовут Аллариэль. Я наемный убийца, - при этих словах Аглар и Джек вздрогнули. И того и другого неоднократно пытались убить, причем часто бывало, что Аглара пытались убить люди из своей же гильдии, хоть и его гильдия не специализировалась на убийствах, - Название моей гильдии вам ни о чем не скажет.
- Зачем тебя наняли? – спросил Нефрит.
- Мне нужно убить восьмерых орков, - после некоторого молчания ответила Аллариэль, - Главарей Ордена Силы. Есть мнение, что тогда "самодельное" государство орков развалиться и их можно будет подчинить.
- А на нас зачем нападать? – осведомился Аглар.
- Думала, конкурирующая фирма, - сплюнула кровью эльфийка, - Орки мешают много кому, и "заказывают" главарей довольно часто, но пока никому не удавалось это сделать. Тогда и обратились к моей гильдии.
- Гильдия наемных убийц, - задумчиво протянул Аглар и внезапно его глаза расширились, - Потрошители!
- Ты прав, - улыбнулась Аллариэль, - Гильдия именно так и называется…
- Что-о-о? – воскликнул Нефрит, - Самая жестокая гильдия Андара? И ты оттуда? Не ожидал, что в рядах этой гильдии на совести которой немало крови знаменитых и простых существ, окажется эльфийка. Я думал, там сплошь орки и люди.
- Жизнь такая, - сказала Аллариэль, - Что вы намерены со мной делать? – внезапно спросила она.
- Позвольте мы отойдем, - когда надо Зак умел быть вежливым. Четверка отошла на достаточное расстояние, на котором не было слышно даже тонким слухом эльфа.
- Что думаете? – спросил у друзей Зак.
- Потрошители, - Аглар еще не оправился от шока, - Сложное у ней задание. Это ведь надо в самый Гну-Тааш идти.
- Куда? – спросил Зак.
- Подземная столица орков, - пояснил Джек, - Тайное место, где находится правительство Ордена Силы. Говорят, там столько богатств, - Джек мечтательно поднял глаза вверх.
- Не время сейчас о богатствах, - прервал мечтания Джека Нефрит, - Что с ней будем делать? Мне кажется, она что-то недоговаривает.
- Вы как хотите, но я хотел бы ей помочь, - сказал Аглар. Все с удивлением посмотрели на него, - Конечно, услуга за услугу. Она поможет нам с шахтой Джека, мы поможем ей. Я всегда хотел оказаться в Гну-Тааше и вырезать чертов город и глупых орков.
- Не такие уж они и глупые, - заметил Джек.
- Я ей не доверяю, - сказал Нефрит.
- А я за предложение Аглара, - подал голос Зак, - Нам понадобятся лишние люди. Среди нас всего один маг, чем плохо если их будет двое? А потом поможем ей. Мне тоже захотелось посмотреть на таинственный Гну-Тааш. Кто с нами? – Зак протянул вперед руку, и Аглар положил свою сверху.
- Предложение неплохое, - сказал Нефрит, - Но надо учитывать то, что она может предать нас. Потрошители, как и любая подобная им гильдия честностью не обладают. Сплошное бесчестие. Хоть я и не ожидал, что среди них есть и эльфы. Поживем – увидим. Я с вами, - Нефрит положил свою руку поверх Аглара и посмотрел на Джека.
- Ну а что мне остается? – хитро спросил Джек, - Я думал, что нанял наемников, а оказалось нашел новых друзей. Приключения всегда манили меня. Думаете хорошо расти в богатой семье, не выходить из дома и учиться глупому предпринимательству? Я тоже с вами, - И он положил свою руку на их руки.
- Да поможет нам технология и магия, - произнес Аглар. Все повернули головы к эльфийке. Она сидела там же и не пыталась убежать. Джек усмехнулся. Он ожидал, что они ее не увидят. Они подошли к ней и объяснили ситуацию. Аллариэль оглядела их и сказала:
- Я согласна. Помощь за помощь и услуга за услугу. После шахты, вы идете со мной, - Они все кивнули одновременно, - У меня здесь неподалеку лагерь. Мне надо сходить за оружием и припасами. Кто-нибудь пойдет со мной, вы ведь думаете, что я могу убежать? – на ее губах появилась улыбка.
- Аглар, - в один голос сказали Джек, Зак и Нефрит. Аглару ничего не оставалось как прогуляться с эльфийкой за ее вещами.

* * *

Орки шагали по горам. Большая и длинная колонна орков направлялась к шахтам гномов с одной лишь целью: грабить и убивать. Лак`Тур вел свою армию на шахту гномов. Сам вождь шел впереди вместе со своим первым заместителем и несколькими разведчиками. На несколько шагов от них двигалась основная рота орков. Как известно, орки отличаются железной дисциплиной, и воины Лак`Тура не были исключением. Орки шагали идеально, в ногу и любой генерал мог позавидовать такой дисциплине. Позади всей армии шла небольшая кучка шаманов, готовые прикрыть воинов магией, хоть орки ее не сильно любили и больше надеялись на собственные силы, однако жаждой крови не брезговали.
Шахта уже стала виднеться издалека и Лак`Тур остановил войско. Он приказал троим оркам незаметно подойти поближе и убить из арбалетов стражу. Так и было проделано. Ничего не подозревающие гномы, охраняющие шахту в одно мгновенье были утыканы стрелами, летящих из орочьих арбалетов. Подойдя ближе Лак`Тур оглядел шахту. Вход в нее был не очень большим, его удобно было защищать, мест для засады вокруг шахты более чем достаточно, особенно если подняться чуть выше от входа, там виднелась небольшая стенка из камней. Видимо, гномы хотели сделать наблюдательный пункт, но они недолюбливает стрелковое оружие, предпочитая сражаться топорами или каким-либо метательным оружием. Из шахты доносились голоса гномов и стук молотов. Лак`Тур прикинул в уме: шахта довольно маленькая, значит и гномов должно быть мало, а значит необязательно идти всему войску на нападение, но с другой стороны гномы хорошо защищаются и один гном может свалить много орков перед смертью. Быть может, стоит выманить как-нибудь гномов из шахты, чтобы расстрелять их без всяких проблем. Лак`Тур решил подождать. Орки двинулись на некоторое расстояние к западу от шахты, рассчитывая разбить лагерь неподалеку в каком-нибудь незаметном месте. Они нашли такое место в неглубокой ложбинке. Большинство солдат Лак`Тур отправил домой, оставшимся же приказал устанавливать палатки, не забывая о маскировке. Двоим быстрым и ловким оркам более похожими на гоблинов он приказал неотрывно следить за шахтой и доносить о любом живом существе вошедшим или вышедшим из шахты. Поторопился он с убийством стражников. Надо было раньше подумать. Может прийти смена и гномы заметят убийство, и тогда они наверняка начнут обшаривать окрестности, а может и не начнут, если у них оружия мало. Лак`Тур посмотрел на количество оставшихся орков. Тридцать-сорок не больше, не считая шаманов, коих было четыре штуки. Лак`Тур присел на камень и стал ждать. Больше ничего не оставалось кроме как ждать. Внезапно, прямо перед ним оказался тот самый человек, который в виде варга прибегал в его лагерь несколько дней назад. Лак`Тур удивился как он прошел через его собратьев. Варгов-то орки не трогали, а вот любого человека убили бы сразу. Сейчас на этого человека в черном устремились взоры всех орков, заметивших его рядом с командиром. Лак`Тур подал знак, чтобы собратья успокоились и не обращали на него внимания.
- Зачем ты опять пожаловал ко мне, Марлог? – Лак`Тур начал разговор первым. Ему начинал надоедать этот маг.
- Ты, Лак`Тур жаждешь мифрила и богатств, но будь осторожен эта ночь может стать для тебя последней, - зловеще произнес колдун.
- Почему же? – спросил вождь.
- Охотники идут защищать эти шахты, - ответил Марлог, - Их немного, но тебе понадобиться много хороших солдат, чтобы убить их.
- Я убил множество защитников шахт и охотников на орков, - гордо ответил Лак`Тур, - Мне ли бояться еще парочки юнцов, которым заплатили в надежде на то, что они вырежут всех орков в горах.
- Красивые слова. Но это не юнцы. Двоих из них я видел. Они подходили к моему храму, одного я знаю достаточно хорошо, чтобы не хотеть часто с ним встречаться. Они идут сюда. Будь осторожен, вождь. Смутные времена наступают.
- Серьезные противники, говоришь, - орк задумался. Марлог повернулся к нему спиной и, видимо, собрался уходить, но показался один из разведчиков, которых Лак`Тур послал наблюдать за шахтой. Он бежал к лагерю и упал, сраженный стрелой. В тот же момент они услышали звук выстрела. Лак`Туру подумалось: "Серьезные ребята. С оружием".
- Они уже здесь, - проговорил Марлог.

* * *

- Еще немного и мы у шахты, - сказал Джек, разглядывая карту на привале.
- Мы не пойдем к шахте напролом, - сказала Аллариэль, вглядываясь вдаль.
- Что ты там увидела? – Аглар доверял эльфийскому зрению, и ему очень не хотелось попасть в ловушку.
- Я вижу шахту. Странное дело: стражей у входа нет, очень не похоже на гномов, - ответила эльфийка.
- Да, это странно, - согласился Нефрит, - Возможно, орки уже тут побывали.
Никому не хотелось думать о ловушке. Все отгоняли мысль о том, что орков могли предупредить о том, что шахту идут защищать.
- Что будем делать? – спросил Зак, после некоторого молчания.
- Я думаю, - ответила Аллариэль, - Надо обойти гору, в которой вырыта шахта и зайти с другой стороны. Конечно, это займет некоторое время, но зато будет меньше шансов попасть в ловушку.
- Мы так и так можем на орков напороться, - проворчал Джек, - Пошли в обход.
- Пошли, - вздохнул Аглар, поднимаясь с камней. Ему зверски хотелось отдохнуть и он уже предвкушал отдых в шахте, как тут появились дополнительные проблемы.
Гора в которой вырыли шахту, была очень небольшая, по сравнению с огроменными горными хребтами, видневшимися тут и там. Путники довольно быстро обошли ее, поднялись на ее вершину и тут эльфийка остановилась и начала осматриваться. Вдруг она без разговоров упала на землю, остальные тут же последовали ее примеру.
- Что ты увидела? – спросил Джек, предугадывая ее ответ.
- Орки, - ответила она с ненавистью, - Там есть лощина, неподалеку от входа. Ее не видно с ровного места, а с высоты видно отлично. Там у орков маленький лагерь. Надо осторожно спускаться вниз. Где-то на середине горы есть небольшое укрытие из камней. Наверно гномы постарались.
До укрытия о котором говорила Аллариэль добрались без приключений. Только присев отдохнуть, Аглар заметил орка. Он толкнул в бок Джека и показал ему.
- Это по-любому разведчик. Он нас, похоже, не заметил, - сказал Джек, - Можешь снять его? – спросил он у Аглара, который уже взял снайперскую винтовку в руки.
- Подождите, - перебила их Аллариэль, - Там еще один есть. Вроде их только двое. Я беру одного, а ты второго, - повернулась она к Аглару, - Не подведешь?
- Скажешь тоже, - Аглар вскинул винтовку на плечо и начал прицеливаться. Эльфийка достала лук, вставила стрелу и натянула тетиву. Остальные сидели не шевелясь и смотрели на эту сцену.
Раздался свист стрелы и сразу же они услышали крик орка. Аллариэль чуть промахнулась и стрела угодила ему в плечо.
- Дерьмо, - выругалась она, наблюдая как орк бежит к лощине, моментом достала вторую стрелу и снова прицелилась.
- Первый раз слышу, чтобы эльфийка ругалась, - съязвил Нефрит. В этот момент вторая стрела вылетела и орк упал, не добежав до лагеря. Однако орки в лагере явно заметили смерть разведчика. В этот момент грохнул выстрел. Аглар убил второго орка, попав точно в сердце.
- Вот насколько технология превосходит даже эльфийские способности, - горделиво сказал Аглар и глянул на эльфийку.
- Они явно заметили убийство разведчиков. Надо в шахту бежать, там защитимся, - сказал Джек.
- Нет. Они превосходят в количестве. Даже если мы добежим до шахтеров, нас проще будет убить, - отверг предложение Нефрит.
- Нас здесь двое стрелков и один маг, - оценил обстановку Зак, - Мы можем прекрасно защищаться отсюда и прятаться за камни от орочьих стрел.
- Долго все равно тут не просидим, - сказал Аглар, - Сколько там орков? – спросил он у эльфийки.
- А эльфийскую зоркость технология не заменит? – улыбнулась Аллариэль, - Около сорока. Не больше. Они идут сюда, но не все. Пять орков движутся в нашем направлении и все время оглядываются по сторонам.
- Они не видят нас, - сказал Зак, - Что они интересно хотят?
- Неужели переговоры? – удивился Джек.
- Подождем, - сказал Аглар.
Ждать им пришлось недолго. Вскоре орки остановились и вперед вышел орк, который был покрупнее остальных и его отличало горделивая осанка. Он уселся на большой камень и подозвал к себе одного из оставшихся орков. Он что-то прошептал ему на ухо и тот заорал:
- Сдавайтесь! Вы первые пролили кровь орка! Орки не причинили вам никакого зла! Смерть наших друзей будет отомщена! Мы знаем, что вы там наверху!
- Ну-ну. Никакого зла. Зайди мы в шахту и тут же получили по стреле в спину, - скептически заметил Джек. В это время Аглар снова закинул винтовку на плечо и прицелился. Грохнул выстрел. Пуля попала в землю чуть левее ноги орка, который кричал. Тот от неожиданности отпрыгнул и упал на землю, вызвав смех своих сородичей. Орк, который сидел на камне, поднялся и начал всматриваться в гору. Путникам показалось, что глаза орка уперлись прямо в них, хотя они знали, что с того места их трудно заметить. Тем временем орк развернулся и пошел обратно, ничего не говоря и не делая.
- Не нравиться мне это, - сказал Зак, - Они что-то задумали.
- Если у них есть шаманы, - задумчиво произнес Нефрит, - То нам придется несладко.
- Сейчас они будут атаковать, - прищурившись сказала Аллариэль, - Те пятеро дошли до остальных, и теперь вся орава движется сюда. Вот выделилось несколько арбалетчиков, они идут впереди, и… несколько орков в плащах немного отстали от основного отряда!
- Это шаманы, - сказал Нефрит, и тут же в нескольких метрах от него просвистела стрела.
- А это первая стрела, - мрачно сказал Аглар и начал прицеливаться.
- Не вздумай стрелять, - сказал Джек Аглару, - Рано или поздно они заметят откуда стреляют и тогда пойдут в рукопашную.
- А какая разница? – спросила Аллариэль, - Теперь уже битвы не избежать.
- Тогда обнажить мечи, - скомандовал Зак.
- Не торопись, - охладил его Нефрит, - До рукопашной дело не дошло. Посмотрим.
Аглар и Аллариэль начали стрелять по оркам. Сначала дело шло успешно, им удалось подстрелить несколько арбалетчиков и простых вояк, но до шаманов к сожалению ни стрелы ни пули не долетали. Те встали на безопасное расстояние и, по-видимому, начали колдовать. Вскоре орки заметили место, откуда стреляют и команде пришлось залечь на дно убежища, спасаясь от метких стрел. Тут в дело вступил Нефрит. Сказав остальным, отойди подальше от него, насколько позволяло их укрытие, он вытянул руку вперед ладонью вверх, а другой начал крутить вокруг нее. Когда на ладони образовался огненный шар, он вскочил и метнул его в орков. Крики горящих орков, удостоверили их, что Нефрит попал в цель, но долго радоваться им не пришлось. В ответ на магию Нефрита, орки-шаманы начали запускать свою. Шары непонятного цвета начали обстреливать всю середину горы. К счастью, шаманов надолго не хватило, они остановились, чтобы передохнуть и набрать сил, и в дело снова вступили арбалетчики, коих осталось довольно мало, не более двух-трех, и их стрелы были уже не так страшны. Аглар рискнул подняться на ноги и снова начал стрелять по оркам. Аллариэль поднялась вслед за Агларом, но перед тем как начать стрельбу посмотрела вдаль.
- Там идет большая орава орков, - сказала она, - Похоже нашим друзьям идет подмога.
- Это плохо, - сказал Джек, - Их много?
- Да, - коротко ответила эльфийка.
- Что будем делать? – спросил Зак.
Этот вопрос они обсудить не успели. В небе послышался какой-то шум. Все без исключения подняли головы вверх. По небу летело несколько миниатюрных дредноутов, в которых сидели гоблины. Такого не ожидал никто. Вот один из них приблизился достаточно близко к путникам и что-то кинул в них. Нефрит первый сообразил в чем дело, и еле успел поставить магический щит. То что кинул гоблин отлетело от щита и упало вниз, после чего раздался взрыв.
- Динамит!! – прокричал Джек, - Сбейте его!!
Аглар и Аллариэль направили оружие вверх и начали стрелять по летунам. Нефрит в это время смог поставить более надежный магический щит, но он поддерживался силами Нефрита, и его могло хватить ненадолго.
Орки определили точное местоположение команды и гурьбой полезли на гору, благо подкрепление прибыло. Первым это дело заметил Зак. Не теряя время на разговоры, он начал кидать камни по лезущим оркам, однако много пользы это не дало, и вскоре им пришлось вылезти из убежища и обнажить мечи. Аллариэль и Аглар уже не палили по летающим гоблинам, а отстреливались от все прибывающих орков. Нефрит на мгновение ослабил свой щит, чтобы хоть немного поднакопить сил, но это мгновение оказалось роковым. Гоблины, казалось, только этого и ждали. Тут же один из них сделал вираж и граната полетела точно в лощинку, в которой пряталась команда. Звук железа, ударявшегося о камни, заставил всех, даже орков, обернуться на него. Быстро все поняв, Нефрит, Аглар, Джек, Зак и Аллариэль прыгнули в сторону насколько могли. Но поздно. Взрыв прогремел и их откинуло в разные стороны…

* * *

Тамика и Адель гнали коней несколько дней, они бы гнали их до самого Беллинга, если бы лошади буквально не свалились от усталости. Некроманткам пришлось остановится в небольшом городке, называвшемся Атлас. Заплатив за ночлег на одну ночь в здешней таверне, они поднялись в комнатку, отведенную им. Адель села на кровать; ей не хотелось спать. Тамика, напротив, грохнулась на кровать и уже хотела заснуть, как взгляд ее упал на задумчивое лицо Адель. Та немигающим взглядом глядела в окно, на юг, туда откуда они недавно сбежали, туда где умерли все, кого она знала, туда откуда скоро придет он…
- Белиал следует за нами по пятам, - проговорила Тамика.
Адель промолчала
- Тебя еще волнует твое прошлое? – Тамика села на кровати, ее всерьез начала интересовать эта девушка.
И снова молчание в ответ.
- С тобой все в порядке? – Тамика подсела к Адель и уперлась в нее взглядом. Та никак не отреагировала. В это время в дверь постучали. Тамика даже подпрыгнула от неожиданности и повернула голову к двери. Она решила не открывать дверь. Пусть себе стучат. Она снова подвинулась к Адели, но тут раздался повторный стук. Тамика нехотя поднялась с кровати и подошла к двери.
Открыв ее, она оторопела. На пороге стояло несколько местных стражей порядка, вооруженных с ног до головы. Один из них сказал:
- Прошу прощения, дамочка, - он попытался посмотреть в комнату, но Тамика загородила дверной проем.
- В чем собственно дело? – осведомилась она, стараясь не потерять самообладание; ей это все сильно не нравилось.
- Один из воришек скрылся в этом доме. Мы за ним давно охотимся. Хотели поинтересоваться, вы его тут не видели? – ответил стражник.
- Нет, - коротко ответила Тамика.
Стражник вздохнул и, не попрощавшись, направился к следующей двери, остальные потянулись за ним. Тамика захлопнула дверь и вернулась к Адели.
- Совсем обнаглели. А если б я спала, они бы отсюда живыми не ушли точно, - сказала Тамика.
- Он идет, - холодно проговорила Адель.
- Кто? – не поняла Тамика.
- Он уже близко, - голос Адель был словно глыба льда.
- О ком ты…, - но тут Тамику осенило, - Так быстро?! Надо уходить! Скорее!
Тамика схватила свой меч, стоящий у стены и выскочила в коридор, ожидая что Адель пойдет за ней. Но этого не случилось. Тамика сообразила это лишь на лестнице. Она вернулась в комнату, Адель все так же сидела, глядя в окно. Тамику это уже не на шутку рассердило. Не время сейчас для таких выходок! Желающий расправиться с ними демон бежит по пятам, сметая все на своем пути, а она… Тамика схватила Адель за плечо и встряхнула ее, крича:
- Мы умрем, если не уйдем сейчас!
- Как?! – вскрикнула Адель, словно выйдя из какого-то транса. Тамика, не отвечая, побежала из комнаты, на этот раз Адель кинулась за ней. Некромантки бегом спустились в холл, и Тамика накинулась на хозяина:
- Наших коней! Быстро!!
- Но сейчас ночь, - попытался отмахнуться хозяин, - Почти все спят, у нас ведь не таверна, где жизнь кипит ночами.
- БЕГОМ!!! – заорала Тамика.
- Но… - снова попытался возразить хозяин, однако увидев, как Тамика обнажает лезвие своего меча, быстро передумал и понесся к конюшням. Тамика кинула взгляд на Адель. Пока что с ней все было в порядке, но что с ней происходило в комнате? Похоже на этот вопрос она ответа не найдет. Оторвала ее от мыслей небольшая боль в животе. Тамика поглядела вниз. С разбега на нее налетел полурослик и упал на пол. Она обнажила, спрятанный было меч и замахнулась над хоббитом:
- Ты кто такой?
- Извините, пожалуйста, - взмолился хоббит, - Меня ищет стража по всему Атласу.
"Тот самый воришка" – пронеслось в мозгу Тамики, а вслух она сказала:
- А ты не боишься, что мы тебя сейчас сдадим?
- На вас Амулет Гробовщика, - хоббит поднялся и подмигнул Тамике, - Некроманты не сдают братьев по делу.
- Что? – изумилась Тамика, - Ты что маг?
- Самоучка, - полурослик окончательно осмелел и уже перестал бояться, - Конечно, мне не выжить против настоящего обученного в Карбере или в лесах Линнона некроманта, но кое-что я умею.
- Ты здесь обучался?
- Нет, - ответил хоббит, - Я изрядно побродил по Империи, но за ее границы выбираться не приходилось.
Их разговор прервал громкий взрыв, затем послышался звук обрушающейся стены. На улице начался хаос, повсюду раздавались крики, звон мечей и щелканье пистолетов.
- Он пришел, - тем же странным голосом, что и в комнате сказала Адель.
- Не может быть, - Тамика пыталась остаться хладнокровной, но у нее это мало получалось, - Бежим! К черту коней!
- Кто? Что? – начал было удивляться хоббит, но тут решил, что лучше делать как говорит некромантка.
Втроем они выбежали из постоялого двора. Тамика посмотрела на городскую стену, если это вообще можно было назвать городской стеной. Ее практически не было. Сметая последние останки стены в город врывались демоны на конях, давя и убивая малочисленных защитников. Странно, но демонов было довольно мало, намного меньше, чем штурмовало Сербел. Белиал решил использовать другую стратегию? Или у него не хватило времени, чтобы идти большой армией до сюда? Вопросы, вопросы, а ответа на них нет. Несколько конных демонов пронеслось мимо них, но тут же они развернулись и обнажив мечи кинулись в атаку. Тамика, Адель и полурослик встали спина к спине. Девушки обнажили мечи, а хоббит достал мешочек с каким-то порошком и сыпля повсюду свой порошок стал творить какое-то заклинание. Некроманткам некогда было удивляться. Демоны атаковали. Вот приближаются первые двое, приближали и упали с коней. Два точных удара – два демона на земле. Осталось еще трое. Пока Адель пыталась сбить их с седла, Тамика сотворила заклинание смерти. Правда, чтобы оно подействовало, требовалось время. В это время полурослик закончил свое заклинание. Рядом с ним из-под земли поднялось два скелета с булавами, которые тут же ринулись на демонов. Демоны, рассчитывающие на легкую победу, не ожидали такого напора и начали отступать. Тут-то и подействовало заклятие Тамики. Все трое разом скатились с лошадей и упали без чувств, но упала и Тамика. Заклинание очень сильное, оно отнимает довольно много сил у колдующего и теперь для восстановления их требуется время.
- Тамика! – вскрикнула Адель, и подняв ее крикнула полурослику:
- Есть ли какой-нибудь незаметный выход из города?
- Я не только маг, но и вор, - хихикнул хоббит, - Я знаю в этом городе множество тайных входов и выходов. Пойдем.
И Адель двинулась за полуросликом. Город погибал. На улицах оставалось все меньше и меньше людей. Многие уже сложили головы, борясь с демонами, еще немного и этот городок постигнет участь Сербела. Страшно подумать, если вся эта волна двинется на просторы Империи. Что тогда останется? Хватит ли у Императора сил, чтобы справиться с нашествием? Конечно, более крупные города довольно хорошо оснащены и воинов куда больше, но демоны тоже не лыком шиты, и кто знает какие резервы в запасе у Белиала. Белиал… Адель чувствовала как в ней разгорается ненависть к этому человеку, или бывшему когда-то человеку. Какая разница. За всем этим стоит он. Невесть откуда взявшийся, подобен смерчу, уничтожающий все ради какой-то своей цели, даже не обогащения и не славы, а просто ради убийства. Так размышляла Адель пока хоббит вел ее какими-то грязными путаными улочками, все дальше и дальше от кровопролитной битвы. Наконец они дошли до какого-то наполовину развалившегося дома, и хоббит быстро проскользнул внутрь. Адель, взяла Тамику на руки и поспешила за ним.
- Что здесь было раньше? – спросила Адель у хоббита, когда они оказались внутри.
- Не знаю, - ответил хоббит, деловито шаря руками по стене, - Наверно, какая-нибудь гильдия магов, судя по остаткам магии. Разве ты ее не чувствуешь?
- Я лишь недавно стала некроманткой, - пояснила Адель. В это время Тамика застонала и Адель опустила ее на пол.
- Все в порядке, - шепотом сказала Тамика, - Я сейчас… смогу идти…
- Точно? – спросила Адель, смотря как Тамика медленно поднимается на ноги.
- Нашел! – раздался радостный крик хоббита. Он нажал на какой-то камень и открылся проход. Оттуда веяло прохладой и сыростью.
- Нам туда? – спросила Тамика. Ей не очень хотелось туда идти.
- Это единственный безопасный выход из города, - полурослик шагнул в проход и обернулся, - Чего вы ждете?
- Только блужданий по подземельям нам и не хватало, - проворчала Тамика и двинулась за полуросликом. Адель двинулась за подругой.
- Как тебя зовут-то? – спросила она.
- Дарго, - отозвался хоббит.

* * *

Нефрит очнулся. Все тело будто было истыкано иглами, каждая клеточка отзывалась болью. Пересиливая боль, он попытался подняться. Это ему удалось, но пройдя несколько шагов, он упал, корчась от боли. Нефрит пожалел, что не знает ни одного заклинания врачевания. Сейчас оно было бы очень кстати. Нефрит попытался припомнить что произошло. Последнее, что отложилось в его памяти был маленький гоблин на летающем дредноуте, который кинул свою гранату, как раз в тот момент, когда Нефрита начали покидать силы, и он ослабил свой щит. Интересно что случилось с остальными? И с гномьей шахтой? Сейчас он попробует встать снова и сделать несколько шагов. Уже лучше. Силы быстро возвращались к нему. Пока Нефрит решил оглядеть свое тело на предмет ранений. Множество мелких царапин, он в расчет не принимал, все равно заживут через пару дней. Серьезных ран не оказалось, внутренних переломов или кровотечения тоже, иначе бы он даже не смог и встать на ноги. Нефрит решил прогуляться в шахту. Все равно делать пока что нечего, орки ушли и по-видимому его друзей забрали с собой. По крайней мере трупов их не было видно.
Нефрит оказался практически у входа. "Хорошо же меня скинуло при взрыве" - промелькнуло в его голове. Зайдя в шахту и пройдя несколько шагов вглубь, дальше идти он передумал. Во-первых, нету поблизости ни одного факела, проклятые орки наверно все переломали, а во-вторых даже отсюда начало попахивать смертью, а Нефрит очень остро чувствовал этот запах, как-никак бывший правитель города некромантов. Нефрит решил осмотреть все вокруг шахты. Быть может найдется кто живой.
Выйдя из шахты Нефрит сразу же услышал стон. Он побежал на звук. Неподалеку от шахты лежал Зак весь в крови, но не своей, а орочьей красно-черной крови. Нефрит наскоро осмотрел Зака и не найдя серьезных ран облегченно вздохнул. Пока Зак приходил в себя, Нефрит насобирал хвороста, развел небольшой костер и сел около Зака, думая что делать дальше.
- А где все? – спросил Зак, уже полностью придя в себя.
- Не знаю, - ответил Нефрит, - Возможно, орки взяли их в качестве пленных.
- Надо идти за ними! – вскочил Зак.
- Куда? – остановил его Нефрит, - Ты знаешь куда их увели? Я нет. Не суетись.
В это время они услышали стон. На этот раз отнюдь не человеческий стон. Стонал орк. Нефрит и Зак бросились туда, откуда он был слышен и наткнулись на орка, из груди которого торчал клинок. Орк умирал и умирал медленно. Нефрит склонился над ним и спросил:
- Куда уводят пленных?
Орк отвел глаза и замолчал.
- Если ты думаешь, что я вытащу этот клинок и тем самым облегчу твою смерть ты ошибаешься, - медленно сказал Нефрит, - Я вгоню его еще больше в твое тело, зачарую и сталь будет медленно пожирать твою плоть, пока ты весь не сгниешь.
По лицу орка пробежала дрожь.
- Я повторяю вопрос, - Нефрит начинал злиться, - Куда уводят пленных?!
- Сначала… в лагерь… - с трудом начал говорить орк.
- Дальше.
- Потом… в Гну-Тааш… наверно… чтобы продать… как рабов…
- Где находится Гну-Тааш?
- Не знаю… в сумке карта… она где-то здесь…
- Отлично, - Нефрит узнал что хотел, - Зак у тебя пистолет остался?
- Да, - ответил Зак и протянул Нефриту пистолет. Нефрит прицелился в орка и выстрелил. Пуля попала в голову, орк умер мгновенно.
- Теперь нам остается найти сумку с картой и отправляться в Гну-Тааш на поиски Джека, Аглара и Аллариэль, - сказал Нефрит.
- В тот самый город орков? – спросил Зак, - Но их же там наверно тысячи… И все скорее всего будут против нас.
- Что-нибудь придумаем, - приободрил Нефрит Зака, - А пока пошли искать карту и заберем наш провиант с той лощинки, если орки его не сожрали, пока мы валялись без сознания.

* * *

Пока Дарго вел некроманток по темному и сырому подземелью, Адель размышляла о своей теперешней жизни. Она никогда не думала, что с ней могло случиться такое, но она не жалела, что не умерла в той кровавой битве у стен Дарктауна. Странное дело. Насколько она помнила, раньше ей, как и многим другим жителям Сербела была омерзительна сама мысль о том, чтобы встать на сторону врага. Быть может это было влияние паладинов? А теперь, когда она в компании новой подруги-некромантки и воришки-полурослика идет по подземельям убегая от пришедшего в Андар демона из подземного мира, ее одолевают совершенно другие мысли. Сейчас, за эти несколько дней, ее мучили мысли о том, настолько ли плохи некоторые слуги Тьмы? И вообще слуги ли они? Белиал, тот демон, захвативший Сербел, вот оно – настоящее Зло, хотящее лишь убивать и жаждущее крови. А все некроманты, темные эльфы и даже орки, все эти существа и расы, которые паладины однозначно называли Злом, подводя всех под одну планку. И ей тогда тоже это казалось правильным. А сейчас… все по-другому. И Тамика не кажется ей безжалостным убийцей, как ее назвал бы любой паладин. Не существует лишь Черного и Белого. Мир имеет множество цветов, множество оттенков, и можно сражаясь на стороне Тьмы, делать благое дело. Но верно ли и это утверждение?
Адель отвлеклась от доставших ее философских мыслей. Не время сейчас до этого. Лучше подумать обо всем потом, когда они выберутся из этого мрака. Как же здесь пахнет! Такое чувство, словно здесь умерло тысячи, десятки тысяч насекомых или мелких животных. Адель заткнула пальцами нос и глянула на Тамику. Та уже шла так же, зажав нос и недовольно поглядывая на полурослика, которому похоже было нипочем. Интересно долго ли им еще идти?
Дарго, шедший впереди, вдруг поднял руку и остановился. Они подошли к нему и Тамика тихо спросила:
- Что такое?
- Тссс, - ответил хоббит, - Разве ты не чувствуешь?
Тамика напряглась. Силы еще не все к ней вернулись, но все же она почувствовала невдалеке присутствие какого-то существа, причем явно не благополучно настроенного. Она обнажила меч, и Адель сделала то же самое. Полурослик взглянул на них и двинулся вперед, не отрываясь от них ни на шаг. Пройдя с полсотни шагов, они увидели, вернее почувствовали все даже Адель; темнота вокруг была такая, что на расстоянии вытянутой руки ничего не увидишь, кто-то совсем рядом. Девушки и хоббит замерли в ожидании, которое прошло совсем быстро. Они услышали яростный рык и кто-то кинулся на Тамику. Та была готова к такому нападению и мгновенно отреагировала на него ударом меча. Тот кто нападал, повалился на землю. Тамика повернулась к Дарго:
- Есть хоть что-нибудь что светится?
Дарго кивнул и вытащил из своей сумочки маленькую палочку с набалдашником. Пара слов хоббита и набалдашник загорелся неярким тусклым зеленым огоньком. При свете его они рассмотрели то что напало на них. Это оказался обычный зомби, он конечно не умер, так как уже был мертв, но лежал тихо и признаков движения не подавал. Хоббит и Тамика похоже не удивились, встретив зомби в подземельях города, и Адель тоже решила ничему не удивляться.
- Наверно, недалеко от города кладбище и разбуженные чем-то или кем-то мертвяки прорыли путь сюда, - сказала Тамика.
- Ты права, - согласился Дарго, - Кладбище очень близко к Атласу, и то что ты сказала вполне возможно. Вот только, когда я тут был раньше подобных тварей здесь не водилось.
- Надо бы быть осторожнее, - прекратив рассматривать нежить, сказала Тамика, - Нам еще долго до выхода?
- Нет, - отозвался полурослик.
И они двинулись дальше. Зомби им больше не встретились, хотя Тамика чувствовала их поблизости, но почему-то те не желали нападать, как будто сообразили, что это добыча не для них. Наконец дорога начала подниматься кверху и вскоре показался выход на поверхность. Зажмурившись от солнечного света, троица выбралась из подземелья. Они оказались в небольшой рощице, по всей видимости чуть севернее Атласа. Вокруг было тихо и спокойно и ни одной души вокруг. Тамика взглянула на небо и увидела большие клубы дыма.
- Атлас пал, - сказала она.
Взгляды Адель и полурослика тоже устремились на небо. Дарго вздохнул, а Адель не почувствовала никакой жалости к жителям Атласа, как это было с Сербелом. Жалость постепенно уходит из нее, в ее душу входит хладнокровность и безразличие к человеческим страданиям. Что ж. Это участь некромантов и других сторонников Тьмы. Она не заметила, как снова погрузилась в раздумья. Что-то слишком часто ее стали одолевать такие мысли. Чтобы хоть как-то отвлечься Адель спросила:
- Куда мы идем дальше?
- Белиал преследует нас, - задумчиво произнесла Тамика, - И довольно быстро преследует. Я никак не ожидала, что он доберется до Атласа столь быстро. В принципе надо бы идти в Беллинг. Я уверена, пока у Белиала слишком мало воинов, чтобы атаковать такой большой город. Да и дойти до него он не сможет. Слишком много городов и воинов Империи встанут на его пути. Он должен будет накопить силы. Но нас он так просто не отпустит.
- Позвольте хоббиту вставить слово, - Дарго поднялся с травы, - Я думаю путь в Беллинг вам заказан. Если этот ваш Белиал не совсем дурак, он так и просчитает и все пути на север вам будут перекрыты.
- На запад тоже, - вставила слово Адель, - Там мало городов и туда идти просто нельзя. Если мы будем скрываться в западных городишках, Белиал перебьет их по одному.
- Тогда на восток? – вопросительно подняла бровь Тамика, - И куда же?
- В Карбер, - ответил хоббит.
- Нас не пустят в Карбер, - отмахнулась Тамика, - Некромантов, Магов Смерти и прочих Темных там не жалуют.
- Не жалуют, - согласился Дарго, - Но жить дают.
- Я думаю у Белиала не хватит сил захватить столь мощный магический город, - сказала Адель, - Что если нам и вправду отправиться в Карбер?
- Если это единственный путь, то наша дорога туда будет выложена кровью, - вздохнула Тамика, - Белиал может и просчитать наши действия. И если поймет, что мы отправились в Карбер, жди засад.
- Выхода нет, - сказала Адель.
- Милые дамы, - обратился к ним хоббит, - А не может ли старый вор-полурослик составить вам компанию?
Тамика и Адель переглянулись.
- Почему? – последовал вопрос некроманток.
- Ну, - замялся хоббит, - Во-первых, я никогда не был в Карбере, что довольно непростительно для меня, так как я в некоторой степени являюсь магом, а во-вторых, что скрывать, я люблю приключения, а вас как вижу они не оставляют.
- Я думаю, спутник нам не помешает, - взглянула Адель на Тамику. Та кивнула головой.
- Спасибо, - обрадовано сказал Дарго, - Тогда, в путь!

* * *

Нефрит и Зак с замиранием сердца смотрели на подземную столицу орков. Им очень не хотелось идти туда, но обстоятельства сложились иначе. Их путь лежит через Гну-Тааш. Они переглянулись, и Нефрит сказал, что надо спускаться к западным воротам. Зак вздохнул и они продолжили свой путь.
Несмотря на то что Гну-Тааш был столицей неофициального орочьего государства, несмотря на беззаконие, творящееся на его улицах, этим городом нельзя было не восхищаться. Конечно, по сравнению с великолепными подземными городами гномов, этот город выглядел деревушкой, но работа орков была отличной. Город блестел изумрудами, вставленными в любую более-менее высокую башенку, в любой дом, имеющий более трех этажей. Дворец же правителей Ордена Силы мог поспорить по количеству украшений с самим королевским дворцом Виннары. Орки постарались на славу, и похоже было, что в этом городе обитают не одни лишь они. Приглядевшись можно было заметить маленькие домики, подходящие по росту лишь хоббитам или гномам.
Зак и Нефрит спустились к воротам. Ворота, на их удивление были открыты и у них стоял орк, не выглядящий слишком вооруженным. Но все-таки Нефрит и Зак были готовы в любой момент выхватить оружие. Когда они подошли к воротам, орк взглянул на них и произнес:
- Еще парочка людей. По какому делу в Гну-Тааш?
Нефрит и Зак изумились. Они думали, что орк немедля поднимет тревогу, заметя существо другой расы, или обнажит свой меч и не думая попытается напасть на них, но все оказалось совсем по-другому. К такому повороту дела они были абсолютно не готовы, и Нефрит выпалил первое, что пришло ему в голову:
- Мы… пришли на встречу…
- У нас здесь встреча с друзьями, - добавил Зак.
Орк оглядел их и отошел в сторону. Нефрит и Зак прошли мимо него и оказались в городе, который многие народы хотели бы стереть с лица земли.
Они ожидали увидеть военное поселение, а увидели мирную картину, которую можно было наблюдать в любом из городов Андара. Тут и там ходили орки, которые составляли большинство населения Гну-Тааша, но им встречались и люди, и хоббиты, и гномы, и даже они увидели несколько эльфов идущих по своим делам. Зак удивленно посмотрел на Нефрита:
- И это столица орков, которые убивают и грабят Свободные Народы?
- Угу, - только и смог сказать Нефрит. Впервые Зак видел удивленного Нефрита.
- И что же нам теперь делать?
- Даже не знаю, - ответил Нефрит, - Тут наверняка есть гильдия воров, гильдия наемных
убийц и другие подобные заведения. Может нам прогуляться до них?
- Думаешь, там есть информация о нескольких плененных людях и эльфийке? – с иронией спросил Зак.
- А что ты предлагаешь?
- Не знаю, - задумчиво сказал Зак, - Я не ожидал, что этот город окажется таким гостеприимным.
- Я тоже. Похоже тут привыкли к другим расам и не имеют против них ничего, если не нарушать правила, установленные орками. Скорее всего, дело обстоит именно так.
- А что происходит с нарушителями?
- Ты видел методы орков у шахты гномов. Суд у них короткий.
- Эй, - воскликнул Зак, - Глянь-ка туда! – Он указал на соседнюю улицу, виднеющуюся через щель между домами. Нефрит посмотрел в ту сторону. На той улице проходила какая-то процессия, состоящая из вооруженных с ног до головы орков. Нефрит и Зак помчались туда. Прибежав, они увидели не меньше пятидесяти орков, которые вели… их друзей, закованных в кандалы. Вид у Аглара, Аллариэль и Джека был не самый лучший, но все-таки они были живы.
- Что это такое? – спросил Зак, у стоявшего рядом гнома.
- Преступников ведут, - ответил гном.
- Кого?! – переспросил Нефрит, - И что с ними делают?
- Вы что нездешние? – удивленно спросил гном.
- Да, - коротко ответил Нефрит, - Мы тут впервые и не слишком знакомы со здешними порядками.
- Мдааа, - протянул гном, - Много нынче народу стекаются в Гну-Тааш. А зачем? Чтобы заниматься воровством, пьянствовать или еще хуже наняться наемным убийцей…
- Извините, - прервал разговорившегося гнома Зак, - Но что делают с преступниками?
- Казнят, - равнодушно сказал гном, - У них суд короткий.
- И сейчас их ведут на казнь? – спросил Нефрит.
- Конечно. Публичная казнь. Одно из немногих здешних развлечений, - последовал ответ гнома.
- И куда? – Зака начало трясти от гнева. Ему захотелось перестрелять всех орков на свете.
- Вон туда. Видите, уже помост сварганили. И вон похоже уже палач стоит, - показал направление гном.
Нефрит и Зак повернули головы туда куда показал им их случайный собеседник. Там действительно уже сделали небольшой деревянный помост и на нем стоял довольно крупный орк в маске палача. Около помоста начинали собираться зеваки, чтобы посмотреть на казнь. Арестованных уже почти привели к помосту. Зак чуть было не начал паниковать, но Нефрит успокоил его, несильно ударив ногой по коленке:
- Успокойся, - прошептал он Заку на ухо, - Сейчас мы что-нибудь придумаем. Они останутся живы.
- Большое спасибо, - сказал Нефрит гному, и не дожидаясь ответа, схватил Зака за руку и они побежали к помосту, на который уже пинками загнали их друзей. Оказавшись в толпе, они попытались подобраться поближе к помосту. Нефрит заметил, что Зак вытащил пистолет и сказал ему:
- Только не спеши. Подождем немного.
- Чего ждать? – Заку уже не терпелось.
- Ты рассчитываешь справиться с такой толпой с одним лишь пистолетом? Это самоубийство, - остудил пыл Зака Нефрит. Зак замер, - Сейчас послушаем, что скажет глашатай. Я не думаю, что их прямо сейчас сразу и казнят. У нас есть несколько минут в запасе. Если не больше.
- Хорошо, хорошо, - проворчал Зак и уставился на палача.
В это время орки построили закованных около большого пня, который был наполовину красный от крови. У Джека, Аглара и Аллариэль перехватило дыхание, от той мысли, что сейчас с ними будет, но тут Аглар заметил в толпе народа, толпящегося внизу Нефрита и Зака. Те стояли и смотрели на них. Нефрит заметил, что Аглар их увидел и подмигнул ему. Орк-глашатай начал кричать на всю площадь:
- Орки и другое население Гну-Тааша! Сейчас состоится казнь троих преступников! Они обвиняются в нарушении границы Ордена Силы, в нападении на стражу, находящуюся при исполнении своих обязанностей и сопротивлению при аресте! Какое наказание полагается за это преступление?!
Из толпы донеслось множество гулких орочьих голосов:
- Сме-е-е-е-ерть!
- Нормально, - сказал Нефрит Заку, - А то что стражники первые на нас напали это не в счет?
Зак усмехнулся в ответ на слова Нефрита:
- И это гостеприимный город?
Глашатай продолжил кричать:
- Правильно! Смерть через отрубание головы! – глашатай повернулся к арестантам, - Хотите ли сказать последнее слово? – с издевкой произнес он.
Зак посмотрел на Нефрита. Тот стоял, наклонив голову вниз, что-то шептал про себя и крутил пальцами. Зак глянул на помост. Аллариэль и Джек отказались от последнего слова, а Аглар заорал:
- Проклятые орки! Чтоб вы сдохли! И… - он не договорил. Один из стражников ударил его в живот и он упал, но другие орки тут же его подняли и поставили на ноги.
- За такую речь, - насмехаясь сказал глашатай, - Тебя казнят первым, ублюдок.
Аглара силой кинули на пень, заломили руки за спину и ударили головой об дерево. Орк-палач вытащил из-за пояса топор и потряс им над головой.
- Нефрит, - отчаянно зашептал Зак, - Быстрее.
Нефрит прекратил шептать. Он поднял голову и замер. Заку показалось, что время остановилось. Эта картина ему запомнилась надолго. Улыбающийся глашатай, толпа народу, ждавшая чтобы головы преступников оказались срублены, палач, трясущий топором, ошеломленные лица Аллариэль и Джека, бегающие глаза Аглара и Нефрит, застывший словно статуя.
Нефрит негромко сказал Заку:
- Глашатая.
- Что?! – не понял Зак. В это время орк-палач замахнулся топором, целясь отрубить голову Аглара, но вдруг заорал на весь город, выбросил топор из рук и стал дуть на свои руки, воя от боли. Зак мгновенно сообразил, что надо делать. Он и Нефрит вскочили на помост, Нефрит быстрым движением столкнул палача с помоста в окаменевшую от неожиданного зрелища толпу, а Зак выхватил пистолет и приставил его к голове глашатая, прикрываясь им от других орков. Нефрит перерубил кандалы Аглара своим блэкшардом; орки опешили от такого зрелища - они никогда не видели меча, так легко перерубающего сталь. Зак заорал стражникам:
- Освободить пленников, или я вышибу мозги из вашего дружка!!!
Те замешкались.
- Быстрее!!!!! – снова закричал Зак.
Один из орков-стражников нерешительно подошел к Аллариэль и медленно снял с нее наручники. Эльфийка тут же подбежала к Нефриту, который держал свой меч у горла только что поднявшегося на помост палача. Один из стражников выхватил ятаган и приставил к животу Джека:
- А я убью вашего дружка, - хриплым голосом сказал он Заку.
У Зака даже рот открылся от такой наглости. Он подозвал Аглара и передал ему пистолет, а сам схватил с пояса гранату и заорал:
- Я сейчас этими гранатами тогда весь город разнесу!! Быстро освободил его, зеленая рожа!
Толпа запаниковала. Многие начали разбегаться, а вместо них стали прибегать многочисленные стражники Гну-Тааша. Орк с ятаганом нехотя освободил Джека; тот подошел к Заку и спросил:
- У вас еще оружие есть?
- Да, - ответил Зак, размахивая гранатой, - У Нефрита в заплечном мешке.
Тем временем Аллариэль и Аглар уже достали свои лук и винтовку из рюкзака Нефрита. Тому уже давно надоело таскать этакую тяжесть за своими плечами. Четверо человек и эльфийка встали спина к спине, надеясь защититься от огромного количества орков, заполонивших всю площадь. На помосте уже никого из орков не было, все столпились внизу, но нападать не собирались, опасливо косясь на пояс с гранатами, висевший на Заке. Пользуясь маленькой передышкой Джек подал голос:
- Какие у кого предложения?
- Гранатой в них! – тотчас же ответил Зак.
- Ни в коем случае, - воспротивился Аглар.
- Это почему это? – удивился Зак, - Гранат хватит на всех. А потом мы спокойно уйдем.
- Посмотри, они ни одним из взрывчатых веществ не пользуются, - откликнулся Аглар, - Здесь повсюду пары горючих газов. Наверно, где-нибудь недалеко их месторождение. Не исключаю, что оно, возможно, прямо в городе. От взрыва гранаты здесь такой пожарище будет, никто не выживет.
- Может быть с помощью магии? – предложил Джек.
- Не получится, - сказала Аллариэль, - Посмотри на Нефрита. Его сил едва хватает на драку. Заклинание, спавшее Аглара от смерти высосало из него много сил, и теперь ему нужно время, чтобы восстановиться. А моей магии не хватит на всю эту толпу.
- Все против нас, - отчаянно сказал Зак.
Друзья попали в сложное положение. Они стояли на помосте, окруженном толпами взбешенных орков. Драться смысла не имело: противник превосходил их числом, рано или поздно они устанут и тогда орки будут праздновать победу. Вот уже начали свистеть первые стрелы, и Аглар с Аллариэль начали вяло отстреливаться, экономя патроны и стрелы. Остальные принялись отбивать попытки орков влезть на помост. К счастью для них, основная масса орков стояли не атакуя, словно ждали чего-то. Нефриту это не нравилось. Это не соответствовало нормальному поведению орков. Из этого следовало, что ими кто-то командует. Кто-то, скорее всего, не относившийся к их расе, что было тем более странно. Неожиданно сверху послышался шум крыльев. Все, как один, подняли головы. К окруженным спускалась виверна со всадником, что было невероятно, так как в очень редких случаях виверны давали себя дрессировать. Аглар облегченно вздохнул; он понял – это их нежданное спасение. Так и случилось. Виверна опустилась достаточно низко, чтобы эльфийка и люди смогли на нее запрыгнуть, всадник тем временем, вооружившись луком, отбивался от орков, которые сообразили, что пленники могут сбежать из-под их носа и ринулись в атаку всей толпой. Но безрезультатно. Как только Джек, Нефрит, Аглар, Аллариэль и Зак оказались на виверне, она с огромной скоростью, набрав высоту, полетела прочь от Гну-Тааша в глубину подземелий.
Посмотрев назад, Нефрит увидел, что они удалились на достаточное расстояние от столицы орков и крикнул:
- Опускаемся на землю!
Всадник как-то недобро глянул на него, но виверну посадил. Когда все слезли с летающей ящерицы, Аллариэль обратилась к всаднику:
- Кто ты?
Тот снял шлем, и все увидели его довольно молодое лицо, длинные черные кудрявые волосы и чуть заостренные, по-эльфийски уши:
- Меня зовут Торвул. Я – полуэльф…
- Зачем ты спас нас? – довольно невежливо прервал его Нефрит.
Полуэльф усмехнулся:
- Господа и дамы, - он кинул взгляд на Аллариэль, - От лица моих хозяев, я хотел бы предложить вам работу…
Торвула снова перебили:
- Что за хозяева?
Полуэльф вздохнул:
- Дайте я скажу. Вернее, сначала расскажу. Когда еще наш мир был совсем юн, когда самые могущественные артефакты поливали Светом, Тьмой, Пустотой и прочим земли Андара, когда еще у Сета в мыслях не было войны, на далеком севера, в самой глуши Острова Варваров существовала, наверно, существует и по сей день Колыбель Мрака. Это довольно небольшое помещение в горе, сделанное самой природой. Что там было раньше неизвестно, а сейчас, поговаривают, там лежат несколько могущественнейших артефактов Андара. Демоны пришли в наш мир, - при этой фразе Нефрит усмехнулся, а Аглар отвел глаза, - С помощью артефактов, вы одолеете их…
- Все это похоже на сказку, - подвела итог эльфийка, - О таких вещах я в детстве читала.
- Лет пятьсот назад? – хихикнув, спросил Аглар.
- Двести, - стрельнув глазами в Аглара, ответила Аллариэль.
- Замолчите, - оборвал их Нефрит, - Допустим, все это есть. Но, если учесть, что ты нас нанимаешь, какая тебе выгода с этого.
- Артефакты, - пояснил Торвул, - После победы вы отдадите их мне.
- Минутку, - сказал Джек, - Если эти артефакты очень могущественные, кто может поручиться, что ты сам не захочешь повелевать всем?
- А кто может поручиться, что вы не захотите? – вопросом на вопрос ответил Торвул, - Кто может поручиться, что вы не встанете под знамена демонам, и тогда один Спаситель будет ведать, что случиться с Андаром?
- Еще один приверженец Спасителя, - прошептал Нефрит Аглару.
- У вас просто нет выбора, - закончил полуэльф.
- Как это? – спросила эльфийка, - Захотим и откажемся.
- В таком случае мне дан приказ вернуть вас в Гну`Тааш. Живыми или мертвыми.
- Что-о-о? – в один голос вскричали все.
- Поэтому, соглашайтесь, - лицо Торвула снова приобрело спокойствие, - Поверьте, мне будет очень жаль, если вас придется отдать на растерзание оркам.
- Мудак, - зло сказал, до сих пор молчавший Зак.
- Еще раз выругаетесь, молодой человек, - с равнодушием удава сказал Торвул, - И я вам, пардон, жопу надеру. Решайте быстрее, а то моя виверна проголодалась.
- Ах ты! – заорал Зак и кинулся было на полуэльфа, но Нефрит и Аллариэль вовремя удержали его.
- Где точнее находится Колыбель? – спросил Джек.
- В самой северной точке острова Варваров, - спокойно проговорил полуэльф.
- Где-е-е? – у Аглара расширились глаза.
- На рифму не нарывайся, - повысил голос Торвул, - Главное вам добраться до гор. Там найдете.
- Я так понимаю, выбора у нас нет, - сказал Нефрит.
- Нет, - ответил полуэльф.
Зак закашлялся.
- На виверне я могу вас донести до лесов Линнона, а там будете сами искать путь.
- Хорошо, - Нефрит подпер рукой луб. Голова разболелась не в лучший момент, - Поехали.
- Что встали? – спросил Аглар, - Или у кого-то есть желание вернуться в Гну`Тааш?
- Пошли, - вздохнули одновременно Зак и Аллариэль. Джек многозначительно молчал.

* * *

- Темным Магам запрещено входить в город, - устало проговорил страж Карбера.
- Это неслыханно! – возмущалась Тамика. Адель пыталась успокоить ее. Хоббит тихо стоял в сторонке. Страж не хотел пускать магичек в знаменитый город магов из-за их темных убеждений, ссылаясь на недавно вышедший закон, который запрещал Темным входить в Карбер, - Это дискриминация по отношению к Темным! Мы имеем такое же право посещать любой город Андара, как и любой другой его житель!
- Успокойтесь и уходите, - страж зевнул, - А то придется решать дело силой.
У Тамики слова застряли в горле. Адель поняла, что она сейчас не выдержит и оттолкнула ее от стража:
- Перелезем через стену, - прошептала она Тамике на ухо.
Тамика чуть угомонилась и повернулась хоббиту, до этого стоявшего и ковырявшего ногой комки земли.
- Что делаем теперь? – спросил он.
- Пошли, - и не дожидаясь ответа Дарго, некромантки двинулись по дорожке вдоль стены. Хоббит вздохнул и пошел за ними. Похоже он уже жалел, что связался с ними.
Некромантки шли вдоль стены, раздумывая где бы лучше перелезть. Заклятие левитации Адель не знала, а Тамика не смогла бы перенести сразу всех троих через стену, поэтому приходилось решать проблему другим способом.
- А зачем мы собственно так пытаемся проникнуть в Карбер? – скорее саму себя, чем кого-то еще спросила Адель.
Тамика остановилась:
- Хотя бы для того чтобы сказать магам о Белиале.
- Если это лучшие маги Андара, то они и так знают о Белиале, - сказала Адель.
- Тогда почему же не остановят его? – спросила Тамика.
Адель пожала плечами. Тамика задумалась и внезапно повернулась к хоббиту:
- Зачем ты потащил нас в Карбер?!
- Что? – Дарго опешил.
- Ты предложил идти в Карбер! С какой целью?! – продолжала кричать Тамика. Хоббит начал медленно отходить от нее, но тут послышалось чье-то покашливание.
У камня стоял старичок маленького роста, с головы до ног закутанный в какую-то тряпку; мантией или плащом это просто не поворачивался язык назвать.
У всех троих буквально рты раскрылись. Секунду назад на этом месте никого не было и вдруг дед какой-то. Они просто стояли и смотрели друг на друга. Старичок на некроманток и полурослика, Адель, Тамика и Дарго на старичка. Так прошло пять минут. Неожиданно старичок подмигнул Тамике и просто растворился в воздухе.
- Это еще что? – после трехминутного молчания подал голос хоббит.
- Не знаю. Надоело мне все, - тряхнула волосами Тамика, - К черту стену!
Она описала рукой в воздухе дугу и подняла руку ладонью вверх. Маленький красный шарик, начал расти на ладони. Он рос, пока не заполнил собой всю ладонь, затем Тамика сжала кулак и метнула фаерболл в стену. Вопреки ожиданиям Адель фаерболл прожег аккуратную дыру в стене, не издав ни звука.
- Откуда ты знаешь о бесшумных фаерболлах? – спросила она.
- Ну я ж не всю жизнь была некроманткой. Магию огня я тоже учила, - улыбнулась Тамика, - Прошу вас.
И они прошли в Карбер, никем не замеченные.
На улицах города было людно. Тут и там сновали люди и полуэльфы – основное население Карбера, расы наиболее чувствительные к магии (кроме разумеется чистокровных эльфов, но те предпочитают учиться магии у себя дома). Большинство ходило в различных плащах с эмблемами различных факультетов университета магии. И к удивлению Тамики, она не увидела ни одного с эмблемой темной магии. Что было довольно странно, ведь раньше темных в Карбере было пруд пруди, и учились они наравне со светлыми.
- Куда мы направляемся? – спросила Адель.
- Насколько я помню, в Карбере должна быть Центральная Гильдия магов, которая находится рядом с высшим университетом. Нам туда.
Расспросив у прохожих дорогу, троица двинулась к гильдии. Они старались идти как можно быстрее, потому что не хотели, чтобы на них глазели любопытные обитатели города.
Дорогу, как оказалось, они узнали неточно, но все-таки после пары часов блуждания по улицам они дошли до небольшого, очень красиво оформленного здания с вывеской "Центральная гильдия магов Андара". Тамика глубоко вздохнула и постучала в дверь. Ответа они не дождались. Постучав еще раз для приличия, Тамика открыла дверь и махнула рукой полурослику и Адель, чтобы они заходили внутрь. Но не успели они это сделать, как с улицы раздался дикий крик:
- Темные! Темные!
Все трое обернулись, как по команде. К гильдии резво, для своих годов, бежал старикашка, в цветастом балахоне и орал на всю улицу. Тамика и Адель решили оставаться спокойными и попытаться объяснить старику, что они не сделали ничего плохого. Но тот, только подбежал к двери заорал так, что некромантки чуть не оглохли:
- Стража! Темные в городе!
Надо отдать должное полиции Карбера, стражники явились незамедлительно. Тамика и Адель не то что заклинание сотворить, даже рта открыть не успели, как оказались связанными и блокированными от создания магии.
Кричавший старик отдышался и приказал:
- Вести этих двоих в камеры временного заключения. Мы с ними поговорим позже.
Адель хотела возразить, но магия не дала ей открыть рот. Пришлось повиноваться стражникам. По пути в камеру у обеих промелькнула одна и та же мысль: "А куда же делся Дарго?"


Рецензии