Как трудно Быть бабой Ягой - исследование сказки

Сия милая старушка фигурирует в качестве злодея почти во всех русских народных, да и не очень народных сказках. С горшкового возраста мы боимся, а ее образ, оживленный известным актером, стал синонимом уродства и зла. В итоге все знают - баба яга это бяка. А вот побывать на ее месте, ну представить как это жить, как она, никто не додумался, почему-то (хотя я могла и пропустить сие). Сей треп - это, наверное, премьера (самолесть). Итак. Утро начинается с того, что голодный кот орет под ухом. Это не будильник, который можно бах - и об стенку, а животинушка-скотинушка, которую и покормить не мешало бы. Бабуля продирает свои очи и отсыпает строго дозированную норму Китикета своему усатому мышелову. Потом - за травкам. И не для себя, а для путников-странников, нечисти, вообще, кто больше даст. Бабулька занимается коммерцией даже в не до конца христианизированных лесах. Это мы бы назвали ее либо бизнесвуман, либо киллером со стажем, а для Иванов-Дураков она просто ведьма. Вернемся к утру. Надо отметить, что оно у нее не начинается с мытья-бритья, наведения марафета и примерок туалетов. Для поддержки имиджа бедная старушка не то что не парится-банится, а даже не умывается, не чистит зубы и не расчесывается. Имидж - все! И ради устрашающего эффекта она терпит мелких насекомых у себя в шевелюре, стоически прощается с последними зубами и аккуратно стряхивает грязь с продряблого тряпья. Вы бы так смогли?
Идем по ее распорядку дня дальше. После травок надо же и зельице забодяжить, и переворотить кого-то во что-то, загубить чем-то, околдовать за милую душу, приворожить за небольшое вознаграждение. А это, если доверится учебникам по магии, требует уйму энергии. И вот эта старушечка в свои далеко не триста лет проводит сильнейшие обряды по несколько раз в день. А тут еще и молодец блудливый, то есть заблудший, приходит да требует. Бабулька, такая жажда что очень есть хочется да так, что переночевать негде. А если вспомнить, что перед этим он устроил несанкционированный ремувинг избы, видите ли, задом к нему стоит, то не только съесть этого наглеца захочется. А эта бабушка ему и хлеб, и баньку, и постель. А ведь нигде не уточнялось, что в избе две кровати. Выходит, бедная бабуленька перебивалась на полу (гостеприимство, как ни как, надо проявлять до конца)... А если вспомнить, что завтра опять утром ее ожидают голодные крики кота, поход за травами... энергетическое истощение... А полеты в ступе?... Ни тебе улыбающихся стюардесс, ни ремней безопасности... какой Джеки Чан на такое решиться... Ветер в лицо, крылья голубя по носу, и сор в глаза... Романтика великих просторов... Не время ли ее пожалеть... Нет, конечно, сия особа занимается и киднепингом и каннибализмом... За это стоит ее казнить, нельзя помиловать... и все же… Ах как не просто быть злодеем в трудное сказочное время.


Рецензии
http://ocr.krossw.ru/html/teffi/teffi-baba_yaga-ls_1.htm
Читали? Богиня - вон ведь как.
А то, что она людей ест - так про то ни одной сказки нет, все ее бедную объегоривают. Так что кости вокруг избы она, наверное, тоже в целях имиджа раскидывает.
Какие у Вас все слова интересные. Очень приятно.

Елизавета Айдарова   21.10.2007 22:27     Заявить о нарушении
нет не читала. за ссылку спасибо и за слова.

Энн   22.10.2007 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.