Учительница

(Сюжет основан на реальных событиях)

Витьке Морозову было 13 лет, когда его родители погибли. Семья была благополучная, мамка с папкой души не чаяли друг в друге, обожали Витьку. Но они не баловали его. Если родители чего-то не разрешали, он не устраивал истерик, молча уходил в свою комнату и, обдумав все, понимал, что они правы. Он любил их, хотя почти никогда об этом не говорил. Жили они в двухкомнатной квартире на улице Ленина, недалеко от школы. У Витьки было немного друзей, но все - самые лучшие. Учителя его любили – мальчик он был умный и тихий, почерк у него был старательный и разборчивый, речь четкая и правильная. Он часто готовил доклады, участвовал в Олимпиадах. Самыми любимыми для него были выходные. Тогда он с родителями ездил гулять или в гости. Иногда они ездили к бабушке, на окраину города. Витьке там не нравилось – квартира была тесная, ничего интересного в ней не было, а бабушка часто ворчала.
А потом случилось несчастье… Это была суббота, Витька готовил доклад по истории дома, а родители поехали за продуктами на рынок. Дорога была скользкая, какого-то пьяного водителя занесло на повороте, он стукнул родительскую машину, и она улетела в кювет. Скорость была большая, а смерть мгновенная… Витька остался один. Совсем один на всем белом свете. Ему казалось тогда, что все это неправда, что родители просто решили пошутить, что они уехали куда-нибудь в командировку, только почему-то без него… Он не верил. А когда чужие люди пытались ему объяснить правду, он кричал, плакал и стучал ногами, а потом закрылся в своей комнате. Он ждал мамку и папку долго и с нетерпением, но они все не приходили. И вдруг пришло осознание, Витька понял, что они не вернутся больше, что он никогда не увидит их. Он долго плакал, забившись в угол своей комнаты. А когда слезы высохли, он выл, уткнувшись лбом в колени, громко и страшно, как одинокий, брошенный волчонок. Приехала бабушка и увезла Витьку к себе, он даже не сопротивлялся, сил не было.
Витька стал совсем диким, ни с кем не разговаривал. Бабушка устроила его в школу рядом со своим домом, и он словно маленький робот ходил на занятия, ничего не понимая и не осознавая. Одноклассники сначала пытались подружиться с ним, но, натолкнувшись на непроходимую стену, стали смеяться над ним, им казалась странной его отчужденность.
- Бабуль, отвези меня домой! – часто просил Витька. Ему было плохо в этой тесной грязной клетушке, но в родительской квартире уже жили другие люди, потому что она оказывается принадлежала государству, а Витька был прописан у бабушки, таким образом мамка с папкой хотели обеспечить сына квартирой на будущее, но вышло совсем иначе…
Потихонечку Витька стал привыкать к новой атмосфере и к новой жизни. Но друзья у него так и не появились, учителя относились к нему пренебрежительно, потому что Витька был всегда в грязной одежде и с засаленными волосами. Успеваемость была низкой и бабушка часто ругала его за двойки. Впрочем, ругала она его только для виду, если были свидетели, а в остальное время ей было все равно. Ей тяжело было содержать внука на мизерную пенсию. Ухаживать за ним она толком не могла. Но мальчику было все равно. Его вообще теперь мало что тревожило. Его любимым занятием стало наблюдать за поездами. Он часто убегал к железной дороге и подолгу сидел у насыпи и считал вагоны, они тянули его к себе. Здесь к нему приходили воспоминания из прошлой жизни. Он думал о мамке и папке, вспоминал друзей и любимых учителей, все думал, что надо бы позвонить кому-нибудь. Но шум очередного поезда приводил его в чувство, и слезы застилали глаза. Он был один. Совсем один на всем белом свете. И не поднимется у него рука позвонить старым друзьям, да и что он скажет?..
- Морозов, ты когда сдашь деньги на охрану? – грозный голос классной руководительницы вернул его из забытья. Витька неохотно встал:
- Марь Иванна, у нас нету сейчас… У бабушки пенсия только через неделю… - робко проговорил он.
- Меня не волнует! Все сдают и ты должен! У остальных же находятся деньги! Пусть твоя бабушка займет, а через неделю отдаст!
- Нам не у кого, - тихо сказал Витька.
- О горе мне! – наигранно воскликнула учительница, - Не у кого! Сирота ты наша!
Витькины глаза наполнились слезами, он судорожно вздохнул и выбежал из класса.
Железнодорожная насыпь была его спасением. Он уселся и, глотая слезы, начал бросал маленькие камешки в даль.
- Мамка! Папка! Почему оставили меня? Почему не взяли с собой! Заберите меня, я больше не могу!!!
Проехал товарняк и Витька неотрывно следил за колесами тяжелого поезда. Металлические рельсы… Металлические колеса… Мгновенная смерть…
Витька очнулся и побрел домой. Бабушка что-то проворчала о его задержке. Сказала, что звонила учительница на счет денег.
- Возьми, Витюш, - она протянула ему смятую бумажку, - Соседи дали до пенсии.
- Бабуль, у нас денег на еду нет, а ты отдаешь в школу…
- Раз учительница просит, значит надо! Отдай ей и она отстанет…
Витька смущенно взял бумажку и засунул в карман.
- Поешь, внучек, ты исхудал совсем. У нас еще чуток картошки осталось. Тебе на ужин как раз…
- А ты?
- Я уже поела, пока тебя не было.

На следующий день Витька отдал Марии Ивановне деньги.
- Наконец-то!!! – надменно воскликнула она, - Надо где-то записать!
Витька молчал. Одноклассники начали жалеть его. Учительницу многие боялись и не любили. Он была груба, не стеснялась в выражениях и никогда никого не жалела. В свои 37 она была не замужем и детей у нее тоже не было. В школе она проводила все свое время и очень этим гордилась. Перед начальством и знакомыми она разыгрывала безумную любовь к детям, но в жизни это никак не выражалось. Только страх и ненависть учеников достались ей.
- Ты ее не слушай! – сказал как-то Витьке Дима, сосед по парте, - Не обращай внимания.
Витька кисло улыбнулся. Он знал, что молчание только выводит учительницу из себя. Часто он подавлял в себе желание оскорбить ее, высказать все, что скопилось на душе. Родители учили его быть вежливым и терпеливым. И он терпел. Иногда до слез, до крови выступающей на ладонях от сжатых кулаков. Он приходил на насыпь и со злостью швырял камни вдаль, выкрикивая проклятия.
- Ненавижу вас! Почему вы бросили меня? Оставили одного! Ненавижу! – кричал он, срывая голос, - Тоже мне родители! Ребенка бросили! Почему не взяли с собой??? Заберите…
И он плакал, падая на колени и расшвыривая гальку в стороны.
- Ненавижу… - шептал он, - Хочу к вам… Возьмите меня…
Почти год прожил Витька у бабушки, голодая и терпя обиды со стороны учительницы и одноклассников. Хотя в классе были и ребята, которые ему сочувствовали. Димка, его сосед по парте, пытался сначала завести с ним дружбу, но Витька вел себя волчонком и всех сторонился. Он часто прогуливал уроки, гуляя на насыпи и в лесу, выстругивая что-нибудь маленьким карманным ножичком, который нашел.
А потом бабушка попала в больницу. Витька потратил почти все деньги на лекарства и продукты для бабушки. Он еле держался на ногах от голода. Димка жалел его и иногда угощал бутербродами, Витька сначала стыдливо отказывался, но голод не тетка… Как гром среди ясного неба раздалось объявление Марии Ивановны накануне летних каникул:
- Завтра все приносят 300 рублей на генеральную уборку. Отказы не принимаются! Я оберегаю вас от уборки, но за это нужно сдать деньги.
Витька замер. У них дома давно не было ни копейки и ни крошки хлеба. На ужин он ходил к бабушке в больницу, и она отдавала ему часть своей еды.
- Бабуль, в школу надо опять денег сдать… Может, я на работу куда устроюсь? – он сидел рядом с ней на маленьком больничном диванчике.
- Ой, Витюшенька, что же за проклятие упало на нашу семью… Не должен мальчик работать. Тебе еще расти и расти! Может, простит тебе учительница?
- Она не простит! – зло отозвался мальчик, - Она меня ненавидит…
- Что ты говоришь такое? – испугалась бабушка, - Учительница всегда своих детей любит.
- Эта никого не любит… - тихо ответил он.
- Грешно так говорить… Бедный мой мальчик… - она качала головой.
На следующий день Витька в школу не пошел. Ему не хотелось опять выслушивать острые фразочки классной руководительницы. Он пришел на любимую насыпь и долго смотрел на проходящие поезда, а потом пошел по путям в сторону станции. Вдали показался поезд, Витька не испугался, он как зачарованный шел навстречу. Раздался тревожный гудок и только тогда мальчик, будто очнувшись, свернул с рельсов. Он добрел до станции и забрался под платформу, туда, где не было людей, туда, где был лишь шум его любимых поездов. Он долго сидел там, зачарованно наблюдая за проходящими поездами, он не отрывал глаз от того места, где рельсы соприкасались с колесами. Его тянуло туда, ему казалось, что родители его там, стоит только потянуться…
Он подходил к дому, когда уже стемнело, от стены отделилась тень и приблизилась к Витьке. Это был Димка.
- Я только хотел тебя предупредить… - торопливо зашептал он, озираясь, - Марь Иванна очень разозлилась, что ты сегодня не пришел. Сказала, если не принесешь деньги завтра, будешь весь класс убирать… И территорию…
Димка шмыгнул носом.
- И я получу все деньги заместо уборщицы? – в Витькиных глазах на секунду загорелась надежда.
- Ну ты наивный! – фыркнул Димка, - Кто ж тебе их даст? Марь Иванна чтоли?
Витя устало оперся на стену дома:
- Дим, подскажи, что мне делать, а? Нету у нас денег, бабушка в больнице и взаймы не дадут, мы уже всем должны по чуть-чуть…
- Я бы тебе дал, честное слово, - слова Димки были искренни, - Но родители не дадут…
- Спасибо, Дим! Ты единственный, кто меня понимает, - он похлопал его по плечу, - Передай Марь Иванне, чтобы шла ко всем чертям!
Витька развернулся и побежал назад к станции. Он бежал, а слезы застилали глаза, у него почти кончилось дыхание, но он не останавливался. Он залез под платформу, повторяя про себя заветные слова: «Мамка, папка, заберите меня! Я к вам! К вам хочу! Приду к вам!» Вдали послышался гул приближающегося поезда, Витька несколько раз судорожно вздохнул, осторожно выглянул посмотреть на поезд и когда состав был уже совсем близко, резко высунул голову и, зажмурившись, положил ее на рельсы…
Мамка! Папка! Я к вам…

2005г


Рецензии
Поклон низкий автору.
Я сейчас на эмоциях... от прочитанного.
Так верно и так честно... вы многое угадали... пережили с Вашим героем.
Прошел через описанное.
Мистика!
И возраст, когда мальчик потерял родителей...
И нервные срывы первое время.
И ощущение полной изолированности от внешнего мира...
Какая уж там учеба!!!
Меня спасла бабушка, потом мамина сестра...
Пытался написать об этом. Да забросил. Выдумывать не хочется, а писать все о себе - вроде как на жалость напрашиваться. Хоть и назвал героя другим именем, да, дойдя до смерти родителей - решил перестать заниматься самоистязанием. Не мазохист же...Так и висит незаконченным.
Я рад, что у меня в жизни получилось в итоге не так, как у Вашего героя.
А насчет учителей да денег - тоже знакомо. Совсем недавно сын в школе учился. Жили мы тогда с ним вдвоем(разведен я).
Лежал я в больнице - а он приходил...и те же проблемы..Слава Богу - друзей много.
Бабушке Вашего героя тяжелее было. Другая ситуация. Но в нашем доблестном образовании .. точнее в людях, его представляющих - я разочаровался. Уйдут старые кадры(они мне здорово помогли в восьмидесятых - ОТОГРЕЛИ ледяное сердце мальчишки-меня) - а смена холодна и , похоже, бессердечна в основной своей массе.
Простите, что так много... Понравился рассказ. Почему раньше не заметил?
Счастья и Тепла ВАм!!!

Сергей Сложеникин   18.07.2006 01:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Мне особенно важно, когда человек знающий говорит - да, так и есть, вы все правильно описали. Вам низкий поклон за ваши слова и пожелания.
С уважением, Алёна

Елена Кирилкина   07.08.2006 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.