Гибель Атлантиды

Много столетий назад в Греции, на прекрасном острове Крит жил юноша по имени Деррик. Он был сыном богини Афродиты и простого торговца Нередия. Деррик был необыкновенно красив и умён, и много девушек рвалось в его невесты. Но ни одна не была ему мила так, как прекрасная дочь грозного воина Дрейка. Но не суждено было им связать себя узами Гименея, ибо Дрейк был против их союза. Он говорил, что не ровня столь прекрасной девушке, по имени Атлантида, сын простого бедняка.
И в один грустный вечер Деррик пошёл к своему любимому месту на берегу моря, чтобы отпустить свою печаль. Он смотрел грустными глазами в морскую даль, и горючие слёзы текли по его щекам. Прибрежные волны омывали его ноги, и морская вода холодом пробегала по всему телу. Он сделал шаг в морскую пучину и, подняв голову к небу, скорбно сказал:
- Я не смогу жить на этом свете, если рядом не будет любимой.
Вдруг он ощутил на своём плече чьё-то тёплое прикосновение и оглянулся. Напротив него, окружённая светом стояла сама Афродита. Он опустился на колени перед нею.
- Встань, сын мой, - звонким голосом произнесла она.
- Мать моя, о прекрасная Афродита. Позвольте мне уйти со спокойной душой.
- Ещё не время тебе погибнуть.
- Я не хочу жить на этой земле, ведь сердце любимой мне не принадлежит. Мой брат Эрос пошутил надо мной, когда пустил мне в сердце острую стрелу. Любовь должна нести счастье, а не боль.
- Ты не сможешь изменить свою участь, Эрении ещё держат в своих руках нить твоей судьбы. Но я могу исполнить любое твоё желание, лишь бы ты был счастлив.
- О, почтенная Афродита, возможно, моё желание покажется Вам дерзким, но не могу я больше жить в этом мире. Подари мне остров в океане. Я назову его в честь моей прекрасной возлюбленной – Атлантида. Я заберу её с собой. Пусть нас окружают люди добрые и благочестивые. Пусть все войны обойдут нас стороной. Пусть на нём царит лишь мир, счастье и любовь.
Не моргнула глазом прекрасная богиня. Она лишь взмахнула рукой и сказала:
- Я исполню твоё желание, сын мой. Завтра на рассвете ты возьмёшь Атлантиду и приведёшь её сюда. Вас будет ждать корабль, и только вы оба ступите на его борт, как он сам поплывёт и доставит вас до острова, а потом исчёзнет. Но одно условие я поставлю тебе. Ты будешь там царём, но не хозяином. Ни одно злое слово не должно соскочить с твоих уст, даже в порыве страшного гнева. Ни одного человека ты не назовёшь своим рабом. И в твоём сердце всегда должно жить добро. Ты должен быть щедрым и исполнять любые просьбы своих друзей. Если ты нарушишь мой наказ, твой остров погрузится в морскую пучину.
Только она произнесла эти слова и исчезла в облаке света. Деррик пару секунд простоял в молчании, не веря своему счастью.
Всю ночь он не спал. Только начало светать, как он простился с отцом и отправился навстречу своему счастью. Атлантида согласилась и, не моргнув глазом, отправилась за юношей.
На берегу, как и обещала богиня, их ждал корабль. Они ступили на него, и он сам поплыл по волнам. Вскоре вдалеке показалась земля. Они причалили к берегу, и кораблик исчез в воздухе.
Ровно год жили они, не зная бед. Отпраздновали шумную свадьбу. И Атлантида родила Деррику сына. Их семью окружали друзья.
Но не долго длилось их счастье. В один не прекрасный день причалил к их острову огромный корабль и сошёл с него отец Атлантиды – Дрейк. Он пришёл во дворец, и Деррик был вынужден оказать ему все почести, как дорогому гостю.
Гостил Дрейк счастливо на острове, но недолгое время, пока не пришёл к Деррику и не потребовал отдать ему четверть острова. Вспомнил юноша наказ Афродиты и скрепя сердце согласился. Тогда Дрейк попросил половину и снова Деррик был вынужден исполнить его желание. Но когда он пришёл через неделю и потребовал стать царём всего острова, Деррик не смог сдержать чувств и прогнал Дрейка, приказав покинуть остров и никогда не возвращаться.
В ту же секунду земля содрогнулась. Послышались крики ужаса. Остров начал уходить по воду. Люди забирались на крыши домов, а некоторые побежали к потру, и пытались уплыть на кораблях и шлюпках. Но неизбежна была гибель народа. В скором времени вся Атлантида ушла под воду и все люди жившие на ней погибли.
Так расплатился Деррик за то, что нарушил наказ своей матери и не пошёл на условия Дрейка. Расплатился гибелью своей мечты и самой большой в жизни любви.
В честь острова океан был назван Атлантическим, а люди до сих пор ищут в его водах погибший остров, где когда-то царил мир и покой.


Рецензии