Просто рассказ

I

Пришел свет и появились люди. С неимоверной быстротой стали они расселяться по просторным землям мира нашего. И были у этих людей Хозяева, что управляли жизнями людей, подобных марионеткам в их всепоглощающих глазах. И было задумано так, что люди будут беспрекословно подчиняться Хозяевам своим, называя их Судьбой или Волей Божьей. Однако были те, кто знал. Были те, кого впоследствии назвали нелюдьми. Но даже осознание сих истин не давало им права разрывать нити уходить от Хозяев своих. Однако тот, кто знает, тот, кто жаждет, тот всегда найдет способ не подчиниться…

II

Осень, осень… Как же ты меня достала красотой своей! Ну почему я должен изо дня в день любоваться золотом и медью твоей необъятной сущности? Ты прекрасна… Ты жестока… Почему ты не терпишь присутствия соперниц? Неужели ты думаешь, они смогут заменить тебя, осень? Почему мы с тобой каждый год должны быть наедине? Каждый год… Осень, осень, ну сколько можно ласкать меня своими мокрыми ветрами? Сколько можно очаровывать мое и так воспаленное сознание? Я же с ума сойду, осень… Пощади! Нет, нет, не останавливайся, мне так хорошо с тобой… Такие сладкие мысли… Такие красивые строки…

Ш

Это был вполне обычный день. Утром – в интернет, днем – в Университет, вечером – на кладбище… Мною овладевает лень, а тебя все нет и нет, моей ласковой красавицы. Я верю, пройдет осень, ты придешь ко мне… Как и год назад, как два, как три… Я знаю, ты будешь, как в той моей мечте, мечте про дальние огни, мечте про нежный танец под луной, мечте про тишину и вечность впереди, мечте про холод и покой… Эх, мечты, мечты… Как они коварны, как милы! А кто знает, может, все они сбудутся во вполне обычный день? День, как сегодня, например? Возможно ль это? Возможно все!

IV

Некоторое замешательство перед входом в просторы любимого нами(ранее только по-отдельности) кладбища старинного. Ее глаза встречаются с блеском моих очков. Я намекаю, что воспитание кавалера я некогда все-таки получил, и жестом приглашаю ее пройти вперед… Мы идем по густо-усыпанным пахучими листьями дорожкам, мило беседуем, скользя меж холодных каменных плит, меж крестов, поросших мхом, проходим мимо удивительных ангельских изваяний… Идет время… Она спрашивает у меня, не курю ли я; я тот час ловлю себя на мысли, что давно хотел спросить у нее тоже самое. Щелчок зажигалки. Восхитительный аромат природы наполняется запахом табачного дыма...
А ведь вчера это место было совсем другим. Не те краски. Не тот свет. Не то небо над головой… Все сегодня уже по-своему чудесно! Да и я вчера был совсем другим…
Мысли. Надежды. Мечты… Они сегодня еще сильнее сжимают мое сознание, по-своему беспощадно…
Порой я ловлю себя на том, что уже не столько слушаю, о чем она говорит, сколько пытаюсь прочесть ее мысли за этими словами. Чаще всего тщетно… Но те немногочисленные отголоски ее сознания… До чего же мы с ней похожи!

V

На усеянный бесчисленными камнями памяти осенний лес опускались сумерки. Два миловидных существа, закутавшиеся от холода в куртки, склонились над сияющим источником музыки. Полнолуние. Они до сих пор оживленно беседуют, курят и мечтают… О, какие они забавные… Два моих слепых создания. Каким-то чудом сумевшие найти друг друга… Как мило! Вот только не скоро они еще прозреют… Я с ними еще ой как поиграюсь, прежде чем свершится то, о чем они сейчас так сладко мечтают дуэтом! О, как они стараются дотянуться друг до друга! Но нити слишком короткие, да руки мои расставлены слишком широко… Пусть помучаются! Им холодно. Он берет ее руки, чтобы согреть их… Все равно он ничего не добьется! Рано! Слишком рано! Опять курят. Ну сколько можно курить? Хотя… пусть курят! Мне-то что? А! Они обнимаются! Странно. Неужели холод может растягивать нити? Да быть такого не может! Нет, нет, абсурд. Они стоят и мерзнут вдвоем… Домой идти совсем не собираются! Чудаки… Неудачники! Чего они ждут? Чуда? Не будет никакого чуда! Каждый придет к себе домой с мыслями, что зря он сегодня пошел на это долбанное кладбище, мыслями, что он неудачник, мыслями, что, может быть, завтра будет лучше… Он ставит музыку. Красивую. Он приглашает ее на танец? Среди могил?! Он что, псих?!! Она соглашается. Наверно, просто от скуки… Ну какая девушка согласится танцевать в темноте на кладбище с парнем, которого видит в первый раз, под мелодию с сотового телефона?!! Что творится с этим миром?!! Они танцуют, танцуют, танцуют… снова курят. Курят во время танца! О, психи… И откуда такие берутся? ЧТО?!! ЧТО Я ВИЖУ?!! НЕТ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!

VI

Как давно я ждал этого поцелуя… Ну вот и нету больше осени! Да здравствует новая эпоха! Жизнь моя, люблю тебя! Снова на высоте… Спасибо!!!

15.10.05
Special thanks for:
Just me
Всем, кого я знаю
Всем, кто знает меня
Lacrimosa & Cradle of Filth
Да и вообще всему, что существует


Рецензии