Переполох в городе Мур

Каждый город отмечает свое день рождения по разному. Где-то большой фейерверк, где-то грандиозные концерты, где-то народные гулянья, где-то спортивные соревнования, а где-то все сразу. Но в городе Мур все по-другому. Каждый год, в конце марта сюда съезжаются его гости и хвалятся своими достижениями за год. Город Мур очень любит своих гостей. Они для него родные. Ведь весь год город спит. Лишь одинокие прохожие нарушают его покой. Но только наступает март, как город Мур наполняется шумом, суетой. И вот к середине марта он уже встречает всех гостей на своем празднике. Что же это за странный город? Почему именно в марте? Да потому, что его гости только в марте чувствуют такой подъем жизненных сил. Кто же они? Никакой загадки в этом нет. Это заслуженные, достопочтенные и не очень…коты.
И вот в городе Мур снова праздник. По традиции, после того как все поздравят свой любимый город, самый уважаемый кот заводит волшебные часы. Эти часы особенные. Циферблат у них разделен не на 12 часов, а на 12 месяцев, и последний месяц не декабрь, а март. И вот, когда стрелки сходятся на марте, часы и начинают бить. С каждым ударом этих часов в городе появляется какой-нибудь его знаменитый гость. И вот в этом году с первым ударом часов появился Леопольд, со вторым Чеширский…
После последнего удара съехались со всех сторон света коты, кошечки, и, конечно же, котята. Начался праздник. На центральной площади установили большущую миску с молоком – праздничный напиток. Яств видимо не видимо. На сцену поднялся мэр города, толстопузый пушистик МарКис. Его звали Маркиз Кис-кис, но все сокращенно звали его просто МарКис. Он торжественно промурлыкал свою поздравительную речь и представил именитых гостей. На празднование дня города прибыл сам Кот Ученый, приготовил новые сказки. Кот Баюн почтил своим присутствием. Подарок он выбрал особенный – вместо фейерверка кот Баюн рассыпал над площадью звезды. Кот в сапогах спел для всех веселую песню. Кот Леопольд принес на праздник большой торт, который сам испек. Неожиданно на сцене появилась хитрая улыбка. Все поняли – сам Чеширский пожаловал. Он ласково и, как всегда немного загадочно, промурлыкал самые лучшие пожелания своему любимому городу.
Вдруг, из толпы раздался визг.
– Держите вора! Нахал! Он украл мою сумочку!
– Какую сумочку?! Я бедный слепой кот, я не могу ничего украсть!
Да, да, все, конечно же, узнали кота Базиллио. Он тоже приехал на праздник. Хорошо, без своей хитрой подруги Лисы. А то бы они устроили тут!
МарКис пристыдил Базиллио.
– У нас же праздник! Как ты можешь, старый разбойник. В такой день!
Базиллио стало стыдно, и он извинился. Все-таки это действительно праздник, день его любимого города.
Тут на сцену выбежал маленький котенок.
– Кто ты? - спросил его МарКис.
– Гав, - громко сказал котенок.
Все ахнули. Как это? Котенок сказал «Гав»?!
– Да, нет. Меня так зовут – котенок Гав. Я тоже хочу поздравить город Мур с праздником!
Все засмеялись. Так необычно назвать котенка, это надо додуматься!
А в это время на площади один предприимчивый кот продавал молоко и приговаривал, – «вот какое холодное молоко моя Мурка дает!» Все, конечно, догадались, кто это был. Матроскин со своим молоком из Простоквашино.
Много еще знаменитостей увидел город Мур в этом году. Праздник удался на славу. Все пили молоко, ели всякие вкусности, пели веселые песенки и плясали.
И вот пришло время заводить часы. МарКис торжественно поднялся на башенку, на которой висели часы, и ахнул. На часах не было стрелок. Весь город заволновался, со всех сторон послышались недовольное мурчание. Если с часов исчезли стрелки, значит, их нельзя завести, а это значило, что все коты, кошки и котята не смогут вернуться домой. Они навсегда останутся в городе Мур. Это, конечно, их любимый город, но живут они в других городах. Там у них друзья, хозяева.
– Как же моя Светочка, - всхлипывала кошка Муся, - Она же без меня пропадет.
– А мои мыши?! Они же весь город «на уши» поставят. Такого натворят, если меня рядом не будет, - волновался Леопольд.
– Эта плутовка Алиса без меня клад найдет, - переживал Базиллио.
– А как же моя Мурка, и балбес Шарик – тихо вздыхал Матроскин.
В общем, каждому было что пожалеть. И никто не хотел оставаться жить в славном городе Мур.
– Кто-то украл стрелки с наших часов, - обратился ко всем МарКис, мы обязательно их найдем и найдем вора, а пока я прошу не устраивать панику. Давайте все вместе поищем вора, кто бы это мог быть.
А тем временем, в одном укромном уголке города Мур сидели два мышонка – серый и белый – и хромая Лиса.
– Ну, что, можно вздохнуть спокойно, больше эти коты нас не побеспокоят, - сказала лиса.
– Да. Мы терпеть не можем кошек, от хвоста и до ушей…, - пропищал серый мышонок, - Теперь этот противный Леопольд отстанет от нас.
– И не будет больше надоедать своим «Ребята, давайте жить дружно», - поддержал его белый мышонок.
– А Базиллио не отберет у меня больше клад, - хитро улыбнувшись, сказала лиса.
– Куда бы деть эти стрелки? - засуетился белый мышонок.
– Давайте их закопаем, - предложила лиса, - Прямо здесь, никто их и не найдет.
– Ура, ура! Закопаем, закопаем! – запищали мышата.
И они принялись за дело. Выкопали глубокую яму и положили в нее стрелки от волшебных часов. Дело сделано!
А тем временем на площади коты и кошечки терялись в догадках – ну кому могли понадобиться стрелки их часов.
– А чего такого случилось, - интересовался котенок Гав, - ну нет стрелок, и что. За год найдутся, приедем в следующий раз и заведем.
– Да как ты не понимаешь?! – сказал Леопольд, - если мы не заведем часы, то год не начнется и мы «застрянем» в этом дне навсегда. У людей будут проходить дни, месяцы, годы, а у нас один и тот же день.
– Какой ужас! – воскликнул Гав, - Давайте же скорее найдем эти стрелки!
– Как же мы их найдем? – удивился Базиллио.
– Ну, давайте подумаем, - как всегда деловито начал Матроскин, - Стрелки сами исчезнуть не могли, значит, их кто-то украл. Так? Так. Значит, этому кому-то надо, чтобы мы никогда не вернулись бы по своим домам. Так? Так. Все здесь собравшиеся этого не хотят. Так?
– Так, - закричали со всех сторон.
– Или, может быть, здесь есть желающие остаться здесь навсегда?
– Нет.
– Значит это сделали наши враги: мыши, собаки…
– Почему это собаки наши враги? – удивился Гав, - у меня есть друг – щенок.
– Да у меня тоже есть, - улыбнулся Матроскин, - Шарик без меня там вообще пропадет.
– Это могут быть мои вредные мышата, - догадался Леопольд.
– Или Алиса, - сказал Базиллио.
– Все понятно, - сказал МарКис, - Вот и нашлись хулиганы. Далеко они уйти не могли. Давайте их найдем.
Все коты, кошки и котята разбежались по городу в поисках злоумышленников.
А на другом конце города, в заброшенной пещере Алиса и мышата строили коварные планы.
– Коты никогда не вернуться!
– Они останутся здесь навсегда!
– Ха-ха-ха!
– Давайте, уходить отсюда, - сказала Алиса, - наше дело закончено.
– Давайте. А как? Где здесь черный ход, - пропищал белый мышонок, - мы же не можем выйти через главные ворота, там, наверняка, дежурит кто-то.
– Да, мы пойдем через дыру в заборе, - предложил серый мышонок.
– А ты знаешь, где дыра? – спросила Алиса.
– Нет, но она же должна быть, это точно.
И проказники отправились искать дыру. Они обошли все улицы, облазили самые дальние уголки города, но…
– Где же дыра в заборе? – пропищал белый мышонок.
– А где вообще забор, - начал хныкать серый мышонок.
– Ну, началось, - Алиса пыталась не впадать в панику, - чего вы расплакались. Просто город оказался не таким уж маленьким. Кстати, а почему он такой большой? Ведь, когда мы сюда шли, он был весь как на лапе. А, оказывается, его обойти невозможно.
– Смотрите, там коты! Прячемся! – закричал серый мышонок.
Проказники быстренько прыгнули в ближайшие кусты и затихли.
– Здесь кто-то был, - промурлыкал кот Василий.
– Да, - поддержал его спутник, кот Мурзик, где-то здесь мыши, я чувствую.
Вдруг из кустов с визгом и со скоростью ветра «вылетели» мышата и побежали прочь. Коты не успели опомниться, как хулиганов и след простыл.
– Ну, теперь-то мы точно знаем, кто украл стрелки с наших часов, пошли скорее всем расскажем.
Тут к котам подошел Базиллио.
– Я здесь подожду, вдруг эти мыши назад придут.
Василий и Мурзик ушли, а Базиллио остался. Он начал осматриваться, вдруг эти воры здесь стрелки спрятали. Раздвинул Базиллио кусты, а там… Алиса.
– А! Это ты?! Что ты здесь делаешь?
– Ой, Базиллио, я так соскучилась по тебе, вот решила посмотреть как ты тут. Весело у вас! А ты обо мне даже не подумал! Ешь здесь всякие вкусности, а я там корочки хлеба грызу! Я, между прочим, знаю, где новый клад лежит! Пришла за тобой, чтобы вместе его найти, а ты…
– Ну, ладно, ладно, ты не плачь. Я же не навсегда ушел, хочешь, я тебе куриную ножку принесу, зажаристую, - Базиллио был настолько наивен, что Алисе ничего не стоило его облапошить, впрочем, как она это делала всегда.
– Ты лучше скажи, как мне выйти от сюда, чтобы все эти коты меня не заметили?
– Что ты Алиса. У нас тут такое случилось! Мыши украли стрелки с наших часов, и мы выйти от сюда не можем.
– Ну, это коты не могут, а я-то могу.
– Нет. Никто не может. Пока стрелки не найдутся.
– Что??? – Алиса явно не ожидала такого поворота событий, но сосредоточившись, она сказала, - Да, досадно, но ведь мыши здесь, значит, стрелки найдутся, а ты пока принеси мне курочку.
Базиллио убежал, а Алиса начала думать, как же ей «выйти сухой из воды». Она побежала к тому месту, где были закопаны стрелки. Выкопала их и начала думать, куда их деть. «Может, их Базиллио подкинуть», - думала Алиса, - «тогда и он здесь останется и я выйду. Точно, так и сделаю». И только она собралась искать Базиллио, как со всех сторон набежали коты. Они увидели, что у Лисы в лапах стрелки и догадались обо всем.
– Держи вора, - раздавалось со всех сторон.
– Ой, ой, ой! – закричала Алиса, - Вы что, братцы, я же наоборот нашла эти стрелки. Их мыши украли, а я вам их несла!
– Врешь, рыжая! Отдавай нам наши стрелки, а не то сейчас исцарапаем, так что мало не покажется!
– Да, забирайте вы свои стрелки, Нужны они мне!
И тут появились мышата. Они молча стояли и виновато смотрели в пол.
– Простите нас, мы больше не будем! – пропищал серый мышонок.
– Давайте жить дружно! А? – поддержал его белый мышонок.
– Это все она – серый мышонок показал на Алису, - «Давайте украдем стрелки и все коты останутся здесь»!
– Да ты что такое говоришь! Я? Да это вы! Вы же хотели, чтобы Леопольд остался навсегда в городе Мур. А я что? Я ничего, как же я без Базиллио?!
– Да это же ты кричала, что клад нашла и чтобы с Базиллио не делиться здесь его оставишь. А еще ты хотела стрелки ему подбросить! Мы все слышали!
Алиса набросилась на мышат так, что ее еле оттащили. Хулиганов отвели в чулан и заперли. И долго еще из чулана доносились крики. Долго Лиса и мышата друг друга обвиняли во всем.
А МарКис поставил стрелки назад и завел часы. Кот Баюн устроил фейерверк из звезд. И все начали загадывать желания. Праздник был очень веселый и шумный.
К утру все гости разъехались по домам. А Алису и мышат было решено оставить в городе Мур на целый год. А если они будут хорошо себя вести, то в следующий раз их отпустят.
Вот такой переполох случился в городе Мур!


Рецензии